«Звёздный десант: Предатель Марса» — второй трейлер Создатель Mass Effect Кейси Хадсон возвращается в BioWare StarCraft Remastered — дата выхода, цена и трейлер Пилот сериала «Дрожь земли» с Кевином Бейконом уже в работе «Звёздный десант: Предатель Марса» — анонс и тизер
9
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры недели: 24—30 августа

Август заканчивается, в кинотеатрах становится интереснее. На этой неделе в широкий прокат выходят «Ультраамериканцы» по сценарию гениального Макса Лэндиса, ремейк-продолжение известного комедийного франчайза «Каникулы» и православный мультфильм, название которого вам всё равно ничего не скажет. В ограниченном прокате тоже раздолье — спортивная документалка «Красная армия», новый мультфильм от создателей «Тайны Келлс» под названием «Песнь моря» и основанные на реальных событиях «Пираты Эгейского моря». Ах да, ещё первая часть японского блокбастера «Атака Титанов» — но пока только в IMAX-кинотеатрах.

Большие премьеры

 
27 августа
Ультраамериканцы
Режиссёр Нима Нуризаде В ролях Кристен Стюарт, Джесси Айзенберт, Уолтон Гоггинс, Конни Бриттон, Тофер Грейс, Джон Легуизамо, Билл Пуллман
Критиканство 67% Томаты 47% Metacritic 50%

Наверное, неправильно переносить огромный кредит доверия к сценаристу Максу Лэндису на его фильм «Ультраамериканцы», но ничего не попишешь. Кажется, что автор искромётных короткометражек про смерть Супермена и настоящую природу рестлинга просто не может (и даже больше — не имеет морального права) сочинить несмешной сюжет или придумать невесёлых персонажей.

Впрочем, есть вариант: всю негативную критическую массу мы спишем на режиссёра Ниму Нуризаде («Проект X: Дорвались»). Или на актрису Кристен Стюарт — ей не привыкать.

Несмотря на очевидную рейтинговую нешедевральность, задумка про пыхаря-суперагента по-прежнему кажется смешной. Какое-никакое, а развитие стандартной идеи про укурыша, который попадает в неординарную ситуацию (см. «Успеть за 30 минут» и «Ананасовый экспресс»). Правда, у создателей картины нет репутации взаправдашних торчков, как у Сета Рогена или Кевина Смита, так что могут и не оправдать ожиданий.

 
0 августа
Каникулы
Режиссёр Джон Фрэнсис Дейли, Джонатан М. Голдштейн В ролях Крис Хемсворт, Лесли Манн, Беверли Д’Анджело, Кристина Эпплгейт, Чеви Чейз, Майкл Пенья, Кэйтлин Олсон
Критиканство 55% Томаты 26% Metacritic 34%

Когда-то давным-давно, во всеми забытом XX веке в Америке существовал популярный комедийный журнал National Lampoon. И родился из этого журнала цикл комедийных фильмов, начинавшихся с подзаголовка National Lampoon's. Не все они были одинаково хороши, но один выделялся. «Каникулы» — комедия от Харольда Рэмиса и Джона Хьюза с Чеви Чейзом в главной роли — стал и популярным, и культовым, да вдобавок породил целый франчайз. Который, собственно, и решили перезапустить авторы «Несносных боссов».

Ну, как перезапустить — технически это ещё один сиквел. Просто поколения сменились, и теперь в путешествие отправляется не герой Чеви Чейза, а семейство его сына Расти Гризволда. Задумал Расти, видите ли, вспомнить молодость и переплюнуть самое светлое воспоминание в своей жизни.

Ну... удачи ему. Даром что трейлеры без цензуры выглядят вполне смотрибельно, рейтинги на «Томатах» и «Метакритике» удручают: 26% и 34% соответственно. Мы, конечно, не склонны верить этим числам на слово, но попытки сделать сиквелы и ремейки классики действительно куда чаще проваливаются, чем оказываются чем-то пристойным, так что в хороший исход верится с трудом.

 
27 августа
Невероятное путешествие Серафимы
Режиссёр Сергей Антонов В ролях Вера Васильева, Александр Михайлов, Виктория Дробина, Владимир Левашев, Наталья Грачёва, Елена Кищик

«Необыкновенное путешествие Серафимы» создано при поддержке Минкульта РФ и Фонда преподобного Серафима Саровского, и это о многом говорит. Воистину, православный компьютерный мультфильм — новое слово в отечественном кинематографе, и мы бы, наверное, даже сдержанно поаплодировали такой смелой попытке, если бы не анимация уровня какой-нибудь компьютерной игры третьего эшелона.

Мультфильм расскажет самым юным зрителям (что на сеансе делать взрослым, решительно непонятно) о Симе Воскресенской, которая лишилась родителей в начале войны, живёт в детском доме и втайне хранит нательный крестик, напоминающий ей о любимой семье. В один прекрасный день Сима знакомится с девочкой Ритой, которая открывает ей, что дом полон секретов и призраков (бесовщина!), и предлагает отправиться в загадочную каморку под лестницей, дабы посмотреть на одного из них.

Нет, господа хорошие, такой визуализацией и таким сюжетом юные умы не завоюешь. Попытка не засчитана, требуем отечественного ремейка «Суперкниги».

Малые премьеры

 
27 августа
Красная армия
Режиссёр Гейб Польски В ролях Скотти Боуман, Марк Дикинс, Вячеслав Фетисов, Анатолий Карпов, Алексей Касатонов, Кен Кёртис, Феликс Ничипор
Критиканство 81% Томаты 96% Metacritic 82% IMDb 7,7

В малых премьерах нынче благолепие. Да, новинок мало. Зато какие! «Пираты Эгейского моря» берут если не оценками, то задумкой; «Песнь моря» вообще редкая жемчужина; «Красная армия» тоже не ударила в грязь лицом.

«Что-что? „Легенда № 17“? Ха, да у нас этих легенд — ну просто завались!» — как бы говорит фильм. И выкатывает постер, где красным по белому перечисляется: «Легенды № 24, № 7, № 11, № 2 и № 9». Ведь при таком названии речь идёт про сражения не на поле брани, а на поле ледовом — про сборную СССР по хоккею, одолевшую даже могучих канадцев, но пострадавшую от своих же соотечественников.

Поскольку фильм документально-исторический, кастинг-лист выглядит занятно: Владислав Третьяк, Татьяна Тарасова, Анатолий Карпов, Владимир Познер, Вячеслав Фетисов. Последний — капитан той самой команды — заодно выступает в роли рассказчика.

С одной стороны, ура-ура, патриотизм, победы, «Красная армия всех сильней», сила личности в эпоху Холодной войны — кивают довольные критики. С другой, западный взгляд на удачи и провалы СССР рискует не прийтись по душе российскому зрителю — ворчат недовольные. Что ж, раз в политике согласия нет, то и в обсуждении фильма с политическими деталями его ожидать бессмысленно.

 
27 августа
Песнь моря
Режиссёр Томм Мур В ролях Брендан Глисон, Фионнула Флэнаган, Пэт Шорт, Дэвид Роул, Лиза Хэннигэн, Джон Кенни, Лиам Хурикан
Критиканство 87% Томаты 99% Metacritic 86%

В принципе, на словах «От создателей „Тайны Келлс“» можно остановиться: авторы верны себе, сказка вновь получилась душевной, красочной и самобытной. Семейные проблемы, неординарная героиня, сложный путь к цели, Ирландия и магия — всё вернулось. Реакция критиков и зрителей особенно ярка на Rotten Tomatoes: зрители оценили фильм на 92%, а профи — аж на 99% (70 свежих томатов и всего-навсего 1 условно испорченный. «Условно» — ибо вердикт 3/5 сложно счесть ругательным).

…но куда ж без ложки дёгтя-то? В роли оной выступило количество экранов. Это не малая премьера, а микроскопическая. А ведь такая штучная работа, такая хвалебная критика, да и номинации на «Оскар» с «Сезар» что-то да значат. Точнее, должны бы были значить.

 
27 августа
Пираты Эгейского моря
Режиссёр Яннис Смарагдис В ролях Себастьян Кох, Евгений Стычкин, Хуан Диего Ботто, Ольга Сутулова, Джон Клиз, Катрин Денёв, Акис Сакеллариу
IMDb 6,0

Превращение обычного пирата в пирата легального (капера или корсара) — дело частое. А вот чтобы превратиться из пирата в купца-миллионера, благотворителя, изобретателя, надворного советника, орденоносца и национального героя — это надо постараться. Иоаннис Леонтидес постарался на славу. Сперва он стал Иоаннисом Варвакисом (фамилия образована от детского прозвища в честь сокола Элеоноры — «варваки» по-гречески, на которого герой походил глазами), построил корабль и стал воевать на стороне Российской империи против Турции, угнетавшей его родную Грецию. Российская империя в лице Екатерины II оценила: Варвакису были подарены 1000 золотых рублей, пожалован чин поручика, гарантировано право осесть где угодно и заняться рыболовным промыслом на Каспийском море в любых масштабах безо всяких налогов. Пират-офицер переквалифицировался в бизнесмена: изобрёл для хранения икры особые деревянные ящики, абсолютно водонепроницаемые и защищающие от повреждений, и наладил торговлю означенной икрой (кстати, оригинальное название фильма переводится как «Бог любит икру» — однако на такое наши локализаторы не решились, вместо этого притянули за уши ассоциацию с «ПКМ»). При Александре I Ивану Андреевичу Варваци (теперь Иоаннис Варвакис звался так) тоже жилось недурственно: получил наследное дворянство, герб, ордена св. Анны и св. Владимира, активно занялся благотворительностью. А в районе то ли семидесяти, то ли девяноста лет вернулся в Грецию, вооружил отряд повстанцев и сам принялся сражаться за освобождение родины.

Словом, масштаб личности вопросов не вызывает. А вот масштаб фильма… Ладно, пусть греков играют немцы и аргентинцы, а немку — француженка (Катрин Денёв, между прочим), такое бывает сплошь и рядом. Но настораживают отзывы: зрители досадуют на слабый сценарий и поверхностность образов. То, что греко-российская лента добиралась до отечественных экранов аж три года, тоже оптимизма не внушает. Пиратская тема обладает непростым характером: блокбастерность, мифологичность, лихие авантюры ей к лицу, а исторический реализм — ой, не факт.

 
27 августа
Атака Титанов. Фильм первый. Жестокий мир
Режиссёр Синдзи Хигучи В ролях Харума Миура, Кико Мизухара, Каната Хонго, Сатоми Ищихара, Нанами Сакураба, Такахиро Миура, Хироки Хасегава
Критиканство 40%

«Атака Титанов. Фильм первый. Жестокий мир» выходит на этой неделе в ограниченный прокат — исключительно в IMAX-кинотеатрах, которых на Россию и страны СНГ порядка 40 штук. Широкий прокат стартует лишь через неделю, но поглядеть, что же такого наснимали японцы по мотивам своей сверхпопулярный манги, можно уже сейчас.

Люди, читавшие мангу-первоисточник или смотревшие одноимённое аниме, могут подтвердить: автор «Атаки Титанов» не лезет в карман за неожиданными сюжетными поворотами, они у него всегда наготове. Аниме вдобавок изобиловало отличным экшен-сценами, и очень хочется верить, что игровое кино в этом смысле тоже не подкачает. Да, у него немного другой сюжет и изменившийся состав главных героев, хотя в основе лежит всё та же история про чудовищных Титанов, которые нападают на человечество с целью всех сожрать, и про отряд борцов с этой напастью.

Поговаривают, кстати, что зрелище довольно-таки жестокое — детишки могут и испугаться. Будьте бдительны!

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии