Розыгрыш билетов на проход в фан-зону на премьере фильма «Валериан и город тысячи планет» Новости аниме — лучшее за неделю У «Баллады Бастера Скраггса» братьев Коэнов появилось описание Ложка дёгтя: «Ведьмак» Манга «Форма голоса»: Российское издание
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

«Гарри Поттер и Узник Азкабана» бьет рекорды в Англии и Франции

Соскучились по языку цифр и шелесту долларовых бумажек в бокс-офисе? Что ж, вот вам почти свежая (всего-то двухдневной давности) порция новостей о «Гарри Поттере и Узнике Азкабана».

Новый фильм Альфонса Куарона, выйдя раньше общемировой премьеры в Англии и Франции, умудрился поставить несколько важных рекордов.

Объявившись в 535 кинотеатрах Туманного Альбиона в понедельник 31 числа, «Узник Азкабана» заработал 5,03 млн. фунтов стерлингов, что в долларовом эквиваленте составляет 9,2 млн. Это — абсолютный рекорд не только для понедельника (вообще-то, в Англии был праздник, но это уже частности), но и для открывающего дня, не говоря уже о дне в обычном понимании этого слова, безо всяких прилагательных.

В общем, все фильмы, которые появлялись в Англии прежде (включая «Философский камень» и «Тайную комнату»), дружно отсосали у третьего «Гарри Поттера», чему лично я только рад. Более того — ни одна из картин не зарабатывала за день более 5 млн. ф.с. Предыдущий рекорд принадлежал «Тайной комнате», которая в 522 кинотеатрах собрала 4,3 млн. ф.с. (7,9 млн. долларов) в субботний день.

Собственно говоря, «Узник Азкабана» и за 3-дневный период поимел столько денег, сколько не снилось другим лентам. С понедельника по среду в его копилку накапало 11,462 млн. ф.с., то есть более 20 млн. долларов. Предыдущий рекорд, установленный в заведомо более выигрышных условиях (с пятницы по воскресенье), был поставлен, понятное дело, «Тайной комнатой», и составлял 10,259 млн. ф.с.

Ну а «Гарри Поттера и Узник Азкабан» в четверг облегчил кошельки англичан еще на 2,8 млн. ф.с. (5,1 млн. долларов). Сейчас его касса равна 14,262 млн. ф.с., то есть 25,2 млн. долларов. Похоже, в Великобритании эту картину ждет очень-очень успешная прокатная судьба. Не исключено, что «Узник Азкабана» станет самым кассовым фильмом в истории страны. У текущего рекордсмена — «Титаника» — ровно 69 млн. ф.с., а у второго места под названием «Гарри Поттер и Философский камень» — 66,1 млн. Шансы догнать этих мастодонтов очень велики.

Почти все вышеописанное относится и к Франции. Изобретатели майонеза потратили в первый день (среду) на билеты ровно 545 574 доллара, тогда как два предыдущих фильма смогли заработать всего 342 985 и 397 174 доллара соответственно. Не стоит, конечно, забывать, что у «Философского камня» и «Тайной комнаты» во Франции были и «предварительные показы» во вторник с довольно внушительными сборами: 133 985 и 237 146 долларов. Однако мы-то с вами говорим не о сумме сборов за вторник и среду, а о единочном дне. Тут уж «Узнику Азкабана» действительно нет равных.

Ждем отчетов со всего мира — в особенности из США и России.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии