КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Call of Duty: WWII — слитый трейлер зомби-режима Army of The Dead Джон Карпентер поработает над антологией ужасов для канала Syfy У «Баллады Бастера Скраггса» братьев Коэнов появилось описание Авторы «Шерлока» займутся многосерийным «Дракулой» Шон Бин сыграет бандитского главаря в многосерийном боевике «Клятва»
20
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры недели: 12–18 октября

Сегодня в номере — две новинки от легендарных режиссёров («Багровый пик» Гильермо дель Торо и «Прогулка» Роберта Земекиса), мексиканский 3D-мультфильм про крутые яйца, «Родина» Петра Буслова, а также порция феминизма и незаурядной документалистики.

Большие премьеры

 
0 октября
Багровый пик
Режиссёр Гильермо дель Торо В ролях Джессика Честейн, Чарли Ханнэм, Том Хиддлстон, Миа Васиковска, Даг Джонс, Бёрн Горман, Джим Бивер
Критиканство 75% Томаты 68% Metacritic 69%

Режиссёр Гильермо дель Торо — всё равно что ребёнок с хлопушкой. Не угадаешь, когда он выстрелит тебе в лицо и какой именно подарочек прилетит в лоб. Конечно, трейлеры, кадры и описания сюжета раскрывают часть сюрприза, но неспособны испортить его целиком.

После высокотехнологичного «Тихоокеанского рубежа» Гильермо возвращается в готическую мистику, которой на персональных закрытых показах сумел впечатлить больших специалистов жанра — Стивена Кинга с сыном. А это вам, извините, не бублик съесть.

Главный герой «Багрового пика» — вне всяких сомнений огромное поместье. И есть опасение, что обстановка легко перещеголяет сюжет, актёров и что там ещё хитрец Гильермо спрятал в рукаве. С другой стороны, какая разница, где именно источник атмосферы? В любом случае, это будет не проходной и не банальный ужастик — так что не проходите мимо.

 
15 октября
Прогулка
Режиссёр Роберт Земекис В ролях Джозеф Гордон-Левитт, Бен Кингсли, Шарлотта Ле Бон, Джеймс Бадж Дэйл, Бен Шварц, Стив Валентин, Серджио Ди Зио
Критиканство 77% Томаты 85% Metacritic 70%

С самого начала было понятно, что «Прогулка» станет одним из тех странных фильмов, которые сняты не ради цельного произведения, одинаково хорошего на всём своём протяжении, а ради одной-единственной сцены. Сцены настолько крутой, что она может вытянуть на себе целый фильм.

Так и случилось — даже критики нового фильма Земекиса говорят, что 17-минутный проход по канату между зданиями Всемирного торгового центра вышел до того роскошным, что ради него немудрено вытерпеть всё остальное. А ведь многим понравилось и это самое «всё остальное», даром что документалку «Человек на канате», смонтированную в духе фильмов-ограблений, всё равно называют лучшим из двух фильмов о Филиппе Пети.

Но как бы хороша ни была документалка, а в IMAX явно лучше смотреть фильм Земекиса с его захватывающими дух 17 минутами.

 
15 октября
Родина
Режиссёр Пётр Буслов В ролях Пётр Фёдоров, Любовь Аксёнова, Андрей Смоляков, Павел Лычникофф, Андрей Мерзликин, Екатерина Волкова, Сергей Бадюк
Критиканство 65%

Подборка российских фильмов на этой неделе прямо-таки тематическая. И тема её — путешествие: тут погружение в глубины науки, там — кругосветное плавание… «Родина» постаралась не отстать от прочих: режиссёр Пётр Буслов («Бумер», «Высоцкий. Спасибо, что живой») снял историю о руссо туристо (облико — аморале), которые по тем или иным причинам попадают в Гоа, где принимаются искать себя при помощи кардинальных перемен, преступлений и веществ. Несмотря на заголовок, наплыв патриотических чувств при просмотре не грозит.

 
15 октября
Крутые яйца
Режиссёр Гэбриел Рива Палачио Алатристе В ролях Джейме Эймерих, Бруно Бихир, Омар Чапарро
Томаты 69%

Вы вот жили себе спокойно и даже не предполагали, что в Мексике существует аж целая серия мультфильмов про куриные яйца. Крутые, разумеется. Крутые куриные яйца. Увы, это не внезапная экранизация похождений легендарного Диззи из Народа Желтка, а просто какие-то непонятные мультики про мексиканские кохонес. Ой, простите, гуэвос.

Первая часть саги вышла аж в 2006 году, а сиквел последовал в 2009-м. Оба мультфильма были плоские как глазунья, но триквел было решено делать полностью компьютерным, что вроде как здорово сэкономило создателям бюджет. Оно и видно — выглядит эта радость откровенно так себе, да и сюжет про петушка Тото, который хочет стать знаменитым боксёром, настраивает на самый пессимистичный лад.

Малые премьеры

 
15 октября
Буквальная геометрия
Режиссёр Екатерина Ерёменко В ролях

Встречайте: от создателей «Чувственной математики» — «Буквальная геометрия»! Анонс слегка похож на шутку, однако в действительности всё так и есть. Краснодипломница мехмата МГУ, модель и журналист Екатерина Ерёменко в своём шестом фильме рассказала об учёных, трудящихся на математическом факультете берлинского Технического университета. Настоящих учёных. Занятых настоящим исследованием — фильм-то документальный. На экране научно-исследовательский центр «Дискретизация в геометрии и динамике» — кого-то подобная зубодробительность отпугнёт, а кого-то заинтересует. Скажем, с гуманитарной колокольни это выглядит словно некая магия, типа «Экспеллиармуса» или «Абракадабры». Что ж, на то и был расчёт: фильм не только показывает математиков со всех сторон, в работе и в быту, но и популяризует науку — в этом году он стал лентой открытия Фестиваля актуального научного кино, который охватит 114 площадок (вузы, школы, НИИ, библиотеки, культурные пространства) в 63 городах РФ. Всего в рамках ФАНКа будет показано свыше сорока фильмов — из России, Америки, Германии, Голландии, Дании, Швейцарии и других стран. Такая вот наука и жизнь.

 
15 октября
Вокруг света 3D
Режиссёр Леонид Круглов В ролях Леонид Круглов

И ещё порция документальности. Час с четвертью концентрированной романтики — не межличностной, а морской. Шутка ли — кругосветное путешествие на самом старом (94 года, на минуточку) и самом крупном действующем паруснике в мире! Барк «Седов» повторил знаменитый маршрут Крузенштерна и Лисянского двухвековой давности, первой русской кругосветки. Как любезно подсказывает трейлер, за год с гаком «Седов» прошёл 47 000 морских миль, посетил 32 порта в 24 странах, преодолел четыре мощных шторма. Для пущего благолепия в экспедиции принял участие Алексей Крузенштерн — не однофамилиц, а самый что ни на есть взаправдашний потомок.

 
15 октября
Мустанг
Режиссёр Дениз Гамзе Эргювен В ролях Эрол Афсин, Илайда Акдоган, Дога Зейнеп Догуслу, Элит Искан, Нихал Г. Колдаш, Айберк Пекджан, Бурак Айджит
Томаты 100% Metacritic 76% IMDb 7,6

Даже если страна почти совсем европейская, в ней могут сохраняться жестокие традиции. До сих пор. Особенно в провинции. Особенно-особенно — насчёт таких незыблемых столпов, как девичья честь. Ведь если оная честь окажется под хотя бы призрачной угрозой, это позор для всей семьи. Чтобы не дожидаться подобных перитонитов, практикуется оперативное лекарство под названием «Замуж, дура! Срочно замуж!» Однако героини фильма, выдернутые из-за школьной скамьи и посаженные под домашний арест в преддверии бракосочетания, с таким рецептом мириться не хотят.

Фильм режиссёра-дебютанта Дениз Гамзе Эргювен метко попал в злободневную тему; да и актёрская игра со сценарием, по отзывам, хороши. В результате «Мустанг» сорвал одну победу и две номинации в Каннах, а также щегольнул круглым результатом на Rotten Tomatoes — 100%, 8 свежайших помидоров и ни одного испорченного.

 
15 октября
Приключения французов в Нью-Йорке
Режиссёр Эрве Мимран, Жеральдин Накаш В ролях Сиенна Миллер, Лейла Бехти, Жеральдин Накаш, Маню Пайе, Надер Буссандель, Баптист Лекаплен, Марта Виллалонга
IMDb 4,2

У следующего фильма достижения отнюдь не такие блестящие. Скорее уж тусклые. Не «Увидеть Париж и умереть», а «Увидеть Нью-Йорк и покуролесить». Увы, судя по отзывам, здешнее погружение в приключения получилось мелководным.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню