Ноль кадров в секунду. Выпуск 170: Безумие по имени Мауэр «Годзилла: Планета кайдзю» — тизер Рецензия и «Ложка дёгтя» на игру «Мор. Утопия» Facebook займётся производством сериалов Манга «Форма голоса»: Российское издание
6
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 30 ноября — 6 декабря

Трепещите — в драме «Шпионский мост» возвращается великий и ужасный дуэт Стивена Спилберга и Тома Хэнкса! Также на экранах: экранизация книги Марины и Сергея Дяченко, экранизация книги, положенной в основу «Моби Дика», экранизация серии книг «Ужастики» и, слава богу, ещё несколько НЕ экранизаций.

Большие премьеры

 
3 декабря
Шпионский мост
Режиссёр Стивен Спилберг В ролях Том Хэнкс, Эми Райан, Алан Альда, Марк Райлэнс, Билли Мангуссен, Остин Стовелл, Ив Хьюсон
Критиканство 87% Томаты 92% Metacritic 81%

«Шпионский мост», совершенно не стесняясь, предлагает деликатес для тонких ценителей киношных удовольствий — проект режиссёра Стивена Спилберга и актёра Тома Хэнкса. Дуэт, который выдал «Спасение рядового Райана», «Терминал» и «Поймай меня, если сможешь», вряд ли способен отправить вас домой в слезах разочарования.

Спилберг и Хэнкс опять собрались на войну — на сей раз не горячую с высадкой в Нормандии, а Холодную, когда две сверхдержавы очень старались не уничтожить весь мир целиком. Судя по всему, это ещё и судебная драма.

Ну а в основе — крайне кинематографичная и просящая «Оскар» (потому что вдобавок по мотивам реальных событий) история одного человека, чьи честь и достоинство способны предотвратить катастрофу. Пожалуй, можно оставить корзинку для сбора клюквы дома.

 
3 декабря
Он — дракон
Режиссёр Индар Джендубаев В ролях Матвей Лыков, Мария Поезжаева, Станислав Любшин, Ёла Санько, Петр Романов, Егор Зубарчук, Иева Андреевайте
Критиканство 82%

Любая попытка отечественной киноиндустрии снять что-либо помимо комедии про алкоголь и национальный характер требует поощрения. Поэтому, фэнтези «Он — дракон», возьми с полки пирожок с мясной начинкой! Нет, мы не знаем, была ли корова юной и прекрасной. Жуй, что дают!

Кстати, «Он — дракон», а ты в курсе, что «сумеречная» стилистика уже давно не работает? Все эти модельные юноши со Страшным Секретом и хрупкие девы, готовые научить их Любви... Пройденный этап. Отработанный материал. Сейчас дамы тянут своих кавалеров на постапокалиптические трилогии.

Что приходит зрителям в голову при упоминании «Цветка дьявола»? Да, старый-добрый первобытный ужас. А вы чем-то неуловимо похожи, хотя ты, «Дракоша», визуально намного лучше. И у того кошмара не было Дяченко.

 
3 декабря
В сердце моря
Режиссёр Рон Ховард В ролях Крис Хемсворт, Киллиан Мёрфи, Бен Уишоу, Брендан Глисон, Сал Лонгобардо, Бенджамин Уокер, Том Холланд

Не проходите мимо! Новый аттракцион: исхудавший Тор с гарпуном вместо Мьёльнира против сил природы. На стороне природы — огромный кашалот. Ну да, вы уже наверняка слышали что-то подобное, однако повторение — мать учения.

К тому же лекцию на тему «Не связывайся с океаном, сынок» читает режиссёр Рон Ховард — человек, который дважды экранизировал бестселлеры Дэна Брауна и не сошёл с ума (хотя кто знает, ведь собирается и в третий раз).

Если вы не страдаете морской болезнью и нормально относитесь к каннибализму (говорят, дело может дойти до него), то возможно, это ваше кино.

 
3 декабря
Ужастики
Режиссёр Роб Леттерман В ролях Одея Раш, Джек Блэк, Джилиан Белл, Эми Райан, Райан Ли, Кен Марино, Дилан Миннетт
Критиканство 74% Томаты 74% Metacritic 59%

Джек Блэк — отличный комедийный актёр, но это, увы, не значит, что все его фильмы являются сплошь шедеврами. К счастью, всё указывает на то, что «Ужастики» — один из его заслуженно успешных проектов. Данная экранизация процветающей серии детских книг выглядела интересно ещё на стадии концепта: вместо прямолинейного пересказа — своеобразная история о литераторе и о том, что все описанные им монстры существуют на самом деле. Потом она радовала нас, может, не шедевральными, но как минимум приятными трейлерами. А теперь похваляется нестыдными рейтингами на Rotten Tomatoes.

Как знать: а вдруг из «Ужастиков» получится новое «Джуманджи», но с монстрами, лезущими из книг, а не из настольной игры?.. Было бы здорово, ведь хороших семейных ужастиков на свете не настолько много, чтобы ими можно было разбрасываться.

 
0 декабря
Superнянь 2
Режиссёр Николас Бенемо, Филипп Лашо В ролях Филипп Лашо, Алис Давид, Венсан Дезанья, Давид Марсе, Грегуар Людиг, Кристиан Клавье
IMDb 6,7

Французы умеют снимать хорошие комедии. Иногда об этом забываем мы, иногда — они сами. Но когда «Superнянь» оказался признан успешным, смешным и заслуживающим сиквела, мы были не столько шокированы, сколько приятно удивлены.

Что нас поразило сильнее, так это решение авторов сделать сиквел другим фильмом, а не попыткой повторить ту же ситуацию в иных декорациях (кхм-мальчишникввегасе-заложница-одиндома-кхм) — не каждый автор на такое решится! Особенно когда надо снять сиквел всего за год.

Однако ж нате вам: «Superнянь» был историей о вышедшей из-под контроля вечеринке, а «Superнянь 2» — история об отдыхающих, потерявшихся посреди дикой природы. Самое то к началу зимы: смотреть, как красавицы в купальниках (и парни в плавках, но на это придётся закрыть глаза) тупят и развлекаются в тропиках.

 
3 декабря
Страна ОЗ
Режиссёр Василий Сигарёв В ролях Яна Троянова, Гоша Куценко, Андрей Ильенков, Александр Баширов, Евгений Цыганов, Владимир Симонов, Инна Чурикова
Критиканство 73%

«Страна ОЗ» — новогодний фильм, выходящий за месяц до Нового года. Глупый шаг, скажете? Отнюдь. Новый год — праздник позитива; а «Страна ОЗ» — фильм сознательно безумный и едкий. С таким настроем ему нечего делать ни на праздничном застолье, ни в кинотеатре за несколько часов до оного. А вот за несколько недель до, во время яростной предпраздничной суматохи — тогда и безумие, и едкость комедии могут идеально попасть в настроение публики.

Лишь бы смешно было, а не «Горько».

Малые премьеры

 
3 декабря
45 лет
Режиссёр Эндрю Хейг В ролях Шарлотта Рэмплинг, Долли Уэллс, Том Кортни, Джеральдина Джеймс, Ханна Чалмерс, Дэвид Сибли, Ричард Каннингэм
Критиканство 100% Томаты 98% Metacritic 92% IMDb 7,5

Дэвид Джон Константин, в отличие от своего почти-тёзки, не детектив по особо мистическим делам, а поэт, прозаик, переводчик и экс-преподаватель. Но кое-что запредельное и леденящее в его рассказе, который лёг в основу фильма, действительно есть. Может ли отец оказаться моложе сына? Может ли призрак прошлого стать полноправным участником любовного треугольника? Да и да.

Когда примерно 15 лет назад Константин отдыхал во Франции, он услышал историю про найденный в ледниковой трещине труп альпиниста, пробывший там с 1930-х, но сохранившийся неизменным. Для опознания позвали сына того альпиниста. Едва старик, разменявший девятый десяток, увидел своего отца, которому на вид так и осталось около двадцати, его рассудок помутился.

Сравнимый по силе удар испытывает герой рассказа и фильма Джефф, накануне празднования 45-й годовщины собственной свадьбы внезапно оказывающийся в любовном треугольнике со своей пожилой женой Кейт и найденной в горах первой любовью Катей. Причём на этом открытия не заканчиваются.

Как подсказывают поверья, 45-летний юбилей — это Сапфировая (Алая) свадьба; сапфир, дескать, целительный камень, избавляющий от тягостных мыслей, освежающий чувства, придающий силы для борьбы с усталостью и болезнями. Что ж, вполне в тему. Но можно ли освежить без малого полувековые чувства до такой степени, чтобы они могли сравниться с утраченной на пике первой любовью? Можно ли избавиться от тяжкого груза на душе, когда никто не виноват, ничего уже не исправить, но сожаления о прошлом не дают покоя?

Маленькая, тихая драма, охватывающая всего-то шесть дней из жизни двух людей. Но если она неспособна похвастать широтой, то уж с глубиной-то всё в порядке: критики наперебой хвалят психологизм сценария, блестящую игру актёров и щедро предоставленную пищу для размышлений. Так, на Rotten Tomatoes в новинку прилетел лишь 1 гнилой помидор при 41 свежих.

 
3 декабря
Дипан
Режиссёр Жак Одиар В ролях Джесутасан Антонитасан, Калиеасвари Сринивасан, Клодин Винаситамбу, Венсан Ротье, Фаузи Бенсаиди, Марк Зинга, Басс Дем
Критиканство 75% Томаты 100% Metacritic 78% IMDb 7,2

Фильм рассказывает о боевике-сепаратисте, «тамильском тигре», по поддельным документам бегущем в Париж вместе с незнакомыми женщиной и девочкой, которых он выдаёт за своих жену и дочь, но сталкивающемся во Франции с новыми криминальными трудностями. Что, описание скорее настораживающее, чем трогательное? А меж тем критики говорят, что в этой драме даже лёгкий перебор с мелодраматизмом и сентиментальностью. Мол, упор делается не только на социальную проблематику (интеграцию иммигрантов в Европе), но и на семейные ценности (превращение чужих людей в родных).

Очков фильму добавляет то, что он удостоился Гран-при минувшего Каннского кинофестиваля, а на главных ролях в нём были задействованы колоритные непрофессиональные актёры. Так, Джесутасан Антонитасан — взаправдашний бывший «тамильский тигр», который уехал в Европу и стал писателем.

Однако что известно про «тамильских тигров»? А вот что: «Тигры освобождения Тамил-Илама» — повстанческое движение, сражавшееся за создание независимого тамильского государства Тамил-Илам на территории Шри-Ланки; 32 страны причисляют ТОТИ к террористическим организациям; в ТОТИ вербовали женщин и детей; в 2009 году «тамильские тигры» официально признали своё поражение в гражданской войне, но некоторые подразделения продолжали сопротивляться и после этого.

 
3 декабря
Ма Ма
Режиссёр Хулио Медем В ролях Пенелопа Крус, Луис Тосар, Джон Кортахарена, Алекс Брендемюль, Асьер Эчеандиа, Чиро Миро, Норберто Тружильо
IMDb 5,8

Перенесёмся из Великобритании и Франции в Испанию. Здесь тоже драма и тоже про семью — но источник бед другой: не призраки прошлого и не политико-социальные проблемы, в болезнь. Такая коварная и опасная, что её боятся даже голливудские дивы.

Хулио Медем — на все руки мастер: он и кинорежиссёр, и сценарист, и актёр, и монтажёр, и продюсер. Здесь он привычно выступил сразу в нескольких ипостасях (всех, кроме актёрской); вместе с ним продюсированием занялась исполнительница главной роли Пенелопа Крус. Увы, результаты получились скромными — особенно на фоне двух предыдущих малопремьерных драм.

 
3 декабря
Находка
Режиссёр Виктор Демент В ролях Алексей Гуськов, Надежда Маркина, Анастасия Шевелёва, Валерий Смирнов, Мария Сокова, Егор Харламов, Анатолий Узденский

И напоследок… Да, опять драма. И снова с Алексеем Гуськовым в суровых природных условиях; только в отличие от «Пингвина нашего времени», «Находка» закидывает героя не на заснеженный Крайний Север, а в заснеженный таёжный лес.

Согласно синопсису, протагонист — инспектор рыбнадзора Трофим Русанов — руководствуется принципом «Я — закон». Металлическое ведро на голову не напяливает, в Мега-сити не едет — но суд таки вершит. Ибо, по его словам, «народ дрянь, сволочь на сволочи», таких окорачивать надо. Но однажды ему приходится столкнуться не с привычными браконьерами, а с находкой, которая меняет его чёрно-белое озлобленное восприятие, да и его самого.

В основе ленты лежит одноимённая повесть Владимира Тендрякова, опубликованная в 1965 году. Следовательно, советско-деревенская атмосфера — в наличии. Равно как и природа, наедине с которой даже бывалому человеку выжить непросто, а уж если дело осложняется невезением и необходимостью заботиться о ком-то слабом… Судя по всему, посмотреть есть на что. Как минимум с чисто визуальной точки зрения: ведь лента отхватила приз «Кинотавра» за лучшую операторскую работу. Да и содержание авось не подкачало — даром что послужной список режиссёра-сценариста Виктора Демента, мягко говоря, невелик.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню