«Каратель» — трейлер Новости игр — лучшее за неделю Фанаты «Тёмной материи» развернули кампанию по возвращению сериала в эфир «Бегущий по лезвию: Блэкаут 2022» — анонс аниме-приквела к голливудскому фильму Сериал «Викинги» продлён на шестой сезон
4
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 7–13 декабря

Мир замер в ожидании «Звёздных войн», и охапка фильмов, выходящих на этой неделе, попытается урвать последние деньги перед бурей из уже не столь далёкой галактики. Среди крупных премьер — почти сплошняком комедии плюс одна драма; ну а в малых притаились экзотическая катастрофа, полный ноль, невезучий китайский суперблокбастер, модное расследование и три режиссёрских дебюта разной степени успешности.

Большие премьеры

 
10 декабря
Любите Куперов
Режиссёр Джесси Нельсон В ролях Аманда Сейфрид, Оливия Уайлд, Джон Гудман, Мариса Томей, Дайана Китон, Эд Хелмс, Энтони Маки
Томаты 18% Metacritic 31%

Комедия «Любите Куперов» призывает нас неравнодушно отнестись к группе каких-то незнакомых людей лишь по той причине, что они заурядная семья. Извините, но какого лешего мы вдруг оказались в положении влюблённых? Сугубо потому, что Куперов играют неплохие актёры? Ага, держите карман шире.

На праздник собираются представители четырёх поколений большой семьи, и если верить трейлеру, не происходит ничего интересного. Никто из Куперов не оказывается пришельцем или хотя бы серийным маньяком, это обыкновенное семейство с вроде как небольшой дисфункциональностью. Штампы и шаблоны — главная начинка данного праздничного сюжетного пирога.

Где тут смеяться? И кого любить? Не имеем ни малейшего понятия.

 
30 ноября
SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется
Режиссёр Арман Геворгян В ролях Оксана Акиньшина, Дмитрий Назаров, Анатолий Белый, Алёна Бабенко, Михаил Беспалов, София Спектор, Андрей Бедняков

Заголовок отечественной новогодней семейной комедии «SOS, Дед Мороз, или Всё сбудется!» больше всего похож на название адского театрального представления, которое сопровождает какую-нибудь ёлку районного масштаба. Наверняка потому что таковым и является.

В центре сюжета — невероятная чушь про тупую девочку, которая принимает афериста по фамилии Мышкин (пример юмора?) за настоящего Деда Мороза. Всё это, естественно, закончится осуществлением всех желаний не только главной героини, но и других персонажей, поскольку одной сюжетной линии маловато будет.

Сложно понять, на что рассчитывает прокатчик «SOS, Дед Мороз», выпуская кино столь рано. Ведь целевая аудитория пока ещё преимущественно трезвая!

 
10 декабря
Снежная битва 3D
Режиссёр Франсуа Бриссон, Жан-Франсуа Пуле В ролях Марилуп Вульф, Николас Савард-Хербер, Софи Кадьо, Энн Касабонн, Хелен Буржуа Леклерк, Катрин Трюдо, Жильдор Руа
Критиканство 50% IMDb 7,2

Есть у наших прокатчиков традиция: во что бы то ни стало показывать на каникулах трёхмерные мультики. Голливуд ничего не состряпал? Не беда, мир большой, что-нибудь где-нибудь да найдётся. И даже лучше, если мультик будет снят безвестными товарищами с минимальным бюджетом, — прибыль от родителей и их спиногрызов всё равно повалит, а стоимость лицензии явно окажется ниже, чем у каких-нибудь «Миньонов».

Однако «Снежная битва 3D» приятно выделяется на привычном фоне. Да, дешёвая. Да, непонятно кем снятая. Но при этом — на удивление самобытная. Вместо банальных попыток переиначить какую-либо сказку с отсылками к современности или поведать историю о том, что «звери тоже люди», «Снежная битва 3D» рассказывает, как куча детей играет в снежки. Никакой фантастики, только фантазии. История, которая будет близка и детям, и взрослым — ну, кроме тех, кто вообще не выходил из дома и не отлипал от телевизоров и планшетов.

Качества сие, правда, не гарантирует, но приятная концепция «Полная экшена история о том, как персонажи развлекаются» — это уже куда весомее, чем может предложить большинство таких вот нишевых 3D-фильмов.

 
10 декабря
Убей своих друзей
Режиссёр Оуэн Харрис В ролях Николас Холт, Эд Скрейн, Джеймс Корден, Розана Аркетт, Крэйг Робертс, Том Райли, Джорджия Кинг
Критиканство 75% Томаты 31% Metacritic 42%

Фильм «Убей своих друзей» основан на тепло принятом одноимённом романе, который неоднократно сравнивали с «Американским психопатом». Более того, сценаристом фильма значится сам автор книги — так почему же на Западе у этой чернушной комедии преимущественно отрицательные отзывы? Быть может, дело в том, что режиссёр Оуэн Харрис до сих пор работал лишь на британском телевидении и считается относительным новичком? Вряд ли стоило доверять такому человеку съёмки аналога «Американского психопата» и «Волка с Уолл-стрит» — тут нужны и талант, и мастерство, иначе вместо «достойного продолжателя» дела получится «бледное подобие».

Что, судя по всему, и произошло.

 
10 декабря
Про любовь
Режиссёр Анна Меликян В ролях Рената Литвинова, Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Михаил Ефремов, Александра Бортич, Владимир Машков, Мария Шалаева
Критиканство 80%

Очередной альманах про любовь — ёлки пушистые, сколько их уже было? Ответ — легион. А сколько попали точно в цель? Ответ — единицы. Вот и «Про любовь» (не пугайтесь, это не экранизация макулатуры Оксаны Робски) попытается сыграть на тех струнах зрительских душ, что привязаны к сердцам и слёзным железам. Увы, трейлер не вызывает ничего, кроме желания потребовать у Минкульта объяснений на тему «Зачем на ЭТО дали деньги?» С другой стороны, Анна Меликян сняла чудесную «Русалку», которая своей рекламной кампанией пробуждала похожие эмоции. Так что не всё потеряно.

Малые премьеры

 
10 декабря
Волна
Режиссёр Роар Утхауг В ролях Кристоффер Йонер, Томас Бо Ларсен, Артур Бернинг, Элли Харбоа, Эни Даль Торп, Фридтьов Сохейм, Йонас Хофф Офтебро
Критиканство 80% IMDb 7,1

Что большинство зрителей знает про норвежские фильмы-катастрофы? Шиш да маленько. Но появился шанс наверстать. Встречайте номинанта на «Оскар»-2016 и национального рекордсмена («Волна» стала у себя на родине самым кассовым фильмом года)!

Заодно лента расширит ваше представление о цунами. Волны-убийцы могут не только нагрянуть из открытого моря, но и зародиться внутри укромного фьорда, который является ответвлением другого фьорда, на десятки километров уходящим в глубь материка. Наглядное соединение красоты и смерти: идиллические норвежские фьорды входят в перечень Всемирного наследия ЮНЕСКО, но из-за цунами в них уже погибли сотни людей.

Немудрено, что первый норвежский фильм-катастрофа решил рассказать именно о таком стихийном бедствии. Вволю использовав национальный колорит, актуальность и контрастность. Утром семья главных героев оптимистично предвкушала переезд — а вечером раздался сигнал тревоги, означающий, что через десять минут 80-метровая волна смоет их посёлок с лица земли.

Норвежцы бдительно сверяют радиолокационные изображения со спутников, измеряют свои горы, ведут статистику. Согласно последней, в ближайшие сто лет ожидаются два-три горных обвала и столько же грунтовых оползней. Вроде мало — но как знать, куда природа нанесёт следующий удар? Впрочем, загадочна не только природа, но и люди. Зачем они вообще селятся в столь опасных местах? Почему ожидаемое бедствие оказывается для них таким неожиданным? Режиссёр Роар Утхауг сосредоточился не на катастрофе, а именно на людях, их взаимоотношениях и разном поведении во время ЧС. Похоже, со своей задачей он справился: критики пинают фильм за обилие клише, но напряжение и эффектность видны даже в трейлере. Реакция Голливуда не заставила себя долго ждать: студии Warner Bros. и MGM приметили Утхауга, схватили и бросили на постановку «Лары Крофт 3».

 
10 декабря
Деньги: Американская мечта
Режиссёр Элли Каннер В ролях Эдвард Фёрлонг, Джеймс Каан, Джонатан Липники, Стивен Бауэр, Одед Фер, Джеффри Тэмбор, Инбар Лави
IMDb 4,5

Заслужить рейтинг 100% — трудная задача. Но получить 0% тоже сумеет отнюдь не каждый. «Деньги: Американская мечта» сумел — на Rotten Tomatoes у фильма 7 гнилых томатов и ни одного свежего (хотя аудитория оказалась добрее и поставила 49%). Вероятно, дело в том, что постановщиком этой экшен-криминальной драмы был не Мартин Скорсезе, отнюдь нет. Режиссёр Элли Каннер старалась закосить под мэтра, однако опыт у неё, мягко говоря, из другой области: она известна как специалист по кастингу, работала над сериалами «Сабрина — маленькая ведьма», «Два парня и девушка», «Секс в большом городе». Новинка (хотя учитывая год выпуска — 2012-й, скорее старинка) пытается сыграть на ностальгии, щегольнуть хорошими актёрами. Но что-то как-то не-а. Критики хором бурчат, что драйвом тут и не пахнет, а на одном лишь желании скопировать Скорсезе далеко не уедешь.

…у вас возникло дежавю? Расслабьтесь, это не сбой в Матрице, просто мы уже писали недавно о данном фильме — в ноябре. За месяц существенно ничто не изменилось.

 
10 декабря
Дороги
Режиссёр Андрей Гаврилов В ролях Иван Шаповалов, Владимир Заболотский, Константин Авдеев, Владимир Сычёв, Марина Федункив, Максим Коновалов, Сергей Гореликов
Критиканство 50%

Ещё одна криминальная драма — на сей раз отечественная, снятая в Красноярске, красноярцами и про красноярцев. Причём аж дважды: год назад в пределах одного города вышла первая версия, затем она была переснята с новыми актёрами и сценами (а вот сюжет остался прежним) — и снова готовится к прокату, теперь уже по всей стране.

Режиссёр-сценарист Андрей Гаврилов, как и многие его товарищи, является дебютантом. Бюджет картины оценивается в скромные 10 млн рублей. Синопсис не блещет оригинальностью. Однако свою мечту авторы воплотили и во вкусы земляков, похоже, попали: прошлогодняя версия фильма стала лидером красноярского проката, а премьерные показы нынешней в полтора раза обскакали по посещаемости западные «Ужастики» и «В сердце моря».

 
10 декабря
Костяной томагавк
Режиссёр С. Крэйг Залер В ролях Патрик Уилсон, Курт Рассел, Шон Янг, Лили Симмонс, Мэттью Фокс, Зан Маккларнон, Дэвид Аркетт
Критиканство 60% Томаты 87% Metacritic 71% IMDb 7,1

Вестерн + хоррор = что-то странное. Для одних в плохом смысле, для других — в хорошем.

Режиссёр-сценарист С. Крэйг Залер тоже является дебютантом (заодно попробовал себя в роли композитора). Он написал сценарий фильма про людоедство на Диком Западе в 2007 году, съёмки неоднократно переносились, в итоге фильм был снят совсем недавно за 21 день. И его успех рамками одного города и даже одной страны не ограничивается — критики с Rotten Tomatoes наперебой поют ему дифирамбы, в активе у ленты 40 свежайших помидоров и лишь 6 испорченных. В первую очередь комплиментами осыпаются актёры; во вторую — нахваливаются неординарность, юмор, вдумчивая неторопливость повествования.

Критики по другую сторону баррикад обсуждают то же самое, но в противоположном ключе. Мол, для хоррора лента слишком тягомотная, а для вестерна — слишком трэшовая; глубины и динамики не наблюдается, зато нелепостей — воз и маленькая тележка.

 
10 декабря
Любовь без обязательств
Режиссёр Лесли Хэдланд В ролях Элисон Бри, Наташа Лионн, Джейсон Судейкис, Адам Скотт, Аманда Пит, Марк Блукас, Андреа Сэвадж
Томаты 61% Metacritic 64% IMDb 6,5

Встретились как-то два сексоголика… и решили завести друг с другом сугубо платонические отношения. Поскольку фильм является романтической комедией, некая анекдотичность завязки не помеха. Зато пресловутое дежавю — совсем некстати. Нет, матричные апдейты по-прежнему ни при чём, просто лента напоминает сразу нескольких старших родственников — «Когда Гарри встретил Салли», «Больше чем секс», «Секс по дружбе». Новинка пытается выделиться химией между актёрами (более-менее успешно), провокационностью (не особо), юмором с милотой (оба пункта — на любителя). Но прыгнуть выше середнячковых оценок не может.

 
10 декабря
Невероятная тайна Лулу
Режиссёр Эрик Омон В ролях Малик Зиди, Стефан Дебак, Анаис Демустье, Карло Брандт, Марианн Басле, Леоноре Ше, Сара-Джейн Совегран
Критиканство 80% IMDb 5,8

Пока в реальности подружились тигр Амур с козлом Тимуром, в мультипликационном мире образовался иной бро-дуэт — волк Лулу и кролик Том. Почему бы и нет? Литература с кинематографом уже знают схожие случаи — вспомнить хоть книгу «Тутта Карлсон Первая и единственная, Людвиг Четырнадцатый и др.» и снятый по её мотивам фильм «Рыжий, честный, влюблённый», где рассказывается о тёплых отношениях лисёнка, пса и юной курочки.

Кстати, полное имя Лулу недалеко ушло от Людвига — его зовут Людовик. Традициями веет и от исполнения — сплошная рисованная 2D-анимация, в наш-то век повсеместного 3D.

Несмотря на то, что режиссёр Эрик Омон является дебютантом (да, и он туда же…), а оценки у «Невероятной тайны Лулу» невысоки, проявить себя лента сумела: у неё в активе премия «Сезар» в номинации «Лучший анимационный фильм» и номинация на «Хрустального медведя» Берлинского кинофестиваля.

 
10 декабря
Охота на монстра
Режиссёр Раман Хюи В ролях Байхэ Бай, Цзин Боран, У Цзян, Эрик Цан, Илэйн Цзинь, Яо Чэнь, Уоллес Чунг
Критиканство 90% IMDb 6,3

Что, авторы низкобюджетных «Дорог» пересняли свой фильм, частично заменив актёров? Китайские киноделы смеются и прикладывают примочки к отбитым фейспалмами лицам. После того как 40-миллионная (тут имеются в виду не рубли и даже не юани, а вечнозелёные американские доллары) «Охота на монстра» была готова, исполнитель одной из главных ролей Кай Ко вместе с сыном Джеки Чана угодил в полицию за нехорошие дела, связанные с марихуаной, и получил запрет на работу в кино. Пришлось авторам искать замену и за ещё 12 миллионов переснимать свой фильм с самого начала.

Но их страдания были вознаграждены сторицей — получился и впрямь блокбастер! Который четыре недели подряд возглавлял китайский бокс-офис, собрал у себя дома 381 млн долларов и поставил там абсолютный рекорд по сборам.

Однако за пределами Поднебесной дела обстоят не столь радужно: скажем, зрители на Rotten Tomatoes поставили фильму лишь 48% — меньше даже, чем провальному «Деньги: Американская мечта». Похоже, тут своими глазами смотреть надо, дабы понять, то ли фильм переоценён благодаря чудесам маркетинга, то ли недооценён из-за специфического колорита.

А судя по трейлеру, специфики в этом комедийном фэнтези-боевике навалом. Для иллюстрации — фраза из трейлера: «Ты родил дайкон!» (нет, это не шутка. Практически). Или тот факт, что здесь не монстры жрут людей, а наоборот.

Кто-то называет «Охоту на монстра» весёлым безбашенным аттракционом, кто-то — нелепой пустышкой. Имя режиссёра позволяет-таки робко надеяться на первое: Раман Хюи набирался опыта в полнометражках и короткометражках «Шрэк Третий», «Кунг-фу Панда: Секреты неистовой пятёрки», «Кот в сапогах: Три чертёнка». Правда, там везде была анимация, а здесь микс игрового кино с 3D-графикой.

 
10 декабря
Реальная цена моды
Режиссёр Эндрю Морган В ролях Вандана Шива, Стелла Маккартни, Ричард Вулфф, Тэнси Хоскинс, Рик Риджвей, Тим Кассер, Джон Хилари
Томаты 57% Metacritic 46% IMDb 7,6

Давненько не было документалок! Эта конкретная рассказывает не о политике или религии, а о моде. Впрочем, для кого-то мода становится и политикой, и религией, и чем только не. Порой даже смертью.

Режиссёр Эндрю Морган со своей съёмочной группой объездил тринадцать стран — Бангладеш, Камбоджу, Индию… Что, звучит недостаточно гламурно? А ведь гламур и фаст-фэшн создаются как раз там. Попутно губя и уродуя людей. Не фигурально, а в прямом смысле.

В данном случае зрители с Rotten Tomatoes расщедрились: они поставили ленте солидные 77% (в то время как критики оценили её на 57% — 4 свежих помидора, 3 гнилых). Да и IMDb не отстал — присудил 7,6 баллов. Зато на MetaCritic значатся хиленькие 46%. Похоже, зрителям этот фильм гораздо милее, чем критикам.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии