HBO и Дэймон Линделоф официально взялись за многосерийных «Хранителей» Фанаты «Тёмной материи» развернули кампанию по возвращению сериала в эфир «Бегущий по лезвию: Блэкаут 2022» — анонс аниме-приквела к голливудскому фильму Вонг Карвай снимет многосерийную криминальную драму по сценарию автора «Убойного отдела» Министерство культуры хочет реформировать Фонд кино
112
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Бокс-офис США за 18–20 декабря

Сказать, что «Звёздные войны: Пробуждение Силы» успешно выступили в прокате, — это всё равно что назвать фильм Джа-Джа Абрамса слегка симпатичным. Начав с рекорда в вечер-ночь с четверга на пятницу, картина продолжила рекордом по сборам за первый день, о котором мы уже писали (правда, обновлённые данные указывают на 119,1 млн, а не на 120, но это мелочи жизни).

Потом случилась суббота, которая многих насторожила: «Пробуждение Силы» потеряло аж целых 42,7% и заработало «всего» 68,3 млн. Нет, если вычесть из пятницы вышеупомянутые превью, то получится даже прирост на 10%, но результат в любом случае меньше, чем у «Мира Юрского периода» (69,64 млн) и «Мстителей» (69,55 млн). К счастью, в воскресенье всё вернулось на круги своя: «Звёздные войны» продемонстрировали невероятную выносливость, потеряв всего 11% и положив в копилку ещё 60,6 млн — это на три с копейками миллиона больше, чем у прежнего рекордсмена «Мира Юрского периода».

В итоге «Пробуждение Силы» заработало за выходные невероятную сумму, которую сложно будет побить в ближайшее время, — 248 миллионов долларов. Это вам не жалкий миллион с хвостиком превосходства «Мира Юрского периода» над первыми «Мстителями» (мы до сих пор подозреваем, что Universal самую малость подкрутила сборы, чтобы получить на руки сразу несколько рекордов), это практически 40 миллионов разницы! Да уж, «Звёздные войны» вернулись всерьёз и надолго — так, как не снилось даже приквелам («Призрачная угроза», напомним, на старте никаких рекордов не ставила).

Стоит отметить ещё пару вершин, которые покорились «Эпизоду VII» в Северной Америке, — скорость достижения 100-миллионной отметки (1 день, само собой) и сборы за уик-энд в IMAX (30,1 млн вместо 20,9 млн «Мира Юрского периода»).

Теперь важный вопрос: как же обстоят дела у «Пробуждения Силы» во всём остальном мире? Угадайте с трёх раз. Правильно — отлично.

Сборы в международном прокате составили 281 миллион, что несколько меньше показателей «Мира Юрского периода» (316,1 млн) и «Гарри Поттера и Даров смерти. Части 2» (314 млн). Но это лишь потому, что «Пробуждение Силы» ещё не стартовало в Китае — там премьера назначена на 9 января 2016 года. Да, в Поднебесной «Звёздные войны» не любят так, как в остальном мире, но «Дисней» и там включил свою маркетинговую машину на полную мощность, так что стоит ожидать хороших сборов.

Зато благодаря мощному американскому старту первый общемировой уик-энд «Пробуждения Силы» оказался-таки рекордным — 529 миллионов долларов, что на 4 миллиона больше, чем у «Мира Юрского периода». Теперь представьте на секунду, что «Пробуждение Силы» вышло бы в Китае одновременно с остальным миром и сработало хотя бы на уровне последней «Миссии: Невыполнима» (86,7 млн). Общемировой старт перевалил бы за 600 миллионов. А вот ещё упражнение на живое воображение — условия те же, но «Эпизод VII» повторяет успех «Форсажа 7» (182,4 млн). Получается 700 (семьсот!) миллионов всего за несколько дней. Жуть какая.

Первая десятка стран по сборам «Пробуждения Силы» выглядит так:

  1. Англия: $ 50,6 млн
  2. Германия: $ 27,5 млн
  3. Франция: $ 22,5 млн
  4. Австралия: $ 19,6 млн
  5. Япония: $ 13,4 млн
  6. Россия: $ 12,3 млн
  7. Мексика: $ 11,4 млн
  8. Италия: $ 9,4 млн
  9. Испания: $ 9,3 млн
  10. Бразилия: $ 8,3 млн

Из них как минимум в Англии, Германии, Австралии, Швеции и России фильм показал лучший старт в истории. Правда, в России — лишь в рублях (до долларового рекорда по известным причинам очень далеко), но про это мы расскажем в обзоре отечественного бокс-офиса.

Ах да, ещё «Пробуждение Силы» уничтожило предыдущий общемировой рекорд по сборам в IMAX, который тоже принадлежал «Миру Юрского периода» (44,1 млн). Теперь всем остальным блокбастерам придётся ориентироваться на сборы в 48 миллионов — новая планка стоит именно на такой высоте.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню