Ноль кадров в секунду. Выпуск 162: Лучший сценарий на свете Новости игр — лучшее за неделю «Защитники» стартовали в Китае даже хуже «Мафии» Хаяо Миядзаки начнёт делать свой «последний фильм» в октябре Netflix экранизирует «Ведьмака» Анджея Сапковского
22
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новости русского кино: 21 декабря — 31 января

Ваши любимые новости русского кино возвращаются! На сей раз их пришлось ждать дольше, чем обычно, а виной всему — новогодние торжества, которые подкосили и нас и, в особенности, ньюсмейкеров, которые праздновали вдвойне. Ведь 2016-й объявлен Годом российского кино, а значит, на них, несмотря на кризис, прольётся натуральный денежный дождь (кто сказал «золотой»?), причём возвращать ничего не придётся. В итоге лишь за месяц с небольшим мы набрали достаточно интересных новостей, чтобы не стыдно было представить их вам.

Итак, наш первый в Году российского кино выпуск будет посвящен космосу, паровозам, писателям, заводам и прочим захватывающим темам.

«Салют» полетел

Режиссёр Клим Шипенко ещё в прошлом году приступил к съёмкам картины Салют-7. История одного подвига по сценарию Натальи Меркуловой и Алексея Чупова — нашего ответа «Гравитации» (одного из двух).

Сюжет (основанный на реальных событиях, само собой) повествует о том, как в 1985 году на космической станции «Салют-7» случилась поломка, а советские космонавты Владимир Джанибеков и Виктор Савиных прилетели с Земли и героически устранили неисправность.

Играют в фильме Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко, Виталий Хаев, Александр Самойленко, Оксана Фандера и Любовь Аксёнова. Продюсируют Сергей Сельянов и Бакур Бакурадзе.

Снимают в Питере, планируют также поработать в Москве и даже в США. Впрочем, с бюджетом в 400 миллионов рублей могут себе позволить. Выйдет кино весной следующего года.

Завод и Украина

Режиссёр Юрий Быков, которого продюсеры попросили с другого нашего ответа «Гравитации» под названием Время первых (теперь всю ту часть, что про космос, снимает Дмитрий Киселёв), не собирается сидеть без дела — он организовал собственную кинокомпанию, назвал её «Кода» и анонсировал сразу два новых проекта.

Первый имеет рабочее название Завод и относится к излюбленному жанру режиссёра — социальной драме. В фильме пойдёт речь о работниках градообразующего предприятия где-то в глубокой провинции. Завод закрывается, и все они остаются без средств к существованию, зато начинают отстаивать свои права.

У второго и названия нет, но он про современную Украину. По словам режиссёра, политика его не интересует, а вот разлад человеческих отношений Украины и России — другое дело. Обещает кино о братьях, которых объединяют кровь, язык и культурное пространство, но что-то да разъединяет.

Смертельные паровозы

Тем временем в Питере режиссёр, сценарист и продюсер Фёдор Попов снимает военную драму про паровозы под названием Коридор бессмертия.

В центре повествования Дорога Победы — временная железнодорожная ветка Поляны — Шлиссельбург, по которой с февраля 1943-го в осаждённый Ленинград доставлялись грузы. Дорога простреливались немцами, поэтому имела и народное название — Коридор Смерти. Главной героиней является вчерашняя школьница Маша Яблочкина, которая вместе с подругами начинает трудиться на Дороге Победы рука об руку с опытными машинистами. Девушки выполняют обязанности кочегаров, стрелочников, кондукторов и помощников машинистов.

Играть в кино будут Артём Алексеев, Александр Яценко, Дарья Екамасова, Анастасия Цибизова, Светлана Смирнова, Анатолий Горячев, Александр Обласов и Игорь Ясулович.

Бюджет фильма — около 150 миллионов рублей. Кино поддерживают Министерство культуры, Министерство обороны, РЖД и администрация Санкт-Петербурга (дают деньги, предоставляют локации для съёмок и реквизит). И как будто всего этого мало, авторы обратились ещё и к краудфандингу, причём дважды, в первый раз неудачно, во второй — вполне успешно. Выход фильма намечен на начало 2017 года.

Довлатов в Ленинграде

Режиссёр Алексей Герман-младший запустил в производство фильм Довлатов про, хм, Сергея Довлатова. Родственники писателя принимают активное участие в работе над проектом, так что всё должно соответствовать исторической действительности.

Подробности сюжета пока не раскрываются, однако известно, что действие развернётся в начале ноября 1971 года и охватит всего несколько дней. При этом в нём фильме фигурировать дочь и будущая жена писателя, а также его друг Иосиф Бродский.

В картине задействованы Елена Лядова, Данила Козловский, Светлана Ходченкова, Петр Гасовский, Чулпан Хаматова и Антон Шагин. Правда, никто из них не изобразит главного героя — артиста на его роль пока ищут.

«Притяжение» в IMAX

Ну и напоследок — очень важная новость: новый фильм Фёдора Бондарчука «Притяжение» станет четвёртой отечественной картиной в формате IMAX (первой был его же «Сталинград», второй и третьей будут «Экипаж» и «Дуэлянт»). Впрочем, снимать-то планируют не на IMAX-камеры, а на самые обычные, изображение потом просто конвертируют.

Кино — научно-фантастическая история любви землянки и инопланетянина с потерпевшего у нас крушение огромного корабля (нечто среднее между «Аватаром», «Сумерками» и «Районом № 9»). Вокруг фильма искусственно пытаются нагнетать атмосферу таинственности, но получается не очень.

Играют в картине Олег Меньшиков, Александр Петров, Риналь Мухаметов и Ирина Старшенбаум, съёмки завершились ещё в прошлом году, а старт проката запланирован на 2017 год.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии