Ноль кадров в секунду. Выпуск 136: Спор в тишине Новые сериалы 28 ноября — 4 декабря Код «Лелуш», или Возвращение «Гиасса» Рецензии на игру Dishonored 2 и отзывы читателей Рецензия на игру Titanfall 2
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
3

Новое кино 8–14 февраля

«Ударим нестандартом по Дню святого Валентина!» — решили прокатчики. В результате фаворитами недели стали ленты, которые можно назвать романтическими лишь с большо-о-ой натяжкой, — они посвящены разухабистым похождениям болтливого наёмника и расследованию церковной педофилии. Прочие ленты, которые романтические без натяжки, оказались затоптаны этой не-сладкой парочкой. И поделом.

Большие премьеры

 
11 февраля
Дэдпул
Режиссёр Тим Миллер В ролях Райан Рейнольдс, Морена Баккарин, Джина Карано, Ти Джей Миллер, Эд Скрейн, Брианна Хилдебранд, Олеся Шевчук
Критиканство 86% Томаты 81% Metacritic 64%

«Дэдпул» победил задолго до своего выхода — как говорится, по красоте развития событий. Две неудачные экранизации комиксов у Райана Рейнольдса, отсутствие у студии желания заниматься проектом в правильном ключе, утечка тестового материала, победа рейтинга R и, конечно же, остроумная рекламная кампания. Смотреть фильм целиком после всего перечисленного даже как-то боязно. Неужели смогут оправдать и не подвести?

Вот поклонники верят, что «Дэдпул» не только устроит переполох в эпических вселенных Marvel и DC, но и откроет дорогу другим персонажам. Как в своё время «Блэйд» показал настоящую силу правильной адаптации первоисточника. Мы же верим в новую традицию — выпускать на День святого Валентина хулиганские и задорные фильмы.

Кстати, чтобы найти по-настоящему говнистые отзывы на «Дэдпула», нужно постараться. Разумеется, у картины есть недостатки — мол, история мести, как и предполагалось, скромна по масштабам, а злодей на фоне протагониста достаточно банален. Но если верить рецензентам, Дэдпул умудряется подмечать и осмеивать даже свои слабые стороны.

 
11 февраля
В активном поиске
Режиссёр Кристиан Диттье В ролях Лили Коллинз, Дакота Джонсон, Элисон Бри, Дэн Стивенс, Ребел Уилсон, Лесли Манн, Дэймон Уайанс мл.
Критиканство 56%

Если вы девушка, у которой нет парня, тянущего вас на «Дэдпула» (то есть с изрядной долей вероятности вообще нет парня), а самой смотреть на приключения разрушителя четвёртых стен почему-то не хочется, то «В активном поиске» явно сняли для вас. Фильм о свободных девушках и для свободных девушек больше ста минут будет радовать вас ровно теми простыми истинами, какие вам хочется услышать: что если хочется что-то делать — надо это делать, что проблемы бывают не только у вас, что даже Ребел Уилсон может стать звездой и без умолку пошлить про секс.

Сами решайте, считать это комплиментом или укором, но от фильма «В активном поиске» попахивает «Сексом в большом городе» (что неудивительно: писательница, ответственная за книгу-первоисточник, начала свою карьеру с работы над шоу). Рассчитан он, думается, примерно на ту же аудиторию, так что если вы вдруг соскучились по чему-то подобному — не давайте критикам вроде нас удержать вас от похода в кино. Что бы мы понимали, в конце-то концов, со своими «Дэдпулами».

 
11 февраля
Ставка на любовь
Режиссёр Артём Михалков В ролях Ованнес Азоян, Андрей Бурковский, Катерина Шпица, Алексей Горбунов, Ян Цапник, Вадим Андреев, Ольга Тумайкина
Критиканство 37%

В пользу «Ставки на любовь» говорит наличие в титрах Алексея Ляпорова — хорошего кавээнщика, игравшего в Сборной Пятигорска (помните Чапая? Это он) вместе с более знаменитым сейчас Семёном Слепаковым, а потом писавшего скетчи для «Нашей Раши» и даже сценарий для полнометражки. Правда, должность сценариста он делит с безвестным Суреном Мкртчяном, а в режиссёрском кресле восседает немногим более опытный Артём Михайлов, снявший одну из новелл альманаха «Москва, я люблю тебя!», — это уже не столь ободряющие факты.

Но самую серьёзную антирекламу «Ставке на любовь» делает даже не плохая критика (а она плохая, пусть и немногочисленная), а официальный трейлер — по нему видно, что харизма главного героя в исполнении Ованнеса Азояна находится даже не на нулевом, а на отрицательном уровне. Смотреть на этого типа полтора часа подряд? Спасибо, но нет.

Малые премьеры

 
0 февраля
Байкальские каникулы
Режиссёр Анастасия Немчинова, Ольга Бутакова, Артём Бурлов В ролях Сергей Ершов, Амаду Мамадаков, Виктор Тетерин, Елена Усольцева, Чимит Жамьянов

Ощущаете дежавю? Сюжетные путешествия во времени ни при чём — просто «Байкальские каникулы» уже мелькали на «КГ», а сейчас переехали с января на февраль. Но в мнении о них за пару недель существенно ничто не изменилось. Нет уж, нет уж.

 
11 февраля
В центре внимания
Режиссёр Том Маккарти В ролях Марк Руффало, Майкл Китон, Рэйчел Макадамс, Лив Шрайбер, Джон Слэттери, Стэнли Туччи, Брайан Д’Арси Джеймс
Критиканство 94% Томаты 96% Metacritic 93% IMDb 8,2

А тут — да уж, да уж! Принцип «Ни недели без оскаровских номинантов» выполняется исправно и даже набирает обороты — у «В центре внимания» целых шесть номинаций: «Лучший фильм», «Лучший актёр второго плана», «Лучшая актриса второго плана», «Лучшая режиссура», «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж». И оценки зашкаливают: на Rotten Tomatoes лишь 9 критиков запульнули в фильм гнилые помидоры, а остальные 240 поднесли ему гигантскую корзинищу свежих томатов и прикатили три вагона восторгов.

Хотя тема, казалось бы, скользкая: фильм на основе реальных событий посвящён журналистскому расследованию преступлений священников-педофилов, покрываемых Католической церковью. Однако в нём нет ни скандальности, ни натужного мелодраматизма — он показывает, как «акулы пера» выступают «санитарами леса», вскрывая проблемы подгнившей системы (не обязательно именно церковной — на её месте могла бы быть и другая). Пролитый журналистами свет изрядно подмочил репутацию Церкви, но главное не стыд-извинения-компенсации, а то, что огласка, в отличие от стыдливого заметания мусора под ковёр, является шагом к решению проблемы. Причём не абы какая огласка, а широкая, аргументированная, официальная. Ведь одно дело абстрактные слухи о церковной педофилии, а другое — когда тебе в лицо прилетает фактами: если 6% священников позволяют себе домогательства, то получается 90 преступников в рясах; «Бостонский священник развращал детей в шести приходах в течение тридцати лет. Церковь узнала и ничего не сделала» (цитата из трейлера). Недаром журналистский коллектив в 2003 году получил за означенное расследование Пулитцеровскую премию.

Киношный коллектив свои лавровые венки, судя по отзывам, тоже вполне заслужил: актёры ответственно консультировались с прототипами персонажей, а режиссёр черпал вдохновение в такой репортёрской киноклассике, как «Вся президентская рать», «Телесеть», «Фрост против Никсона» и прочих.

…ну а теперь ложка дёгтя: в российском прокате у фильма заявлено лишь 100 копий.

 
11 февраля
Лазурный берег
Режиссёр Анджелина Джоли-Питт В ролях Брэд Питт, Анджелина Джоли-Питт, Мелани Лоран, Мельвиль Пупо, Анна Качья, Сара Науди, Джордж Камиллери
Критиканство 51% Томаты 34% Metacritic 44% IMDb 5,2

Чем актёры занимаются во время медового месяца? Гусары, молчать! Брэд Питт и Анджелина Джоли-Питт занялись фильмом: один сыграл главную мужскую роль, другая сыграла главную женскую, а также самолично написала сценарий и взяла на себя режиссуру. Увы, в данном случае число «3» оказалось несчастливым: после «В краю крови и мёда» и «Несломленного» третий режиссёрский опыт Джоли-Питт с треском провалился. По отзывам критиков, атмосфера (1970-е, приморский городок) в фильме есть, а смысла — нет. Сплошные медлительность и сонливость. И порция вуайеризма, при помощи которого персонажи пытаются хоть как-то укрепить свой разваливающийся брак. Увы, здешние мистер и миссис совсем не Смит, ни динамики, ни обаятельности, ни огонька от фильма ждать не приходится.

 
11 февраля
Медведи Буни: Таинственная зима
Режиссёр Дин Лян, Фуюань Лью В ролях Яодонг Сун, Ютиан Менг, Рик Джей Глен, Люк Александр Маинлэнд Ринехарт, Итан Киели, Пол «Макс» Райнхарт, Че Девереукс Скотт Ринехарт
IMDb 6,2

Очередной привет Китаю! Точно пора выдать лентам из Поднебесной прописку в наших анонсах. А кредит доверия… нет, не в этом случае.

 
11 февраля
Новые приключения Аладдина
Режиссёр Артур Бензакен В ролях Кев Адамс, Жан-Поль Рув, Ванесса Гуид, Уилльям Лебхил, Одри Лами, Эрик Жюдор, Мишель Блан
Критиканство 50% IMDb 3,5

Несть числа попыткам поживиться за счёт старых сказок. Некоторые получаются удачными, а некоторые… Короче, тут у нас «Аладдин» в пересказе плохого Санты. Точнее, вора, который ради очередной кражи нарядился Санта-Клаусом, но был окружён детворой и вынужден рассказывать сказку. Ну он и рассказал — как умел. С приветами «Властелину колец», «Белоснежке» и «Индиане Джонсу» — а больше всего окружающей современности. Вот только если в лентах типа «Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра» анахронизмы были уморительно смешными, то здесь воткнутый в бархан автомобильный знак и разговоры об ОСАГО для ковра-самолёта как-то не веселят.

Кстати, о комедийности. И комиках. На главной роли популярный эстрадно-телевизионный комик, на второстепенных — несколько его коллег. И что же? Проклятье, наложенное на перебирающихся в кино телешутников, продолжает действовать! Лента пошлит и старается оригинальничать. Получается плохо. Даже на родных французских сайтах оценки смущённо скукожились.

Отечественные прокатчики в отчаянном озарении зазвали на озвучку главного героя Филиппа Киркорова (забавно, что певец и сказочный вор действительно похожи — особенно в макияже), оный даже локализованный вариант песни Аладдина исполнил. Любопытный финт ушами — но вряд ли исправит общую картину.

 
11 февраля
Театр призраков
Режиссёр Хидео Наката В ролях Рика Адачи, Кейта Мачида, Харука Шимазаки, Рихо Такада, Рихо Такада
IMDb 5,0

Режиссёр «Звонков» и «Тёмных вод» решил ещё разок напугать зрителей. Опять вопли жертв, опять зловещая длинноволосая брюнетка в белых одеждах… Впрочем, со зловещестью у фильма как раз проблемы. Критики и зрители плюются на обилие штампов, предсказуемость, повторы, чрезмерно мелодраматичный саундтрек. По их словам, если лента и может кого-то напугать, так только новичков, для которого все её клише окажутся в новинку.

Вроде бы по описанию выходит фильм-лузер. Ан не-е-ет, несмотря на обилие претендентов, почётный титул «Лузер недели» бескомпромиссно занят «Аладдином». Итого нынче получается одна крутая малая премьера и пять, кхм, не крутых. Хотелось бы, конечно, наоборот (Карлсон недаром говорил: «Лучше так — восемь пирогов и одна свечка»), но се ля ви.

Новые комментарии