Метагалактический мегакинопортал
Создатель Mass Effect Кейси Хадсон возвращается в BioWare Рецензия и «Ложка дёгтя» на игру «Мор. Утопия» StarCraft Remastered — дата выхода, цена и трейлер Facebook займётся производством сериалов HBO возвращается к «Хранителям» Алана Мура
3
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 14–20 марта

Эта неделя выдалась богатой на премьеры — необязательно хорошие, зато очень разнообразные. Джерард Батлер вернётся на экраны в «Падении Лондона», русская семейка «СуперБобровых» попытается ограбить банк, популярные Смешарики расскажут «Легенду о Золотом Драконе», китайские товарищи порадуют детишек мультяшным «Королём Обезьян 3D», Натали Портман в образе Джейн возьмёт ружьё, какая-то чертовщина пошлёт зрителю «Запрос в друзья», а Елизавета Боярская принесёт «Контрибуцию», которую потом кто-то благополучно украдёт.

Большие премьеры

 
17 марта
Падение Лондона
Режиссёр Фредрик Бонд В ролях Джерард Батлер, Аарон Экхарт, Морган Фриман, Анджела Бассетт, Джеки Эрл Хейли, Рада Митчелл, Шарлотта Райли
Критиканство 69% Томаты 25% Metacritic 28%

Угораздило же «Падение Олимпа» окупиться! Это, конечно, был не худший боевик на свете, но тупейший сценарий, даже вдохновивший нас на упрощённый пересказ, в сочетании с от силы сносным экшеном — не та комбинация, после общения с которой принято просить добавки. Однако её — добавку — нам всё равно пытаются скормить, причём сократив бюджет на 10 миллионов и заменив приличного режиссёра Антуана Фукуа на безвестного Бабака Наджафи. Зато сценаристов оставили — ведь если что в «Падении Олимпа» и работало, так это сценарий!

А если вы всё ещё подумываете сходить на «Падение Лондона», то знайте: западные критики уже успели закатать его в асфальт, отпинав и за немощную историю, и за дешёвые спецэффекты, и за посредственный экшен. И это тот случай, когда мы безоговорочно верим критикам на слово.

 
17 марта
СуперБобровы
Режиссёр Дмитрий Дьяченко В ролях Павел Деревянко, Оксана Акиньшина, Роман Мадянов, Ирина Пегова, Владимир Толоконников, Даниил Вахрушев, Софья Мицкевич
Критиканство 69%

«СуперБобровы» говорят о национальном характере больше, чем хотели бы. Даже в самой последней и ужасной «Фантастической четвёрке» суперспособности не сваливались на главных героев — в космос протагонисты не полетели, но хотя бы в другое измерение залезли.

Ну а на Бобровых просто удачно шлёпнулся метеорит. Возможно, это из-за бюджетных ограничений — способности у русских героев не очень требовательные к спецэффектам. Да и с героизмом накладка — сразу после обретения сверхталантов семья начинает строить планы по ограблению банка. Разумеется, трейлер показывает далеко не всё, и наверняка есть смягчающие обстоятельства, но в любом случае как-то неприятно.

Поэтому остаётся верить в комедийную жилку сценаристов и режиссёра, а также в обаяние актёров. Насколько крепка ваша вера?

 
17 марта
Смешарики. Легенда о Золотом Драконе
Режиссёр Денис Чернов В ролях Михаил Черняк, Сергей Мардарь, Антон Виноградов, Владимир Постников, Светлана Письмиченко, Вадим Бочанов, Дмитрий Нагиев

Первые полнометражные «Смешарики» вышли в 2011 году, сиквел премьеруется спустя пять лет. Наверное, производство «Смешариков. Легенды о Золотом Драконе» затянулось из-за прокачавшейся анимации или более проработанного сюжета. Ведь так?

По правде говоря, визуально продолжение мало чем отличается от оригинала. А сюжет вообще рассказывает, как герои случайно попадают в джунгли, где их ждут приключения, туземцы и расхитители гробниц. Нет, годами упорных сценарных трудов здесь и не пахло.

Есть ещё одна версия: создатели решили взять столь длинную паузу, чтобы потенциальный зритель нагулял аппетит перед вторым блюдом. Но как быть с теми, кто до отвала наелся «Зверополиса»? Незадачливые «Смешарики» могут и не влезть.

 
17 марта
Король обезьян 3D
Режиссёр Тиан Сиао Пен В ролях Феодор Чинь, Ника Фаттерман, Джеймс Хонг, Дэйвид Джанг, Кэннон Куровски, Джон Олсон, Джоуи Рихтер
Критиканство 74% IMDb 7,4

В Поднебесной обожают экранизировать «Путешествие на Запад» — из 15 самых кассовых китайских фильмов 4 рассказывают о приключениях Короля Обезьян. К счастью для отечественного прокатчика, одна из этих экранизаций является самой натуральной 3D-анимацией; если продать нашему зрителю китайское игровое кино со всеми его безумием и богатыми, но посредственными спецэффектами сложновато, то на мультиках зрительская разборчивость даёт сбой, и хорошую кассу умудряются собирать даже проекты, которые на телевидение-то стыдно пускать.

«Король Обезьян 3D», впрочем, не так уж плох — судя по роликам, эта некогда самая кассовая в Китае анимация (до прихода «Кунг-фу Панды 3») может порадовать как минимум зрелищным экшеном, а отечественные критики и посетители IMDb сходятся во мнении, что всё остальное в мультфильме тоже достойно внимания. Российский релиз подзадержался (китайская премьера состоялась аж в июле 2015 года), но когда это кому-то мешало?

 
0 марта
Джейн берёт ружьё
Режиссёр Гэвин О’Коннор В ролях Натали Портман, Юэн Макгрегор, Родриго Санторо, Ноа Эммерик, Бойд Холбрук, Алекс Манетт, Тодд Стэшвик
Критиканство 72% Томаты 35% Metacritic 50%

Становление сильной и независимой женщины может происходить в любой момент времени и в любой точке пространства. «Джейн» выбрала для себя Дикий Запад, и этот выбор сыграл с картиной злую шутку — она несколько раз меняла режиссёров и исполнителей главных ролей. К счастью, нынешний состав очень неплох: Натали Портман, Джоэл Эдгертон и Юэн Макгрегор — все как один заслуженные лицедеи, да и режиссёр Гэвин О'Коннор тоже не лыком шит.

Увы, что-то пошло не по плану, и зрители вместе с критиками поскупились на хорошие оценки. Пишут, что повествовательная структура с многочисленными флэшбеками портит сюжет, главная героиня не выделяется ничем интересным, да и жизни на планете «Джейн берёт ружьё» как-то не наблюдается.

 
17 марта
Запрос в друзья
Режиссёр Симон Ферхоэвен В ролях Алисия Дебнем-Кери, Бритт Морган, Уильям Моусли, Коннор Паоло, Брук Маркам, Шон Маркетт, Сьюзэн Дэнфорд
Томаты 44%

Новое поколение хорроров шагает по планете. Жутики про испуганных дурачков с камерами своё отработали, теперь настала пора страшных сказок о жизни в социальных сетях.

«Запрос в друзья» не может похвалиться ни сюжетной оригинальностью фильма «Убрать из друзей» (ибо тот вышел раньше), ни его уникальной постановкой. Обычный такой ужастик с привидениями, проклятиями, мерзкими насекомыми и прочей классической атрибутикой, просто на сей раз призрак поселяется не в проклятом доме или жутковатом ребёнке, а в Фейсбук-аккаунте.

Но пока тема ещё свежа и интересна публике, даже этого почти наверняка хватит для какого-никакого, а успеха. Ну а если фильм окажется ещё и хорошим — тем более.

 
17 марта
Контрибуция
Режиссёр Сергей Снежкин В ролях Максим Матвеев, Елизавета Боярская, Евгений Дятлов, Константин Воробьёв, Артур Ваха, Юрий Ицков, Игорь Черневич

Одно здание. Один пропавший бриллиант. Куча подозреваемых, запертых вместе под угрозой расстрела. Звучит многообещающе — если вы любите хорошие детективы. Но в таком случае вы обязаны знать, что неплохая завязка не гарантирует ровным счётом ничего. Будут хорошие диалоги, правильно расставленные намёки и развешанные в нужных местах ружья — будет и отличный фильм. В противном же случае мы получим тоскливую низкобюджетную хрень, где нет пищи ни для ума, ни для глаз.

Предположить, к какому из двух полюсов склонится «Контрибуция», могла бы помочь одноимённая повесть Леонида Юзефовича, но мы её не читали. Трейлер же помогает понять одно: выглядит детектив как добротный такой телефильм. Коим он, собственно, и является: после кинопроката «Контрибуция» отправится на Первый канал с режиссёрской версией, так что если вы ещё не вырвали антенну из своего телевизора — можете просто подождать.

Малые премьеры

 
17 марта
Франкофония
Режиссёр Александр Сокуров В ролях Джоанна Кортальс Альтс, Луи-До де Ланкесэ, Венсан Немет
Критиканство 99% Metacritic 75% IMDb 6,6

14 лет назад Александр Сокуров выпустил «Русский ковчег» — фильм о Зимнем дворце (Эрмитаже), охвативший три века его истории и при этом снятый одним дублем, без каких-либо монтажных склеек. Лувр, увидев такое, тоже захотел фильм про себя. Некоторые ожидали, что камера вновь пролетит по дворцово-музейным залам на одном дыхании, разглядывая произведения искусства и призраков прошлого. Но не тут-то было, Сокуров не стал повторяться: во «Франкофонии» художественные кадры соседствуют с документальными, в центре внимания находятся реальные люди, спасавшие коллекцию Лувра во время нацистской оккупации, а призраков почти совсем нет — только символ Французской республики Марианна да тщеславный Наполеон. Образ последнего перекликается с Гитлером; вот только французский император вполне успешно пополнил Лувр военными трофеями из разных стран, а планы немецкого фюрера — живописца-неудачника — организовать в родном Линце самый большой в мире музей с отовсюду выкупленными, конфискованными и украденными произведениями искусства потерпели крах.

Да, Сокуров вернулся к теме Второй мировой, поднимавшейся в «Молохе» и «Солнце». И опять выступил в роли рассказчика — причём, как отмечают критики, он уже не скромно держится в тени, а свободно рассуждает, даёт советы и даже предсказывает будущее своим героям, вспоминает Толстого, Чехова, блокадный Ленинград. Фильм посвящён не одному отдельно взятому музею, а искусству в целом. Музеи, словно «капсулы времени», веками сохраняют то, что стоит над политикой, объединяет людей, но порой спасается ценой их жизней.

Некоторые посмотревшие пеняют фильму как раз на всеохватность — мол, автор говорит о слишком многом и постоянно прыгает из одного времени в другое. Как обычно, кино Сокурова нелегко стыкуется с массовой аудиторией, что подтверждают весьма скромные достижения на IMDb. Зато критики столь же традиционно полны благожелательности: к примеру, Венецианский кинофестиваль пожаловал новинке две победы и две номинации.

 
17 марта
Чужая страна
Режиссёр Ким Фаррант В ролях Николь Кидман, Джозеф Файнс, Хьюго Уивинг, Лиза Фланаган, Мейн Уайат, Мэддисон Браун, Николас Хэмилтон
Критиканство 50% Томаты 39% Metacritic 42% IMDb 5,2

Ни недели без дебютов! «Чужая страна» стала первой художественной полнометражкой режиссёра Ким Фаррант; до этого у Фаррант были в активе короткометражки, документалки и сериал. Лента заслужила номинацию на фестивале «Сандэнс», номинацию на Сиднейском кинофестивале, четыре номинации на более скромных фестивалях… и ни одной победы. Зато упрёки от критиков и зрителей сыплются на неё как из рога изобилия. Дескать, эмоции в этой триллерной драме о людях, ставших чужими друг другу, бурлят, клокочут и переливаются через край; повествование спутанное, муторное и не имеющее толковой развязки.

Впрочем, есть и те, кто хвалят ленту за непредсказуемость. И почти все посмотревшие сходятся во мнении, что Николь Кидман и Хьюго Уивинг матёрые лицедеи и что визуальная сторона хороша. Увы, на одних видах Австралии и актёрах-патриотах далеко не уедешь. Сильнее всего «Чужую страну» отпинали на Rotten Tomatoes: 24 свежих помидора и 38 гнилых суммарно дали 39% от критиков, а зрители и вовсе влепили стыдные 24%.

 
17 марта
Эликсир
Режиссёр Даниил Зинченко В ролях Александр Горелов, Дмитрий Журавлев, Глеб Алейников, Григорий Сельский, Сергей Фролов, Виктор Хоркин, Виктория Максимова

Партизаны и космонавты против бандитов и чиновников. Это не мы придумали — это в трейлере так написано. Полностью трейлерный текст гласит: «Фильм-участник Берлинского кинофестиваля. Душа пространства. Партизаны и космонавты против бандитов и чиновников. Русский космизм и авангард. За космос!» Похоже на упоротый тост — и видеоряд ощущение чудаковатости лишь усиливает: как и положено в артхаусе, на экране творится что-то странное, мелькают факельное шествие и чей-то голый зад. Хотя вообще-то «Эликсир» — фильм-сказка. Во всяком случае, по словам режиссёра: мол, герои ищут эликсир воскрешения, рассказ ведётся о «революции духа человечества, происходящей в области абсолютной бесконечности, в России».

К слову, режиссёр Даниил Зинченко тоже дебютант — и вдобавок он здесь выступил сценаристом, композитором, монтажёром. Как с гордостью сообщают трейлер и постер, «Эликсир» действительно принял участие в 66-м Берлинском кинофестивале — в программе «Форум», куда были отобраны 44 новаторские и необычные ленты из разных стран мира.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии