КГ играет: Игровой коллаж № 4: Наследники Mega Man USA Network продлил «Мистера Робота» на четвёртый сезон Многосерийному «Ведьмаку» подыскали шоураннера Гендиректор HBO рассказал, почему канал отказался от сериала по «Властелину колец» Брайан Фуллер и Майкл Грин отказались работать над вторым сезоном «Американских богов»
13
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 2–8 мая

На этой неделе в прокат выходит «Первый мститель: Противостояние», и этим сказано всё — касса будет за ним. Впрочем, нашлись два смельчака, решившие урвать у блокбастера копеечку, — трёхмерный мультфильм «Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры» и военное кино «72 часа».

Большие премьеры

 
5 мая
Первый мститель: Противостояние
Режиссёр Энтони Руссо, Джо Руссо В ролях Крис Эванс, Роберт Дауни-мл., Скарлетт Йоханссон, Себастьян Стэн, Энтони Маки, Джереми Реннер, Эмили Ванкэмп
Критиканство 79% Томаты 90% Metacritic 76%

Нельзя сказать, что «Первый мститель: Противостояние» выглядит тёмной лошадкой на старте, — ни в коем случае. Этот, с позволения сказать, конь прискакал в наш прокат уже обласканным и зрителями, и прессой. Ну и с порядочной суммой заработанных денег.

Marvel не делает тайны из своего очередного триумфа — даже не смотревшие фильм люди знают, что знакомство с Чёрной пантерой пройдёт на ура, а Человек-паук сделает для вас кино (при микроскопическом шансе, что всё остальное покажется не цепляющим). Где-то к концу второго сюжетного акта случится настолько красивый и зрелищный Раскол Мстителей, что вам захочется выйти на улицу для успокоения всех органов чувств.

Плюс это же фильм от Джо и Энтони Руссо, которые с «Другой войны» делают акцент на драму и рукопашные схватки, а не то, что обычно предпочитали «Мстители» Джосса Уидона. Также это важный этап в развитии вселенной — долгожданная серия не надоедающего шоу. Не забывайте оставаться на своих местах до полного окончания фильма. Хотя все и так всё знают.

 
5 мая
Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры
Режиссёр В ролях Джеймс Арнольд Тейлор, Дэвид Кэй, Джим Уорд, Сильвестр Сталлоне, Белла Торн, Розарио Доусон, Пол Джаматти
Критиканство 70% Томаты 16% Metacritic 29%

Не уважают зрители фильмы по видеоиграм. Не доверяют им. Как раньше определение «кинокомикс» ассоциировалось с низким качеством и поразительным незнанием исходного материала, так теперь то же самое касается экранизаций игр.

По такой логике должен настать момент, когда последние расправят крылья и поработят кинорынок, как уже сделали комиксы (вон, буквально сейчас есть один, который обязательно задоминирует весь прокат). И 2016 год вполне может стать этим самым моментом — спасибо выходу сразу трёх фильмов, в съёмках которых принимали непосредственное участие издатели первоисточников.

Есть, правда, маленькая заминка: мультфильм «Рэтчет и Кланк: Галактические рейнджеры» на Западе невзлюбили. Критики раскритиковали, зрители не заметили. А зря. Он, конечно, не уникальный и неповторимый шедевр, но хорошей космической фантастики для всех возрастов на свете не так уж много. А это именно она: с харизматичными персонажами, чувством юмора, бодрым темпом и приятным глазу визуальным рядом.

В общем, для разнообразия перед нами не CG-убожество, которое пустили в кинотеатры в надежде на всеядность детей и пофигизм их родителей, а стоящий внимания мультик по отличной серии игр.

 
0 мая
72 часа
Режиссёр Кира Ангелина В ролях Алексей Шевченков, Ирина Розанова, Анатолий Гущин, Лиза Арзамасова, Митя Лабуш, Александр Зельский, Татьяна Лютаева
Критиканство 85%

Выпускать слабенькое на вид историческое кино на тему Великой Отечественной войны под 9 мая — наша старая и прекрасная традиция. К чести «72 часов», которые не позиционируют себя как «ВФ о ВВ», эта премьера пройдёт максимально безболезненно для большинства зрителей: они её просто не заметят.

В фильме, если судить по ужасным трейлерам, нет ничего, что могло бы привлечь массовую аудиторию, жаждущую зрелищ под попкорн. Кино представляет собой драму про подполье, с акцентом на отношения двух главных героев — комсомольца Алексея и предателя Дмитрия. Вот почему так: один комсомолец, а другой предатель? Да потому что, блин, война.

Вполне возможно, что актёрская игра (не видно в роликах), напряжённый сюжет (не видно в роликах) и душещипательная история (ну, вы поняли) делают из «72 часов» невероятно качественный продукт, но мы этого точно не узнаем.

Малые премьеры

 
5 мая
Всё, что у меня есть
Режиссёр Питер Соллетт В ролях Джулианна Мур, Эллен Пейдж, Майкл Шеннон, Стив Карелл, Люк Граймс, Гэбриел Луна, Энтони Десандо
Критиканство 46% Томаты 47% Metacritic 50% IMDb 6,5

Жизнь, смерть, любовь — нынче малые премьеры особенно богаты на эти вечные темы. А вот на успех — не шибко.

«Всё, что у меня есть» угадал со временем выхода и прогадал со всем остальным. Его премьера состоялась спустя менее чем через три месяца после полной легализации однополых браков в США. Символично, учитывая, что фильм основан на реальной борьбе Лорел Хестер за то, чтобы её возлюбленная имела те же права, какие имеют законные супруги.

Хестер была активисткой ЛГБТ-движения ещё со школы (за это её исключили). Примечательна она и тем, что прослужила 23 года в полиции, став первой женщиной-лейтенантом в своём департаменте. Когда у Хестер диагностировали рак четвёртой стадии, она приложила все силы к тому, чтобы передать причитавшееся ей денежное пособие возлюбленной: если жёны мужчин-полицейских могут получать выплаты после смерти супругов, то почему для семьи из двух женщин это не применимо?

В 2007 году режиссёр-документалист Синтия Вейд сняла документальную короткометражку о Хестер; лента заслужила охапку наград, в том числе «Оскар». Художественной полнометражке до неё оказалось ой как далеко, даже несмотря на звёздный каст, камео трёх реальных прототипов и Ханса Циммера на должности одного из двух композиторов: критики хором бурчат на схематичность, прямолинейность, клишированность. Скажем, раз в сюжете есть адвокат-гей, то он носит розовое и во всеуслышание объявляет о своей ориентации (причём неоднократно). Похвалы заслужила разве что актёрская игра — особенно мастерство Джулианны Мур. Увы, развернуться лицедеям почти негде — недаром на RT в фильм прилетело 63 гнилых помидора.

 
5 мая
Двое во вселенной
Режиссёр Джузеппе Торнаторе В ролях Ольга Куриленко, Джереми Айронс, Шона Макдональд, Джеймс Смайли, Саймон Микок, Джеймс Блур, Ирина Кара
Критиканство 70% IMDb 5,9

Герой следующего фильма решил оставить молодой возлюбленной не пособие и не дом, а почти детективное расследование: люди говорят, что профессор-астроном умер, — но смс и посылки от него отчего-то продолжают приходить.

Почему же «почти»? Да потому что хотя история Камикадзе и Волшебника слегка намекает на двойников и параллельные миры, намёки остаются лишь намёками. Вместо инаковости получилась претенциозность. Странно, учитывая, что режиссёр-сценарист Джузеппе Торнаторе отнюдь не новичок — на его счету ряд славных картин и бонус в виде «Оскара». Плюс к фильму приложили руку оскароносный лицедей Джереми Айронс и дважды оскароносный композитор Эннио Морриконе (причём это двенадцатая совместная работа Морриконе с Торнаторе). Но нет, не вышел каменный цветок. Несмотря на визуальные красоты и космические образы.

 
5 мая
Западня
Режиссёр Роман Мушегян В ролях Арутюн Мовсисян, Артур Дарбинян, Сос Джанибекян, Гриша Агаханян, Александр Хачатрян, Армен Согоян, Саргис Григорян
IMDb 8,2

После американской и итальянской драм про любовь и смерть — внезапно армянская экшен-криминальная драма. Которую можно было бы назвать лидером недели — кабы её высокая оценка на IMDb основывалась на чём-то повесомее чёртовой дюжины голосов.

С 2008 года выходил одноимённый сериал. На его успех намекает количество эпизодов — 159 в первом сезоне, 172 во втором. Ну как тут не снять полнометражку?

Трейлер демонстрирует зашкаливающее количество стрельбы и сложных лиц, но несмотря на это (а может, даже благодаря этому), он вполне смотрибелен. Если только за минувшие десяток-другой лет у вас не развилась острая аллергия на экранный криминал.

 
5 мая
Зимняя песня
Режиссёр Отар Иоселиани В ролях Руфус, Амиран Амиранашвили, Матиас Юнг, Матьё Амальрик, Алтиная Петрович-Негош, Клодин Акс, Пьер Этекс
IMDb 6,2

А теперь — Франция. И вместо драмы — комедия-драма. Это не оксюморон, особенно если за дело берётся режиссёр-сценарист Отар Иоселиани.

Фильм эпизодичный, он состоит из виньеток и увлекается визуальными гэгами. Один из критиков назвал его «философским фарсом»; единый связный сюжет тут действительно лучше не искать.

Сниматься Иоселиани традиционно позвал разных своих знакомцев — среди них и актёр-режиссёр Матьё Амальрик (он познакомился с Иоселиани ещё будучи ребёнком, приехав в Москву вместе с матерью, а в 1984 году дебютировал у него в «Фаворитах луны»), и взаправдашняя принцесса Алтиная Петрович-Негош (дочь Николы II, который был бы черногорским королём, кабы век назад его семью не изгнали; для принцессы это актёрский дебют, вообще-то она по образованию архитектор, а по профессии режиссёр-документалист).

 
5 мая
Не в моём вкусе
Режиссёр Люка Бельво В ролях Эмили Декенн, Лоик Корбери, Сандра Нкаке, Шарлотта Тальпер, Анн Косенс, Даниэла Бисконти, Дидье Сандр
Критиканство 51% Томаты 80% IMDb 6,6

Снова Франция — теперь в кооперации с Бельгией. И — да-да! — опять драма про любовь.

Они сошлись. Волна и камень, столичный замкнутый преподаватель философии и провинциальная эмоциональная парикмахер. Он привык сомневаться во всём, она бросается в чувства с головой. «Для девочек — звуки, для мальчиков — смыслы». Пока Голливуд всё никак не раскачается со своим «Проектом „Рози“» (там тоже учёный, который наперекор собственным расчётам влюбился не в ту, кто на него похожа, а чуть ли не в противоположность своего идеала), французы выкатили фильм о борьбе и любви противоположностей ещё два года назад — в апреле 2014-го. Но до нас он добрался с запозданием.

В основу сюжета лёг одноимённый роман Филиппа Вилена 2011 года выпуска. И одну из номинаций на «Сезар» фильм заслужил как раз за адаптированный сценарий. А вторую номинацию — за лучшую женскую роль; критики согласно кивают — мол, главная героиня очень обаятельна. У фильма тоже есть шарм, а заодно забавность, романтичность, интересные диалоги. Но и минусы есть: когда врубается драма, благоприятное впечатление скукоживается.

 
5 мая
Топ-модель
Режиссёр Мадс Маттисен В ролях Мария Палм, Эд Скрейн, Кристиан Абарт, Ивонник Мюллер, Доминик Оллбёрн, Вёрджил Брэмли, Тьерри Анкиссе
Критиканство 57% IMDb 6,1

Под занавес — опять драма. На сей раз датская. Хотя и тут без Франции не обошлось: героиня приезжает из датской провинции в Париж с целью покорить мир моды.

Главную роль сыграла дебютантка Мария Палм — которая по основной профессии как раз топ-модель. А вот её героиня совсем не «топ-». И вообще не факт, что модель: её способности ставятся под сомнение, именитый фотограф отказывается с ней работать. Однако девушка руками и ногами вцепляется в мечту. В начале фильма она наивная скромница, но чем дальше, тем сильнее её перемалывает изнанка индустрии. Даже влюблённость (ага, куда ж без неё) оборачивается тяжким испытанием.

Звучит избито? Так и есть — критики пинают фильм за предсказуемость и банальность. И исполнительнице главной роли достаётся на орехи — за то, что её актёрская неопытность уж очень заметна. Режиссёр-сценарист тоже не образец матёрости: для Мадса Маттисена это лишь второй полнометражный фильм.

Хвалят «Топ-модель» за красоту героини и за то, что откровенные сцены с ней помогают хоть как-то удерживать интерес к происходящему. Заодно благосклонно отмечают саундтрек. Н-да, не слишком большой ассортимент достоинств.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии