КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Ноль кадров в секунду. Выпуск 144: Аналитика на кофейной гуще «Родина» завершится после восьмого сезона Голливуд экранизирует «Атаку на Титана» «Шерлок» — обсуждение четвёртого сезона Apple подумывает о производстве сериалов
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:
5

Новое кино 9–15 мая

Злющие птички летят на смену Первому мстителю в надежде склевать часть зрительских денег; вряд ли у них получится слопать всю кассу, но пузо они наверняка набьют под завязку. Любителям развлечений повзрослее остаётся надеяться на новый фильм Тома Тыквера с Томом Хэнксом и, пожалуй, очередную экранизацию романа Джона Ле Карре. Ах, да, ещё есть антология «Чёрные праздники», одним из создателей которой выступает Кевин Смит.

Большие премьеры

 
12 мая
Angry Birds в кино
Режиссёр Клэй Кэйтис, Фергал Рейли В ролях Питер Динклэйдж, Джейсон Судейкис, Джош Гад, Дэнни Макбрайд, Майя Рудольф, Кейт Маккинон, Билл Хейдер
Критиканство 72% Томаты 42% Metacritic 49%

Простецкая игровая механика первоисточника — стрельба птицами по свиньям — кажется, перекочевала во все внутренние органы мультфильма, начиная с юмора. Помните тот самый ролик, где птички резвились в озере и даже пускали себе струйки изо рта в рот? Потом ещё оказалось, что местный уважаемый пернатый использует водоём для справления малой нужды. Да, такие вещи забываются не сразу, если не обращаться к профессионалам.

Ясно, что киношники ставят на зрительскую неразборчивость и аддиктивность игры, а ещё молятся птичьим богам, чтобы на всю катушку сработала пресловутая узнаваемость бренда. Эти злобные птицы настолько вездесущи, что плюшевый энгри бёрд во многих машинах заменил не менее плюшевые игровые кости. Может, это правильная стратегия.

С другой стороны, совершенно не ясно, чем именно будут удерживать зрительское внимание той аудитории, которая уже может самостоятельно приготовить себе яичницу. Сюжетом? Вряд ли. Экшеном? Его почти не показывали в роликах. Шутками? Не уверены.

 
12 мая
Голограмма для короля
Режиссёр Том Тыквер В ролях Том Хэнкс, Том Скеррит, Сарита Чаудхури, Сидсе Бабетт Кнудсен, Джей Абду, Даффер Лабидин, Трейси Фэйрэвэй
Томаты 71% Metacritic 58%

В то время, как другие режиссёры учились снимать с Томом Хэнксом ленты, после которых зрители были довольны результатом, бухгалтеры радовались сборам, а сам актёр получал номинации на всякие престижные премии, товарищ по имени Том Тыквер преуспел в другом жанре — фильмах с Томом Хэнксом, которые являются сомнительным удовольствием и не могут предъявить особых достижений. Таковым был «Облачный атлас» и, судя по всему, похожая судьба уготовлена «Голограмме для короля».

Критики признают, что у картины проблемы с нарративом, и единственная стоящая для просмотра вещь — исполнитель главной роли. Драма с рейтингом R вышла в домашнем прокате 22 апреля и умудрилась собрать аж 3 миллиона долларов.

Вывод достаточно очевиден — история американского бизнесмена, переосмысливающего свою жизнь на Востоке, не нашла правильного угла для удачного захода на прокат и зрителя.

 
12 мая
Код Каина
Режиссёр Уильям Де Виталь, Денис Соболев В ролях Эрик Робертс, Салли Киркленд, Наташа Алам, Алексей Серебряков, Владимир Гостюхин, Руслан Чернецкий, Евгений Шмарловский
Критиканство 80% IMDb 6,6

«Код Каина» – совместное детище Белоруссии и ряда других стран: США, России, Украины и не только. Но нет, это не какой-то неподъёмный эпик, ради создания которого объединились представители четырёх держав. Скорее уж, наоборот: словно несколько мечтателей, которые давно хотели стать самостоятельными киноделами, совместными усилиями наскребли по сусекам достаточно средств, чтобы снять «остросюжетную драму» категории «Сразу на DVD (и скажите спасибо, что не VHS)».

Хотя, может быть, трейлер, оставляющий такое впечатление, нагло врёт. Возможно, в действительности на нас надвигается истинный шедевр. Почему бы не понадеяться, что один из режиссёров, будучи опытным постановщиком трюков, умело вложил минималистичный бюджет в зрелищный экшен? И что сюжет ничего не потерял, когда его скомкали из формата мини-сериала до полуторачасового фильма? И не такие чудеса бывают.

Но нам рисковать и идти на невнятную историю про какое-то там тайное общество и «вражду двух братьев» как-то не хочется. Даже ради Эрика Робертса.

 
12 мая
Любовь не по размеру
Режиссёр Лоран Тирар В ролях Жан Дюжарден, Вирджиния Эфира, Седрик Кан, Сезар Домбой, Мириам Текаиа, Элеа Клэр, Жан-Мишель Лами
Критиканство 80% IMDb 6,3

«Любви не страшны никакие различия!» - простая и понятная мысль, но романтические комедии всё равно считают своим долгом из раза в раз конкретизировать, какие именно различия ей не страшны: вес, пол, раса, родословная, благосостояние, религия, политика, работа, интересы… Много их, потенциальных различий, из которых можно выжать какой-никакой, а фильм. «Любовь не по размеру», например, собирается выдавить всё, что сможет, из низкого роста главного героя (играет которого, к слову, вполне 180-сантиметровый Жан Дюжарден).

Серьёзно? Романтическая комедия, «фишка» которой – безостановочные шутки про карликов?

Спасибо, оставьте себе.

 
12 мая
Такой же предатель, как и мы
Режиссёр Сюзанна Уайт В ролях Юан Макгрегор, Наоми Харрис, Дэмьен Льюис, Стеллан Скарсгаард, Алисия фон Риттберг, Марк Гэтисс, Григорий Добрыгин
Томаты 72% IMDb 6,6

Успех фильма «Шпион, выйди вон!» явно поднял интерес к творчеству автора многочисленных шпионских романов Джона Ле Карре. Сначала «Самый опасный человек», потом мини-сериал «Ночной администратор», а вот теперь настал черёд «Такого же предателя, как и мы», снятого по роману британца его соотечественниками.

И это, кстати, скорее плюс, чем минус. Для детективного триллера ведь важнее всего актёрская игра, а с ней у британцев проблем нет. Знаете, кто будет рассказывать эту историю об олигархе, пытающемся продать англичанам секреты коррумпированной российской власти в обмен на защиту для себя и своей семьи? Юэн Макгрегор, Дэмиэн Льюис, Марк Гатисс и Стеллан Скарсгорд – неплохая такая команда. Почти тянет закрыть глаза на практически неизбежную клюквенность и русофобию фильма. Почти.

Малые премьеры

 
12 мая
Чёрные праздники
Режиссёр Энтони Скотт Бёрнс, Кевин Смит, Мэтт Джонсон, Гари Шор, Николас Маккарти В ролях Кевин Смит, Лоренца Иццо, Сет Грин, Клэр Грант, Майкл Гросс, Эндрю Боуэн, Рут Брэдли
Критиканство 80% Томаты 55% Metacritic 50% IMDb 5,2

Любимец Всеяредакции Кевин Смит снова на коне. Или под конём. Отзывы противоречивы вплоть до диаметральной противоположности. Одному критику понравились новеллы про Хэллоуин (как раз за авторством Смита), День святого Валентина, Рождество, Новый год и не понравились про День матери, День святого Патрика, Пасху. Другой посмотревший разочарованно плюётся в Хэллоуин и Рождество, зато превозносит День отца, День святого Патрика, Пасху. Оценки отражают разнобой. Какова вероятность, что вам понравится та или иная комедийная страшилка из этой антологии? Примерно пятьдесят на пятьдесят.

Кевин Смит не впервые интересуется оборотной стороной светлых праздников — вспомним хоть, как он носился с идеей «Крампуса» (которую позже воплотил другой режиссёр — Майкл Догерти). Вместе со Смитом поработать над антологией вызвались ещё восемь режиссёров — как опытных, так и совсем новичков. Поэтому каждая байка непохожа на соседок. Но увы, многие из них похожи на предшественниц: критики бурчат на штампы — здесь есть и криповатые дети, и странные беременности, и сидение взаперти.

 
12 мая
Шоколад
Режиссёр Рошди Зем В ролях Омар Си, Джеймс Тьерре, Клотильда Эсме, Ксавье Бовуа, Феликс Боссюэ, Оливье Гурме, Фредерик Пьеро
IMDb 7,2

Драма про клоунов — это не оксюморон. А «белый клоун» — не просто название амплуа, особенно когда напарником белого клоуна является клоун в прямом смысле чёрный.

Французская драма основана на реальных событиях, но она подкрутила контрастность, сделала историю более чёрно-белой. Скажем, в реальности Шоколада открыл не Джордж Футит, а Тони Грайс, примерно на десять лет раньше. И расхождение было иным. Но авторы фильма решили начать с веселья, а кончить как следует нагнетённой мрачностью.

Критики единодушно рассыпаются в комплиментах Омару Си — исполнителю титульной роли. Хвалят и второго главного лицедея — Джеймса Тьерре, который примечателен не только ролью в данном конкретном фильме, но и собственной биографией: он правнук Юджина О’Нила и внук Чарли Чаплина, а по профессии — и швец, и жнец, и на дуде игрец, то есть акробат, музыкант, танцор, мим, актёр, режиссёр.

Авторы «Шоколада» говорили, что хотят напомнить миру о незаслуженно забытом артисте цирка (а дуэт Шоколада с Футитом действительно был выдающимся — например, они задали моду на клоунский дуэт с обменом смешными репликами). Однако рассказывают историю не просто клоуна, а чёрного клоуна, с очевидным и очень широко распространённым посылом «Расизм — это плохо».

 
Меню

Новые комментарии