КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Создатель «Рейда» и «Рейда 2» Гарет Эванс работает над сериалом для Cinemax Объявлены игры 2017 года по версии Golden Joystick Awards Братья Дафферы точно знают, чем закончатся «Очень странные дела» Второй сезон «Мира Дикого Запада» стартует весной «Очень странные дела» задумывались как мини-сериал, а один из важных персонажей должен был умереть
6
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 27 июня — 3 июля

Внимание-внимание, объявляется предупреждение! Если вы поборник благопристойности и фанат Роскомнадзора, то на этой неделе кинотеатры станут для вас местом повышенной опасности. Нынешние премьеры (особенно малые) то показывают попытки суицида и смерть, то строят шутки на пускании газов, то объединяют оба пункта в гремучую смесь.

Большие премьеры

 
30 июня
Большой и добрый великан
Режиссёр Стивен Спилберг В ролях Марк Райлэнс, Ребекка Холл, Билл Хейдер, Джемейн Клемент, Оулавюр Дарри Оулафссон, Адам Годли, Пенелопа Уилтон
Критиканство 61% Томаты 75% Metacritic 66%

В последнее время становится всё сложнее интересоваться фильмами Стивена Спилберга. Не то чтобы режиссёр разучился снимать — скорее уж, разучился выбирать себе проекты. Растягивать небольшую детскую книжку до здоровенного блокбастера — это, конечно, не так плохо, как до трёх блокбастеров, но тоже отличный способ растерять всё то, что сделало оригинал популярным. И если верить рецензии у нас на сайте или средним оценкам на «Критиканстве» и «Томатах», то именно это и случилось: магия ушла, а здоровенный CG-мужик — остался.

Но если имя Спилберга всё ещё ассоциируется у вас с практически непогрешимым маэстро от мира большого кино, то можете не верить ни нам, ни другим критикам и лично посмотреть историю десятилетней девочки, её дружбы с Большим и Добрым Великаном и их совместного противостояния с ну очень большими и совсем не добрыми великанами.

 
30 июня
Тарзан. Легенда
Режиссёр Дэвид Йейтс В ролях Марго Робби, Кристоф Вальц, Александр Скарсгард, Сэмюэль Л. Джексон, Джон Хёрт, Джимон Хонсу, Элла Пёрнелл
Критиканство 68% Томаты 36% Metacritic 43%

Количество фильмов про Тарзана неумолимо приближается к сотне (на данный момент их около 90), и на качество теперь обращать внимание даже как-то неудобно. Тем не менее, стоит заметить, что трейлеры новой экранизации — «Тарзана. Легенды» — не впечатляют вообще ничем, кроме Марго Робби в роли Джейн да, пожалуй, Кристофа Вальца в образе очередного злодея.

Западные критики уже успели потоптаться на приёмыше обезьян: «Томаты» утверждают, что положительных рецензий всего 27%, а Metacritic даёт среднюю оценку в 43 из 100. Отечественные акулы пера оказались более благосклонными — не иначе как соскучились по Тарзану. А вы, дорогие читатели?

 
30 июня
Разрушение
Режиссёр Жан-Марк Валли В ролях Джейк Джилленхол, Наоми Уоттс, Хизер Линд, Крис Купер, Уосс Стивенс, Полли Дрейпер, Брендан Дулинг
Критиканство 64% Томаты 53% Metacritic 49%

«Разрушение» — история о банкире, который потерял жену, но так и не смог ни начать как следует горевать, ни полноценно плюнуть и двинуться дальше. Это детище режиссёра «Дикой» и «Далласского клуба покупателей», а значит, поклонникам драм, сконцентрированных на грамотно выписанных героях, впору ожидать пищи для ума и души по вкусу. Хороший трейлер, опять же, помогает. Но вот что странно: западные критики приняли «Разрушение» откровенно прохладно — даже хуже «БДВ» Спилберга. А ведь казалось бы: кому как не критикам любить оптимистичные жизненные драмы о попытках найти себя? К тому же прошлые фильмы Жан-Марка Валле рецензенты ставили куда выше, так что дело явно не в неприятии стиля режиссёра.

Словом, если вам хочется посмотреть на бенефис Джейка Джиленхолла и на то, как протагонист крушит дорогущий дом, дабы понять, «что же в нём было поистине важного», — милости просим в кино. А вот всем остальным стоит подождать и послушать побольше отзывов.

Малые премьеры

 
30 июня
Вторая жизнь Уве
Режиссёр Ханнес Холм В ролях Рольф Лассгорд, Филип Берг, Карин де Фрумерье, Зозан Акгюн, Тобиас Альмборг, Анна-Лена Бергелин, Виктор Боге
Критиканство 75% IMDb 7,5

Этому фильму на КГ уже посвящена рецензия, но не грех уделить ему ещё абзац-другой. Уве занят тремя вещами: поддержанием порядка, доведением окружающих до белого каления и попытками самоубийства (во всяком случае, такова его программа поначалу). Звучит не слишком трогательно? Однако чем ближе узнаёшь героя, тем больше он вызывает симпатий; фильм способен и развеселить до смеха, и растрогать до слёз.

В основу лёг бестселлер за авторством Фредрика Бакмана — религиоведа-недоучки, водителя-дальнобойщика, журналиста и блогера. Уве родился именно в блоге Бакмана, заинтересованные интернет-пользователи проголосовали за переселение персонажа из блога в книгу. Сам автор описывает свой роман так: «Это весёлая книжка, из тех, что помогают скоротать время на остановке автобуса или в аэропорту. Но я надеюсь, что сумел рассказать в ней кое-что ещё — и про Уве, и про себя. Кое-что о поколении моего папы — и кое-что о моём. Про машины, на которых мы ездим, про женщин, в которых влюбляемся, про компьютеры, которые нас выбешивают, и про вещи, которых мы боимся».

Недавно книга вышла в России. Переводчик прочёл её шесть раз, а режиссёр экранизации Ханнес Холм — аж двадцать пять. Холм хотел поймать дух книги, перенести на экран её грустное тепло — и преуспел.

 
30 июня
Приключения красного самолётика
Режиссёр Хосе Майа, Фредерико Пинто В ролях Педро Ян, Милтон Гонсалвис, Лазаро Рамос, Фернанду Алвис Пинту, Зезе Барбоза
IMDb 5,4

Сделаем перерыв в суицидальных темах, отвлечёмся на детский мультфильм. Он добрался до нас аж из Бразилии, основан на книге известного бразильского писателя Эрико Вериссимо. В сюжете тоже есть книга: мальчику-непоседе, в лучших традициях вождя краснокожих из рассказа О. Генри ставящему окружающих на уши, отец подсовывает томик о приключениях капитана Шторма, пропавшего где-то на далёкой экзотической Камчатке. Это направляет энергию героя в новое русло — и он решает отыскать героического капитана.

Ни в графике, ни в сюжете откровений не видать — синопсис и трейлер слегка напоминают сразу охапку всякой всячины: «Детей капитана Гранта», недавнего «Маленького Принца», «Секретную службу Санта-Клауса», «Историю игрушек», «Путешествие „Голубой стрелы“». Дальние странствия в поисках кого-то важного? Check. Сила воображения? Check. Оживающие игрушки? Check. Необычное транспортное средство? Check. Влипание в неприятности и преодоление страхов? Check. Способен ли «Путешествия красного самолётика» дотянуться до собратьев и/или козырнуть хоть щепоткой самобытности? Вопрос.

Для обоих режиссёров это полнометражный дебют — ранее они снимали короткометражки, документалки и телесериалы. Такая малоопытность оптимизму не способствует — равно как и средненькая оценка фильма на IMDb.

 
30 июня
Человек — швейцарский нож
Режиссёр Дэн Кван, Дэниел Шайнерт В ролях Дэниел Рэдклифф, Пол Дано, Мэри Элизабет Уинстэд, Тимоти Юлич, Марика Кастил, Ричард Гросс, Энди Халл
Критиканство 48% Томаты 67% Metacritic 60% IMDb 7,3

Что если в бадди-муви один бадди будет робинзоном, готовым повеситься от одиночества, а другой — трупом? У двух Дэниелов — Шайнерта и Квана — есть ответ!

Здесь всплывает не только тема суицида через повешение, как во «Второй жизни Уве», но и тема пускания газов (и полётов на них), как в «Большом и добром великане». История дружбы тоже присутствует. Дружба завязывается трупом, да. Который, впрочем, не так уж прост.

Для Дэниелов «Человек — швейцарский нож» стал режиссёрско-сценарным дебютом в большом кино: ранее они были известны как клипмейкеры. Кто-то благожелательно приветствует их: зрители на «Томатах» поставили фильму 75%, а профи с кинофестиваля «Сандэнс» вообще отметили его призом за лучшую режиссуру и номинацией на гран-при. Кто-то пуляется в авторов тухлыми овощами: фильм зовут и инфантильным, и зацикленным на телесном низе, и попросту гадким.

Кого же сыграл третий Дэниел (Рэдклифф) — «пердящий труп Гарри Поттера» или настоящего друга, помогающего герою преодолеть одиночество и разобраться в себе? Сюжет пошло-глупый или проникновенно-метафоричный? Давайте обойдёмся без банальностей в духе «На вкус на цвет» (пусть даже так и есть) и начнём морально готовиться к следующей кинонеделе.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии