Новые сериалы 24–30 апреля Бесплатная StarCraft 1.18 Канон «Звёздных войн» расширит книга-приквел к Battlefront II Новые сериалы 17–23 апреля Дата выхода Star Wars Battlefront 2 — игры, которая расскажет об истоках Первого ордена
6
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 27 июня — 3 июля

Внимание-внимание, объявляется предупреждение! Если вы поборник благопристойности и фанат Роскомнадзора, то на этой неделе кинотеатры станут для вас местом повышенной опасности. Нынешние премьеры (особенно малые) то показывают попытки суицида и смерть, то строят шутки на пускании газов, то объединяют оба пункта в гремучую смесь.

Большие премьеры

 
30 июня
Большой и добрый великан
Режиссёр Стивен Спилберг В ролях Марк Райлэнс, Ребекка Холл, Билл Хейдер, Джемейн Клемент, Оулавюр Дарри Оулафссон, Адам Годли, Пенелопа Уилтон
Критиканство 61% Томаты 75% Metacritic 66%

В последнее время становится всё сложнее интересоваться фильмами Стивена Спилберга. Не то чтобы режиссёр разучился снимать — скорее уж, разучился выбирать себе проекты. Растягивать небольшую детскую книжку до здоровенного блокбастера — это, конечно, не так плохо, как до трёх блокбастеров, но тоже отличный способ растерять всё то, что сделало оригинал популярным. И если верить рецензии у нас на сайте или средним оценкам на «Критиканстве» и «Томатах», то именно это и случилось: магия ушла, а здоровенный CG-мужик — остался.

Но если имя Спилберга всё ещё ассоциируется у вас с практически непогрешимым маэстро от мира большого кино, то можете не верить ни нам, ни другим критикам и лично посмотреть историю десятилетней девочки, её дружбы с Большим и Добрым Великаном и их совместного противостояния с ну очень большими и совсем не добрыми великанами.

 
30 июня
Тарзан. Легенда
Режиссёр Дэвид Йейтс В ролях Марго Робби, Кристоф Вальц, Александр Скарсгард, Сэмюэль Л. Джексон, Джон Хёрт, Джимон Хонсу, Элла Пёрнелл
Критиканство 68% Томаты 36% Metacritic 43%

Количество фильмов про Тарзана неумолимо приближается к сотне (на данный момент их около 90), и на качество теперь обращать внимание даже как-то неудобно. Тем не менее, стоит заметить, что трейлеры новой экранизации — «Тарзана. Легенды» — не впечатляют вообще ничем, кроме Марго Робби в роли Джейн да, пожалуй, Кристофа Вальца в образе очередного злодея.

Западные критики уже успели потоптаться на приёмыше обезьян: «Томаты» утверждают, что положительных рецензий всего 27%, а Metacritic даёт среднюю оценку в 43 из 100. Отечественные акулы пера оказались более благосклонными — не иначе как соскучились по Тарзану. А вы, дорогие читатели?

 
30 июня
Разрушение
Режиссёр Жан-Марк Валли В ролях Джейк Джилленхол, Наоми Уоттс, Хизер Линд, Крис Купер, Уосс Стивенс, Полли Дрейпер, Брендан Дулинг
Критиканство 64% Томаты 53% Metacritic 49%

«Разрушение» — история о банкире, который потерял жену, но так и не смог ни начать как следует горевать, ни полноценно плюнуть и двинуться дальше. Это детище режиссёра «Дикой» и «Далласского клуба покупателей», а значит, поклонникам драм, сконцентрированных на грамотно выписанных героях, впору ожидать пищи для ума и души по вкусу. Хороший трейлер, опять же, помогает. Но вот что странно: западные критики приняли «Разрушение» откровенно прохладно — даже хуже «БДВ» Спилберга. А ведь казалось бы: кому как не критикам любить оптимистичные жизненные драмы о попытках найти себя? К тому же прошлые фильмы Жан-Марка Валле рецензенты ставили куда выше, так что дело явно не в неприятии стиля режиссёра.

Словом, если вам хочется посмотреть на бенефис Джейка Джиленхолла и на то, как протагонист крушит дорогущий дом, дабы понять, «что же в нём было поистине важного», — милости просим в кино. А вот всем остальным стоит подождать и послушать побольше отзывов.

Малые премьеры

 
30 июня
Вторая жизнь Уве
Режиссёр Ханнес Холм В ролях Рольф Лассгорд, Филип Берг, Карин де Фрумерье, Зозан Акгюн, Тобиас Альмборг, Анна-Лена Бергелин, Виктор Боге
Критиканство 75% IMDb 7,5

Этому фильму на КГ уже посвящена рецензия, но не грех уделить ему ещё абзац-другой. Уве занят тремя вещами: поддержанием порядка, доведением окружающих до белого каления и попытками самоубийства (во всяком случае, такова его программа поначалу). Звучит не слишком трогательно? Однако чем ближе узнаёшь героя, тем больше он вызывает симпатий; фильм способен и развеселить до смеха, и растрогать до слёз.

В основу лёг бестселлер за авторством Фредрика Бакмана — религиоведа-недоучки, водителя-дальнобойщика, журналиста и блогера. Уве родился именно в блоге Бакмана, заинтересованные интернет-пользователи проголосовали за переселение персонажа из блога в книгу. Сам автор описывает свой роман так: «Это весёлая книжка, из тех, что помогают скоротать время на остановке автобуса или в аэропорту. Но я надеюсь, что сумел рассказать в ней кое-что ещё — и про Уве, и про себя. Кое-что о поколении моего папы — и кое-что о моём. Про машины, на которых мы ездим, про женщин, в которых влюбляемся, про компьютеры, которые нас выбешивают, и про вещи, которых мы боимся».

Недавно книга вышла в России. Переводчик прочёл её шесть раз, а режиссёр экранизации Ханнес Холм — аж двадцать пять. Холм хотел поймать дух книги, перенести на экран её грустное тепло — и преуспел.

 
30 июня
Приключения красного самолётика
Режиссёр Хосе Майа, Фредерико Пинто В ролях Педро Ян, Милтон Гонсалвис, Лазаро Рамос, Фернанду Алвис Пинту, Зезе Барбоза
IMDb 5,4

Сделаем перерыв в суицидальных темах, отвлечёмся на детский мультфильм. Он добрался до нас аж из Бразилии, основан на книге известного бразильского писателя Эрико Вериссимо. В сюжете тоже есть книга: мальчику-непоседе, в лучших традициях вождя краснокожих из рассказа О. Генри ставящему окружающих на уши, отец подсовывает томик о приключениях капитана Шторма, пропавшего где-то на далёкой экзотической Камчатке. Это направляет энергию героя в новое русло — и он решает отыскать героического капитана.

Ни в графике, ни в сюжете откровений не видать — синопсис и трейлер слегка напоминают сразу охапку всякой всячины: «Детей капитана Гранта», недавнего «Маленького Принца», «Секретную службу Санта-Клауса», «Историю игрушек», «Путешествие „Голубой стрелы“». Дальние странствия в поисках кого-то важного? Check. Сила воображения? Check. Оживающие игрушки? Check. Необычное транспортное средство? Check. Влипание в неприятности и преодоление страхов? Check. Способен ли «Путешествия красного самолётика» дотянуться до собратьев и/или козырнуть хоть щепоткой самобытности? Вопрос.

Для обоих режиссёров это полнометражный дебют — ранее они снимали короткометражки, документалки и телесериалы. Такая малоопытность оптимизму не способствует — равно как и средненькая оценка фильма на IMDb.

 
30 июня
Человек — швейцарский нож
Режиссёр Дэн Кван, Дэниел Шайнерт В ролях Дэниел Рэдклифф, Пол Дано, Мэри Элизабет Уинстэд, Тимоти Юлич, Марика Кастил, Ричард Гросс, Энди Халл
Критиканство 48% Томаты 67% Metacritic 60% IMDb 7,3

Что если в бадди-муви один бадди будет робинзоном, готовым повеситься от одиночества, а другой — трупом? У двух Дэниелов — Шайнерта и Квана — есть ответ!

Здесь всплывает не только тема суицида через повешение, как во «Второй жизни Уве», но и тема пускания газов (и полётов на них), как в «Большом и добром великане». История дружбы тоже присутствует. Дружба завязывается трупом, да. Который, впрочем, не так уж прост.

Для Дэниелов «Человек — швейцарский нож» стал режиссёрско-сценарным дебютом в большом кино: ранее они были известны как клипмейкеры. Кто-то благожелательно приветствует их: зрители на «Томатах» поставили фильму 75%, а профи с кинофестиваля «Сандэнс» вообще отметили его призом за лучшую режиссуру и номинацией на гран-при. Кто-то пуляется в авторов тухлыми овощами: фильм зовут и инфантильным, и зацикленным на телесном низе, и попросту гадким.

Кого же сыграл третий Дэниел (Рэдклифф) — «пердящий труп Гарри Поттера» или настоящего друга, помогающего герою преодолеть одиночество и разобраться в себе? Сюжет пошло-глупый или проникновенно-метафоричный? Давайте обойдёмся без банальностей в духе «На вкус на цвет» (пусть даже так и есть) и начнём морально готовиться к следующей кинонеделе.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии