Вся правда о Росомахе Новости аниме — лучшее за неделю Братья Руссо поработают над телеэкранизацией комикса «Квант и Вуди» Обзор Nintendo Switch «Утиные истории» — трейлер
17
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 25–31 июля

Долгожданный (для кого угодно, кроме нас) ребут «Охотников за привидениями», третья часть «Судной ночи», новое упоротое кино Кевина Смита и очередной 3D-мультик — вот и все крупные премьеры этой недели. В малых разнообразия чуть больше: боевик, модельный хоррор, футбольный байопик — и ещё один очередной 3D-мультик.

Большие премьеры

 
28 июля
Охотники за привидениями
Режиссёр Пол Фиг В ролях Мелисса Маккарти, Крис Хемсворт, Кристен Уиг, Кейт Маккиннон, Лесли Джонс, Энди Гарсиа, Майкл К. Уильямc
Критиканство 52% Томаты 72% Metacritic 60%

Пожалуй, все уже знают: это не «Охотники за привидениями», а комедия режиссёра Пола Фига с самыми смешными и обаятельными женщинами на планете Земля. Скорее пародия на оригинал, чем попытка сыграть по его правилам. И это нормально, если за нормальность принимать желание студии заработать на силе бренда, попутно виня его поклонников во всех смертных грехах.

Студия Sony проявила дьявольскую смекалку, убедив изрядную часть общественности, что с фильмом всё в порядке, а главная проблема заключается в узколобости публики. Это действительно гениально — уметь настолько ловко переводить стрелки.

Пресса, на протяжении съёмок защищавшая фильм от неразумной черни, сама оказалась в щекотливой ситуации: ругать нельзя, можно только осторожно подмечать небольшие недостатки, которые, разумеется, меркнут на фоне потрясающей химии самых смешных женщин на планете.

Там, где нельзя менять нарратив, можно просто печатать постеры с логотипом без главных героинь. Так поступил отечественный прокатчик, ведь не обманешь — не продашь. Прости их, Гарольд, они всё просрали.

 
28 июля
Йоганутые
Режиссёр Кевин Смит В ролях Джонни Депп, Хэйли Джоэл Осмент, Генезис Родригес, Тайлер Пози, Наташа Лионн, Кевин Смит, Адам Броди
Критиканство 50% Metacritic 31%

Мы думали, что сложными были дни, когда Кевин Смит не снимал фильмы. О, как мы ошибались! По-настоящему хреново стало, когда он активно вернулся к режиссуре. Пребывающий в вечной нирване Смит снимает странные ленты преимущественно для слушателей своих многочисленных подкастов и честно предупреждает, что кино сделано фиг пойми для кого, — мол, смотрите на свой страх и риск.

С «Йоганутыми» всё ещё сложнее, их целевая аудитория — девочки-подростки, если последние смогут спокойно переварить сюжет про зловредные нацистские колбаски.

Конечно, в комедии снялись приятели и члены семьи: дочка, подружка дочки, жена и Джонни Депп. Главного злодея сыграл один из лучших друзей — радиоведущий и пародист Ральф Гармен. Надо ли уточнять, что дубляж искалечит все его пародии на Шварценеггера, Пачино и других знаменитостей?

Знаем, картинка получилась неприглядной, но это не значит, что «Йоганутых» нужно игнорировать вообще. Просто не ходите на них в кинотеатры.

 
28 июля
Судная ночь 3
Режиссёр Джеймс Демонако В ролях Элизабет Митчелл, Фрэнк Грилло, Майкелти Уильямсон, Эдвин Ходж, Терри Серпико, Кайл Сикор, Джозеф Джулиан Сория
Критиканство 37% Томаты 55% Metacritic 55%

«Судная ночь» — странная серия с отличной концепцией, которую режиссёр-сценарист Джеймс Демонако с 2013 года небезуспешно пытается испоганить. Дело дошло до того, что тему о мире, где раз в году разрешены любые преступления, куда лучше раскрыл 20-минутный эпизод мультсериала «Рик и Морти» — а всё потому что не стеснялся нелогичности и гипертрофированности этого самого концепта.

«Судная ночь» же пытается выдать сильную, но абсурдную идею за серьёзное высказывание о политике в США. Когда произведение находится на одной волне со зрителями, то последние с радостью примут от первого и клоунаду, и философские размышления. Зато если по ошибке надеть клоунский наряд и, не заметив этого, начать учить людей жизни — вслушиваться никто не будет, а вот на смех поднимут непременно.

Мы всё надеемся, что однажды Джеймс Демонако поймёт эту простую мысль и превратит-таки «Судную ночь» в наследника дешёвых трэшевых антиутопий прошлого века. Но от триквела этого, судя по западным рецензиям, можно не ждать.

 
28 июля
Невероятный Блинки Билл
Режиссёр Дин Тейлор, Ноэл Клири В ролях Тони Коллет, Руфус Сивелл, Райан Куонтен, Дэйвид Уэнам, Робин Макливи, Ричард Роксбург, Барри Хамфрис
Томаты 86%

В семье Блинки Билла случается неприятность: у него пропадает отец. К счастью, это досадное обстоятельство идеально сочетается с тягой подростка к приключениям, так что Блинки хватает лапы в лапы (он ведь не человек, а коала) и несётся навстречу песчаным опасностям и интересным встречам.

Вот. Мы только что пересказали своими словами завязку мультфильма «Невероятный Блинки Билл», чтобы хоть как-то заполнить текст содержимым. Очень уж надоело придумывать новые формулировки для мысли «Это очередной детский 3D-мультик, который в наши кинотеатры пустили, просто чтобы в них был какой-нибудь детский 3D-мультик».

Малые премьеры

 
28 июля
Крутые меры
Режиссёр Джеймс Уоткинс В ролях Идрис Эльба, Ричард Мэдден, Келли Райлли, Шарлотта Ле Бон, Александр Купер, Анатол Юсеф, Дэниел Вествуд
Томаты 51% Metacritic 49% IMDb 6,5

Не успел Идрис Эльба отзлодействовать своё в «Стартреке: Бесконечности», как пришла пора геройствовать. Впрочем, его здешний персонаж — не только страж закона, но и «дерзкий и безответственный» тип, у которого проблемы с управлением гневом. А его напарником поневоле становится ловкий карманник. Классика жанра — равно как и темнящие политики, финансовые махинации, общественные беспорядки. Критики разглядели в «Крутых мерах» отголоски «„V“ значит Вендетта», «Мистера Робота», «Идентификации Борна», но в гораздо худшем исполнении. Мол, очень уж сюжет незатейливый, напоминающий боевики прошлых десятилетий. Экшен тоже «старомодный», но ему досталось меньше пинков и больше похвал. А основной ворох комплиментов получил Идрис Эльба — мол, его персонаж крут, это вполне себе заявка на становление новым Бондом.

Срежиссировать фильм мог Пьер Морель («Заложница», «Перевозчик»), однако в итоге режиссёром и одним из двух сценаристов стал Джеймс Уоткинс («Райское озеро», «Женщина в чёрном»). Но основная проблема даже не в этом и не в упомянутой старомодности, а в острой теме. Настолько острой, что она не повысила интерес к фильму, а едва не утопила его в забвении: «Крутые меры» (Bastille Day в оригинале) вышел во Франции за день до Дня Бастилии — и теракта в Ницце. Учитывая, что фильм частично французский и про теракты, совпадение получилось крайне мрачным.

 
4 августа
Мишки Буни: Тайна цирка
Режиссёр Дин Лян В ролях
Критиканство 50% IMDb 6,2

В крупных премьерах обосновался австралийско-американский мультфильм про коалу «Невероятный Блинки Билл». В малых — китайский мультфильм про медведей. Персонажи оного выглядят стрёмновато, но им это не мешает: франчайз уже насчитывает три сериала, один телефильм и два кинофильма («Медведи-соседи» и «Медведи Буни: Таинственная зима»).

Здешний медведь рад попасть на работу в цирк и не рад быть найденным. Что, как-то слабо тянет на оригинальность? Ну, остальные сюжетные ходы и того проще: авторы выкатили очередной «большой секрет для маленькой компании» — про дружбу, предательство, примирение. Оценка на IMDb выглядит прилично, но есть один нюанс: эта семёрка выставлена на основании лишь восьми голосов.

 
28 июля
Неоновый демон
Режиссёр Николас Виндинг Рефн В ролях Эль Фаннинг, Джена Мэлоун, Киану Ривз, Кристина Хендрикс, Эбби Ли, Белла Хиткот, Десмонд Харрингтон
Критиканство 81% Томаты 54% Metacritic 51% IMDb 7,0

И ещё одна семёрка — но уже совсем иная: у «Неонового демона» оценка на IMDb сложилась на основании в тысячу раз большего количества голосов (8 530).

Заодно оценки подтверждают занятное разделение на два почти равновеликих лагеря (скажем, на Rotten Tomatoes лента получила 83 свежих помидора и 80 тухлых). На Каннском кинофестивале «Неонового демона» освистали и осыпали проклятьями; причём на счету режиссёра-сценариста Николаса Виндинга Рефна это уже второй такой казус. В американском прокате фильм с треском провалился, собрав лишь миллион с четвертью при бюджете в семь миллионов. Но при всём при этом «Неоновый демон» получил свою увесистую порцию дифирамбов: за традиционно эффектные визуал и саундтрек, за хороший каст, за сатиру, хоррор и гипнотизм — соседствующие с пафосом, извращениями и отвратительностью.

Рефн впервые у себя сделал протагонистом не мужчину, а женщину. Точнее, даже девушку: Эль Фаннинг на момент начала съёмок было 16 лет. Её героиня тоже юна, но весьма решительна: модель-новичок хочет покорить модный Олимп и с его высоты поплёвывать на конкуренток-завистниц. Вот только здесь конкуренция оказывается ещё более жуткой, чем в «Чёрном лебеде» Даррена Аронофски.

Идея страшной изнанки чего-то красивого и глянцевого не нова. Идея коллектива-серпентария — тоже. И амбициозного новичка, и противопоставления естественной красоты искусственной, и доведения психологической драмы до хоррорного гротеска… Но тех, кто ценит всё перечисленное, фильм нежно погладит лезвиями по щеке. А заодно порадует поклонников Киану Ривза (его персонажа здесь мало, но всё же) и любителей моделей: Тейлор Мари Хилл и Эбби Ли Кершоу — взаправдашние топ-модели, последняя вдобавок снималась в «Безумном Максе: Дороге Ярости», да и Кристина Хендрикс когда-то девять лет проработала моделью.

 
28 июля
Пеле: Рождение легенды
Режиссёр Джефф Цимбалист, Майкл Цимбалист В ролях Винсент Д’Онофрио, Родриго Санторо, Диего Бонета, Колм Мини, Сеу Жоржи, Андре Маттос, Свен Холмберг
Критиканство 54% Томаты 19% Metacritic 39% IMDb 7,4

Полмесяца назад отгремел Евро-2016, через неделю стартует олимпиада в Бразилии. Для кого-то данный фильм станет солью на раны, для кого-то — мощным зарядом мотивации и ностальгии.

«Чёрная жемчужина» — это не только название любимого плавсредства капитана Джека Воробья, но и прозвище Эдсона Арантис ду Насименту, более известного как Пеле. Лучший футболист XX века, «Король футбола», национальное достояние Бразилии (последнее уже не прозвище, а официальный статус). Единственный футболист, три раза становившийся чемпионом мира как игрок. Постер фильма гласит: «Мальчик, у которого ничего не было, изменил мир», и не то чтобы преувеличивает. Совсем не удивительно, что Пеле посвятили художественный фильм. Удивительно, что этого не произошло раньше.

Но оценки у байопика какие-то совсем не чемпионские. На Rotten Tomatoes в него прилетело аж 17 тухлых томатов при 4 свежих (правда, зрители приняли фильм ощутимо теплее). Похоже, налицо та же проблема, что и у вышедшей две недели назад «Силы воли» про другого знаменитого спортсмена — Джесси Оуэнса: масштаб фильма недотягивает до масштаба личности. «Пеле: Рождение легенды» ругают за штампованную историю становления героя, за навязший в зубах посыл о том, как надо ценить свою уникальность, за отсутствие глубины, за слабую игру ведущих актёров. Ну, последнее немудрено: для обоих исполнителей роли Пеле — постарше и помладше — это был полнометражный кинодебют. Слабость фильма в целом тоже не ахти какой сюрприз: режиссёрами-сценаристами выступили Джефф и Майкл Цимбалисты, прежде снимавшие сплошь документалки, за единственным исключением. Документальное и игровое кино всё-таки живут по разным законам.

Единственный несомненно светлый луч — сам Пеле: у него есть камео в отельной сцене с кофе. 75-летняя легенда не только снялся в кинокартине, но и поучаствовал в её продвижении; фильм может и не радовать, а вот активность его героя (в этом июле Пеле женился в третий раз и вообще держится бодрячком) радует несомненно.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии