КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Новости ретро-игр — лучшее за неделю Новости аниме — лучшее за неделю Новости игр — лучшее за неделю Создатели «Миньонов» готовы снимать мультфильм про Супербратьев Марио «Очень странные дела»: новые подробности о третьем сезоне
64
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 1–7 августа

Встречайте ровно одну заметную премьеры недели — «Отряд самоубийц»! Остальные фильмы предпочли дорогу потенциальному блокбастеру не переходить — себе дороже. Поэтому в мало-мальски крупный прокат, помимо кинокомикса от DC, попал лишь очередной компьютерный мультфильм.

Большие премьеры

 
4 августа
Отряд самоубийц
Режиссёр Дэвид Эйр В ролях Марго Робби, Джаред Лето, Юэль Киннаман, Бен Аффлек, Уилл Смит, Скотт Иствуд, Джай Кортни
Критиканство 67% Томаты 26% Metacritic 42% IMDb 7,7

До выхода трейлеров «Чудо-женщины» и «Лиги справедливости» общественное мнение гласило: если «Отряд самоубийц» разочарует, то по вселенной DC можно смело заказывать заупокойную. Мол, терпение поклонников не бесконечно.

«Отряд» через призму грамотной западной рекламной кампании действительно кажется новой главой и чистым листом. Свою роль должен сыграть свежий режиссёр — до Дэвида Эйра этим миром занимался только Зак Снайдер. Целая ватага харизматичных говнюков с интересным набором суперспособностей (от мутанта-крокодила до бухого австралийца с бумерангом). Марго Робби, которая, как обязательно потом напишет каждый второй обзорщик, наверняка украла фильм у всех остальных персонажей. И киношники даже умудрились не раскрыть сюжетные карты всевозможными промо-роликами.

Увы, уже поступающие отзывы весьма разнятся. Встречаются самые радикальные реакции, но превалирует мнение, что получилось «задорное кино с определёнными повествовательными проблемами». Хотя некоторые высказываются в духе: «Хуже новой „Фантастической четвёрки“». Остаётся всё проверить самим.

 
4 августа
Полярные приключения
Режиссёр Лукас Цяо В ролях

Где-то знаки зодиака против тараканов, где-то медведи против перемен, а здесь — пингвины против роботов. Точнее, обитатели Антарктиды против некой зловредной компании, которая угрожает их дому. А ещё точнее, мультфильмоделы против оригинальности сценария, симпатичности (или хотя бы нестрашности) графики и здравого смысла.

Малые премьеры

 
4 августа
Где дракон?
Режиссёр Синг-Чунг Фу, Бетти Тан В ролях Мэгги Чианг, Леон Дай, Фиш Леонг, Ли-Хом Ванг, Майкл Вонг, Чжан Цзыи
IMDb 5,9

Пока все киноделы мечтают о том, чтобы экспортировать свои фильмы в Китай, наши продолжают лезть туда за импортом. И не чего-нибудь мощного и высокобюджетного, а заработавшего в китайском прокате около полумиллиона долларов — за мультфильмом «Где дракон?».

При этом не исключено, что «Где дракон?» окажется хотя бы пободрее большинства мультипликационных поделок, добирающихся до нашего проката: это всё-таки приключенческий экшен про боевых зверей и летучих ящериц. Но захотите ли вы смотреть боевик с плохой CG-графикой, никудышной постановкой и очень своеобразным дизайном людских персонажей? Мы — точно не захотим. Так что пусть маленькая девочка и её добрые хищные друзья спасают китайских драконов без нас.

 
4 августа
Джульетта
Режиссёр Педро Альмодовар В ролях Адриана Угарте, Росси де Пальма, Мишель Хеннер, Инма Куэста, Эмма Суарес, Даниэль Грао, Дарио Грандинетти
Критиканство 70% Томаты 83% Metacritic 63% IMDb 7,3

Дальше в малых премьерах нынче сплошные возвращения. И все разные.

«Альмодовар вернулся! Да здравствуют Альмодовар!» — поклонники испанского режиссёра бросают в воздух чепчики и комплименты. После спорных «Кожи, в которой я живу» и «Я очень возбуждён» они празднуют возвращение Альмодовара к его коньку — мелодрамам/драмам о женщинах, об отношениях дочерей и матерей. Правда, тут притаился подвох: «Джульетта» («Хульета» в точном переводе) — настолько типичный фильм Альмодовара, что автору пеняют на самоповторы.

Ещё один подвох связан с первоисточником: в основу фильма легли три рассказа канадской писательницы Элис Манро из книги «Беглянка». Автор именитая, она лауреат Нобелевской премии по литературе, её сравнивают с Антоном Чеховым. Однако её персонажи холоднее, сдержаннее, чем обычно у Альмодовара; режиссёр-сценарист перенёс место действия в родную Испанию, но некий диссонанс всё равно остался. Беда не сплачивает героев, а разъединяет; Джульетта и её дочь Антия не устраивают бурные объяснения, а держат всё в себе — до тех пор, пока эта сдержанность не оборачивается чем-то из ряда вон: и мать, и дочь круто меняют свою жизнь. Некоторые критики называют фильм мрачным и задумчивым, пеняют ему на отсутствие яркой кульминации и остающееся после просмотра ощущение неудовлетворённости.

С другой стороны, на Каннском кинофестивале «Джульетта» заслужила овацию и номинацию на «Золотую пальмовую ветвь». Да и актёры явно хороши — по этому пункту критики сошлись во мнениях.

 
4 августа
Месть от кутюр
Режиссёр Джослин Мурхаус В ролях Лиам Хемсворт, Кейт Уинслет, Хьюго Уивинг, Сара Снук, Джуди Дэвис, Кэролайн Гудолл, Керри Фокс
Критиканство 61% Томаты 54% Metacritic 47% IMDb 7,1

Ещё одно возвращение — даже двойное. Режиссёр-сценарист Джослин Мурхаус («Доказательство», «Тысяча акров») вернулась в кинематограф после 17-летнего перерыва, связанного с семейными обстоятельствами. Героиня фильма тоже вернулась — в родной австралийский городок, где её когда-то обвинили в убийстве.

Месть — это блюдо, которое подают гламурным (слоган «A film about love, revenge and haute couture» как бы намекает). Ну, и холодным тоже — спустя четверть века. Мурхаус так охарактеризовала свой фильм: «„Непрощённый“ со швейной машинкой»; Кейт Уинслет для роли даже научилась шить. Однако возможности старого-доброго «Зингера» не безграничны: портновское искусство способно преобразить людей внешне, но бессильно исправить гнилое нутро. А в городке собрался целый паноптикум лицемеров и злодеев.

Карикатурность антагонистов — одна из ключевых претензий к фильму. Впрочем, тут стоит сказать спасибо и первоисточнику — бестселлеру Розали Хэм «Портниха» (фильм звался так же, но локализаторы, похоже, сочли это негламурным). Заодно критики осуждают случайности, которые выпрыгивают, словно чёртик из табакерки, и меняют направление сюжета. Невнятица, неопределённость — они касаются не только поведения героев, но и жанра. Фильм сперва может показаться костюмированной исторической драмой (действие разворачивается в 50-е), потом оборачивается чёрной комедией, любовной мелодрамой, историей отмщения.

У себя на родине «Месть от кутюр» обласкана наградами и номинациями: по количеству последних обскакала «Безумного Макса: Дорогу ярости», плюс она второй по сборам австралийский фильм 2015 года и одиннадцатый за всё время (в домашнем прокате). На кинофестивале в Торонто премьера удостоилась стоячей овации. Однако в остальном мире дела обстоят не столь благолепно: если на IMDb оценка вполне неплохая, то «Томаты» с «Критиканством» проявили редкое единодушие в признании фильма середнячком.

 
4 августа
Мишки Буни: Тайна цирка
Режиссёр Дин Лян В ролях
Критиканство 50% IMDb 6,2

Третий возвращенец гораздо менее масштабный: он перекочевал с прошлой недели. Значит, сегодня премьеруются аж целых три стрёмноватых китайских мультфильма. Ура? Нет, что-то совсем не ура.

 
Rengaro
Лучший комментарий
+24

Отряд Самоубийц неправильно подан. В комиксах и мультике "Нападение на Аркхэм" все было логично - крутых отморозков отправляли вершить тайные операции, грязные дела, на которые не пошлешь спецназ или супергероев. Справятся - отлично. Провалятся - мы ни при чем, они сами. И работали они только из-под палки, постоянно ища шанса наебать начальство и друг друга. В этом и была основная фишка, самый интерес.

Здесь же Отряд Самоубийц - это такой лайтовый аналог Лиги Справедливости. Спасают мир от сверхзлодея. Но при этом у них нет особых способностей, им (за исключением разве что пироманта) далеко до всяких там супергероев. И совершенно непонятно, почему вместо этой своры психов просто не послать побольше автоматчиков. Что такого могут сделать Дедшот или Харли, с чем не справится обычный спецназ, зачем городить такие сложности? Вот из-за этого логика повествования несколько провисает.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии