КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Рецензия и отзывы на игру Star Wars Battlefront II Новости игр — лучшее за неделю Создатели «Миньонов» готовы снимать мультфильм про Супербратьев Марио «Очень странные дела»: новые подробности о третьем сезоне Рецензия и отзывы на игру Nioh
1
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 8–14 августа

Две умеренно крупные премьеры недели — западное семейное кино «Пит и его дракон» да отечественный ужастик «Диггеры». Так себе выбор. С другой стороны, в прокат выходит «Афера под прикрытием» с Брайаном Крэнстоном — поклонникам «Во все тяжкие» наверняка будет интересно.

Большие премьеры

 
11 августа
Пит и его дракон
Режиссёр Дэвид Лоуэри В ролях Брайс Даллас Ховард, Роберт Редфорд, Карл Урбан, Уэс Бентли, Уна Лоуренс, Крейг Холл, Исая Уитлок младший
Критиканство 60% Томаты 86% Metacritic 70%

Студия Disney явно где-то прослышала, что драконы сейчас в моде (предполагаем, что в семейной компании под страхом смерти запрещено смотреть «Игру престолов»). Ещё это очередная адаптация полуанимационного фильма, а такие пирожки нынче продаются не хуже, чем Marvel и «Звёздные войны».

К тому же вы видели дракона из оригинального фильма? Он был двухмерным и с лицом дегенерата! А новый — весь такой объёмный, кажется, даже пушистый и больше похож на Джеймса Салливана из «Корпорации монстров».

Разумеется, необходимо подготовиться к простому как палка сюжету: с персонажами всё ясно с самого начала, а главный злодей наверняка под конец осознает, что был неправ, раскается в грехах и попросит прощения.

Отзывы у «Пита и его дракона» сугубо положительные — видимо, ремейк потрогал прессу за все нужные места, дал ощутить волшебство классики и провести 90 минут в обществе детей, которые наконец-то заткнулись.

 
11 августа
Диггеры
Режиссёр Тихон Корнев В ролях Роман Евдокимов, Анна Васильева, Алёна Савастова, Владимир Кузнецов, Андрей Лёвин, Мария Щекатурова, Евгений Коряковский

С фильмом «Диггеры» связан уже далеко не уникальный, но всё равно интересный факт: сценарист фильма оказался одним из читателей «КГ», заглянул в комментарии ко второму трейлеру и устроил там небольшой сеанс вопросов-ответов. А ещё пообещал вернуться, если фильм обзаведётся рецензией, и продолжить беседу уже со спойлерами. Мы, конечно, ничего не обещаем, но согласитесь — достойный повод отправить в кино как минимум одного из авторов «КГ-Портала».

Однако пока это самое интересное, что мы знаем о картине. Сюжет обещает в меру обычный хоррор о монстрах, убивающих людей в глубинах московской подземки. Трейлеры (особенно второй) и вовсе отпугивают, равно как и возглавляющий проект Тихон Корнев — человек, участвовавший в написании сценариев к таким «шедеврам», как «Неуловимые» и «Тот ещё Карлосон!». Стоит ли смотреть кино с такими начальными данными ради перспективы «посраться в комментах»? Сомнительно. Но других причин мы что-то не видим.

Малые премьеры

 
11 августа
Афера под прикрытием
Режиссёр Брэд Фурман В ролях Брайан Крэнстон, Джон Легуизамо, Дайан Крюгер, Эми Райан, Джозеф Гилган, Бенджамин Брэтт, Джульетт Обри
Критиканство 66% Томаты 69% Metacritic 66% IMDb 7,3

Брайан Крэнстон опять в окружении наркотиков и прочего криминала. Но если в сериале «Во все тяжкие» его персонаж строил наркобизнес, то здесь — наоборот.

Второе «опять» связано с Пабло Эскобаром. Киношники и сериальщики упорно не хотят оставить в покое этого наркобарона, снимая то «Потерянный рай», то «Кокаин», то «Нарко»; вот и в «Афере под прикрытием» протагонист внедряется не в абы чей наркокартель, а в эскобаровский — легендарный Медельинский кокаиновый картель. Впрочем, в свежем фильме Эскобара мало; сюжет сосредоточен не на нём, а на группе спецагентов и их переживаниях. С последними связан ряд натяжек (например, герой-внедренец продолжает поддерживать отношения со своей семьёй и многократно палится). Откуда вдруг такое неправдоподобие? Странно, учитывая, что фильм основан на биографической книге взаправдашнего спецагента Роберта Мазура — которого и играет Крэнстон.

Критики бурчат не только на сентиментальные допущения, но и на сценарий в целом: мол, налицо типичный криминальный триллер а-ля 90-е, прямолинейный и предсказуемый. Однако отмечают, что дело спасает актёрский ансамбль — мол, все лицедеи хороши как на подбор.

 
11 августа
К чёрту на рога
Режиссёр Дженнаро Нунцианте В ролях Кекко Дзалоне, Элеонора Джованарди, Соня Бергамаско, Маурицио Микели, Лино Банфи, Людовика Модуньо, Антонино Брускетта
IMDb 6,5

В локализованном названии обосновался чёрт — но в оригинальном была отсылка на кое-что противоположное. На итальянском «Quo vado?», на латыни «Quo vadis?», на старославянском «Камо грядеши?» — вопрос, который апостол Пётр задал Иисусу Христу. Фраза стала крылатой и в переносном смысле предлагает задуматься о своём пути — куда идёшь, зачем, правильно ли выбрал дорогу, цели и ценности.

Однако фильм является не экзистенциальной драмой, а комедией. Причём весьма незатейливой: судя по отзывам, сюжет прост, смешных шуток мало, повторов много; режиссура, сценарий, актёрская игра синхронно середнячковые. На «Томатах» «К чёрту на рога» получил всего-навсего 47% от зрителей и один томат — гнилой — от критиков. Но это не помешало ему стать чемпионом домашнего бокс-офиса: в Италии фильм заработал свыше 70 миллионов долларов — спасибо грамотному промоушену и итальянскому комедийному суперстару Кекко Дзалоне, который стал одним из сценаристов и исполнил главную роль. Вдобавок Дзалоне написал для фильма песни — и вот их критики хвалят.

 
11 августа
Капитан Фантастик
Режиссёр Мэтт Росс В ролях Вигго Мортенсен, Джордж Маккей, Саманта Айлер, Аннализа Бассо, Николас Хэмилтон, Шри Крукс, Чарли Шотвелл
Критиканство 78% Томаты 82% Metacritic 72% IMDb 8,1

Под занавес — самая крохотная из малых премьер недели (у неё всего 48 копий). И самая успешная. Несмотря на название, здесь нет защитников справедливости в обтягивающих костюмах и прочей супергероики. С другой стороны, отец, самостоятельно растящий шестерых детей, причём в лесу, причём так, что они и множество иностранных языков знают, и оленя на охоте добыть умеют, — чем не супергерой?

Впрочем, некоторые персонажи считают его практически суперзлодеем. Виня в смерти жены и в том, что шесть юных утопийцев абсолютно не приспособлены к обычной жизни. Для лесных детей встреча с городскими сверстниками — всё равно что контакт с иномирянами: там, где одни видят древнегреческую богиню, другие видят просто обувь, такое вот различное понимание слова Nike.

Несмотря на наивность, утопичность, штампы, морализаторство, критики дружно хвалят ленту за душевность, юмор, крепкий сценарий, актёрскую игру. Лицедей Мэтт Росс всё увереннее чувствует себя в сценаристско-режиссёрском кресле: это его второй полнометражный фильм — и успех налицо. На IMDb «Капитан Фантастик» добыл солидные 8,1 балла, зрители на «Томатах» поставили ему и того больше — 85%, плюс в активе приз за режиссуру в программе «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии