Метагалактический мегакинопортал
Рецензия и отзывы на игру Star Wars Battlefront II Создатели «Миньонов» готовы снимать мультфильм про Супербратьев Марио Hulu на пару со сценаристом «Джона Уика» готовит сериал по игре «Хитмэн» Disney готовит сериал по «Звёздным войнам» для своего нового стримингового сервиса Рецензия и отзывы на игру Nioh
34
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 24–30 октября

Пока в широкий прокат ещё не вышел «Доктор Стрэндж», кассу попытаются собрать фильмы размерчиком поменьше. Это в первую очередь «Расплата» с Беном Аффлеком в главной роли, анимация от DreamWorks под названием «Тролли», не пойми что забывший на большом экране «Макс Стил» и отечественный мультик «Синдбад. Пираты семи штормов».

Большие премьеры

 
27 октября
Расплата
Режиссёр Гэвин О’Коннор В ролях Анна Кендрик, Бен Эффлек, Джон Бернтал, Дж. К. Симмонс, Джон Литгоу, Синтия Аддай-Робинсон, Джеффри Тамбор
Критиканство 62% Томаты 52% Metacritic 51%

Если в равных пропорциях смешать фильмы «Человек дождя» и «Идентификация Борна», то именно так проще всего будет описать сюжет художественной ленты «Расплата». Не успевший сдуть мышцы Бен Аффлек играет аутиста, прошедшего усиленную военную подготовку и отлично разбирающегося в ведении бухгалтерии. Всё в соответствии с заповедями величайшего австралийского актёра Кирка Лазаруса — никогда не стоит уходить в полный ретардизм.

Ещё кино интересно своим режиссёром — Гэвином О’Коннором: он снял спортивную драму «Воин», где проявил всестороннюю подкованность в съёмке и подаче экшена. Не должен он разочаровать и на сей раз, ведь нас ждёт схватка Бэтмена и Карателя. Да, Джон Бернтал тут тоже снимается.

Посмотревшие кино склоняются к тому, что по атмосфере и актёрской игре это отличный экшен-триллер. А вот сюжета тут хватило бы на три фильма — тяжелая повествовательная конструкция так и норовит рухнуть при первом удобном случае.

 
27 октября
Тролли
Режиссёр Майк Митчелл, Уолт Дорн В ролях Анна Кендрик, Зои Дешанель, Джеймс Корден, Кристофер Минц-Плассе, Джастин Тимберлэйк, Кристин Барански, Кунал Нэйэр
Критиканство 71% Томаты 74% Metacritic 48%

Студия DreamWorks Animation опять в своём не самом хорошем репертуаре. Под вывеской «От создателей „Шрэка“» (как будто это что-то хорошее) вы получите очередной анимационный фильм для всей семьи, то есть для самых маленьких.

Ещё это экранизация популярной серии кукол; а когда главных героев озвучивают Анна Кендрик и Джастин Тимберлейк, можете смело ставить на кон своего первенца в споре «Будет здесь много песен или очень много песен».

Сюжет представлен в виде путешествия — главные герои просто идут и поют. Иначе говоря, это очередные «Смурфики», только не такие гейские на вид. Дети, скорее всего, оценят — но только они.

 
27 октября
Макс Стил
Режиссёр Стюарт Хендлер В ролях Бен Уинчелл, Джош Бренер, Мария Белло, Энди Гарсия, Ana Villafañe, Майк Дойл, Филлип Девона
Критиканство 0% Metacritic 22%

Не совсем понятно, что «Макс Стил» забыл в кино. Он выглядит как пилот среднестатистического подросткового телесериала с сюжетом, выпрыгнувшим прямиком из начала века. Интересно, почему? Не потому ли, что бюджет фильма — вполне сериальные 5 миллионов, а первоисточником служат линия игрушек, запущенная в конце девяностых, и мультсериал начала двухтысячных?

Вот если бы «Макс» не пытался прыгнуть выше головы и отправился прямиком на телеэкраны, минуя кинотеатры, то, быть может, там ему удалось бы найти свою публику. В конце концов, кому-то штампы 15-летней давности могут показаться милыми и вызывающими приступы ностальгии. Но поход в кино не смогут оправдать никакие поблажки.

 
27 октября
Синдбад. Пираты семи штормов
Режиссёр Владлен Барбэ В ролях Дмитрий Нагиев, Юрий Стоянов, Кирилл Нагиев
Критиканство 0% Томаты 0%

«Синдбад. Пираты семи штормов» порядком смахивает на хитрую шутку. И увы, не в смысле «комедийного фильма, всё повествование которого ведёт к одной истерически смешной сцене в конце». Нет, скорее мультфильм — неизбежный побочный продукт; а истинной шуткой, ради которой всё было затеяно, является его феерическая рекламная кампания.

Вы посмотрите трейлер, не стесняйтесь. Его стоит увидеть, но в первую очередь его стоит услышать — таким качеством звука даже наши подкасты могли похвастаться разве что в далёком прошлом. А это замечательное описание «Анимационный Stand Up»? А это решение рекламировать мультфильм через игроков в Minecraft? Вот оно, комедийное золото! Жаль, в самом мультфильме нет ничего столь смешного или изобретательно идиотского.

Малые премьеры

 
27 октября
Абсолютная власть
Режиссёр Дэниел Рагассис В ролях Дэниел Рэдклифф, Тони Коллет, Бёрн Горман, Нестор Карбонелл, Сет Нумрик, Сэм Траммелл, Павел Жайда
Критиканство 59% Томаты 82% Metacritic 68% IMDb 6,5

Врач-кокаинист, говорящий труп — а теперь вот неонацист-террорист. Точнее, тихий, неопытный и идеалистичный ФБРовец-аналитик под прикрытием. Дэниел Рэдклифф продолжает выбирать контрастные роли — и нынче воплощает противоположные образы в одном фильме. Некоторые критики, правда, подмечают, что даже при вживании в шкуру неонациста Рэдклифф зачастую выглядит как напуганный и рефлексирующий интеллигент; но в целом пресса отзывается об его очередном актёрском эксперименте с теплотой. Не с такой, как в случае Киану Ривза (фильм провалился? Ну, не переживай, наш хороший, в следующий раз получится. Фильм удался? Ай, молодец!), но тоже вполне заметной. Ещё бы! Даже сейчас Рэдклиффа преследует образ-который-нельзя-называть: пусть в «Фантастических тварях и где они обитают» никакого Гарри Поттера нет, «Абсолютная власть» в российском графике релизов плотно зажата между ними и марафоном ГП-фильмов, стартовавшим в кинотеатрах. И усердные попытки актёра перестать быть заложником одной роли заслуживают симпатии.

Для режиссёра и одного из двух сценаристов Дэниела Рагассиса «Абсолютная власть» стала полнометражным дебютом. Вторым сценаристом выступил взаправдашний экс-ФБРовец Майкл Джерман, чей опыт и лёг в основу сюжета; однако это не уберегло сценарий от натяжек: критики недоумевают, почему при внедрении протагонист использует свои настоящие имя и биографию, почему положительные герои нередко ведут себя непригляднее отрицательных, и озвучивают ещё много всяких «почему?..» Самые суровые заявляют, что идея-то хороша, но напрочь испорчена скверными сценарием, режиссурой и актёрской игрой. Отдельный пинок достаётся Рагассису за то, что он взял острую тему — и стыдливо обошёл самые неоднозначные и болезненные моменты на цыпочках, скатившись в штампы и морализаторство. Словом, здесь не «Бритоголовые» и не «Американская история Икс», отнюдь нет.

 
27 октября
В лучах солнца
Режиссёр Виталий Манский В ролях Ли Зин Ми, Ю Ён, Хе Ён, Ох Кёнг
Критиканство 87% Томаты 93% Metacritic 81% IMDb 7,5

«Стоп, стоп! „Бодры“ надо говорить бодрее. А „веселы“ как? — Веселее!» — эти строки из кинокомедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён» в современной Северной Корее стали реальностью. Совсем невесёлой. Антиутопический вымысел из романа Джорджа Оруэлла «1984» тоже сбылся. По словам режиссёра Виталия Манского, он рассчитывал встретить в КНДР этакую машину времени, переносящую в эпоху СССР, но на самом деле всё оказалось ещё хуже, чем в советских 30-х: частная жизнь не ушла на задворки — её просто нет. Есть лишь Солнце Нации, он же Великий Вождь, он же Железный Всепобеждающий Полководец, он же Залог Освобождения Человечества — Ким Ир Сен; есть его преемники; и есть народ, живущий в лучшей стране мира и верно служащий Солнцу. Да, северокорейский День Солнца — это государственный праздник в честь дня рождения Ким Ир Сена, а вовсе не в честь какого-то там небесного шарика.

Естественно, показывать правду северокорейская сторона не планировала: она писала сценарий, контролировала каждый чих на съёмочной площадке и забирала весь отснятый материал для цензуры. Но не знала, что киношники копировали всё на вторую карту памяти. Теперь вот узнала. И потребовала от российского правительства (а Министерство культуры РФ поддерживало съёмки) снять фильм с проката. Восемь московских кинотеатров — больше четверти площадок — отменили у себя показы; осталось лишь два десятка кинотеатров по всей России. Однако шила в мешке не утаишь: фильм уже поездил по заграничным фестивалям, был закуплен для международного проката и привлёк внимание критиков. Причём те заинтересовались сильнее, чем зрители: на «Томатах» у ленты 93% от первых (25 позитивных рецензий, 2 негативные) и 67% от вторых.

План северокорейской стороны был такой: режиссёр из дружественной страны снимет идеологически правильное кино о живущей в Пхеньяне школьнице и её окружении. На практике фильм показывает по несколько дублей «экспромтных» сцен: вот начальница швейного цеха сообщает, что цех выполнил госплан на 150%, а в следующем дубле уже говорит, что на 200%. Причём говорит она это отцу героини, который на самом деле журналист, но для фильма был «переквалифицирован» в инженера. Смена профессий, смена жилья (на время съёмок семью переселили из их маленькой однушки у вокзала в шикарную необжитую квартиру в центре), отрепетированная «естественность» — кругом подмены. Но стоит ли разоблачение обмана ответной лжи? Что будет с героями фильма, которые из-за ухищрений документалистов провалили «солнечную» миссию? Этот вопрос — единственное, что омрачает идею съёмок; в остальном фильм уникален и выполняет крайне важную задачу — показывает, что где-то в мире бывает и так, и даёт пищу для глубокой задумчивости.

 
27 октября
Клад
Режиссёр Ирина Волкова В ролях Руслан Щедрин, Ефросиния Кушнир, Евгений Стычкин, Артем Жимо

Наступление школьных каникул даёт о себе знать — нынче российский кинопром выдал тройной залп детских приключенческих фильмов.

В карьере режиссёра Ирины Волковой это пятая полнометражка; рассказывает она о рыцарском кладе, старинном медальоне и современных клоунах. Юные протагонисты «расследуют загадочное ограбление». М-м-м, вкусно, как «Орбит Задолбавшие Штампы».

 
27 октября
О, интернет! Грёзы цифрового мира
Режиссёр Вернер Херцог В ролях Лоуренс Краусс, Кевин Митник, Илон Маск, Себастьян Трун, Лусианна Валкович
Критиканство 80% Томаты 93% Metacritic 77% IMDb 7,3

В Северной Корее интернет отсутствует; зато весь остальной мир он накрыл с головой. И данная немецкая документалка — как раз о нём.

В кастинг-листе — сплошь звёзды. Не кинематографические, а из мира высоких технологий и бизнеса. Например, Илон Маск (сооснователь PayPal и основатель SpaceX) рассказывает, что хотелось бы осуществлять связь с марсианскими колониями именно по интернету. Да, колоний пока нет — но планы-то строить можно. Также в фильме участвуют Кевин Митник (консультант в сфере информационной безопасности, экс-хакер), Лоуренс Краусс (астрофизик и космолог, профессор-основатель Отделения земных и космических исследований), Себастьян Трун (бывший директор Стэнфордской лаборатории искусственного интеллекта) и другие. Режиссёр Вернер Херцог остаётся за кадром и разговаривает оттуда со своими героями. Любопытные реплики звучат с обеих сторон: Херцог спрашивает о том, видит ли интернет сны о самом себе и появится ли через сотню-другую лет телепатическое общение в соцсетях; ему отвечают, что скоро можно будет выкладывать свои мысли в Твиттер.

Фильм состоит из десяти коротких глав. Помимо любопытного и забавного в них есть и пугающее: недаром трейлер под тревожную музыку Вивальди задаётся вопросом, что такое интернет — объединяющее людей благо или воплощение вселенского зла.

 
27 октября
Опасные каникулы
Режиссёр Ольга Беляева В ролях Евдокия Колесникова, Эрих Чупин, Константин Крюков, Ирина Скобцева, Сергей Никоненко, Иван Колесников

Возвращаемся к детским приключениям. Опять мальчик и девочка (и ещё один мальчик), опять пещера с тайником… Более того, опять летние каникулы в Крыму (всего две недели назад стартовал «Сдаётся дом со всеми неудобствами» про отдых на том же полуострове). Однако из детской малопремьерной тройки «Опасные каникулы» кажутся самыми сильными: по крайней мере их трейлер действительно похож на киношный, а не на сериальный лохматых годов. К тому же продюсированием занимался Станислав Говорухин, он привлёк к написанию сценария Татьяну Устинову (это её дебют в сочинении сценариев для полного метра; ранее на её счету были только книги и сериальные сценарии), причём велел ей вдохновляться книгами Рыбакова и Гайдара. Вторым сценаристом и режиссёром выступила Ольга Беляева — для неё это лишь второй опыт в обеих должностях.

 
27 октября
Осенью 41-го
Режиссёр Елена Борисова В ролях Филипп Малов, Оксана Дорохина, Юрий Назаров, Елена Глазкова

Кстати, о трейлерах, которые выглядят как «сериальные лохматых годов»… Идея здесь тоже не блещет: дети против полицаев. Её могли бы вытянуть сильные сценарий и актёрская игра, но их наличие здесь — под большим вопросом.

На счету режиссёра Елены Борисовой ранее было всего два фильма: «Олег» и «Старинные часы». Это оптимизма не прибавляет.

 
27 октября
Я, Дэниел Блэйк
Режиссёр Кен Лоуч В ролях Дэйв Джонс, Натали Энн Джеймисон, Марк Бёрнс, Колин Кумбс, Харриет Гост, Брин Джонс, Виктория Кэй
Критиканство 90% Томаты 92% Metacritic 76% IMDb 8,2

Бюрократия — везде бюрократия. И у нас, и у шведов (привет «Второй жизни Уве»!), и у британцев. Кен Лоуч известен своими антикапитализмом и гуманизмом, так что здесь его герой вновь бодается с несправедливой системой и помогает её жертвам. Несмотря на то, что критики называют фильм типичным для Лоуча и вдобавок не самым сильным среди его работ, «Я, Дэниел Блейк» уже осыпан наградами как из рога изобилия: три приза Каннского кинофестиваля (в том числе «Золотая пальмовую ветвь»), а также победы на фестивалях в Локарно, Сан-Себастьяне, Ванкувере. Причём в Каннах Лоуч стал рекордсменом — он старейший среди победителей, главная награда фестиваля досталась ему в возрасте 79 лет. Пятнадцатиминутная стоячая овация там же — это уже так, приятный бонус.

Дэниела Блейка сыграл стэндап-комик — и в фильме есть где посмеяться. Увы, смех зачастую выходит сардоническим — над абсурдом бюрократической машины. А на последних десяти минутах и вовсе сменяется слезами: судя по отзывам, многие зрители под финал не могут сдержать эмоций.

Если к чему критики и придираются, так это к тянучести и нагнетанию: едва герои приходят в себя после столкновения с очередным неприятным сюрпризом, как тут же врезаются в следующий. Однако высоте оценок это не помеха — «Я, Дэниел Блейк» является одним из лидеров нынешней кинонедели.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии