Пилот сериала «Дрожь земли» с Кевином Бейконом уже в работе Новости аниме — лучшее за неделю Ноль кадров в секунду. Выпуск 166: День, когда DC победила Мартин Фриман готовит сериал по «Потерянному раю» Джона Мильтона Beyond Good and Evil 2 — кинематографичный трейлер приквела
6
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Новое кино 14–20 ноября

На этой неделе нас ждут два крупных камбэка. Фанаты поттерианы посредством «Фантастических тварей» снова смогут погрузиться в любимый сказочный мир, а соскучившиеся по режиссуре Мэла Гибсона просто обязаны стройными рядами отправиться на отличный фильм «По соображениям совести». Конечно, есть и другие крупные да мелкие премьеры, но на фоне этих двух возвращенцев они несколько теряются.

Большие премьеры

 
17 ноября
Фантастические твари и где они обитают
Режиссёр Дэвид Йэтс В ролях Эдди Редмэйн, Дэн Фоглер, Колин Фаррелл, Эзра Миллер, Фэйт Вуд-Благроув, Кэтрин Уотерстон, Элисон Судол
Критиканство 79% Томаты 73% Metacritic 72%

«Фантастические твари и где они обитают», пусть и пришли с чемоданом, полным диковин, забыли оставить на потом хоть парочку сюрпризов. Кажется, что сами создатели хотят поскорее разобраться с первой частью и вплотную заняться продолжением, где появятся знаковые персонажи и разразится большая магическая гражданская война.

А сейчас — неуклюжий главный герой, расширение волшебного мира на американский мегаполис и поиски разбежавшихся фантастических тварей. После эпических баталий в заключительной части «Гарри Поттера» — как-то мелковато. Больше похоже на встряску исключительно для фанатской базы.

Пресса преимущественно хвалит кино — мол, ура-ура, магия вернулась. Недовольные же утверждают, что Дж. К. Роулинг не волшебница и не может на пустом месте наколдовать франчайз, а плоские персонажи и слабый нарратив теряются на фоне масштабного миростроительства.

 
 
 
17 ноября
По соображениям совести
Режиссёр Мэл Гибсон В ролях Тереза Палмер, Эндрю Гарфилд, Сэм Уортингтон, Люк Брейси, Винс Вон, Хьюго Уивинг, Рэйчел Гриффитс
Критиканство 91% Томаты 87% Metacritic 71%

Никто и никогда не сомневался в исключительных режиссёрских способностях Мэла Гибсона. Порой все задавались вопросом, а не спятил ли он на самом деле. Но талант постановщика всегда был при Гибсоне— его, как говорится, не пропьёшь (хотя Мэл честно пытался).

«По соображениям совести» вооружается биографией упёртого пацифиста и рассказывает фантастическую военную историю. Настолько фантастическую, что она, история, может быть только по мотивам реальных событий. Драматический эффект настолько силён, что способен пробить навылет любую душевную броню. Ничего удивительного — ведь в фильме прекрасно буквально всё.

Критики и зрители в кои-то веки сошлись во мнениях: некоторые говорят, что если бы не имя режиссёра, то Американская киноакадемия уже выписала бы фильму пару «Оскаров».

 
 
 
17 ноября
Страх темноты
Режиссёр Кристофер Фитчетт В ролях Пенелопа Митчелл, Мейв Дермоди, Дэмиен Гарви, Аарон Педерсен, Кристофер Соммерс, Марк Леонард Уинтер, Пол Бишоп
IMDb 4,0

Бросать фильмы по постеру — не самое вежливое поведение. Но бывают случаи, когда оно более чем обосновано. «Страх темноты»из таких. Когда авторам не хватает таланта и средств даже на то, чтобы слепить в фотошопе презентабельное изображение, — это невероятно дурной признак.

Но мы всё-таки пошли дальше. Мы погуглили автора — он ничем не отличился. Мы проверили мнение критиков на «Томатах» — его нет, но из 15 отписавшихся простых зрителей фильм похвалили лишь 14%. Мы, наконец, посмотрели трейлер — и тот делает всё возможное, чтобы не сказать о фильме ровным счётом ничего (ну, ничего из того, о чём не рассказывает синопсис).

...надо было бросать по постеру.

 
 
 
17 ноября
Дама пик
Режиссёр Павел Лунгин В ролях Ксения Раппопорт, Иван Янковский, Мария Курденевич, Игорь Миркурбанов, Наталья Коляканова, Алексей Колган, Владимир Симонов
Критиканство 67%

Закулисные театральные драмы и истории лицедеев, чьи роли и жизни сплетаются в жуткий, безумный, неразрывный клубок, — далеко не худшая тема для фильма. Концепция даёт развернуться и актёрам, играющим других актёров, и режиссёрам, отвечающим за постановку как фильма, так и спрятанного внутри спектакля. Главное, чтобы режиссёр был хороший (а он именно таков — Павел Лунгин) и чтобы актёры не подкачали (а Ксения Раппопорт, говорят, отыграла за десятерых). Ну а что вращается всё вокруг изначально атмосферной «Пиковой дамы» — это так, вишенка на торте.

Мнения критиков о «Даме пик», впрочем, разделились. Но не категорично: пока одни фильм хвалят, другие всего лишь называют проходным. Общий рейтинг по данным «Критиканства» пока держится на не самом приятном, но и не слишком постыдном уровне — 67 из 100.

В общем, есть неплохие шансы получить от просмотра удовольствие, особенно если вас радует перспектива увидеть немного театра в своём кино.

 
 
 
17 ноября
Вирус
Режиссёр Генри Джуст, Эриэль Шульман В ролях Анали Типтон, Майкл Келли, София Блэк-Д’Элиа, Брианна Хоуи, Трэвис Тоуп, Джон Котрэн, Джудиэнн Элдер
Критиканство 45% Томаты 60%

Знаете, что делать, если в городе бушует эпидемия настолько страшная, что его закрывают на карантин? Если вы ответили: «Пойти на вечеринку, где соберётся как можно больше знакомых и не очень людей» — поздравляем, вы заслуживаете премию Дарвина. А ещё про вас сняли целый фильм — «Вирус».

Этот хоррор ворует звуки и некоторые другие особенности монстров у сериала «Штамм», но делает это с куда худшими актёрами, не столь талантливыми постановщиками и даже большим накалом дебилизма в сценарии. Действительно, почему бы не сходить на такое в кино?.. Ну, помимо очевидных причин?

 
 
 
17 ноября
Супергерои
Режиссёр Кьёнг Хо Ли, Вончжэ Ли В ролях Тейлор Китч, Дженнетт Маккарди, Джеймс Вудс, Карла Гуджино, Том Грин, Джон Хедер, Джейсон Мьюс
Критиканство 0% Томаты 40%

Ещё один пример презрительного отношения отечественных прокатчиков к родным зрителям. Мультфильм, который вышел 3 марта и сразу оказался доступен для бесплатного просмотра на Google Play, почему-то прокатывается в кинотеатрах за деньги. Хотя казалось бы, в качестве компенсации за моральные страдания из-за местной анимации приплачивать должны именно вам.

Сюжет эксплуатирует популярную супергероическую тему, и это, наверное, единственный его плюс. Целевая аудитория — публика, которая ещё не освоила самостоятельное поглощение пищи и нуждается в мотивации типа «ложечка за мамочку и ложечка за папочку». Скорее всего, она оценит «Супергероев» на десять «агу» из десяти.

 
 
 
17 ноября
Моя большая греческая свадьба 2
Режиссёр Кирк Джонс В ролях Джон Стамос, Рита Уилсон, Андреа Мартин, Ниа Вардалос, Джон Корбетт, Джейн Иствуд, Елена Кампурис
Критиканство 50% Томаты 29% Metacritic 37%

Оригинальная «Моя большая греческая свадьба» по какой-то странной причине пришлась по вкусу и зрителям, и критикам (по крайней мере американским), благодаря чему от души нашумела в прокате. Шутка ли — продержавшись в «Топ-10» целых 19 недель подряд, но ни разу не выбившись в лидеры уик-энда, фильм умудрился собрать в США 241 миллион долларов! Этот рекорд, между прочим, так до сих пор никем и не побит.

Вышедший через 14 лет сиквел оказался никому не нужен — сборы рухнули в четыре раза, а критики растоптали «Мою большую греческую свадьбу 2» с формулировками типа «пересказ оригинала, лишённый его очарования», «устаревшие шутки и примитивный сюжет» или «ожидание того не стоило». Публика тоже не в восторге, так что триквела, слава богу, можно не ждать.

 
 

Малые премьеры

 
17 ноября
Бегущая от реальности
Режиссёр Джошуа Марстон В ролях Рэйчел Вайс, Майкл Шэннон, Кэти Бэйтс, Келли Окойн, Дэнни Гловер, Кондола Рашад, Крис Лоуэлл
Критиканство 80% Томаты 48% Metacritic 58% IMDb 5,5

«Я вся такая внезапная, такая противоречивая вся», — говорила второстепенная героиня комедии «Покровские ворота». Здешняя главная героиня Элис (она же Дженни, она же Консуэло, она же Саша, она же Ванесса — и много кто ещё) решила быть внезапно-противоречивой на полном серьёзе. Прожить несколько жизней вместо одной — раз за разом начиная с чистого листа. Причина для этого у неё есть; таланты, чтобы в любой из контрастных ипостасей приходить к успеху, — тоже. А вот симпатии аудитории в дефиците: неординарный эскапизм Элис-Дженни-Консуэло-и-так-далее пришёлся по душе отнюдь не всем. Зрители на «Томатах» вообще присудили ленте скудные 27%; да и тамошние критики запульнули 30 гнилых помидоров при 28 свежих.

По словам посмотревших, основная проблема — скука. Из такой завязки могли бы вырасти триллер или комедия — но нет, вместо них раскинулась тягучая драма. В ней оскаровским лауреатам и номинанту практически нечего играть: ни тебе химии, ни тебе саспенса. Далеко не каждая бегущая и исчезающая может стать «Исчезнувшей».

 
 
 
17 ноября
Неизвестная
Режиссёр Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн В ролях Адель Энель, Джереми Рэйнер, Оливье Гурме, Фабрицио Ронджоне, Томас Доре, Кристель Корнил
Критиканство 64% Metacritic 55% IMDb 6,5

Снова женщина. Снова тайна. Но если в «Бегущей от реальности» предположение о смерти было ошибочным, то здесь оно и не предположение вовсе, а свершившийся факт. Правда, умерла не протагонистка, а незнакомка — чьё имя протагонистка теперь пытается узнать.

Героиню «Бегущей…» можно заподозрить в эгоизме, а вот здесь это вряд ли удастся. Наоборот, героиня-врач так мучается из-за единственной ошибки и так жертвует своими интересами ради чужих, что её сияние начинает резать некоторым зрителям глаза: по отзывам, она становится похожа не на живого человека, а на морализаторский идеал.

Ещё хулители пеняют фильму на незатейливость и депрессивность, отсутствие саундтрека. Апологеты возражают, что на самом деле там простота и прямота, а отсутствие музыки — вообще не баг, а фича, традиционная для братьев Дарденнов.

Дарденны, к слову, и сами были не вполне довольны результатом — премьерной версией фильма, которую привезли на Каннский кинофестиваль. Позже они внесли в неё 32 правки, отчего хронометраж сократился на семь минут. Вероятно, после перемонтажа «Неизвестная» стала ещё скуднее по мнению одних зрителей и лаконичнее по мнению других. Увы, среднее арифметическое привело к середнячковым оценкам, по которым широта спектра мнений отнюдь не очевидна.

 
 
 
17 ноября
Прикосновение ветра
Режиссёр Ольга Веремеева, Елена Демидова В ролях Юлия Ауг, Эдуард Жагбаев
Критиканство 100%

И опять женщина в поисках. Теперь не американская или франко-бельгийская, а российская. Ищет человека, которого когда-то любила; но как подсказывает трейлер, «Она искала его… а нашла себя».

Совпадение имени героини и актрисы неслучайно: авторы соединили игровое кино с документальным. Сняли фильм про съёмки фильма и щедро сдобрили условный сюжет реальным путешествием по Бурятии — дав лицедеям большой простор для импровизации и засветив в кадре почти всю съёмочную группу.

Любопытно, что деньги на съёмки собирались в том числе краудфандингом — вполне успешно. В результате получился фильм-странствие, знакомящий и героиню, и зрителей с достопримечательностями Бурятии и буддизмом.

 
 
 
Стоп! Снято! На Байкал!
Режиссёр Михаил Козлов В ролях Михаил Козлов, Александр Хамнушкин, Чингиз Мантхалов, Микаил Керимов, Татьяна Липницкая, Сергей Сафронов, Сергей Писаренко

До свидания, женщины-искательницы. А вот с Бурятией пока прощаться рано: здешние авторы тоже захотели рассказать о красотах своей родины — только не в медитативном, а в комедийном ключе. Недаром в кастинг-листе куда ни глянь — сплошные КВН-щики: кто из «Азии Микс», кто «Уездного города», кто из сборной РУДН (редкое исключение — Сергей Сафронов, он иллюзионист). Да и в авторском составе тотальный КВН.

Три весёлые буквы зарекомендовали себя в киношном мире не так хорошо, как в телевизионном. Мягко говоря. Кинопроектам разных КВН-щиков регулярно достаётся на орехи. Вот и первый «На Байкал» не уберёгся от критики — в частности ему пеняли на обилие спиртных напитков в кадре. Почему «первый»? Ах да, у нынешней новинки было аж два предшественника. То есть какой-никакой опыт у авторов имеется. Но оный не стал универсальным щитом от неудач: всероссийский прокат триквела находится под угрозой срыва — из-за конфликта производителя и прокатчика. Впрочем, даже если ситуация не исправится, до некоторых кинотеатров новинка всё равно доберётся: продюсеры обещают самостоятельно обеспечить фильму прокат в домашнем регионе (Иркутске и Улан-Удэ).

 
 
 
17 ноября
Эволюция
Режиссёр Люсиль Адзиалилович В ролях Макс Бребан, Роксана Дюран, Жюли-Мари Парментье, Матье Гольдфельд, Ниссим Ренар, Пабло-Ноэ Этьен, Натали Леголе
Томаты 76% Metacritic 70% IMDb 6,2

Последняя малая премьера тоже связана с водными просторами — съёмки проходили в Атлантическом океане, на одном из Канарских островов. Казалось бы, рай земной. Но по сюжету в этих райских декорациях разворачивается научно-фантастический хоррор.

Предыдущая лента режиссёра — снятая в 2004 году «Невинность» — рассказывала о девочках на пороге подросткового возраста. В «Эволюции» возраст тот же, рубежный, но вместо девочек — мальчики. А девочек нет совсем. И мужчин нет.

По словам посмотревших, это не просто научная фантастика, а научно-фантастический артхаус. С элементами боди-хоррора и феминистической мести — что бы за данной характеристикой ни крылось. А ещё это лента, показывающая страх неизведанного и щеголяющая превосходным визуалом. В активе у неё пять побед и шесть номинаций на кинофестивалях в Сан-Себастьяне, Стокгольме, Лондоне, Афинах. Но «Эволюция» — редкий зверь как в хорошем, так и в плохом смысле: российский прокат ограничится всего 15 копиями.

 
 
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии