AMC продлил сериал «В пустыне смерти» на третий сезон Розыгрыш билетов на спецпоказ фильма «Стражи галактики 2» Рецензия и отзывы на дополнения Dark Souls III: Ashes of Ariandel и The Ringed City Скотт Дерриксон снимет пилот экранизации комикса «Локки и ключ» от Hulu Guardians of the Galaxy — релизный трейлер первого эпизода
9
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры 1 декабря 2016 года: «Моана», «Землетрясение» и другие

Премьеры 1 декабря 2016 года порадуют любителей диснеевских мультфильмов и Жак-Ива Кусто — в прокат выходят «Моана» и «Одиссея». А вот всем остальным придётся поскучать — от «Землетрясения» ничего хорошего ждать не приходится, потому что снял его Сарик Андреасян, «Плохого Санту 2» дружно ругают и зрители, и критики, и даже на «Союзников» поступают очень смешанные отзывы.

Большие премьеры 1 декабря 2016 года

 
1 декабря
Моана
Режиссёр Рон Клементс, Джон Маскер В ролях Аулии Кравалхо, Дуэйн Джонсон, Рэйчел Хаус, Темуэра Моррисон, Джемейн Клемент, Николь Шерзингер, Алан Тьюдик
Критиканство 83% Томаты 96% Metacritic 81%

Назвать себя семейным приключенческим анимационным фильмом для всех возрастов просто, а вот соответствовать этому званию и не опозориться, пытаясь угодить буквально всем, — уже практически невыполнимая задача.

Патентованная диснеевская формула всё ещё работает без осечек, особенно когда она в руках создателей «Аладдина» и «Русалочки» — Рона Клементса и Джона Маскера.

В «Моане» на первый взгляд всё очевидно — дочь вождя, которая ищет своё место в мире и пытается спасти свой народ от сверхъестественной угрозы. С таким раскладом можно добиться многого — главное, в правильных пропорциях добавить национального колорита, харизматичных персонажей, красочной анимации и звучных песен. Не помешает ещё и самоирония. Видите? Ничего сложного! Но почему-то получается исключительно у одной студии в мире.

Все уже полюбили новую диснеевскую принцессу — и критики, и зрители. Почему мы ничуть не удивлены?

 
 
 
1 декабря
Землетрясение
Режиссёр Сарик Андреасян В ролях Константин Лавроненко, Мария Миронова, Артем Быстров, Сабина Ахмедова, Виктор Степанян, Татев Овакимян, Грант Тохатян
Критиканство 91%

Есть две возможные причины того, почему режиссёр Сарик Андреасян решил снять драму по мотивам реальных событий «Землетрясение».

Первая — ему действительно захотелось напомнить миру о трагедии 7 декабря 1988 года в Армении, когда сильнейшее землетрясение разрушило несколько городов и погибли более 25 тысяч человек. Попробовать свои силы в киноискусстве, которое берёт людей за живое, заставляет по-другому взглянуть на себя и окружающих. Немножко встряхнуть кинопублику, погрязшую в болоте развлекательных и проходных картин.

Вторая — Сарик устал, что его как режиссёра постоянно смешивают с дерьмом, причём смешивают справедливо, ибо всего его фильмы сделаны преимущественно из дерьма. А вот «Землетрясение» ругать никак нельзя — может показаться, что критик наезжает не на дурацкий сценарий, плохую актёрскую игру и невменяемую режиссуру, а на взаправдашнюю человеческую трагедию. Как вы полагаете, хватит у товарища Андреасяна совести не использовать основу фильма «Землетрясение» в качестве щита?

Совершенно ясно одно — картина не блещет визуальной стороной, вышел лишь один невразумительный трейлер. Ну а верить и надеяться на лучшее с послужным списком Сарика не получается — да и нет никакого желания. Поэтому в кино на премьеру 1 декабря мы не пойдём, и что-то подсказывает, что мы не одни такие.

 
 
 
1 декабря
Плохой Санта 2
Режиссёр Марк Уотерс В ролях Билли Боб Торнтон, Кристина Хендрикс, Кэти Бейтс, Райан Хансен, Дженни Зигрино, Бретт Келли, Тони Кокс
Томаты 24% Metacritic 38%

Если чересчур долго тянешь с сиквелом, то может настать время, когда вы с ним уже и даром будете никому не нужны. А если главная мотивация — по-быстрому срубить деньжат, то очень легко стать бледной тенью самого себя (разумеется, в худшем случае).

Говорят, что «Плохой Санта 2» не прыгает выше первой части. Если вы считаете расклад «то же самое, что и в первой части» серьёзным преступлением, то похоже, вторая часть виновна по всем статьям. Для комедии это действительно смертельно, ведь дважды повторенные шутки чаще всего не прибавляют в качестве.

Скабрезный юмор (порой чересчур агрессивный и даже неприятный) и мизантропия (быстро надоедающая) главного героя никуда не делись, хотя никто не жалуется на плохую игру Билли Боба Торнтона. Однако все — и пресса, и зрители — отмечают отсутствие души (да, эта старая добрая претензия).

 
 
 
1 декабря
Одиссея
Режиссёр Жером Салль В ролях Ламбер Вильсон, Одри Тоту, Пьер Нинэ, Микаэль Бундред, Хлоя Хиршман, Дженна Сарас, Сабина Палфи
Критиканство 80%

Даже удивительно, что киноделы только-только добрались до жизни Жак-Ива Кусто. А ведь она так и просилась в кинотеатры — это же такой повод для зрелищных подводных съёмок! Даже не будь у фильма сюжета — просмотр его на большом экране всё равно обязан доставить немалое эстетическое удовольствие всем, кто ещё не разучился видеть красоту в окружающей природе. Ну а возможность узнать побольше о человеке, столь известном в своей области, что его имя было едва ли не синонимом для «исследователей подводных глубин», — так, вишенка на торте.

Сняли «Одиссею» французы, в результате и бюджет у фильма совсем не блокбастерный — всего 21 миллион. Следовательно, если что и может его потопить, то это нехватка денег на зрелищные подводные сцены. Но трейлер на них вроде бы не скупился — значит, надежда есть.

 
 
 
1 декабря
Союзники
Режиссёр Роберт Земекис В ролях Марион Котияр, Брэд Питт, Лиззи Каплан, Мэттью Гуд, Шарлотта Хоуп, Раффи Кэссиди, Джаред Харрис
Критиканство 53% Томаты 61% Metacritic 60%

«Союзники» — один из тех фильмов, которым рекламная кампании идёт скорее во вред, чем на пользу. Начинаясь с истории на одну тему, во втором акте он радикально смещает акценты и едва ли не меняет жанр. Это могло бы сработать и произвести немалое впечатление на публику... если бы трейлеры не концентрировались именно на второй части фильма, тем самым выбивая все зубы, может, не самому неожиданному, но всё равно интересному повороту.

Так что если вы каким-то чудом ничего не знаете о «Союзниках», но при этом вам импонирует сама концепция шпионского военного триллера от Роберта Земекиса с Брэдом Питтом и Марион Котийяр в главных ролях — просто сходите на премьеру фильма 1 декабря. Никаких трейлеров, никаких чтений рецензий — так у вас будет больше шансов получить удовольствие. Что до остальных зрителей, то вам следует знать, что критики приняли «Союзников» без особых восторгов: на «Томатах» у фильма 62% положительных рецензий, а первые обзоры на «Критиканстве» ставят его и того ниже.

 
 
 
1 декабря
Инкарнация
Режиссёр Брэд Пейтон В ролях Кэрис ван Хаутен, Аарон Экхарт, Кейр О’Доннелл, Дэвид Мазоуз, Каролина Выдра, Мэтью Нэйбл, Бриэнн Хилл
Томаты 16%

И вновь перед нами занятная попытка слегка обновить одну из заезженных тем в жанре ужасов. «Инкарнация» берёт фильмы об экзорцизме и заменяет обязательных священников на учёного, который может входить в подсознание жертв и выдворять оттуда зло напрямую. И да, идея о путешествиях по снам и подсознанию тоже далеко не нова. Но вот если взять истории про детишек, выворачивающих свои (и чужие) шеи с криком: «Твоя мать сосёт херы в аду!», и скомбинировать их с исследованиями подсознания в духе «Клетки» или «Начала» — это вполне может вылиться во что-то интересное.

Или не вылиться. По послужным спискам режиссёра Брэда Пейтона и сценариста Ронни Кристенсена не заметно особых талантов к производству хорроров или триллеров, а критики «Инкарнацию» пока не видели, так что фильм может оказаться чем угодно. Соблюдайте осторожность.

 
 

Малые премьеры 1 декабря 2016 года

 
1 декабря
7 диких историй о превратностях судьбы
Режиссёр Джон Брайант, Макс Бейкер, Мариана и Джозерро Эммануэлли, Ясин Серзар, Джангуидо Спинелли, Джулиен Халлард, Джей Рондо В ролях

Название не врёт — налицо семь историй. Семь чёрнокомедийных короткометражек из разных стран — США, Пуэрто-Рико, Франции.

Голосов на IMDb у них кот наплакал, но кой-какие выводы по оценкам сделать можно: похоже, самые удачные короткометражки размещены в первой части сборника. Они рассказывают о необычной кладбищенской профессии, выживание коммивояжёра в экстремальных условиях и космопеченье. Во второй части — свадьба преступников, устрашающая очередь, проделки мужа во время командировки жены и торговля кокаином.

 
 
 
1 декабря
Американская пастораль
Режиссёр Юэн Макгрегор В ролях Юэн Макгрегор, Дакота Фаннинг, Дженнифер Коннелли, Узо Адуба, Валори Карри, Молли Паркер, Дэвид Стрэтэйрн
Томаты 19% Metacritic 43% IMDb 6,2

Юэн Макгрегор отныне не только мастер-джедай, но и режиссёр. Он здесь и главную роль сыграл, и в режиссуре дебютировал. Вот только «проклятия первого блина» избежать не сумел.

«Радикально обычная история» (таков слоган фильма) рассказывает о сбывшейся американской мечте и разрушившей всё беде. И о проблеме одиночества.

Судьба проекта была непростой: разработка длилась больше десяти лет, отваливались актёры (Пол Беттани, Эван Рэйчел Вуд) и режиссёр (Филлип Нойс). А теперь, когда лента наконец снята, на Макгрегора сыплются шишки, причём даже за лицедейство — мол, не подходит он для этой роли, слишком молодой и современный. Холоднее всего «Американскую пастораль» приняли на «Томатах»: 18 позитивных рецензий при 75 негативных и 39% от зрителей. По словам критиков, фильму не хватает глубины книги-первоисточника, он какой-то искусственный, актёры недоигрывают. Короче, книга (одноимённый роман Филипа Рота, получивший Пулитцеровскую премию) лучше.

В активе у «Американской пасторали» две номинации (в Гамбурге и Сан-Себастьяне), но ни одной победы.

 
 
 
1 декабря
Анимированная жизнь
Режиссёр Роджер Росс Уильямс В ролях Джонатан Фриман, Гилберт Готтфрид, Алан Розенблат, Оуэн Зюскинд, Рон Зюскинд
Критиканство 70% Томаты 93% Metacritic 75% IMDb 7,8

По соседству с диснеевской «Моаной» выходит документальная лента о том, как анимационные фильмы «великой мышиной империи» помогли справиться со страшным диагнозом.

Полное название книги-первоисточника — «Анимированная жизнь: История о сайдкиках, героях и аутизме». Написал её Рон Зюскинд — известный американский журналист и литератор, лауреат Пулитцеровской премии и отец главного героя. До трёх лет его сын Оуэн развивался как обычный ребёнок — и вдруг оказалось, что у него регрессивный аутизм. Это значит, что человек не просто затормаживается в развитии, но и теряет те навыки (речевые, моторные, социальные), которым уже обучился. Шесть лет Оуэн не произносил ни слова — до тех пор, пока не процитировал слова Урсулы из диснеевской «Русалочки». У аутистов обрываются связи с внешним миром, но может сохраниться какое-то пристрастие. В случае Оуэна им оказались мультфильмы, он пересматривал их сотни раз. Такое пристрастие способно стать для аутиста не тюрьмой, а путём на свободу, ключом к тому, чтобы заново научиться взаимодействовать с миром. Но сперва близким и врачам нужно расшифровать код. Отец Оуэна догадался говорить с ним через игрушечного попугая Яго (персонажа «Аладдина»), это стало первым крупным успехом. Впоследствии Оуэн окончил школу и университет, устроился на работу в кинотеатр — хотя когда-то врачи считали, что он даже говорить не сумеет, не то что социально интегрироваться.

Режиссёром выступил оскароносный документалист Роджер Росс Уильямс («Музыка Пруденс»). В списке достижений «Анимированной жизни» 7 номинаций и 8 побед — в том числе на фестивалях в Мельбурне, Сан-Франциско, Стокгольме и фестивале «Сандэнс»; вдобавок это самая успешная малая премьера недели, на «Томатах» у неё 63 хвалебные рецензии при всего 5 ругательных. Особенно фильм хвалят за то, что он показывает, как важно не сдаваться и как ценна поддержка близких. Единственная «ложка дёгтя» — в российском прокате у него всего 20 копий.

 
 
 
1 декабря
Венецианские львы
Режиссёр Пьетро Паролин В ролях Элен Оливи Боргезе, Витторио Босколо, Алекс Чендрон, Кристина д'Альберто, Анна Далтон, Пьера Дельи Эспости, Юджинио Краусс
IMDb 5,6

Режиссёр-сценарист — Пьетро Паролин. Не путать с полным тёзкой, ватиканским кардиналом-дипломатом! Хотя без Католической церкви в этой итальянской комедии и не обходится: протагонист решает производить распятия из переработанного пластика. Такая вот затейливая идея того, как можно восстановить профуканные семейные богатства.

Ранее Паролин поставил лишь одну короткометражку, так что это его полнометражный дебют. Ещё более неудачный, чем у Макгрегора: относительное большинство (ровно треть) проголосовавших на IMDb поставили «Венецианским львам» 5 баллов из 10.

 
 
 
1 декабря
Планетариум
Режиссёр Ребекка Злотовски В ролях Натали Портман, Лили-Роуз Мелоди Депп, Луи Гаррель, Роза Бурштейн, Уго Злотовски
Томаты 13% Metacritic 41% IMDb 5,1

Эта малая премьера последняя и по очерёдности, и по достижениям. Рассказывает она вовсе не об астрономии, а о спиритизме и кино.

Критики надели ботинки потяжелее — и принялись отвешивать «Планетарию» пинки. Его называют «бессвязной мешаниной», «запутанной, непостижимой беспорядочной смесью идей и изображений». Мол, он расплывчатый и скучный; в нём нет не то что ответов, а даже вопросов.

Режиссёр и одна из двух сценаристов — Ребекка Злотовски. Это её третий фильм. У двух предыдущих оценки тоже не зашкаливали («Гранд Централ. Любовь на атомы» заработал на IMDb 6,2 балла, «Прекрасная заноза» — 6,0), однако всё же были повыше. От «Планетария» воротят нос и критики, и зрители: на «Томатах» у него 13% (всего-навсего 1 одобрительная рецензия при 7 хулительных) от первых и 14% от вторых, а на IMDb относительное большинство выставило 4 балла из 10. Даже Натали Портман и всё активнее снимающаяся Лили-Роуз Мелоди Депп не спасли фильм от провала.

 
 
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню