Привет из прошлого: «Ложки дёгтя» на трилогию Mass Effect Новости игр — лучшее за неделю Фанарт: «Вигрид» — отрывок и тизер Вся правда о Могучих рейнджерах Рецензия и отзывы на игру The Legend of Zelda: Breath of the Wild
18
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры фильмов 15 декабря 2016 года: «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Призрачная красота» и другие

Главным событием недели станет, конечно, выход в прокат научно-фантастического блокбастера «Изгой-один. Звёздные войны: Истории». Остальные большие премьеры фильмов 15 декабря 2016 года — проникновенная драма «Призрачная красота», ужастик «Дары смерти» и комедия «Миссия: Неадекватна» — составляют пёструю компанию основному хиту. В малых премьерах преобладают кинокартины отечественного производства: «Городские птички», «Врач», «Sиstema. Шоу братьев Запашных», «Любовь не за горами»; среди них старается не затеряться зарубежная комедия-драма «В фокусе».

Большие премьеры 15 декабря 2016 года

 
15 декабря
Изгой-один. Звёздные войны: Истории
Режиссёр Гарет Эдвардс В ролях Фелисити Джонс, Диего Луна, Бен Мендельсон, Донни Йен, Мадс Миккельсен, Алан Тьюдик, Риз Ахмед
Томаты 85% IMDb 7,7

В рамках галактической программы «Каждый декабрь — новые „Звёздные войны“» студии Disney нужно было донести простую, как отсечённая рука Люка, мысль: это не новый Эпизод Саги. Впрочем, сами же взяли на главную роль актрису с такой внешностью, что все начали гадать, а вдруг Джин Эрсо — матушка Рей. Тут сами виноваты.

Запуск нового ответвления франчайза, как ни крути, всё равно будет сопровождать недоумение определённого процента зрителей. Всегда найдутся люди, которые не понимают намёков в виде десятков роликов, постеров и интервью. Будьте к этому готовы и по возможности проводите ликбез.

Ну а фанатам важно понимать, что режиссёр Гарет Эдвардс, хоть в этот раз и оставил дома парочку ваших любимых игрушек, притащил с собой намного больше старого хлама из загашников деда Лукаса: Дарта Вейдера, оригинальную и самую первую «Звезду смерти», имперских шагоходов... Ностальгии в фильме «Изгой-один. Звёздные войны: Истории» будет намного больше, чем в «Пробуждении Силы».

Разумеется, есть и целиком кинематографические ценности — группа высококвалифицированных бандитов противостоит превосходящим силам противника. Такие самурайские и великолепные сюжеты на века.

Все ранние отзывы с премьерных показов покамест сходятся в одном — у авторов опять всё получилось.

 
 
 
15 декабря
Призрачная красота
Режиссёр Дэвид Фрэнкел В ролях Уилл Смит, Кейт Уинслет, Кира Найтли, Эдвард Нортон, Хелен Миррен, Наоми Харрис, Майкл Пенья
Томаты 12% IMDb 7,7

Снова ему неймётся. Кому? Да Уиллу нашему Смиту. Опять ведь «Оскара» не получит, а жена потом устроит скандал, мол, голливудские расисты не дают гениальному лицедею честно заслуженную награду, пора уже вводить квоты на обязательное награждение чернокожих актёров.

Нет, Смит может сколько влезет сниматься в драматических ролях, никто ведь не заставляет вас смотреть подобные фильмы. Просто любят его за другое. Должен же он это понимать.

«Призрачная красота» на уровне сюжета представляет интересную концепцию: как сломленный горем человек общается с самыми важными для него в этот момент понятиями — Смертью, Любовью и Временем. Поскольку общение выходит исключительно односторонним, друзья протагониста решают персонифицировать Смерть, Любовь и Время, чтобы персонаж Смита смог высказать все претензии в лицо (и даже получить ответ). Ладно, выглядит достаточно любопытно, если сравнивать с драмой про травмы мозга профессиональных игроков в футбол. Но всё равно думается, что подобную микстуру следует принимать только под настроение.

 
 
 
15 декабря
Дары смерти
Режиссёр Шон Бирн В ролях Итан Эмбри, Шири Эпплби, Кьяра Гласко, Марко Перелья, Прюитт Тэйлор Винс, Крэйг Най, Орайн Ланда
Критиканство 70% Томаты 92%

Оригинальное название фильма — Devil’s Candy — поначалу вызывает лёгкое недоумение. С каких пор враг рода человеческого полюбил конфеты? В сочетании с жанровой принадлежностью от приходящих на ум ассоциаций становится совсем не по себе. В сущности, тут всё довольно просто и без затей — рогатый с удовольствием поглощает детишек, а очередной жертвой его аппетита должна стать дочь главного героя — художника и любителя музыки в стиле хеви-метал.

Не похоже, чтобы очередной мистический триллер Шона Бирна произвёл революцию в жанре, но ценители-профессионалы приняли работу благосклонно. Кое-кто даже называет режиссёра восходящей звездой жанра ужасов, а «Дары смерти» — новой классикой.

В основном критики хвалят красоту визуального ряда и умело подобранные музыкальные композиции, с необходимой точностью передающие демоническую атмосферу и усиливающие саспенс. А компактный хронометраж (около 80 минут) позволяет истории оставаться динамичной. Неплохой набор исходных данных, чтобы заинтересовать поклонников жанра.

 
 
 
15 декабря
Миссия: Неадекватна
Режиссёр Ларри Чарльз В ролях Николас Кейдж, Венди Маклендон-Кови, Рейнн Уилсон, Дэнис О’Хэр, Расселл Брэнд, Уилл Сассо, Фиона Врум
Критиканство 60% Томаты 27% Metacritic 43%

В 2010 году в горах Пакистана задержали некоего Гарри Фолкнера из Колорадо, вот уже несколько лет охотившегося на террориста № 1 с благим намерением его обезглавить. Причём 52-летний бывший строитель утверждал, что его направлял и защищал от опасностей сам Бог. История из реальной жизни безо всяких правок напрашивалась на экранизацию, за которую и взялся Ларри Чарльз — режиссёр одиозных комедий «Борат» и «Диктатор» с Сашей Бароном Коэном.

В теории из задумки мог вырасти добротный приключенческий боевик — сумасшедший и как минимум забавный, да ещё и с Николасом Кейджем в главной роли. Однако судя по предварительным отзывам, «Миссия: Неадекватна» публику не впечатлила. Зрители и критики на удивление единодушны в оценках: на «Томатах» у фильма лишь 27% положительных отзывов от тех и других. Впрочем, дело вкуса есть дело вкуса, особенно если речь идёт об абсурдной комедии, где вооружённый Библией и катаной Николас Кейдж рыщет по Ближнему Востоку в поисках бен Ладена.

 
 

Малые премьеры 15 декабря 2016 года

 
15 декабря
Sиstema. Шоу братьев Запашных
Режиссёр Аскольд Запашный В ролях Аскольд Запашный, Эдгард Запашный, Даниил Пшеничный, Елена Бараненко, Елена Петрикова, Аркадий Шатиров, Александр Шатиров

Российские малые премьеры разбушевались: на этой неделе они в подавляющем большинстве.

Первая из них — сплошной цирк. В буквальном смысле: в кинотеатры пришло шоу братьев Запашных двухгодичной давности. Судя по трейлеру, кому-то не давали покоя лавры «Цирк дю Солей» и «ТРОНа»: тут вам и сквозной сюжет, и уклон в компьютерную фантастику.

Дата выхода фильма неслучайна: шоу «Sиstema» было новогодним, равно как и его сиквел «Sиstema 2», который будет идти на арене почти параллельно — с 23 декабря по 8 января.

 
 
 
15 декабря
В фокусе
Режиссёр Педро Морелли В ролях Гаэль Гарсия Берналь, Элисон Пилл, Мариана Шименес, Джейсон Пристли, Тайлер Лэбин, Дон МакКеллар, Клаудия Оана
Томаты 57% Metacritic 55% IMDb 6,2

А вот и единственный иностранец этой недели — бразильско-канадский микс игрового и мультипликационного кино. Здесь комиксы сливаются с кинематографом совсем не так, как у Marvel и DC: одна из героинь сочиняет свою рисованную историю, которая оживает на глазах. При помощи ротоскопии съёмочная группа соорудила 20 000 кадров. Учитывая заявленную скорость 12 кадров в секунду, получаем без малого полчаса анимации (если все эти тысячи пошли в дело, конечно).

Синопсис напоминает анекдот про «зачем, зачем это всё?» с мальчишкой, бегущим от дворника: каждый из трёх персонажей недоволен тем, что имеет, тянется к кому-то другому, не зная, что и сам является для кого-то объектом притяжения.

Критики ворчат на чрезмерную усложнённость сюжетных линий и на то, что авторам не хватило времени на проработку образов, а также на то, что это ужасная и скучная комедия-сатира. Хвалят ленту за удачное сочетание игровых и рисованных фрагментов, любопытный абсурд и достигаемый катарсис.

Для молодого режиссёра Педро Морелли это лишь второй полнометражный игровой фильм (ранее были документалка, короткометражка и мини-сериал), однако продюсер Нив Фичман был уверен в кинематографисте и позвал его снять «В фокусе» аж пять лет назад. Увы, продолжительность производства не гарантирует успешности фильма (нередко бывает наоборот); вот и «В фокусе» взлетел лишь до середнячкового уровня.

 
 
 
15 декабря
Врач
Режиссёр Гоша Куценко В ролях Гоша Куценко, Мария Порошина, Александр Яцко, Виктория Корлякова, Анна Михалкова, Алёна Хмельницкая, Олеся Железняк
Критиканство 50%

«Фильм Гоши Куценко», — обещает постер. И не врёт: Куценко здесь не только исполнитель главной роли, но и режиссёр-сценарист. Причём это его дебют: киноролей на счету почти сотня, а вот в режиссёрском кресле прежде сидеть не доводилось. Попробовать себя в новом деле Куценко побудила семейная беда: его мать, работавшая врачом-ренгенологом, шесть лет назад умерла от рака мозга. По словам самого Куценко, фильм для него — и психотерапия, и продолжение общения с покойными родителями, и способ рассказать зрителям о жизни врачей.

Предыдущим названием фильма было «Если любишь…» А до него — лишённое недосказанности «Любишь — убей!» Это связано со страхом протагониста — нейрохирурга-онколога — стать таким же «овощем», как те из пациентов, которым удалось продлить жизнь, но лишь в таком виде.

По отзывам критиков, Куценко о многом хотел рассказать — и в кадре почти непрестанно говорит. Переживает, рефлексирует, философствует, иногда шутит. Из-за этого прочие персонажи отступают на второй план, они лишь слушатели его рассуждений и нравоучений. А гэги и романтическая линия вообще кажутся чужеродными. История, которая могла бы сработать в формате моноспектакля, сильно хромает в формате фильма.

 
 
 
15 декабря
Городские птички
Режиссёр Юлия Белая В ролях Евгения Афонская, Евгения Громова, Анна Воркуева, Филипп Авдеев, Александр Горчилин, Харальд Розенстрём, Елена Махова

Следующая российская киноновинка — мелодрама о трёх подругах и о любви. Режиссёр-сценарист Юлия Белая тоже дебютант, она позвала молодых лицедеев из «Гоголь-центра», Студии театрального искусства и театра «Практика».

Известно про «Городских птичек» шиш да маленько, но трейлер выглядит симпатично, да и немногочисленные отзывы в прессе благожелательны: мол, получился лёгкий душевный фильм. В активе у него три награды фестиваля «Движение» — за режиссуру, за лучшие женские роли и приз зрительских симпатий.

 
 
 
15 декабря
Любовь не за горами
Режиссёр Магомед Кумыков В ролях Мурат Унежев, Марат Жириков, Серг­ей Паршутин, Казбек К­ачлаев, Назима Гоова, Аслан Бижоев, Наталья Рагозина

Завершает подборку премьер фильмов с 15 декабря опять-таки кинодебют о любви. Режиссёр-сценарист Магомед Кумыков ранее снимал клипы, а теперь замахнулся на «первый на Северном Кавказе полнометражный комедийный фильм». Мол, попытки снять что-то похожее и раньше предпринимались, но вот чтобы совсем-совсем по-настоящему и для проката по всей России — такое впервые.

Рабочим названием ленты было «За Залиной». Имя звучит экзотично? Но на Кавказе оно одно из самых популярных, и искать там некую Залину, от которой у тебя есть лишь фотография, — всё равно что искать иголку в стоге сена. Однако влюблённому человеку море по колено и никакие стога не страшны. Слоган подбадривает: «Если любишь — обязательно найдёшь!» (неизвестно, правда, будет ли объект твоих поисков рад обнаружению, — но это уже оффтопная и не комедийная тема).

Впрочем, пока самое интересное в фильме не колорит и не 23 приключения, которые обещает трейлер, а… продюсер. Тоже дебютант — Наталья Рагозина. Известная под прозвищем Кувалда — непобеждённая боксёрша (22 боя, ни одного поражения), двукратная чемпионка мира по боксу и по кикбоксингу, первая в России обладательница звания заслуженного мастера спорта по кикбоксингу, фотомодель. Вдобавок она появляется здесь в роли самой себя (жалко, не Залины! Вот это был бы поворот). Другой знаменитый спортсмен, играющий в фильме, — Николай Валуев. Да, «группа поддержки» солидная. За силу мышц беспокоиться не приходится — вопрос лишь в том, сравнится ли с ней сила любви.

 
 
Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню