Capcom против модов: проиграна битва, но не война За кадром «Супермена»: Дэвида Коренсвета приняли за Генри Кавилла (фото) Воланд, Мастер с Маргаритой и остальная свита на постерах «Мастера и Маргариты» «Лихие» 90-е Юрия Быкова скоро завершат съёмки (фото) Трейлер «Гладиатора 2»: Педро Паскаль, Дензел Вашингтон и Пол Мескал несут Риму пламя и кровь

Rise & Shine

Bullet Heaven

Некоторое время назад хулиганский телеканал Adult Swim решил транслировать фирменные безумие и ультранасилие не только в виде мультипликации, но и в оболочке интерактивных развлечений. В прошлом оные ограничивались легкомысленными поделками для мобильных устройств вроде Robot Unicorn Attack. Теперь же компания Adult Swim Games набралась смелости для работы с крупными платформами и сторонними разработчиками. И вот в небогатый на релизы постпраздничный сезон она издала Rise & Shine — игру от молодой команды, обладающей поразительно скромным названием Super Awesome Hyper Dimensional Mega Team.

С первых же минут Rise & Shine безостановочно забрасывает игрока пародиями и отсылками к классическим и современным видеоиграм. История начинается с того, что мальчик по имени Райз попадает в нешуточную перестрелку в торговом центре, пестрящем вывесками вроде Bleszinsky’s Chainsaws и Lara’s Fashion. Райз оказывается перед смертельно раненным Легендарным Воином (подозрительно смахивающим на Линка из The Legend Of Zelda), который, не обнаружив рядом кандидата посолиднее, на последнем издыхании передаёт главному герою разумное (и весьма болтливое) ружьё по имени Шайн. Диспозиция проста: на Игроземлю напали злобные солдафоны с планеты Некстген, и вся ответственность за спасение мира теперь возложена на Райза и Шайна. На этом беззлобное глумление над видеоигровыми штампами и персонажами не прекращается, оно сопровождает героев вплоть до финала и даже становится непосредственной частью повествования. Как выясняется, спасать мир здесь — обычное дело (отец главного героя занимался этим с дивной регулярностью), Райз то и дело жалуется на свои постоянные смерти и возрождения, а вселенная управляется компьютером с установленным на нём движком Purity. Впрочем, иногда начинает казаться, что разработчикам недостаёт чувства меры, а местный юмор берёт скорее количеством, чем качеством.

Все узнаваемые образы вписаны в удивительно яркое и красочное окружение. Редко встретишь рисовку и анимацию такого качества в малобюджетном проекте. Локации крайне разнообразны, собраны вручную и обладают впечатляющей глубиной. При этом авторы не стесняются заливать всю эту идиллию литрами кровищи, весело брызжущей как из врагов, так и из главного героя, чья голова комично отправляется в полёт при каждой смерти. Adult Swim в своём репертуаре. Впечатление от художественной части портит лишь то, что весь сюжет подаётся в виде симпатичных, но полностью статичных комиксов, обделённых озвучкой. Экономия простительная, но всё равно неприятная.

А вот при создании геймплейных ситуаций разработчики явно себя ни в чём не ограничивали. Механика Rise & Shine строится на комбинировании двух типов патронов — обычных и энергетических — и трёх режимах их использования: стандартном, управляемом и «гранатомётном». Лёгкие разминочные стычки быстро сменяются чуть ли не приветами от жанра Bullet hell, навевающими мысли о садистских испытаниях на прочность из I Wanna Be the Boshy и прочих зубодробительных аркад. К каждому из многочисленных противников необходим свой подход, нападают они в самых неожиданных комбинациях, из-за чего приходится проявлять чудеса ловкости и тактики, одновременно уворачиваясь от заполняющих экран сверху донизу вражеских снарядов и судорожно переключая режимы стрельбы Шайна. Решив, по всей видимости, что всех этих несчастий игроку будет недостаточно, разошедшиеся не на шутку авторы лишили Райза возможности стрелять на бегу и озадачили необходимостью перезаряжать оружие. Умение делать двойные прыжки и совершать резкий рывок в сторону, как и прятки за укрытиями, не сильно облегчают жизнь хлипкому мальчугану, испускающему дух после одного-двух попаданий. Не дайте жизнерадостному внешнему виду Rise & Shine себя обмануть — здесь царит настоящий «хардкор», возрождающий в памяти такие вещи, как Contra и Mega Man. А помимо обычных перестрелок действие разбавляется долгими, многофазными битвами с боссами, непродолжительными уходами в смежные аркадные жанры, мини-играми и даже — в немногочисленные спокойные моменты — занятными паззлами.

Игра держит идеальный темп до самого финала (наивного, но трогательного). Только наступает он, к сожалению, весьма скоропостижно: даже не проявляя чудеса ловкости и смекалки, вы доберётесь до титров часа за четыре. Но эти часы почти наверняка запомнятся надолго — если, конечно, вас не отпугнёт явно завышенная сложность. Ведь Rise & Shine щедро одаряет тем, чего так не хватает в холодные зимние будни, — бодростью, позитивом и теплотой.