Авторы «Шерлока» займутся многосерийным «Дракулой» «Звёздный путь: Дискавери» получил дату выхода OpenIV под запретом — Take-Two убило программу по модификации GTA V Семейные склоки мира видеоигр Новости аниме — лучшее за неделю
17
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Вся правда о Росомахе

Примечание от Всередакции: данный текст был написан добрые три недели назад, аккурат перед выходом фильма «Логан: Росомаха», но по не зависящим от автора причинам пролежал на редакторском столе до этого дня. В общем, не ругайте за задержку Антона Кашарнова, ругайте главреда, росомаший коготь ему в бочину. Впрочем, фильм до сих пор идёт в кинотеатрах России и собирает неплохие деньги, так что актуальности текст не растерял.

Он лучший в своём деле, но дело это не из приятных. Он живое оружие, его предназначение — убивать. А ещё он отличная дойная корова: один из наиболее угрюмых персонажей комиксов Marvel стал популярнее самого Человека-паука. Почему бы по случаю выхода последнего фильма с Хью Джекманом в титульной роли нам не попытаться рассмотреть этого зверька поближе? Только не вздумайте его выбесить…

В мире животных

На самом деле изначально Росомаха был… росомахой, который просто мутировал в человека благодаря экспериментам одного из злодеев — Высшего Эволюционера. Именно эта легенда ходила среди комикс-гиков последние лет десять, особенно в интернете. И лишь совсем недавно один из «родителей» персонажа — сценарист Лен Уэйн — раскрыл правду: нет, всё было не так!

Как вспоминал писатель, тогдашний главный редактор Marvel дал ему задание придумать персонажа — супергероя-канадца с именем «Росомаха». Ради такого автору пришлось хорошенько порыться в энциклопедии и прочесть кучу всего о нужном животном. А росомаха, как написано в любом зоологическом справочнике, это маленький злобный хищник, готовый с помощью своих острых когтей драться с любым, кто ему угрожает. Даже если это будет животное раз в десять больше него самого. Так что проблем с прописыванием персонажа у сценариста не возникло.

Кусок страницы из первого комикса с участием Росомахи.

Дебютировал герой в одном из выпусков комикса о Халке осенью 1974 года, в качестве второстепенного персонажа. Поскольку это была история всего на один номер, Уэйн не собирался развивать образ. Хотя и оставил кое-какие намётки для будущих сценаристов, если они решат снова использовать персонажа в комиксах: например, специально сделал его мутантом.

Ну а знаменитый жёлтый костюм герою придумал художник Джон Ромита-старший. Правда, у Ромиты на Логане была дебильная маска-мордочка с усиками и маленькими ушками. И она совершенно не нравилась другому художнику — Дэйву Кокруму, рисовавшему персонажа потом. В то время шла работа над перезапуском комикса о Людях Икс, угрюмого коротышку вполне можно было впихнуть туда.

Дэйв сказал мне: «Ненавижу эту маску и не хочу её рисовать». Я ответил: «У тебя есть идеи получше?» Он вернулся с этой, ставшей культовой. И я сказал: «Отлично! Используем её».

 
Лен Вейн, сценарист комиксов, один из «отцов» Росомахи

А ещё Кокрум был тем человеком, кто дал канадцу лицо без маски и знаменитую причёску с бакенбардами. Также именно он высказал идею того, чтобы когти Росомахи выходили прямо из рук, а не из перчаток. Это несколько противоречит человеческой анатомии, ведь в таком случае он бы не смог двигать запястьями. Но кого это волнует, идея-то отличная! Да и как показало время, из неё выросло множество сюжетов о происхождении героя.

Плоть и металл

Росомаха мёртв. Серьёзно. Символично умер в свой сорокалетний юбилей, в октябре 2014 года, ввиду различных обстоятельств, среди которых были потеря способностей к исцелению и неумение мирно уйти на покой. В очередной раз калеча и убивая врагов, Логан был залит расплавленным адамантием.

Вся правда о Росомахе

Даже Человек-паук с Капитаном Америкой не позволяли себе такой наглости и оживали спустя некоторое время после своих «похорон». Дом Идей всё же нашёл суровому канадцу замену: теперь титул Росомахи носят двое. Первый — Икс-23, его женский клон (бывает и такое). Она и есть та девочка, которую мы видели в трейлерах. В комиксах Лора Кинни (это её настоящее имя) пытается не посрамить имя своего «отца», с чем справляется вполне успешно. Вторым преемником стал Старик Логан из параллельной реальности. Спасибо кроссоверу Secret Wars, в котором вселенной Marvel устроили глобальный ребут.

Старикам здесь не место

Ещё в самом начале съёмок последнего сольника о бравом канадце актёр Хью Джекман и режиссёр Джеймс Мэнголд заявляли: за условную основу будет взят сюжет «Старика Логана». Сценарист комикса Марк Миллар не стал особо оригинальничать и снова реализовал идею, уже использованную в другом его детище — «Особо опасном»: что будет, если все суперзлодеи объединятся?

Пятьдесят лет назад произошёл большой махач между плохими и хорошими парнями, в котором зло победило. А Росомаха? Уже полвека как он не выпускал когти и отказался от своего имени. В ту самую ночь злодеи напали на Людей Икс. Суровый канадец в ярости перерезал их всех. Но как оказалось, на самом деле он убил всех своих друзей-мутантов. Всё это было трюком иллюзиониста Мистерио. Это Логана и сломило… Теперь он простой фермер, живёт с женой и детьми. А ещё платит ежемесячную дань Халку и его потомкам. Но однажды халканутые ставят условие: ты не успел с оплатой вовремя, в следующий раз даёшь в два раза больше — или твоей семье конец. Позже Соколиный глаз (один из немногих выживших после главной битвы) предлагает работу: ему нужен штурман для путешествия (лучник-Мститель совсем ослеп), и он обещает заплатить. И вот два бывших героя отправляются в путь по постапокалиптической Америке.

По завязке вполне можно подумать, что комикс — помесь роуд-муви и «Непрощённого» с Клинтом Иствудом. Впрочем, создатели этого и не скрывали. Интереснее всего узнавать, как сильно изменился местный мир за прошедшие полвека. Потомки злодеев бесчинствуют, повсюду разруха, процветает рабство. Ещё в пустыне обитает Веном-тираннозавр! Современный Дикий Запад, не иначе.

Без колоритных и знакомых персонажей тоже не обходится. В каком ещё комиксе вам доведётся увидеть обезумевшего Брюса Беннера, настрогавшего вместе с Женщиной-Халк (своей кузиной) большую семейку реднеков? А некий краснорожий нацист стал пожизненным президентом Соединённых Штатов. И насилие есть, его много, особенно над протагонистом. Он теперь… пацифист. Но по ходу своей «увлекательной» поездки ему все труднее сдерживать того зверя, которым он когда-то был.

Сейчас будет спойлер: семью Логана зелёные деревенщины всё равно убивают. Потому что Беннеру захотелось повеселиться. Расчёт удался: финальный выпуск комикса — это смачная кровавая баня, знаменующая собой возвращение «старого» Росомахи…

Вся правда о РосомахеКадр из комикса Old Man Logan.

…и всего этого мы с вами не увидим. Можете винить Marvel, в 90-е компания продавала лицензии на своих персонажей кому угодно. Поскольку юридически Халк и наш герой находятся в киновселенных разных студий, сценаристам пришлось придумывать совсем другую версию нерадостного будущего киношному старику Логану.

Оружие Хью

Вместо банального пересказа о том, как Джекман получил главную роль своей жизни, давайте осознаем тот факт, что актёр в последний раз сыграл самого известного персонажа Икс-франчайза.

Просто пришло время. Я даже представить себе не мог, что всё это будет длиться 17 лет, и спасибо фанатам за представленную возможность.

 
Хью Джекман, Росомаха из Австралии

Ну а нам остаётся только сходить на наконец-то правильный фильм про Росомаху. Мы это заслужили.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии