КГ-Подкаст: Больше, длиннее и без купюр
Рецензия и отзывы на игру Need for Speed Payback Amazon приобрёл-таки права на телеэкранизацию «Властелина колец» Новый плеер и «ретина» на «КГ» Новости ретро-игр — лучшее за неделю «Очень странные дела» задумывались как мини-сериал, а один из важных персонажей должен был умереть
18
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры фильмов 7 сентября 2017 года: «Оно», «Твоё имя» и другие

Почётное первое место в премьерах фильмов 7 сентября 2017 года отведено ремейку культового ужастика Стивена Кинга «Оно» с Биллом Скарсгардом в роли жуткого клоуна. Также на неделе выходит криминальная комедия «Удача Логана» с Ченнингом Татумом, Адамом Драйвером и Дэниелом Крэйгом, а ещё ромком «В гостях у Элис» с Риз Уизерспун и анимационная комедия «Дозор джунглей».

Большие премьеры 7 сентября 2017 года

 
7 сентября
Оно
Режиссёр Андрес Мускетти В ролях Билл Скарсгард, Джейден Либерхер, Финн Вулфард, Джек Дилан Грейзер, Уайатт Олефф, Чозен Джейкобс, Джереми Рэй Тейлор
Критиканство 0% Томаты 85% IMDb 8,8

Не с нашего шестка указывать магистру ужасов Стивену Кингу, как следует обходиться с экранизациями своих бестселлеров, но всё же хотелось бы посоветовать ему оставлять за собой право определять дату выхода фильмов.

Вряд ли послевкусие от «Тёмной башни» сильно повлияет на потенциальных зрителей открывающего наш обзор премьер фильмов 7 сентября 2017 года «Оно», но всё равно можно было отсрочить дату обретения сакрального знания о том, что не все работы Стивена без труда переносятся на большие экраны.

Да и «Оно», несмотря на все потенциальные достоинства (приличный режиссёр, нагоняющие эжуть трейлеры), имеет ряд возможных проблем. Тема про школьников, противостоящих сверхъестественным силам зла, уже охвачена одним потоковым сервисом, и полнометражное кино может легко продуть сериалу. Ужастик как жанр уже давно работает с серьёзными сбоями и на одних скримерах с клоунами далеко не уедешь.

Остаётся надеяться что создатели просчитали все варианты.

 
7 сентября
Удача Логана
Режиссёр Стивен Содерберг В ролях Кэтрин Ватерстон, Дэниел Крэйг, Ченнинг Татум, Сет Макфарлейн, Себастьян Стэн, Райли Кеог, Адам Драйвер
Критиканство 67% Томаты 93% Metacritic 78% IMDb 7,4

Стивен Содерберг ушёл из режиссуры, чтобы вернуться с криминальной комедией «Удача Логана». Такой подход по меньшей мере показывает искреннее стремление автора угодить зрителям, рассчитывающим на приятное времяпрепровождение. Судите сами, Содерберг прекрасно знает, что из всей его богатой фильмографии широким народным массам больше всего нравится серия «Одиннадцать друзей Оушена».

«Удача Логана» придерживается именно этой схемы: пёстрая группа индивидов крадёт у богатых и отдаёт нуждающимся, то есть себе. Только главные герои не утончённые профессиональные воры, а туповатая, но обаятельная деревенщина. И актёр Дэниел Крэйг фонтанирует жизнерадостностью, а не привычной бонд-утомлённостью.

Профессиональная критика пищит от восторга, радуясь возвращению человека, который на самом деле никуда и не уходил, и сходятся во мнении, что в «Удаче Логана» Содерберг Студийный Режиссёр и Содерберг Смелый Экспериментатор заключили союз и выдали исключительное кино.

 
7 сентября
В гостях у Элис
Режиссёр Холли Мейерс-Шайер В ролях Риз Уизерспун, Лейк Белл, Майкл Шин, Нат Вулфф, Кэндис Берген, Лола Флэйнери, Рейд Скотт
Критиканство 0% Томаты 31%

Романтическая комедия «В гостях у Элис» — режиссёрский и сценарный дебют Холли Мейерс-Шайер, до этого замеченной в эпизодических ролях в картинах аналогичного жанра: «Чего хотят женщины», «Отец невесты», «Ловушка для родителей». На этот раз Мейерс-Шайер заняла место по ту сторону камеры, а на съёмочную площадку позвала Риз Уизерспун.

Главная героиня — тяжело переживающая развод мать двоих детей, на своё 40-летие решившая начать жизнь с чистого листа. Вернувшись в Лос-Анджелес, Элис разрешает остановиться в своём гостевом доме новым знакомым — трём начинающим кинематографистам. Гостеприимство главной героини многое меняет в её жизни, ещё более усложнившейся, когда на пороге объявился бывший муж.

Пусть на первый взгляд история об одинокой даме и трёх парнях кажется невероятно интригующей, однако ничего провокационного в ней на самом деле нет — это стало понятно ещё по трейлерам. Перед нами классическая романтическая драмеди с рейтингом PG-13, чья главная задача — развлечь публику очередной незамысловатой историей со счастливым финалом.

 
7 сентября
Дозор джунглей
Режиссёр Дэвид Ало В ролях
Критиканство 71% IMDb 6,6

Французский мультфильм «Дозор джунглей» — творение режиссёра-сценариста Дэвида Ало, а также его соавторов Эрика и Жана-Франсуа Тости. В основе картины — анимационный сериал «Отряд джунглей спешит на помощь», с которым наша детвора знакома, поскольку сериал транслируется российскими детскими каналами.

Красочная приключенческая история, смахивающая на всем известный «Мадагаскар», повествует о команде обитателей джунглей, оберегающих покой своей малой родины. Особенно, конечно, привлекает внимание воспитанный тигрицей Наташей полосатый пингвин Морис, в свою очередь усыновивший тигровую рыбку Джуниора. Этой странной семейке вместе с другими положительными персонажами — гориллой Мигелем, долгопятом Жильбером, летучей мышью Батрицией и жабами Алем и Бобом — предстоит сразиться с коалой Игорем. Ну, чем не комедия?

Мультфильм, сконструированный по лекалам Pixar и DreamWorks, старается привлечь аудиторию яркой картинкой, разнообразием оригинальных (тигровый пингвин!) персонажей, музыкальным фоном и кросс-культурными отсылками. Но вряд ли всё это может всерьёз увлечь кого-то ещё, кроме юных поклонников мультсериала, из которого родилась полнометражка.

Малые премьеры 7 сентября 2017 года

 
7 сентября
Брюс Ли: Рождение дракона
Режиссёр Джордж Нолфи В ролях Билли Мангуссен, Терри Чень, Филип Нг, Тереза Наварро, Ванесса Росс, Рон Yuan, Юй Ся
Критиканство 0% Томаты 21% Metacritic 37% IMDb 4,1

Критики дружно бубнят, что для байопика в фильме «Брюс Ли: Рождение дракона» многовато переворачиваний с ног на голову. Впрочем, есть и позитивная акробатика: боевые сцены, мол, хороши. Увы, они не искупают унылости, перевираний и недотягиваний: по словам посмотревших, харизму Ли передать так и не удалось.

Да, с одной стороны, режиссёра Джорджа Нолфи в многоопытные профи не запишешь: это всего вторая его полнометражка. С другой стороны, первая-то — «Меняющие реальность» — была удачнее. Возможно, дело в сложности жанра байопика: вон, недавний «2pac: Легенда» тоже был обруган за вольное обращение с биографией.

В таком контексте становится боязно за «Тихую флейту» — готовящийся фильм, основанный на идеях Брюса Ли. Тем более что по заявлению продюсера, «Флейта» должна «стать новым словом в жанре фильмов о боевых искусствах». Как показывает практика, зачастую чем больше апломба и попыток выехать на громких именах, тем громче плюх, с которым затея падает физиономией в грязь.

 
7 сентября
Квадрат
Режиссёр Рубен Эстлунд В ролях Клас Банг, Элизабет Мосс, Доминик Уэст, Терри Нотари, Кристофер Лессё, Марина Шипченко, Элиандро Эдуар
Критиканство 87% Томаты 78% Metacritic 74% IMDb 8,0

От китайско-канадско-американской ленты переходим к не менее любопытной в географическом смысле — шведско-германо-французско-датской. А в сюжетном и оценочном «Квадрат» вообще демонстрирует несравнимо более сильное кунг-фу.

Всё началось с арт-проекта 2014 года: режиссёр Рубен Эстлунд на площади города Вернаму выделил квадрат, встав в который, любой человек мог попросить о помощи. Концепция благополучно перекочевала в фильм, прихватив с собой размышления о том, насколько отчуждённее люди стали друг от друга. Недаром психологи вывели синдром Дженовезе (он же эффект свидетеля), согласно которому в чрезвычайной ситуации свидетели не спешат на помощь, особенно если их много: каждый надеется, что помогать будет кто-нибудь другой.

Ещё одна арт-задумка Эстлунда заключалась в проверке: если посетитель музея говорил, что доверяет другим людям, ему предлагали оставить свои телефон и бумажник в специально отведённом месте на полу. Вот и герой фильма — куратор музея современного искусства Кристиан — разлучается с мобильником и кошельком. Правда, не добровольно. И попытки с ними воссоединиться обрастают непредвиденными последствиями.

Линия пропажи собственности в фильме не единственная: критики отмечают, что линий и сцен много, порой они даже не очень хорошо стыкуются друг с другом, их можно смотреть как отдельные короткометражки — например, сцену, где на чинный ужин заявляется полуголый художник, ведущий себя как обезьяна. Любопытны и сам перфоманс, и отсылка к реальному художнику Олегу Кулику, и актёр: обезьяноподобного перфомансиста сыграл Терри Нотари, который ранее при помощи motion capture играл Конга в «Конге: Острове черепа», Ракету в «Планете обезьян» и вообще большой специалист по звериным, фэнтезийным и инопланетянским движениям.

Пеняют «Квадрату» на затянутость (ещё бы — 2:22 часа!), обилие условностей, неодинаковый уровень сцен. Полуупрёком-полупохвалой можно назвать изобилие неловких ситуаций и тот факт, что посмотревшие сравнивают «Квадрат» с «Тони Эрдманном». Однозначной похвалой — сатиру на современное общество и перевёртыши: дескать, Эстлунд заботливо прикрутил к вроде бы стереотипным ситуациям двойное дно. Ну и завершающий мажорный аккорд — «Золотая пальмовая ветвь» Каннского кинофестиваля.

 
7 сентября
Секс-трип
Режиссёр Энтони Дж. Коэн В ролях Жаде Рамси, Луис Мэндилор, Марк Крамптон, Шарлотта Эллен Прайс, Рейчел Бритаг, Наташа Бласик, Ребекка Грант
Критиканство 0% IMDb 8,3

А вот и он — Неуловимый Джо этой недели. А также тёмная лошадка (ни одной оценки ни на одном ресурсе) и самая маленькая премьера — у «Секс-трипа» лишь сотня кинотеатров. А всё почему? А всё потому что на сотый раз даже блестящая идея способна набить оскомину; что уж говорить о такой шаблонной концепции, как «пробуждение в чужом теле».

Причём превращение в женщину — это, разумеется, проклятие. Обрушившееся на бабника и позволяющее ему узнать всякое новое и переосмыслить старое.

Для режиссёра-сценариста Энтони Дж. Коэна это первая полнометражная лента. И если бы мы сами не опасались впасть в банальность, то непременно сказали бы что что-то про особенности внешнего вида первого блина.

 
7 сентября
Твоё имя
Режиссёр Макото Синкай В ролях Рюноске Камики, Моне Камищирайщи, Рё Нарита, Аой Юки, Нобунага Щимазаки, Кайто Ищикава, Канон Тани
Критиканство 86% Томаты 98% Metacritic 79% IMDb 8,5

Да, здесь тоже пробуждение в чужом теле. Зато какое! «Квадрат», подвинься; вот истинный лидер среди малых премьер фильмов 7 сентября 2017 года (а возможно, и не только малых). Самая низкая из его оценок — солидные 79% на Metacritic; самая высокая — почти космические 98% на «Томатах», где фильм не понравился лишь двум критикам из 94. Завсегдатаи аниме-раздела уже успели начитаться разнообразных новостей про «Твоё имя» — благо инфоповоды не переводились; для остальных перескажем суть вкратце. Свежий фильм Макото Синкая порвал домашний и некоторые зарубежные прокаты, заслужил тонны восторгов и обогнал по сборам даже признанные хиты, оставив позади многие фильмы Хаяо Миядзаки. И несмотря на сложности кинопроката аниме в России, наконец таки добрался до наших экранов. Магия, не иначе.

В сюжете тоже магия — в нескольких смыслах. Вроде бы не шибко оригинальная идея про мальчика и девочку, которые иногда меняются телами, пусть и начинается как подростковая комедия, стремительно набирает глубину. Макото Синкай, не изменяя себе, вновь рассказывает о связях человеческих, причём делает это очень трогательно и красиво. Да-да, он не только облака рисовать умеет.

Ещё Синкай умеет передавать самому себе приветы (или тоже строит собственную мультивселенную?): в «Твоём имени» есть отсылки к «В саду изящных слов» — так в переводе с итальянского называется ресторан, где работает протагонист, а протагонистке преподаёт японскую словесность та самая учительница.

Ну наконец-то ситуация в малых премьерах выправилась: как минимум половина релизов купаются в похвалах и прочих знаках критико-зрительского внимания. Всегда бы так!

 
Денис Файзулин
Лучший комментарий
+39

Депутат Заксобрания заявил, что создать фильм про клоуна-убийцу могли только в нравственно нездоровой стране.
Директор и художественный руководитель Екатеринбургского цирка, депутат Заксобрания Анатолий Марчевский выступил против фильма «Оно», снятого по роману Стивена Кинга. Бывший клоун призвал бойкотировать ленту, а лучше вовсе запретить ее, передает «Московский Комсомолец».

По словам Марчевского, создатели фильма совершают преступление над детьми, так как посягают на то, что «ассоциируется с радостью, праздником, нежной душой».

— Только нравственный урод может заняться таким фильмом. Для меня не случайно, что он возник в Америке. В нравственно здоровой стране такое и в голову бы никому не пришло. Я рекомендую россиянам воздержаться от его просмотра, а еще лучше — вообще не показывать его в России. Мы должны охранять наши святыни, нашу культуру, в том числе ее символы радости — клоунов и цирк.

Приехали

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню