Розыгрыш билетов на спецпоказ фильма «Полуночный человек» Объявлены победители The Game Awards 2017 «35 минут назад». Выпуск 1: И грянул Гром Netflix продлил «Охотника за разумом» на второй сезон Новые игры декабря 2017: Xenoblade Chronicles 2, Seven, SpellForce 3, Finding Paradise
9
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры фильмов 23 ноября 2017 года: «Тайна Коко», «Тельма» и другие

Возглавляет список крупных премьер фильмов 23 ноября 2017 года красочное анимационное творение Pixar и Disney «Тайна Коко». Вдобавок на большие экраны выходит сиквел праздничной комедии «Здравствуй, папа, Новый год!», а также триллеры «Снеговик» и «Коматозники». В блоке малых премьер аж десять новинок: отечественная комедия «Детки напрокат», боевик «Обет молчания», мистический триллер «Тельма» и многое другое.

Большие премьеры 23 ноября 2017 года

 
23 ноября
Тайна Коко
Режиссёр Адриан Молина, Ли Анкрич В ролях Эдвард Джеймс Олмос, Бенжамин Братт, Аланна Ибах, Гаэль Гарсия Берналь, Джон Ратценбергер, Чич Марин, Гэбриэл Иглесиас
Критиканство 79% Томаты 97% Metacritic 80% IMDb 9,2

В последнее время всё чаще хочется задать вопрос: для кого делает мультики студия Pixar? В случае открывающей наш обзор премьер фильмов 23 ноября 2017 года «Тайны Коко» можно дать точный ответ — для мексиканцев. Видимо, в качестве извинения за всё ещё не построенную стену или за её неизбежное строительство. Простите, не удержались.

Ну и явно не для зрителей, которые уже посмотрели анимационный фильм «Книга жизни» режиссёра Хорхе Гутьерреса.

Возможно, «Тайна Коко» не окажется настолько драматически тяжеловесной, как последние работы студии (не считая сиквельных «Тачек»). На это намекает огромная гитара на постере — впрочем, и она может заставить зрителей рыдать. Разумеется, Важные Вопросы тоже будут подняты: темы семьи, культурного наследия, а ещё — жизни и смерти.

Критики, у которых давно выработался условный рефлекс на пиксаровские мультики, хвалят «Тайну Коко» за стиль и сюжетную дружественность к аудитории. Хотя никто не кричит про шедевр всех времён и народов (очень нравится лишь одному народу, вы знаете, о ком мы).

 
23 ноября
Снеговик
Режиссёр Томас Альфредсон В ролях Ребекка Фергюсон, Майкл Фассбендер, Тоби Джонс, Дж. К. Симмонс, Вэл Килмер, Хлоя Севиньи, Джейми Клэйтон
Критиканство 40% Томаты 8% Metacritic 23% IMDb 5,2

Триллер «Снеговик» — достаточно редкий вид из подгруппы «что же, чёрт побери, пошло не так?» Когда у вас на руках все козыри: популярный первоисточник, известные актёры и даже снятый материал, из которого наделали кучу атмосферных роликов... А в итоге — какие-то оскорбительные проценты положительных рецензий и зрительского одобрения.

И похоже, никто из свидетелей крушения «Снеговика» не в состоянии найти ясных объяснений произошедшему. Сюжет должен работать, но не фурычит. Майкл Фассбендер старается, но не спасает. Персонажи мертвы задолго до появления серийного маньяка. Два часа непередаваемой скукоты и ощущения полной внутренней Скандинавии (в плохом смысле).

 
23 ноября
Коматозники
Режиссёр Нильс Арден Оплев В ролях Нина Добрев, Эллен Пейдж, Шарлотта Маккинни, Диего Луна, Кифер Сазерленд, Джеймс Нортон, Кирси Клемонс
Критиканство 37% Томаты 5% Metacritic 27% IMDb 5,0

Если название фильма «Коматозники» вам смутно что-то напоминает, то не зря. Выходящий в прокат фильм Нильса Ардена Оплева является ремейком одноимённой картины 1990 года с Кевином Бэйконом, Джулией Робертс и Кифером Сазерлендом. Последний, кстати, вернулся к роли Нельсона, отчего фильм одновременно приходится оригинальной постановке ещё и сиквелом.

С сюжетом мудрить не стали, задействовав схему из оригинала. В центре психологического триллера — группа студентов-медиков, которые решили опытным путём выяснить, что же находится за пределами жизни. Но игры с поочерёдным введением друг друга в состояние клинической смерти до добра, как известно, не доводят.

Кажется, на продолжение истории дружно плюнули все: и критики, и публика. На «Томатах» у картины всего 5% положительных отзывов по результатам 64 рецензий. Зрители чуть добрее — 38% благожелательности. Ничего интересного рецензенты в свежей версии «Коматозников» не увидели — по их мнению, сюжету не хватает примерно всего: научной серьёзности, сложности, динамики, стиля и эмоциональности.

 
23 ноября
Здравствуй, папа, Новый год 2
Режиссёр Шон Андерс В ролях Линда Карделлини, Марк Уолберг, Мэл Гибсон, Уилл Феррелл, Джон Сина, Джон Литгоу, Алессандра Амбросио
Критиканство 62% Томаты 18% Metacritic 30% IMDb 6,2

Чуть больше месяца осталось до католического Рождества, а значит, пришло время традиционных праздничных комедий. Фильм-сиквел Шона Андерса Daddy’s Home 2, переведённый нашими чудо-локализаторами по аналогии с его предшественником «Здравствуй, папа, Новый год 2», предназначен исключительно развлекать, притом по большей части ту публику, которая пошла в кино на первую часть.

К двум отцам в исполнении не в первый раз встречающихся на съёмочной площадке Марка Уолберга и Уилла Феррелла в продолжении истории присоединились их папаши, которых сыграли Джон Литгоу и Мэл Гибсон. В первом фильме Дасти и Брэд яростно воевали за внимание и любовь детишек, но к финалу успели примириться; теперь в битву вступают их отцы, грозя превратить наступающее Рождество в катастрофу

Профессиональные рецензенты от фильма не в восторге — 16% положительных отзывов на «Томатах». Ругают за циничность и местами откровенную тупость, а ещё бранят ленивых сценаристов. Зато зрителям дурашливая история о соперничающих мужиках нравится — 65% одобрения говорят сами за себя.

Малые премьеры 23 ноября 2017 года

 
23 ноября
Детки напрокат
Режиссёр Таисия Игуменцева В ролях Равшана Куркова, Артём Ткаченко, Эрик Холявко-Гришин, Алла Михеева, Диана Антосяк, Владимир Епифанцев, Сергей Никоненко
Критиканство 50%

Малые премьеры фильмов 23 ноября 2017 года открываются двойным залпом российского (ну, хотя бы на 1/6) кинематографа.

Изначальным названием фильма было «Что-то не так с родителями». Гоните тапком прочь ассоциации со «Что-то не так с Кевином» — здесь не триллерная драма, а комедия. Чем-то похожая на «Ловушку для родителей», но полностью наоборот: не дети меняются родителями, а родители детьми, не тайно, а открыто, да и вместо одной развалившейся пополам семьи — две разные.

Критики подмечают незатейливость юмора — будто фильм снят для самых маленьких. Но при этом есть и взрослые темы. У режиссёра Таисии Игуменцевой это всего вторая полнометражка; зато за первую — «Отдать концы» 2013 года — она удостоилась номинации Каннского кинофестиваля на «Золотую камеру» (награду за режиссёрский дебют).

 
23 ноября
Кроткая
Режиссёр Сергей Лозница В ролях Василина Маковцева, Валериу Андрюцэ, Сергей Колесов, Лия Ахеджакова, Константин Итунин, Дмитрий Быковский
Критиканство 78% Томаты 68% Metacritic 82% IMDb 7,1

Достоевский плотно окопался в малых премьерах: на прошлой неделе вышел «Молодой Годар», где герой снимал вольное прочтение «Бесов» через маоизм, теперь вот стартует «Кроткая», навеянная одноимённой повестью всё того же литератора. Впрочем, из повести перекочевали разве что именование героини и её характер — а так-то действие разворачивается в наше время, героиня едет к мужу в тюрьму, и путь её состоит сплошь из уродств и безнадёги: она сталкивается с унижениями, жадностью, коррупцией, проституцией, пьянством, национализмом… Критики отмечают, что фильм похож на ночной кошмар, особенно этому способствует фантасмагория финала, которая вызывает ассоциации с Кафкой и Булгаковым.

Российско-литовско-латвийско-нидерландско-германо-французский фильм снимался за границей — возможно, поэтому некоторые упрекают его в фальши: действие-то происходит в российской глубинке. Ну а в целом эта драма с элементами сатиры и хоррора получила хорошие оценки на всех учитываемых ресурсах и стала одним из фаворитов недели.

 
23 ноября
Мистер Феличита
Режиссёр Алессандро Сьяни В ролях Алессандро Сьяни, Диего Абатантуоно, Карла Синьорис, Елена Куччи, Кристиана Дель Анна, Яри Гульуччи, Эрнесто Майе
Критиканство 80% IMDb 4,9

А вот тут — разнобой: низкие баллы на IMDb и высокие на «Критиканстве». Впрочем, последние выставлены на основании одной-единственной рецензии.

Итальянская комедия использует не новый трюк с притворством. В недавнем «Докторе Ноке» мошенник притворялся доктором, а здесь уборщик притворяется лайфкоучером. Лентяй, неудачник и обманщик учит людей, как стать счастливыми. Увы, эта ироничность задвигается на задний план романтической линией и оптимизмом.

 
23 ноября
Обет молчания
Режиссёр Айзек Флорентайн В ролях Антонио Бандерас, Кристина Серафини, Атанас Сребрев, Карл Урбан, Паc Вега, Роберт Форстер, Марк Рино Смит
Критиканство 44% Томаты 57% IMDb 5,6

Спустя два десятилетия (даже чуть больше) Антонио Бандерас вновь играет мирного обывателя, из-за убийства близких превратившегося в смертоносного мстителя. Но тут не «Мексиканская трилогия» Роберта Родригеса, отнюдь нет.

Прежним вариантом названия было «Стоик». И неспроста: протагонист даёт обет молчания, начитавшись Марка Аврелия; фильм даже поделён на части, соответствующие тезисам философа. Что ж, принцип «меньше слов — больше дела» полезен для экшен-фильмов. Однако помимо него должно быть что-то ещё. Увы, судя по отзывам, козырнуть американо-болгарской экшен-драме нечем: налицо малобюджетный фильм категории B со штампами и натяжками.

 
23 ноября
Парижская опера
Режиссёр Жан-Стефан Брон В ролях Стефан Лисснер, Бенжамен Мильпье
Критиканство 77% Томаты 63% Metacritic 54% IMDb 7,2

Минувшей весной на экраны вышел фильм про знаменитый российский театр — «Большой» Валерия Тодоровского. Теперь встречайте фильм про знаменитый французский — про Парижскую оперу.

Франко-швейцарская документальная лента охватывает целый театральный сезон 2015 года. Помимо оперы она показывает балет; и герой у неё далеко не один, а множество разных, в том числе молодой оренбургский баритон, приехавший по программе обучения талантов.

Швейцарский документалист Жан-Стефан Брон ранее был далёк от темы служителей муз, снимал фильмы о политике. Как подмечают критики, это помогло ему взглянуть на театральное закулисье свежим взглядом. И добавить-таки дополнительный слой, фильм о Парижской опере не обходится без всё той же политики: влияния терактов и забастовок, разборок с финансированием, приезда президента.

А ещё в фильме есть живой бык. Прямо на театральной сцене. Куда же в искусстве без быка-то?

 
23 ноября
Прощай, Кристофер Робин
Режиссёр Саймон Кёртис В ролях Марго Робби, Донал Глисон, Келли Макдональд, Фиби Уоллер-Бридж, Стивен Кэмпбелл Мур, Джеральдина Сомервилль, Нико Мираллегро
Критиканство 66% Томаты 66% Metacritic 54% IMDb 7,2

Продолжаем тему закулисья. Стихи порой растут из сора, а сказки — из горя. А.А. Милн, вернувшись с Первой мировой с ранением и ПТСР, хотел написать антивоенный роман — а написал сказку про плюшевых животных. И конечно, про их друга — мальчика Кристофера Робина, поместив в книгу своего собственного сына. Казалось бы, успех, популярность, деньги, тысячи счастливых детей по всему миру… и несчастный Кристофер Робин.

Британская семейно-биографическая драма поднимает сразу несколько классических тем. Например, проблему воспитания, когда отстранённые родители дают ребёнку подарки и обеспеченность, но не дают тепла. Или проблему бремени славы, которое с трудом переносят даже взрослые, что уж говорить о детях.

Особой новизны здесь нет. Зато критики хвалят актёров, воссоздание эпохи и красоту британских пейзажей.

 
23 ноября
Софичка
Режиссёр Кира Коваленко В ролях Лана Басария, Циала Инапшба, Сергей Томашевский, Саид Камкия, Рауль Кове
Критиканство 80%

В Сибирь можно ездить по разным причинам. Увы, на этой неделе персонажи разных фильмов ездят туда сугубо из-за тюремно-лагерных дел. Причём согласно одноимённой повести-первоисточнику Фазиля Искандера, здешняя Софичка, как и Кроткая из соседней премьеры, не обязана была, её даже отговаривали: называли Сибирь «распроклятой» и говорили, что «там зима почти круглый год». Однако так уж заведено исторически, что туда отправляются не только по приказу, но и из-за ощущения «так будет правильно».

Да, здесь в центре сюжета тоже мягкая женщина с непростой судьбой и чувством долга. Но на этом сходства Софички и Кроткой заканчиваются — равно как и сходства их фильмов. Место действия «Софички» — конечно же, абхазская деревня, полная колорита и традиций, постепенно сдуваемых ветром перемен. Несмотря на некоторые трагические события, история не тягостно-чернушная, в ней хватает любви, доброты, поддержки.

Для режиссёра-сценариста Киры Коваленко это лишь вторая полнометражка, а многие актёры и вовсе дебютанты. Хронометраж не дотянул и до полутора часов — 78 минут. Маловато и отзывов — на «Критиканстве» только одна рецензия. Однако если перенос повести на экран удался, фильм явно заслуживает внимания.

 
23 ноября
Странник
Режиссёр Иван Качалин, Денис Колонтай, Дмитрий Глазовский В ролях Иван Качалин, Денис Колонтай, Иван Степанов, Максим Дурманов, Виктор Буланкин, Дмитрий Витер, Дмитрий Глазовский
Критиканство 20%

Здесь слово «странник» восходит не только к «странствию», но и к «странному». Недаром слоган амбициозно заявляет: «Самый странный фильм из всех, что вы видели!» Проблема в том, что на одних громких заявлениях и эпатаже далеко не уедешь.

Судя по отзывам, просмотр этой трэшевой фантасмагории может быть натурально мучительным. Причём не от мощного воздействия, а от обескураживающей нелепости.

 
23 ноября
Тельма
Режиссёр Йоаким Триер В ролях Элли Харбоа, Окей Кайя, Эллен Доррит Петерсен, Генрик Рафаэльсен, Петр Экедаль, Стиан Верме, Мартэ Магнусдоттер Сольем
Критиканство 77% Томаты 91% Metacritic 74% IMDb 7,4

Наконец количество релизов переходит в качество — вот он, малопремьерный фаворит недели. И заодно фаворит своего национального кинематографа: «Тельма» выдвинута Норвегией на соискание «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

Первая любовь — опасная штука. Она меняет людей, пугает и вытягивает на поверхность такое, чего ты в себе мог даже не подозревать. В случае Тельмы эти переживания осложняются фантастическим элементом: от сильных эмоций с ней случаются приступы телекинеза. Усугубляет ситуацию то, что Тельма воспитывалась религиозными родителями, которые контролировали и контролируют чуть ли не каждый её шаг, переездом в большой город на учёбу и тем фактом, что её любимый человек — одного с ней пола.

Критики вспоминают «Кэрри» Брайана де Пальмы и «Антихриста» Ларса фон Триера, но уточняют, что сходство отдалённое. Жалуются на некоторые клише, но хвалят эксперименты с жанрами и визуальным рядом. И в целом у режиссёра-сценариста Йоакима Триера есть все шансы стать любимцем критиков: это лишь четвёртая его полнометражка, но все («Реприза», «Осло, 31-го августа», «Громче, чем бомбы», теперь и «Тельма») заслужили хорошие оценки и охапку призов с номинациями.

 
23 ноября
Частное пионерское 3. Привет, взрослая жизнь!
Режиссёр Александр Карпиловский В ролях Семен Трескунов, Анфиса Вистингаузен, Егор Клинаев, Олег Блинов, Максим Иванов, Дарья Руденок, Мария Лисовая

Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Это мы не о нашем обзоре премьер фильмов 23 ноября 2017 года (хотя…), а о детстве. Завершается и трилогия «Частное пионерское»: первая часть вышла в 2013 году, вторая — в 2015-м, теперь выходит третья. Собственно, пионерство героям уже не по возрасту — пришло время комсомола. А также выпуска из школы и поступления в вузы — ГЗ МГУ на постере как бы намекает.

Пора абитуриентства сама по себе нервотрёпная, но ограничиться только этой темой было бы слишком просто. Потому вдобавок героев ждут сложности в любви и влипание в валютные махинации.

Видимо, фильм по-прежнему берёт ностальгией (на экране 1981 год) и тёплой ламповостью. Всё-таки 80-е — это вам не 90-е.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии