Новости аниме — лучшее за неделю Розыгрыш дисков с игрой Star Wars Battlefront II для PS4 Сериал о юной ведьме Сабрине перебрался с The CW на Netflix Netflix продлил «Охотника за разумом» на второй сезон Брайан Фуллер и Майкл Грин отказались работать над вторым сезоном «Американских богов»
14
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры фильмов 30 ноября 2017 года: «Легенда о Коловрате», «Город кошек» и другие

Среди крупных премьер фильмов 30 ноября 2017 года особый интерес вызывает отечественный фэнтезийный эпик «Легенда о Коловрате», который многие посмотрят как минимум из любопытства. Вдобавок на большие экраны выходят комедийный боевик Анджея Бартковяка «Максимальный удар», триллер «Атлантида», экшен «Иностранец» с Джеки Чаном и Пирсом Броснаном, а также мультфильм ужасов «Колобанга. Привет, интернет!». В малых премьерах фильмы на любой вкус: документальная лента «Город кошек», биографическая драма «Дыши ради нас», отечественный триллер «Конверт», комедийный ужастик «Натуральные упыри» и многое другое.

Большие премьеры 30 ноября 2017 года

 
30 ноября
Легенда о Коловрате
Режиссёр Иван Шурховецкий В ролях Илья Малаков, Полина Чернышова, Алексей Серебряков, Александр Ильин-младший, Игорь Савочкин, Тимофей Трибунцев, Александр Цой
Критиканство 57%

Отечественная киноиндустрия опять сильно припозднилась со своим ответом — как и в случае с «Гравитацией» (правда, там задержку компенсировали аж двумя ответами; первый был так себе, а вот второй сказал всё что нужно). Открывающая наш обзор премьер фильмов 30 ноября 2017 года «Легенда о Коловрате», ясное дело, наш привет «300 спартанцам» и «300 спартанцам: Расцвету империи». Правда, формат «оживший комикс» успел благополучно уйти в прошлое, но это никого не должно смущать. Ну, при одном условии — если кино окажется хорошим.

Естественно, все наши надежды связаны с Джаником Файзиевым, который начинал на «Легенде» продюсером, но потом тайно прокрался в режиссёры. Можно быть уверенным в одном: постановкой картины на каком-то этапе съёмок занимался человек, который понимает важность красивых киношных драк и — главное! — умеет их делать.

Увы, пока все представленные трейлеры лишь намекают на потенциально красивый экшен, а по уровню пафоса и мачизма заметно уступают «Спартанцам». И как-то даже кажется, что стилистика фильма больше тяготеет к Чжану Имоу, чем к Заку Снайдеру (что же, неплохо).

Критика не сходится в какой-то одной оценке произведения, но подтверждает очевидный факт — «Легенда о Коловрате» больше всего ориентирована на молодую аудиторию со всеми вытекающими.

 
30 ноября
Максимальный удар
Режиссёр Анджей Бартковяк В ролях Александр Невский, Марк Дакаскос, Дэнни Трехо, Кит Пауэрс, Эрик Робертс, Маттиас Хьюз, Альфонсо Маккоули

Можно подумать, что создатели фильма «Максимальный удар» всерьёз хотят заработать денег в кинопрокате. На отвратительном постере центральная звезда — Александр Невский — удобно расположилась на заднем плане, хотя и занимает места больше, чем Дэнни Трехо и Марк Дакаскос вместе взятые. Авторы пытаются привлечь внимание перечислением своих заслуг и именем режиссёра: сам Анджей Бартковяк, а не хрен моржовый.

Ясно, что обман держится аккурат до знакомства с первым трейлером, где раскрывается вся суть постановки: сюжет, актёрская игра и прочие элементы.

С одной стороны, даже как-то хочется похвалить «Максимальный удар» за его попытку развеселить зрителя, а не окунуть в пучину драматического и пафосного жанра. Ну а с другой стороны, у фильмов вроде этого звериная серьёзность иногда вызывает больше смеха, чем специально вложенный юмор.

Увы, «Максимальный удар» всей своей природой противоречит принципу хождения в кино, где не бывает уценённых картин. Важно понимать, если вы откровенно продаёте второсортный товар, то глупо требовать за него полную цену.

 
30 ноября
Иностранец
Режиссёр Мартин Кэмпбелл В ролях Джеки Чан, Пирс Броснан, Чарли Мёрфи, Кэти Льюнг, Дильяна Буклиева, Ласко Аткинс, Рори Флек-Бирн
Критиканство 80% Томаты 61% Metacritic 55% IMDb 7,2

Убитый горем Джеки Чан — зрелище не для слабонервных; страшнее может быть только панда в приступе гнева. Что мы хотим сказать: такое не каждый день увидишь. Уже достаточно веская причина, чтобы не обделить экшен-триллер «Иностранец» своим коллективным вниманием.

Есть и другие доводы в пользу фильма. Например, режиссёр Мартин Кэмпбелл, у которого это тоже не первое в жизни родео. Да, реаниматор серии про Джеймса Бонда уже успел снять хорошее кино про отца, мстящего за смерть ребёнка. И раз мы упомянули агента 007, то сложно не заметить артиста Пирса Броснана в образе злодея. Видите, как прекрасно складывается нарратив? Кто-то смекалистый неплохо продумал стратегию продвижения задолго до начала съёмок.

Осталось только выяснить, что получилось в итоге. Зрители преимущество довольны, а критики (в своей обычной манере) жалуются на заезженную сюжетную формулу, зато хвалят целевое использование всех талантов задействованных звёзд.

 
30 ноября
Атлантида
Режиссёр Ксавье Жанс В ролях Дэвид Оукс, Аура Гарридо, Рэй Стивенсон, Джон Бенфилд, Иван Гонзалес, Бен Темпл, Уинслоу Иваки
Критиканство 51% IMDb 6,0

Фантастическому триллеру Cold Skin наши локализаторы прикрутили вывеску «Атлантида», посчитав, что это название звучит более привлекательно и не вызывает неприятных ассоциаций. А если судить по видеоанонсам, поёжиться при просмотре придётся не раз: наряду с двумя душками британцами Рэем Стивенсоном и Дэвидом Оуксом, исполняющими главные роли, в повествовании полным-полно несимпатичных антропоморфных существ.

Основой для кинокартины Ксавье Жанса послужил роман «Холодная кожа» писателя и антрополога Альберта Санчеса Пиньоля. На затерянный в океане крохотный островок, где живёт лишь угрюмый смотритель маяка, прибывает молодой метеоролог, который поначалу понятия не имеет, что попал в зону обитания представителей иной цивилизации. Фантастический триллер обещает не только кровь и саспенс, но и драму, сопровождающую процесс общения представителей разных миров.

Первые отзывы критиков оптимизма не внушают — профессиональные рецензенты не видят в кинокартине ничего захватывающего или хоть сколько-нибудь добротного. По их мнению, из неплохой задумки получилось посредственное действо, не блещущее оригинальностью.

 
30 ноября
Колобанга. Привет, интернет!
Режиссёр Александр Романец В ролях Александр Ревва, Гарик Харламов, Михаил Галустян

В природе наряду с мультфильмами для взрослых, для детей и для семейного просмотра есть такие, которые категорически запрещены к просмотру всем. Уже одно название «Колобанга. Привет, интернет!» должно насторожить любого, кто по какой-то совершено непонятной причине согласится пойти в кино на ЭТО.

Анимационное нечто от отечественного производителя — очередной мультсериал, зачем-то вытащенный на большой экран. В актёрах озвучивания значатся небезызвестные товарищи Александр Ревва (он же — продюсер этого, с позволения сказать, проекта), Гарик Харламов и Михаил Галустян. Сюжет… достаточно нескольких секунд просмотра трейлера, чтобы понять: никакой сюжет не оправдает попадания этого мультфильма на киноэкраны.

Если вам дорого ваше психическое здоровье и психическое здоровье ваших детей, не вздумайте платить за это — в кинотеатрах полно других премьер, на которые можно потратить свои кровные и при этом сохранить душевное равновесие.

Малые премьеры 30 ноября 2017 года

 
30 ноября
Город кошек
Режиссёр Джейда Торун В ролях (кошки) Сари, Бенгу, Аслан Паркаси, Психопатка, Дениз, Гамсиз, Думан
Критиканство 74% Томаты 98% Metacritic 78% IMDb 7,8

Кинопрокатчики объявили неделю дебютов: две трети малых премьер 30 ноября 2017 года являются режиссёрскими пробами пера.

Первая из них — по совместительству один из фаворитов недели. У которого есть ультимативное орудие покорения зрителей и критиков — котики. Много котиков. Десятки бродячих стамбульских кошек.

Режиссёр этой турецко-американской документалки Джейда Торун сняла сборник зарисовок про свой родной Стамбул и его жителей — пушистых и не очень. Прицепив видеокамеру на радиоуправляемую машинку, она проследила маршруты и изучила места обитания уличных кошек — таких разных и по внешности, и по характеру: вот, например, заботливая кошка-мама — а вот наводящая ужас кошка-психопатка. Их знакомые люди рассказывают про них истории, порой охватывающие многие годы, сравнивают кошек с инопланетянами и супергероями, а отношение к ним — с отношением к себе подобным.

Впечатляют не только снятые со всех сторон животные, но и виды города с воздуха. Но кое-что производит впечатление в плохом смысле: уличных кошек гладят все — продавцы, официанты, дети, причём последние после этого сразу лезут руками себе в волосы и лицо.

Тем не менее, среди посмотревших возобладали не брезгливые, а растроганные: ни на одном из учитываемых ресурсов фильм не опустился ниже солидных 74%.

 
30 ноября
Дыши ради нас
Режиссёр Энди Серкис В ролях Эндрю Гарфилд, Клэр Фой, Диана Ригг, Миранда Рейсон, Дин-Чарльз Чэпмен, Хью Бонневилль, Кира Белл
Критиканство 82% Томаты 65% Metacritic 51% IMDb 7,0

На прошлой неделе фестиваль «Новое британское кино» выкатил ленту «Прощай, Кристофер Робин», на этой выпускает историю про совсем другого Робина — Кавендиша. Он тоже реальный, тоже с драматичной судьбой — но пострадал от полиомиелита. Молодой, преуспевающий, счастливо женившийся — и вдруг ставший почти полностью парализованным.

Критики проводят параллели со «Вселенной Стивена Хокинга», но у двух лент есть весомые различия. В минусы «Дыши ради нас» записывают то, что пара главных героев так светла, что даже плосковата, а ещё некоторые клише и предсказуемости. В плюсы — отсутствие слёзодавильности, наличие душевности и немалой порции юмора. Ну и разумеется, отличный актёрский состав. Отдельно хвалят Эндрю Гарфилда, у которого в последние годы фильмы как на подбор: «По соображениям совести» Мэла Гибсона, «Молчание» Мартина Скорсезе, а теперь вот режиссёрский дебют Энди Сёркиса.

Да-да! Первым фильмом Сёркиса должна была стать «Книга джунглей: Начало», но она оказалась отложена. Тем временем Сёркис прочёл сценарий фильма, затеянного его бизнес-партнёром (они с Сёркисом вдвоём основали студию The Imaginarium, специализирующуюся на технологии захвата движения) Джонатаном Кавендишем, и загорелся идеей. Джонатан Кавендиш — не однофамилец Робина Кавендиша, а родной сын; фильмом «Дыши ради нас» он хотел увековечить историю непобедимой любви своих родителей, силы человеческого духа — и ему это удалось.

 
30 ноября
И смех и грех
Режиссёр Фабрис Эбуэ В ролях Рамзи Бедиа, Фабрис Эбуэ, Гийом де Тонкедек, Одри Лами, Джонатан Коэн, Матильда Сенье, Амель Шаби
IMDb 6,3

Для контраста — менее удачный дебют. Фабрис Эбуе ранее дважды был сорежиссёром, а теперь дозрел до самостоятельной постановки. Вдобавок выступил сценаристом, продюсером и исполнителем одной из главных ролей.

Эта французская комедия словно выросла из анекдота: собралась как-то музыкальная группа из падре, раввина и имама… Увы, по словам посмотревших, сценарий и шутки сыроваты. От себя добавим, что и по упоротости авторы не впереди планеты всей: японцы успели раньше и мощнее — у них есть франчайз (манга и аниме) «Святые юноши» про повседневную японскую жизнь Иисуса и Будды.

Отдельно отметим удачную адаптацию оригинального названия Coexister («Сосуществовать»): выражение «и смех и грех» подходит для описания всего, в том числе работы некоторых локализаторов.

 
30 ноября
Конверт
Режиссёр Владимир Марков В ролях Игорь Лизенгевич, Юлия Пересильд, Ольга Медынич, Сергей Барковский, Игорь Хрипунов, Дмитрий Куличков
Критиканство 56%

Меняем курс: опять дебют, но на сей раз российский и хоррорный.

Если британская поговорка «От любопытства кошка сдохла» кажется вам жутковатой, то этот фильм лучше обходить по широкой дуге — он вообще страшный. Причём вроде в позитивном смысле: трейлер выглядит неплохо, а по сравнению с некоторыми другими отечественными дебютами — даже хорошо.

Режиссёр-новичок Владимир Марков ранее трудился монтажёром. Сценарий «Конверта» написал опытный сериальный сценарист Илья Куликов («Глухарь», «Меч», «Карпов»). Результат получился небольшим (всего 78 минут), но вызывающим любопытство: здесь попытки доставить письмо совсем не такие, как в недавнем «С любовью, Винсент». Правда, критики сетуют на дефицит новизны; однако признают, что в фильме есть несколько удачных идей и что он один из лучших российских ужастиков.

 
30 ноября
Натуральные упыри
Режиссёр Джейсон Флеминг В ролях Чарли Кокс, Маккензи Крук, Тони Кёрран, Фрима Аджимен, Ник Моран, Ив Майлс, Венсан Реган
Критиканство 64% Томаты 18% IMDb 5,1

Пятый дебют подряд — тоже хоррорный. Тут себя в режиссуре попробовал актёр Джейсон Флеминг, давно знакомый любителям гайричевских фильмов.

Чур, не путать «Натуральных упырей» с «Реальными упырями»! Премьеруется не австралийская чёрная комедия, а британская. Хотя юмора-то в ней как раз маловато, если верить бурчанию некоторых критиков. Они жалуются на не шибко удачную попытку усидеть на двух стульях — бесшабашной комедии и драматического кровавого экшена. А ещё на низкобюджетность, предсказуемость, слабый сценарий, плохой грим. По словам посмотревших, получился скорее капустник давних приятелей, которые собрались вместе, побалагурили, получили удовольствие — а зрительским удовольствием особо не заморачивались.

Посмотревшие хвалят в первую очередь заголовок (оригинальный, а не локализованный). Признают, что есть пара ярких моментов. А также что актёрская игра не плохая — но и не хорошая.

 
30 ноября
Она
Режиссёр Акан Сатаев В ролях Айсулу Азимбаева, Анастасия Вострова, Ярослав Стаховский

Наконец-то! Первый не-дебютант среди нынешних малых премьер.

Была американская «Она» (Her) про любовь человека и операционной системы, была французская «Она» (Elle) про кошки-мышки изнасилованной женщины и преступника — теперь выходит российско-казахская «Она» про мать и дочь в абсолютно пустом городе… где вдруг появляется некий «он».

Дважды прогремевшего местоимения недостаточно для того, чтобы приманить успех в третий раз. Чем же примечательна новая «Она»? Краткостью — она длится лишь 70 минут, это самая маленькая по продолжительности премьера недели (меньше даже, чем «Город кошек» и «Конверт»). Но есть ли у этой краткости брат? Если судить по трейлеру, дело пахнет сложносочинённой метафорой и моральными терзаниями, а это не всегда плюс.

 
30 ноября
Про рок
Режиссёр Евгений Григорьев В ролях Владимир Шахрин, Сергей Бобунец, Андрей Котов, Алексей Глазатов, Слава Солдатов, Илья Кузьминых
Критиканство 80%

Не оскудела ли рок-талантами земля уральская (конкретно — екатеринбургская), некогда взрастившая «Чайф», «Агату Кристи», «Наутилус помпилиус» и другие группы? Этим вопросом задался режиссёр Евгений Григорьев и пригласил рок-мастодонтов отобрать из нескольких десятков молодых уральских групп три самые интересные. «Жоперы», «Концы», «Десять дней в неделю», «Ухо радуется» и другие остались за бортом; «Сам себе Джо», Cosmic Latte и «Городок чекистов» получили по камере и по заданию: нужно было снимать видеодневники о своих трудах и днях.

Съёмки затянулись на пять лет — из-за проблем проекта с финансированием, из-за творческой неудачи Григорьева с другим фильмом и прочих злоключений. За это время менялись цели и условия, эйфория превращалась в разочарование и апатию. На удивление, всё перечисленное пошло фильму на пользу: он стал не просто историей про новый уральский рок, а «фильмом-катастрофой о растерянном поколении» (по собственному определению). Охватил более широкий круг тем, получился не про рок, а про саму жизнь, про современную очаровывающуюся молодёжь, про то что «нонеча не то, что давеча», но при этом сходство поколений из разных веков сильнее, чем может показаться на первый взгляд.

 
30 ноября
Страсть и верность
Режиссёр Михаэль Р. Роскам В ролях Маттиас Шонартс, Адель Экзаркопулос, Керем Джан, Сэм Ловик, Эрик Де Старке, Жан-Бенуа Юге, Гаэль Малю
Критиканство 21% Томаты 40% IMDb 6,7

Джиджи и Биби. Грабитель и автогонщица. Любовь с первого взгляда. Ах, романтика…

...Стоп. А хорошо ли это? Критики сетуют, что данный микс мелодрамы и криминальной драмы даёт сильный крен в сторону сентиментальности. Также ему пеняют на старомодность, затянутость, нелогичность, незатейливость и штампы. Хвалят разве что обаяние ведущих актёров.

Предыдущим фильмом Михаэля Р. Роскама был «Общак», тоже совмещавший криминальную и любовную линии. Но более успешно — вероятно, благодаря первоисточнику за авторством Денниса Лихейна. А сам Роскам сопоставляет «Страсть и верность» со своим «Бычарой» — мол, они части одного цикла.

Несмотря на невысокие оценки, «Страсть и верность» была отправлена Бельгией сражаться за «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

 
30 ноября
Сука-судьба
Режиссёр Джоан Кемла В ролях Гаэль Гарсия Берналь, Марина Вакт, Карим Леклу, Войцех Пшоняк, Альба Галоча
Критиканство 80% Томаты 20% IMDb 5,1

Закончить наш анонс премьер фильмов 30 ноября 2017 года на мажорной ноте не удастся. Зато удастся на романтическо-драматической и дебютной! Да, опять.

Французская драма рассказывает о цыгане Даниэле в беспросветности: его гнетут смерть друга, нищета, долги, одиночество, жизнь в ночлежке, мошеннический заработок… В общем, понятно, откуда растут ноги у локализаторского креатива (оригинальное название Si tu voyais son coeur переводится как «Если вы видели его сердце»). Но однажды Даниэль знакомится с Франсин…

Критики одобряют визуальный ряд, ведущих лицедеев и начало повествования. Но вздыхают, что чем дальше — тем хуже: после удачного зачина фильм скатывается в середнячковость.

Десять малых премьер на прошлой неделе, девять на этой… Думаете, на следующей неделе их станет ещё на одну меньше? Как бы не так! По предварительным данным, опять будет девять или даже вновь десять. Так что готовьтесь к новому витку малопремьерной экспансии.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии