Новости игр — лучшее за неделю Многосерийному «Ведьмаку» подыскали шоураннера Гендиректор HBO рассказал, почему канал отказался от сериала по «Властелину колец» Брайан Фуллер и Майкл Грин отказались работать над вторым сезоном «Американских богов» Рецензия и отзывы на аниме «Обитель зла: Вендетта»
9
КИНО
 
Прямая ссылка на новость:

Премьеры фильмов 7 декабря 2017 года: «Очень плохие мамочки 2», «По ту сторону надежды» и другие

Большие премьеры фильмов 7 декабря 2017 года обойдутся без громких проектов: на экраны выходят сиквел комедии «Очень плохие мамочки», ужастик «Счастливого дня смерти» и отечественная музыкальная драма «Жги!». Зато в малых премьерах выбор невероятно широк: драма-комедия «По ту сторону надежды», драма «Костёр на ветру», байопик «За пропастью во ржи», спортивная биографическая драма-комедия «Битва полов», криминальный триллер «Цепной пёс» и многое другое.

Большие премьеры 7 декабря 2017 года

 
7 декабря
Очень плохие мамочки 2
Режиссёр Джон Лукас, Скотт Мур В ролях Кэтрин Хан, Мила Кунис, Кристен Белл, Джей Эрнандес, Сьюзан Сарандон, Кристин Барански, Джастин Хартли
Критиканство 50% Томаты 28% Metacritic 42% IMDb 5,8

Как гласит старая голливудская пословица, куй мамочек, пока они горячи. Что мы в итоге и получили — полный куй.

«Очень плохие мамочки 2» (хотя на самом деле «Рождество плохих мамочек») — доказательство того, что не всем комедиям нужен сиквел. Это как с «Мальчишником в Вегасе 2»: во второй раз те же шутки не кажутся смешными, а некоторые зрители даже могут задуматься, что и в первый раз было не так уж весело.

Кстати, а что придумали создатели для своего рождественского сиквела? Они тупо увеличили количество мамок. Всё логично, семейный же праздник, блин. Увы, наличие толстого белобородого мужика на постере не делает фильм успешным. Вся расширенная мамковселенная теперь под угрозой, когда против неё ополчились критики и зрители, а финансовая выручка уменьшилась вдвое.

Короче, никому уже не хочется шуток про этих мамок; а то, что создатели добавили в историю бабушек, не сыграло никакой положительной роли. Даже те люди, которые увидели в оригинале остроумный социальный комментарий, умывают руки перед лицом настолько откровенной белиберды.

 
7 декабря
Счастливого дня смерти
Режиссёр Кристофер Лэндон В ролях Джессика Рот, Израэль Бруссар, Руби Модин, Рэйчел Мэттьюс, Чарльз Эйткен, Джейсон Бейл, Пхи Ву
Критиканство 62% Томаты 71% Metacritic 57% IMDb 6,5

Наших прокатчиков хоть за смертью посылай. Кино, которое за границей вышло в начале октября, в отечественных кинотеатрах стартует лишь сейчас. Зато можно с непоколебимой уверенностью заявлять, дескать, кино состоялось: продюсеры из Blumhouse опять потратили условные пять копеек и сорвали банк. И в процессе даже большинство зрителей остались довольны.

«Счастливого дня смерти», если внимательно не приглядываться, можно принять за деконструкцию жанра. Присутствует мрачный юмор. Представлен сверхъестественный элемент, пусть не новый, а многократно использованный везде приём «день сурка», но всё равно не страшная банальщина. Ну и главная составляющая — симпатичная девушка.

В сухом остатке вроде получилось очень ненапряжное зрелище длиной всего полтора часа. Фильм не успеет оскорбить ваши интеллект и чувство прекрасного и даст ровно то, что обещал, — приемлемое количество положительных эмоций. От мелкобюджетного слэшера точно нельзя требовать большего.

 
7 декабря
Жги!
Режиссёр Кирилл Плетнёв В ролях Инга Оболдина, Виктория Исакова, Анна Уколова, Алексей Шевченко, Владимир Ильин, Данил Стеклов, Никита Кологривый
Критиканство 80%

Музыкальная драма с экспрессивным названием «Жги!» — целиком и полностью детище режиссёра-сценариста Кирилла Плетнёва. В основе картины — история бывшей тюремной надзирательницы из Великобритании Сэм Бэйли, победившей в десятом сезоне популярного песенного телешоу The X-Factor.

Сюжетная канва драмы незамысловата — путь к успеху, о котором главная героиня вначале и помыслить не могла, невероятное преображение надсмотрщицы женской колонии в звезду известного на всю страну музыкального конкурса.

Посыл фильма содержит верную мысль: свои таланты можно и нужно реализовывать, дабы обрести себя и подарить радость другим. Вот только реализация фильма, по мнению некоторых критиков, слегка подкачала: Плетнёва упрекают в желании угодить всем и каждому, отчего картина предстаёт скорее скрупулёзно просчитанным продюсерским проектом, чем авторским высказыванием.

Малые премьеры 7 декабря 2017 года

 
7 декабря
Битва полов
Режиссёр Джонатан Дэйтон, Валери Фэрис В ролях Эмма Стоун, Стив Карелл, Элизабет Шу, Андреа Райзборо, Натали Моралес, Алан Камминг, Эрис Кристиан Олсен
Критиканство 61% Томаты 85% Metacritic 73% IMDb 7,0

«Мужская шовинистическая свинья против феминистки с волосатыми ногами», — так теннисист-пенсионер Бобби Риггс в трейлере пытается выманить на поле боя теннисистку на пике формы Билли Джин Кинг. Зачем это ему? Ради внимания и денег. Зачем это ей? Чтобы защитить честь женского тенниса, который в 70-х считался не ровней мужскому и в котором были гораздо меньшие призовые.

Совсем недавно прокатывался другой биографический фильм про дуэль контрастных теннисистов — шведский «Борг/Макинрой». Теперь подоспела американо-британская драма-комедия, открывающая наш обзор малых премьер 7 декабря 2017 года. В центре сюжета не только теннис, но и отношения с женщинами — как у героя, так и у героини. Но хотя соперники — настоящие звёзды спорта (Кинг в разное время выиграла все турниры Большого Шлема и рекордсменка по числу побед на Уимблдоне; Риггс — тоже неоднократный чемпион), кинокритики жалуются на нехватку теннисной зрелищности и драматического напряжения. Зато дружно хвалят Эмму Стоун и подмечают соблюдение возрастной пропорции: на реальном матче Кинг было 29 лет, а Риггсу — 55; на съёмках фильма Стоун было 28, а Кареллу — 54.

 
7 декабря
Вижу лишь тебя
Режиссёр Марк Форстер В ролях Блейк Лайвли, Ивонн Страховски, Джейсон Кларк, Уэс Чэтэм, Анна О'Райлли, Дэнни Хьюстон, Мигель Фернандес
Томаты 29% Metacritic 43% IMDb 5,3

Тайско-американская драма с элементами мистики взялась за тему прозрения — во всех смыслах. После того как слепой героине делают операцию по восстановлению зрения, она на многое начинает смотреть иначе, в первую очередь — на собственного мужа.

Режиссёр Марк Форстер ранее снял «Бал монстров», «Проповедника с пулемётом», «Квант милосердия», «Войну миров Z» — не все они хороши, но все лучше этой новинки. Судя по отзывам, здесь единственный луч света — Блейк Лайвли. Ну и ещё посмотревшие одобряют почти психоделическое изображение того, что видит героиня. Зато осуждают слабый сценарий и абсурдную развязку.

 
7 декабря
Гогита. Новая жизнь
Режиссёр Леван Когуашвили В ролях Гогита Читишвили, Мака Саникидзе, Нуну Читишвили, Гела Читишвили, Нона Гургенидзе, Гулико Садрадзе
IMDb 8,9

Казалось бы, вот он, фаворит недели… но редкостно высокий балл на IMDb выставлен на основании лишь 13 оценок. Да и по прокату это даже не малая премьера, а микропремьера: у неё всего 7 кинотеатров.

Изначально режиссёр Леван Когуашвили хотел сделать документальную картину про тяготы заключения в грузинской тюрьме, но в исправительном заведении ему снимать не разрешили. Зато после долгих уговоров разрешили снимать в тюремной церкви — где режиссёр и познакомился со своим будущим героем Гогитой. Грузинско-российско-украинско-хорватско-германская документалка рассказывает, как после 14-летней отсидки Гогита старается начать новую жизнь, найти себе жену. Как и герой другого фильма Когуашвили — «Слепых свиданий» — Гогита ищет любовь через интернет. Грустный и одновременно комичный фильм охватывает два с половиной года наблюдений за жизнью в грузинской глубинке и за главными героями. Посмотревшие говорят, что хотя камера проникает глубоко в личное пространство, она всё-таки делает это деликатно. Но учитывая количество площадок, шанс проверить это будет у очень небольшого числа зрителей.

 
7 декабря
За пропастью во ржи
Режиссёр Дэнни Стронг В ролях Зои Дойч, Сара Полсон, Николас Холт, Кевин Спейси, Люси Бойнтон, Виктор Гарбер, Хоуп Дэвис
Критиканство 66% Томаты 29% Metacritic 46% IMDb 6,4

И снова жизненность — американская биографическая драма о Джероме Дэвиде Сэлинджере. Его известнейшее произведение «Над пропастью во ржи» до сих пор не экранизировано, поскольку писатель это строго запрещал и наследники чтят его волю. Но запрета на перенос в кино самого Сэлинджера не было, а что не запрещено — то разрешено.

Для актёра и сценариста Дэнни Стронга это режиссёрский дебют, ранее он лишь поставил три эпизода сериала «Империя». Критики хвалят воссоздание эпохи, неторопливый ритм, сильный актёрский состав. А ругают нудность, нехватку напряжения (метания Сэлинджера оплачивала богатая семья, ему не приходилось добывать пропитание и искать крышу над головой), клише и неудачный выбор биографических эпизодов: детство не освещено вовсе, сильно повлиявшая на литератора война не освещена практически, зато много внимания уделено незрелищному писательскому процессу. Общее мнение таково, что это стандартный байопик, не меньше, но и не больше. Впрочем, зрителям он нравится ощутимо сильнее, чем критикам: так, на «Томатах» у него 29% от профи (21 свежий помидор на 51 гнилой) и аж 81% от аудитории.

 
Костёр на ветру
Режиссёр Дмитрий Давыдов В ролях Алексей Устинов, Николай Солдатов, Радислав Кудай-Захаров, Михаил Лазарев
Критиканство 100%

А вот это — явно один из фаворитов недели. Якутскую драму дружно хвалят четыре учтённые «Критиканством» рецензии и другие источники. При том что здешний режиссёр-сценарист Дмитрий Давыдов — тоже дебютант, ранее он трудился учителем начальных классов, а сейчас работает директором школы. Поражает и бюджет картины — всего 1 млн рублей. Однако «Костёр на ветру» попал в конкурс южнокорейского Пусанского кинофестиваля и получил приз за лучшую драму на канадском смотре ImagineNATIVE.

Фильм рассказывает о случайном убийстве и его последствиях. Критики хвалят естественность, простоту, чистоту, самобытность, человеческое достоинство, мудрость. Увы, хотя кинотеатров у фильма аж в два раза больше, чем у самой маленькой премьеры недели, их всё равно лишь 15.

 
7 декабря
По ту сторону надежды
Режиссёр Аки Каурисмяки В ролях Вилле Виртанен, Кати Оутинен, Шерван Хаджи, Сакари Куосманен, Нироз Хаджи, Томми Корпела, Илкка Койвула
Критиканство 92% Томаты 89% Metacritic 84% IMDb 7,3

И ещё один фаворит — лучший фильм 2017 года и № 28 среди лучших фильмов за всё время по версии «Критиканства» (средняя оценка 92% на основании 18 рецензий). Обладатель 51 свежего и лишь 6 испорченных помидоров на «Томатах», а также «Серебряного медведя» и номинации на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля.

Финско-германская драма-комедия рассказывает про одиночество, поиски и помощь. Главные герои — сирийский беженец и финский бизнесмен — встречаются лишь к середине повествования и при не самых оптимистичных обстоятельствах, однако фильм убедительно показывает, что человек человеку не обязательно волк, а зачастую друг. Но не всегда.

«По ту сторону надежды» сравнивают с «Гавром» того же Каурисмяки, только там французы выручали мальчика-африканца, а здесь — финны взрослого сирийца. А также сравнивают с утешительным и гуманистическим кинематографом 30-х годов, особенно с лентами Чарли Чаплина. Эта параллель подкрепляется и ретро-атмосферой новинки, с её печатными машинками полиции и старомодным авто бизнесмена.

«По ту сторону надежды» не только очень человечный и очень старомодный, но и очень музыкальный, наполненный старым финским роком. И другими фирменными фишками Каурисмяки — например, здесь тоже есть милая дворняга.

Зато экшена и прочей зрелищности нет — фильм в числе прочего хвалят за минимализм и медитативность.

 
7 декабря
Цепной пёс
Режиссёр Пол Солет В ролях Эдриан Броуди, Антонио Бандерас, Джон Малкович, Ори Феффер, Александра Дину, Оуэн Дэвис, Велизар Бинев
Томаты 44%

Данный фильм примечателен своей непримечательностью. Точнее, проигнорированностью: у криминальной экшен-драмы с небезызвестными Броуди, Малковичем и Бандерасом нет оценок ни на одном из учитываемых ресурсов. Разве что на «Томатах» завалялся одинокий свежий помидор от критика, считающего, что «Цепной пёс» — рядовой боевик, но хорошо написан и сыгран.

Производство опять американо-болгарское, как и у недавнего середнячкового боевика «Обет молчания» со всё тем же Бандерасом. Можно найти что-то общее и с одной из соседних премьер этой недели — «Четверо против банка»: тут тоже ограбление идёт наперекосяк (правда, с гораздо более скверными последствиями). Ну и заодно «Цепному псу» можно присвоить звание «тёмной лошадки» нынешней недели.

 
7 декабря
Чего хочет Джульетта
Режиссёр Эрик Лавэн В ролях Александра Лами, Арно Дюкре, Джейми Бамбер, Энн Маривин, Сабрина Уазани, Лайонел Астье, Джером Коммандью
Критиканство 80% IMDb 5,4

В отличие от своей литературной тёзки, которая в весьма юном возрасте твёрдо знала, что она хочет Ромео, эта Джульетта в 40 лет не умеет принимать решения, просит отца и двух лучших друзей выбирать за неё. Муки выбора сваливаются на неё и когда она встречает двух таких разных, но равно привлекательных мужчин, и тут советы близких уже не помогают.

Данная французская романтическая комедия имеет примерно те же плюсы и минусы, что и её товарки: с одной стороны, лёгкая и забавная, с другой — не оригинальная и легко забывающаяся.

 
7 декабря
Четверо против банка
Режиссёр Вольфганг Петерсен В ролях Антье Трауэ, Тиль Швайгер, Александра Мана Лара, Маттиас Швайгхёфер, Яна Палласке, Клаудия Михельсен, Фахри Огюн Ярдим
Критиканство 54% IMDb 5,8

Принцип «Мы не бандиты, мы только заберём назад отнятое у нас» живёт и здравствует. Недавно им руководствовались четыре пенсионера в американском «Уйти красиво» — ремейке ленты 1979 года. На сей раз им вооружились боксёр, актёр, рекламщик и банковский работник в немецком ремейке телефильма 1976 года.

Оригинал тоже назывался «Четверо против банка» — более того, был поставлен тем же режиссёром, что и новинка. Вольфганг Петерсен спустя десятилетия работы в США, где у него случались как успехи («Троя» 2004 года), так и неудачи («Посейдон» 2006 года), вернулся в родной немецкий кинематограф, где когда-то блистал с «Подводной лодкой» и «Бесконечной историей». На сей раз блеснуть не удалось: криминальную комедию поругивают за бородатые шутки, переигрывания, неуклюжесть завязки. Зато хвалят за звёздный (для Германии) актёрский состав и некоторые любопытные твисты.

 
7 декабря
Эспен в королевстве троллей
Режиссёр Миккель Бренне Сандемусе В ролях Аллан Хайд, Торбьёрн Харр, Синнёве Макоди Лунд, Мэдс Сьёгард Петтерсен, Антонио де Ла Крус, Ида Юрсен-Хольм, Элли Харбоа
Критиканство 75% IMDb 6,4

Завершает наш обзор премьер фильмов 7 декабря 2017 года норвежская сказка про норвежского же фольклорного героя — Золушка.

Предыдущим фильмом режиссёра Миккеля Бренне Сандемусе была «Тайна Рагнарока» 2013 года; её действие, хоть и происходило в современности, опиралось на понятно какую мифологию. Так что интерес к национальной культуре постановщик демонстрирует не впервые. И на сей раз удачнее — у него получилась простая, но добрая и красивая история. Подробнее своё одобрение мы уже высказали в рецензии.

Авторизируйтесь, чтобы оставлять комментарии:
 
Меню

Новые комментарии