Netflix избавляется от руководителя, который спродюсировал все блокбастеры стриминга Новый патч Tomb Raider I-III Remastered привносит 155 улучшений Не Silksong единым: 10 готовящихся игр, вдохновлённых Hollow Knight Лысый Роберт Дауни-младший и заросший Дэвид Духовны в тизере шпионской драмы «Сочувствующий» Первый официальный эмулятор в App Store уже удалён за нарушение авторских прав

Assassin's Creed IV: Black Flag - Aveline

Найди Пейшенс, спаси Пейшенс

Вовсе не обязательно было ждать, пока рабыня PS Vita Авелина де Грандпре вырвется из своей портативной резервации – с ней можно было познакомиться уже несколько месяцев назад на территории Assassin’s Creed IV. «Нашу маму и там, и тут передают», беда лишь в том, что качество передачи не везде одинаковое.

Для раскрытия перед почтенной публикой персонажа Авелины была выбрана совершенно тривиальная миссия: спасти перспективную кандидатку в ассасины, попутно обуздав её буйный нрав. При должном внимании сценаристов и это незатейливое задание можно было преподать в виде захватывающего приключения, однако привычная цепочка слежек, погонь и убийств слишком скупа на зрелищные сцены и хоть какие-то сценарные ходы.

Да, Пейшенс Гиббс оказывается своенравной и дерзкой (догони персонажа), любит ввязываться в передряги (защити персонажа), но ни о какой индивидуальности и речи быть не может. Чем, помимо освобождения рабов, она заслужила внимание Коннора, остаётся загадкой до самого конца.

Совершенно нераскрытой остаётся задумка с полевым обучением Пейшенс. Авелина лихо залазит на верхотуры, затем отдаёт команду растерянной беглянке, после чего та лезет следом с теми же грацией и ловкостью, что и многоопытная убийца. Как рисовать вариации для мачете в «Крике свободы», так это Ubisoft завсегда готовы, а вот обучить Авелину подхватывать на лету ассасина-неофита на манер Элики в Prince of Persia, так нет, нельзя.

Вообще госпожа де Грандпре в рамках отдельно взятого приключения никак себя не проявляет. Поставь на её место любого другого хашишина – и не почувствуешь особой разницы. Нет ни кризисных ситуаций, где бы персонаж мог себя показать с новой стороны, ни занятных комментариев из уст самой героини – ровным счётом ничего. Даже дуболому Адевале предоставляют несколько подобных сцен, Авелине же размочить картон своего характера абсолютно нечем.

В конце концов ещё один тамплиер отправлен на тот свет (и правильно – хватит эксплуатировать образ «доброго» доктора), ещё на одного ассасина расширился штат ордена, ещё одним бесполезным DLC стало больше. И ладно бы дополнение шло в довесок к триквелу (тонкая нить, ведущая к Коннору, могла быть хоть к чему-то привести), так ведь нет, оно почему-то пришито к Assassin’s Creed IV. А уж на пиратском пиршестве даме вроде Авелины делать совсем нечего.