Новая группа Rescene готовится к дебюту Принцесса Ирулан демонстрирует свой ум в свежем промо-ролике «Дюны 2» Гвен-Паук переедет в основную комикс-вселенную Marvel Жуткий Билл Скарсгард и остальные экшен-персонажи на постерах «Пацана против всех» Наш Фейд-Раута, розоволосая Алиса и прочие герои на постерах фильма «Сто лет тому вперёд»

BioShock Infinite

На небесах

После прохождения Bioshock Infinite очень интересно «отмотать время вспять» и начать пересматривать рекламные ролики к игре с самого её анонса. Глядеть, как из года в год менялась Элизабет, как потихоньку падала интерактивность окружения, как появлялись, лишь чтобы исчезнуть в никуда, замечательные идеи типа возможности отнять телекинезом оружие противника или проводить со своей голубоглазой партнёршей совместные сверхмощные атаки. И понимать, что на их исчезновение тебе, в общем-то, наплевать. Да, жаль видеть в роликах вещи, которые не дано опробовать на собственной шкуре. Но то были лишь вероятности в бесконечном море вариантов. Двери в миры, которые могли бы быть, но в итоге проиграли в борьбе за место под нашим Солнцем той Колумбии, что получили мы. И проиграли, думается, не просто так. История требовала своих жертв, и сомнительно, что Bioshock Infinite стал бы лучше, не приноси Кен Левин в жертву повествованию всё, что могло ему помешать. Хотя бы потому что «Куда ж лучше-то?».

И нет, это не значит, будто Irrational Games создали идеальную игру: на самом деле к ней очень легко придираться – к ИИ противников, например, которые то умело обходят Букера со всех сторон, то начинают усиленно застревать в стенах с воплями «Я его потерял!». Или, скажем, к издевательски малому числу лиц у NPC: поначалу тот факт, что всю Колумбию населяют близняшки, несколько мешает поверить в реальность происходящего по ту сторону монитора.

Но сколько бы ложек дёгтя ни извлекал на поверхность придирчивый осмотр, они выглядят до смешного жалкими по сравнению с общей картиной. Если Bioshock отправлял пользователей в умирающий мир (и то по сюжету – реально он скорее напоминал мир давно умерший), то Bioshock Infinite рисует картину живого, удивительного города, меняющегося на глазах как под влиянием главных героев, так и благодаря конфликтам, касающимся их лишь косвенно. Помните полные событий аудиозаписи первой части? А теперь представьте, что было бы, окажись вы в Рапчуре не постфактум, а в то самое время, когда схватка Фонтейна с Райаном только разгоралась, и получили бы шанс и пронаблюдать за происходящим лично, и поучаствовать.

Примерно такую возможность и даёт игрокам Bioshock Infinite. Дневники, впрочем, тоже никуда не делись: они всё ещё на месте, а их содержание интереснее, чем когда бы то ни было. Просто несмотря на схожую длину, в своём новом проекте Кен рассказывает куда больше, чем в предшественнике, и ему приходится использовать все доступные повествовательные средства, чтобы раскрыть многочисленные переплетающиеся между собой сюжетные линии, ненавязчиво разложить тут и там загадки и намёки, умело выбить почву из-под ног геймеров рядом неожиданных поворотов, а потом свести всё это к дающей необходимые ответы кульминации.

К сожалению, как и положено интересным историям, говорить о них без спойлеров очень, очень сложно. Несколько моментов, однако, стоит отметить (выбирая слова как можно осторожнее). Во-первых, авторы подошли к раскрытию одной больной американской темы куда умнее, чем может показаться после первого часа игры. Во-вторых, это одно из тех произведений, что так и напрашивается на повторное ознакомление: многие события, диалоги и монологи начинают играть совершенно иными красками, будучи пропущенными через призму знания сюжета. В-третьих, шикарная история превращается в до мурашек, до дрожи в коленях, до страха перед грядущим охуительную примерно на уровне «Психушка».

…В-четвёртых – Элизабет. Ах, Элизабет. Люди старались, выписывали с десяток запоминающихся персонажей, а она взяла – и украла себе всю славу и любовь. Ну да что с ней поделаешь, если уж заслужила? Мало того, что она умница и красавица, мало того, что она помогает в бою и спасает от одиночества… Она ещё и меняется по ходу повествования так, что любо-дорого посмотреть.

Толково прописанная эволюция персонажа под воздействием происходящих в рассказе событий – это всегда здорово. Но обычно сценаристов хватает лишь на то, чтобы перекинуть характеры подчинённых им героев и героинь из точки А в точку Б (может быть, с парой промежуточных остановок по пути). Элизабет не такая. Это вам не Лара Крофт, мутирующая из наивной искательницы приключений в матёрую убийцу. Элизабет не просто закаляется – по ходу Bioshock Infinite она вырабатывает привязанности, делает выводы и принимает сознательные решения. Разные события меняют её в разной степени, и Элизабет в конце пути – это не просто «та же девушка, но привыкшая к крови и запаху пороха».

Учитывая сказанное выше, даже не будь в Bioshock Infinite геймплея вовсе – он всё равно был бы строго обязательной покупкой. Однако ж геймплей там есть, и весьма неплохой. Людям, у которых закутки Рапчура вызывали клаустрофобию, обширные просторы Колумбии позволяют как следует развернуться. Как и в первой части, многочисленные способности и заметно различающиеся между собой виды оружия помогают всем геймерам подобрать комбинации себе по вкусу. Поездки на электролиниях, даром что занимают куда меньше времени, чем можно было подумать, дополнительно разнообразят и без того не страдающее от однообразия прохождение и добавляют происходящему лишнюю щепотку оригинальности. Схватки с противниками чаще всего умело балансируют в той желанной зоне, когда происходящее и напрячься заставляет, и попотеть, но при этом не становится раздражающе сложным или несправедливым. Прокачка оказывает на героя предельно явное влияние, делая каждый апгрейд желанным и полезным, но и потрудиться ради его получения приходится изрядно.

Разве что распиаренный «Режим 1999 года» на поверку оказался банальным четвёртым уровнем сложности. А то ведь ладно комбинация восстанавливаемых аптечками жизней и регенерирующего со временем щита – эта идея восхитительна, и её должны взять на вооружение как можно больше шутеров. Но не вяжется как-то формулировка «1999 Mode» с ограничением на два ствола, отсутствием свободных сохранения/загрузки и волшебным воскрешением героя в двух шагах от битвы, где его только что убили.

Причём баланс балансом, но возможность таскать на себе все стволы хотя бы при втором прохождении могла бы изрядно поднять привлекательность последнего. А то ведь нынешний Bioshock Infinite скорее упирает на выбор и постоянное использование любимых комбинаций тоников и пушек, а вовсе не на постоянную их смену и экспериментаторство в зависимости от ситуации. И это тоже по-своему хорошо, да. Но введение альтернативного режима могло изменить прохождение до неузнаваемости, дав нам (при грамотной ребалансировке, само собой) две замечательных игры по цене одной.

А хотя бы мы и жадничаем. Ведь очевидно, что никто не обязан был давать нам два разных приключения по цене одного. Нам бы сказать спасибо, что кто-то оказался достаточно добр, чтобы пригласить всех желающих погостить в восхитительный иной мир, попросив за билет не душу, не жизнь и не клятву рабской верности до гроба, а всего лишь весьма умеренную денежную сумму. Да только и вы нас поймите: чем восхитительнее было путешествие, тем больнее «возвращаться с небес на землю». И когда финальные титры отнимают у тебя Bioshock Infinite (не вздумайте их промотать!), это оставляет в душе дыру размером с Колумбию. Дыру, которую очень хочется чем-то заполнить… но нечем – очень уж редко на свет появляются приключения, способные сравниться с этим.