Стрёмный трейлер ужастика «Кукушка» обещает безумие и кровищу «Новобранец» Натан Филлион прослужит ещё один сезон Топ-30 лучших женских кей-поп групп на март 2024 года Женат и с детьми: Marvel показало страницы первого выпуска Ultimate Spider-Man

Dead Rising 3

Многотрупие

Давайте не будем затягивать рецензию, и пропустим напрашивающиеся рассуждения о том, как же всех задолбали зомби. Да, они нынче в каждой второй игре, да, их нынче очень много… Давайте сразу перейдём к тому, что зомби в Dead Rising 3 ОЧЕНЬ много.

Их там в прямом смысле тысячи и тысячи. Даже не очень понятно, откуда в маленьком городке из четырёх небольших районов взялось столько жителей. Большую часть игры вы будете плыть по неспокойному морю живых мертвяков. Обычная стычка в Dead Rising 3 — это не десяток фрагов, а несколько сотен сразу. Вторая главная фишка игры, комбинированное оружие, изо всех сил помогает набору таких громадных цифр: смешав в одну кучу зонтик, петарды, маску и катану можно получить вундервафлю массового истребления, оставляющую после себя пустые улицы. Кстати, таскать компоненты до рабочего стола больше не нужно, потому что новый герой, механик Ник, умеет крафтить «на лету» — был бы нужный чертёж.

Так что если перемалывание в фарш десятков тысяч врагов входит в ваше понятие «веселья», то Dead Rising 3 сможет доставить вам удовольствие. Особенно если играть в кооперативе, да ещё и соорудив себе заряженный самотыками пневмопих, или адский гибрид мотоцикла и асфальтоукладчика. Если же нет… увы, всё остальное в этой игре не то чтобы плохое, но до ужаса среднее.

Скажем честно, Dead Rising 2 была неидеальна, но её недостатки придавали ей своеобразия. Это была странноватая игра, умевшая сделать увлекательными самые ужасные игровые элементы. У неё было своё лицо. В случае с Dead Rising 3 это не так. Она трусливо безлика, и целиком состоит из проверенных решений. Яркие краски, чокнутые выжившие, и говорливый ниггер в роли главного злодея? Убрать, слишком несерьёзно. Пусть новая часть будет «dark and gritty». Точнее, «grey and gritty» — радуйтесь, ПК-игроки, вам-то хоть можно модифицировать игру под себя. Напряжённые пробежки до убежища с выжившими на закорках? Убрать, слишком утомительно. Большинство выживших теперь растворяются в воздухе сразу же, как отстреляешь окружающих их зомби, оставляя после себя чуток опыта. Таймер, постоянно грозящий плохой концовкой? Тоже уберём, ни к чему игрокам волноваться по пустякам.

Подобные изменения сложно назвать плохими – всё же далеко не всем нравилась серия в её прежнем виде. Но они привели к тому, что Dead Rising 3 стала абсолютно стандартной «песочницей», мало отличимой от очередной Ubisoft-игры. Разумеется, в комплекте с многочисленными «точками интереса» на карте: сбор статуэток, поиск чертежей, расстрел громкоговорителей, прохождение испытаний… Сложно не набрать максимальный уровень к концу игры. Кстати о птичках, в игре расширили ролевые элементы. Теперь новый уровень приносит не новые характеристики, а немного очков навыка, которые можно потратить по своему усмотрению. Тоже ничего плохого, просто по нынешним временам это и не плюс. Так, стандарт.

Стандартен и сюжет: «Злые вояки придумали злой план, чтобы сделать зомби оружием в своих злых войнах». Бежать за Оскаром этому свежему и оригинальному сценарию мешает только седая борода, путающаяся в ногах. Банальные побочные задания, практически никогда не вылезающие за пределы шаблонного «найди и принеси». Привычно отвратительные DLC — ПК-игроки, порадуйтесь ещё раз: вам их не впаривали за отдельные деньги.

Не смотрите на оценку этой игры, в общем: она висит на тоненькой ниточке субъективности. В Dead Rising 3 сложно найти серьёзные недостатки, но и достоинства там сильно зависят от личных вкусов игрока. Любите убивать много зомби? Тогда вам понравится. Любите судорожно искать очередную точку на карте, пока мертвяки покусывают за пятки? Тогда тоже должно прийтись по душе. Любите, чтобы игра вас удивляла, предлагала что-то новое, необычное? Любите сложности и адреналин? Любите ярких персонажей и запоминающиеся события? Тогда вы не по адресу. Dead Rising 3 — приятная игра, предпочитающая не рисковать.