Фэнтезийный нуар The Wolf Among Us 2 всё ещё в разработке Новые сериалы недели: матёрый сыщик Колин Фаррелл и гениальный Эндрю Скотт Съёмки «Майнкрафта» с Джейсоном Момоа завершены — первый взгляд на команду (фото) Marvel обнажило зубы и будет сосать: появились новые обложки к ивенту «Кровавая охота» Мстители официально столкнутся с Чужими в новом комиксе

Final Exam

Продлёнка

Мало кто помнит, что Final Exam в девичестве называлась Obscure и должна была стать перезапуском малоизвестной серии французских ужастиков. Только вот вместо кооперативной версии Resident Evil с сюжетом из «школьных» хорроров авторы собирались сделать бодрый, местами даже позитивный околодвухмерный слэшер на четырёх игроков. В итоге на игровые форумы набежали яростные фанаты, подняли привычную «волну народного гнева», и разработчики из Mighty Rock Studio приняли здравое решение переименовать игру от греха подальше.

Напрасно, впрочем. Поклонники старых игр найдут для себя в Final Exam множество «пасхалок» и парочку локаций со знакомыми названиями. Сюжет примерно соответствует прежней канве, пусть даже упор отныне не на примитивном запугивании и нагнетании атмосферы – приёмах, которые и раньше не особо работали, – а на умелом высмеивании клише: по закону подлости вокруг ничего не работает, а все персонажи страдают идиотией в крайней степени. Как вам, к примеру, электрик, переживший не одну схватку с монстрами, но глупо поймавший смертельный разряд тока? Или школьный автобус (из которого разбежались все ребятишки), застрявший в заброшенном луна-парке? По законам жанра, свои собственные и общечеловеческие проблемы решать предстоит именно вам.

На выбор доступны четыре школьника-переростка, которым посчастливилось учиться в Leafmore High. Футболист Джо наносит огромный урон в рукопашном бою, техногик Нейтан славится любовью к взрывчатке, хулиган Шон – прирождённый стрелок, а девица Кэсси хорошо танцует и умеет всего понемногу. У каждого из героев есть уникальные способности и общие физические характеристики, которые прокачиваются за разную валюту: одни за найденные секреты, другие – благодаря очкам, полученным за успешное прохождение уровня. При этом искать способы «заработка» бонусных баллов – занятие больше опциональное, чем обязательное, но играть прокачанным бойцом несравнимо интереснее: рвёшь монстров как беспомощных щенков и потихоньку радуешься жизни. Плюс на поздних уровнях мощное оружие, разбросанное по уровням, облегчит жизнь и увеличит шансы на успех.

Не забывают авторы и о кооперативном взаимодействии. Помимо привычного по 1001 игре лечения павших товарищей частенько приходится распределять роли. Пока кто-то в ходе очередной массовой потасовки ремонтирует технику или изображает танка, колошматя босса-верзилу, остальные в меру своих способностей отгоняют надоедливую мелкую шушеру и собирают припасы. Или можно прикрывать группу, несущуюся прочь от наступающей волны спор. Кроме того, кто-то из вашего квартета обязательно отправится искать недостающие бонусы, а найдёт приключения на пятую точку. Ну и фактор случайности, хорошо знакомый по Magicka, куда без него. Обязательно среди вас окажется гений, который метнёт в чудищ коктейль Молотова, даже если в гуще толпы друг отбивался из последних сил.

Каждый из восьми уровней уникален по-своему, хотя локации иногда повторяются. В Mighty Rock Studio прекрасно понимают, что одной только возможности носиться толпой по довольно большим локациям для успеха недостаточно. Поэтому временами выкидывают что-то из ряда вон выходящее: то заставят кувыркаться на поезде без машиниста, то разыграют собственную вариацию Space Invaders или скролл-шутера в духе Gradius. Главное, что у них есть запас фантазии и прямые руки – подобные попытки разнообразить прямолинейный beat'em up (пусть и с хорошей боевой системой) не выглядят чужеродными элементами и удачно укладываются в общую безумную картину.

Только с бестиарием вышла промашка. Разновидностей монстров могло быть больше, во второй половине сюрпризы заканчиваются и в ход идут усиленные варианты привычных тварей, которые умеют блокировать атаки. С боссами вовсе не задалось, их на всю игру только два: тот гориллообразный здоровяк из трейлеров и не скажем кто. Правда, для короткого четырёхчасового приключения это не такая уж большая потеря.

В остальном же Final Exam – отличная забава для четверых (и просто неплохая в одиночку), яркая и красочная, но без лишней кислотности. Стилистика выдержана идеально, а другой такой разноплановой мясорубки сейчас просто не найти. Особенно за смешные десять долларов.