«Идущие на смерть» Роланда Эммериха показали свой тизер «Падение империи» устоит в прокате против девочки-вампира и бородатого Генри Кавилла Окровавленный Том Круз куда-то мчится на съёмках экшена «Миссия невыполнима 8» (фото) Первый официальный эмулятор в App Store уже удалён за нарушение авторских прав Дебютное видео Kingdom Come: Deliverance II — долгожданного сиквела исторической RPG

How to Survive

Kovac's Rules

Сдаёмся. Зомби настолько активно заполонили видеоигры, что за счёт банального количества им хватило сил на то, что оказалась не по силам, скажем, шутерам о второй мировой войне (помните такие?): перевалить за границу, где заезженный штамп превращается в ценный художественный приём, с помощью которого можно рассказать хорошую историю. Left 4 Dead вынуждала подставить товарищу плечо в трудный миг, DayZ скорее провоцировала на самые неприглядные поступки, пусть ради выживания себя любимого, The Walking Dead от TellTale рассказывала красивую драму родительских чувствах, и так далее.

Игра How to Survive отличается от них тем, что она напрочь лишена бытового драматизма или намёков на фрустрацию. После короткой радиопьесы о крушении вас выбрасывают на берег загадочного острова. Светит солнце, шумит прибой, сверкают волны океана. Картина симпатичная, но любоваться некогда. Из оружия только палка в руках, неподалёку шатается пока ещё медлительная нежить. Первый живой человек на пути, Эндрю, даёт стандартное задание «сходи-посмотри». Угу, приплыли.

Здесь может показаться, что у EKO Software хватило ума смешать Don't Starve и Dead Island в равных пропорциях. Собирательство и комбинирование предметов – насущная необходимость, а истреблять мертвецов, которых здесь называют лаконично «монстры», приходится самодельным оружием, наспех собранным из бесхозного хлама. Правда, в отличие от того же Don't Starve, игрока не бросают на произвол судьбы. Благодаря многочисленным схемам всегда в общих чертах представляешь, что можно сконструировать из имеющихся предметов.

«Но почему я не могу пить воду из ближайшей лужи? Или есть сырое мясо?» – спросит иной наивный игрок. Об этом и многом другом расскажут (и покажут) в руководстве «Правила Ковака» (сам Ковак страшно горд, что смог в одиночку протянуть несколько недель). Оказывается, вода из сомнительных источников вызывает дизентерию, мясо без термообработки кишит паразитами, фрукты в больших количествах вызывают расстройство желудка, а на ночлег надлежит устраиваться только в хорошо защищенных местах.

И тогда у H2S открывается второе дно. Подмечаешь черты других игр: к примеру, боевая система и камера позаимствована прямиком из многочисленных дьяблоидов, а возня с голодным уставшим героем выглядит, словно современная версия тамагочи. Баланс выстроен таким хитрым образом, что с каждым уровнем развития, новой способностью или улучшением экипировки играть становится сложнее. Зомби крепчают и бродят толпами, появляются шустрые бегуны и взрывоопасные толстяки, портят нервы боссы. Ночью вылезают мутанты с врождённой светобоязнью, нападающие на неосторожного путника с тыла. А крохотный островок, куда судьба забросила одного из трёх героев, оказывается лишь первым из целого архипелага.

А ещё, чем дольше играешь, тем сильнее становится заметна самоирония авторов. Похоже, они намеренно избегают серьёзных тем и считают долгом поиздеваться над клише. Вместо впадающих в истерики взрослых мужиков нам показывают придурочных персонажей – таких, как старушка Марта, требующая вернуть ей кота Эцио в целости и сохранности. По законам жанра весь транспорт сломан и нуждается в многократном ремонте, а ультимативным оружием внезапно оказывается трехкрылый бумеранг. А ещё только здесь можно встретить заражённых вирусом плотоядных страусов и оленей.

Главное не обмануть себя чрезмерными ожиданиями. Все особенности игры подробно изложены на странице в Steam. Пускай тут нет сложных моральных дилемм, уроков философии или разноцветных концовок, зато нет и ничего лишнего. Отстреливать мертвякам конечности и головы не надоедает до самого финала. How to Survive справляется с главным – развлекает. После чего легко выветривается из памяти и не оставляет желания писать гневные послания на форумах.