Сценаристка Гейл Симон могла бы вписать Mortal Kombat в канон DC Воланд, Мастер с Маргаритой и остальная свита на постерах «Мастера и Маргариты» Поиграть в Tomb Raider можно в 60 fps благодаря движку TR1X «Мятежная луна. Часть II: Шрамодел» — расширенный тизер и пара новых кадров Преступный заезд по стилизованным США в трейлере Heading Out

LEGO Marvel Super Heroes

Лего-го

Стандартная типовая рецензия на любую Lego-игру обычно выглядит примерно так: в коротком вступлении несколько слов нужно сказать о вселенной, попавшей под раздачу в этот раз, потом следует долго и нудно стонать, что жанр интерактивной комедии про пластмассовых человечков застоялся, заржавел, и вообще пора бы лавочку прикрыть. Можно ещё попытаться старательно расписать основную игровую механику, которая из года в год остаётся практически неизменной. Вставить сравнение с очередной известной ежегодной серией. Ну а дальше, как полагается, семь из десяти и до скорых встреч.

Ну да к чёртовой матери такие рецензии.

Главное, что нужно знать про свежую, только из печки, LEGO Marvel Super Heroes, – это лучшая семейно-казуальная игра здесь и сейчас. Она яркая, обаятельная, идеально подходящая как взрослым, так и детям. Здесь нет ни грамма пошлости, а юмор универсален и понятен любому возрасту – ведь каждый увидит своё. Герои и злодеи из комиксов, среди которых помимо группировки Мстителей в полном составе засветились Фантастическая Четвёрка, Люди Икс и десятки персонажей калибром помельче (включая совсем уж экзотичных), как и раньше разыгрывают умопомрачительно-нелепые мини-пьесы. Только в отличие от, например, прошлогоднего LEGO The Lord of the Rings, здешние кривляния смотрятся гораздо гармоничнее. Всё-таки творение Профессора плохо укладывается на рельсы жизнерадостной пародии, и отдельные эпизоды, вроде сцены гибели Боромира, в исполнении лего-болванчиков выглядели явным перебором.

С Marvel гораздо проще. Начнём с того, что большая часть их персонажей сами по себе те ещё придурки, а уж все вместе – ходячая катастрофа. Пока злодеи вынашивают коварные планы и объединяются в коалицию, Тони Старк в свойственной ему манере насмехается над туповатым Халком, Капитан Америка рассуждает о важности истории, а Питер Паркер из раза в раз повторяет любимый монолог про большую силу и большую ответственность. Существо привычно хочет крушить и ломать, Ник Фьюри попивает молочные коктейли, а агент Колсон угощает всех чипсами. При этом авторы искренне любят своих героев и умудряются наделить их не только потешной мимикой, но и запоминающимися характерами. И только Дедпулу не повезло: на этом празднике жизни его низвели до роли GPS для побочных заданий, а в основном сюжете ему места не нашлось.

По сравнению с прошлыми играми значительно вырос и размах происходящего. Уже в первой главе Уильям Бэйкер, он же Песочный Человек, ворочаясь громадой из сотен деталей, крушит Центральный вокзал. В финале и вовсе доведётся навалять одному из самых могучих боссов вселенной. Попутно играет эпичная музыка, лицензированная из полнометражных экранизаций. Кажется, фильмы теперь могут вообще не выходить, тема раскрыта. Выполнение кучи побочных заданий в песочнице уменьшенного Нью-Йорка по-прежнему занятие исключительно факультативное, но тут срабатывает знаменитый принцип «собери их всех»: волей-неволей возвращаешься после завершения фееричного сюжета, открываешь недостающих персонажей и ищешь секреты.

Traveller's Tales снова превзошли сами себя в крупнобюджетном дуракавалянии. Как и раньше, на поле битвы за сердца и кошельки покупателей игры с логотипом Lego остаются непревзойдёнными победителями, магическим образом воздействуя на все возрастные категории. После такого мощного мультиплатформенного удара конкурентам от Activision и прочих может прийтись несладко.

Ах, да: «Механика практически не изменилась, застой в жанре».