Стрёмный трейлер ужастика «Кукушка» обещает безумие и кровищу Дэрил и Кэрол снова рискуют в отрывке из второго сезона спин-оффа «Ходячих мертвецов» Новая группа Rescene готовится к дебюту Сериал по миру «Звёзднoгo кpeйcepa „Гaлaктики“» подаёт признаки жизни Топ-30 лучших мужских кей-поп групп за апрель 2024 года

Меч и Магия: Герои III HD Edition

Might & Magic: Heroes III HD Edition

Треть величия

Ситуация с «Героями-HD» куда менее однозначна, чем хотят убедить всех ненавистники. Поставленную перед собой задачу авторы выполнили то ли хорошо, то ли отлично: может, не без глюков (сами мы не сталкивались, но верим жалобам покупателей на слово), однако глюки — беда привычная и поправимая. Так что проблема не в исполнении. Проблема в самой постановке задачи: перенести в HD «Возрождение Эрафии» во всём её первозданном величии.

Смешно, право слово, видеть в Steam тучу гневных отзывов а-ля «Как они смели продать мне оригинальную HoMM3 без дополнений!» от не умеющих читать товарищей, купивших переиздание, везде и всюду разрекламированное именно как HD-версия «Эрафии» без дополнений. Не менее забавно слышать и жалобы о том, что HoMM3 не стоит $15. Нет, всё понятно, по соседству в GOG вам с радостью сделают предложение, куда более выгодное в плане КПД. Но ведь даже одна «Эрафия» — гигантская игра, прохождение кампании коей занимает десятки часов, и это без отдельных миссий, мультиплеера или возможности добавлять свои карты (которых уже море бездонное — фанаты быстренько научились экспортировать творения старого генератора в HD-переиздание). Да, полная версия — она ещё больше, но её HD-версию и продавали бы не за $15, а за $40—50, и правильно бы делали.

Но тут проблема: переиздания хороши, когда надо сделать старую игру доступной на новых системах (как и повелось на консолях) или когда старую версию вообще нельзя толком ни купить, ни запустить. А «Герои-3» — они есть. Они работают (большую часть времени). И они, что всё-таки важно, дёшево стоят. То бишь «Эрафия-HD» явно создана не для PC-геймеров старой закалки (что их предсказуемо обидело), а для тех, кто хочет погонять архангелов, сидя в сортире с iPad в руках. И для тех, кого по тем или иным причинам категорически не устраивает GOG-вариант.

Да, представьте себе, он может не устраивать. Тут вопрос чистой физиологии: у разных людей разный минимальный порог комфортных размеров шрифтов и прочих элементов игры, за пределами которого глаза начинают банально болеть от перенапряжения. И попытка запустить на 1080p-мониторе классическую GOG-версию с фанатским HD-модом, ничегошеньки не увеличивающим и лишь расширяющим границы видимой на экране карты, — отличный способ посадить зрение за попытками «разглядеть муравьёв из космоса», образно выражаясь. Сейчас с такой проблемой сталкиваются далеко не все, но со временем разрешение экранов будет лишь расти, и в итоге «Герои-3» станут совершенно неиграбельными без лупы.

Итак, делать HD-версию было нужно — не вопрос. И сделали её качественно: пусть особо ответственные защитники классики жалуются на «мыло», к увеличению и перерисовке спрайтов авторы подошли ответственно — на игру банально приятно смотреть.

Однако знаете, есть всё же пределы того, что можно оправдывать «потерянными исходными кодами дополнений». Ладно, нет у вас ни «Меча Армагеддона», ни «Дыхания смерти». Мы обойдёмся без их кампаний и одиночных миссий, артефактов и девятого замка. Но какого хрена «HD-Эрафию» выпустили без улучшений интерфейса, пришедших с означенными дополнениями? Да, у вас нет исходников дополнений. Зато исходники «Эрафии» у вас есть. А значит, их можно, что показательно, править. А значит, можно выделить одинокого программиста, чтобы он дорисовал кнопочки для удобной передачи войск между героями, возможность выбора между покупкой прокачанных и непрокачанных юнитов в городах и прочие подобные радости. Это и несложно (фанаты даже без исходников умудрялись править интерфейс игры, если что), и быстро, и не требует особой мозговой активности: знай себе листай список внесённых «Мечом» и «Дыханием» изменений да прикручивай все приятные мелочи к «Эрафии». Пока художники возились с двадцатью тысячами спрайтов, улучшение интерфейса можно было реализовать несколько раз. Может, заодно генератор случайных карт написался бы по пути… Серьёзно, над HD-героями явно проделали немалую работу. Но из-за нежелания проделать ещё буквально чуточку сверх это переиздание принимают в штыки почти на каждом углу — и не без причин.

Вот и выходит абсурдная ситуация: «Меч и Магия: Герои III HD Edition» — качественное переиздание хорошей игры… сделанное преимущественно не для её фанатов. И покупать его стоит только в уже упомянутых двух случаях: если хочется «Героев» на iPad либо если GOG-версия не устраивает по той или иной причине. Но по крайней мере в этих двух случаях вы получите стратегию, которая и по сию пору способна затянуть на долгие часы, дни, а то и недели. Мы ведь не просто так зафанатели от «Героев» в своё время — они были шикарны и без дополнений.