Счастливая Энн Хэтэуэй в объятиях подростка на первом кадре драмы «Думаю о тебе» Больше фэнтези: Чип Здарски и Крис Анка объединились для создания комикса The Whisper Queen Новое «Очень страшное кино» выйдет на большие экраны в 2025 году Женат и с детьми: Marvel показало страницы первого выпуска Ultimate Spider-Man Новые фильмы недели: «Сто лет тому вперёд», «Мятежная луна 2», «Министерство неджентльменских дел», «Дюна 2»

Tiny Brains

Маленькие тролли

Вопреки своему названию, Tiny Brains не торопится умилять покупателей и щедро сдабривать происходящее карамелью с патокой. В центре внимания – четверо искалеченных экспериментами малоприятных зверьков, среди которых можно встретить таких колоритных персонажей, как страдающего ожирением синего хомяка Минска, рыжего мышонка Пэда со склонностью к телепортации, фиолетовую летучую мышь-телекинетика Декса и невероятно притягательного (в прямом и переносном смысле) зелёного кролика Стью с дефицитом внимания. Безумный квартет всеми силами пытается сбежать из цепких лап учёного-всезнайки и отсрочить понятно какой финал.

Плохо только, что фантазии Spearhead Games хватило лишь на необычных персонажей и антураж. Не поймите неправильно: всё, что касается сюжета, шуток и аллюзий на массовую культуру, – оно выполнено на крепкую пятёрку. Это очень весёлая и симпатичная игра, некоторые моменты вообще заслуживают персональных наград и лестных эпитетов, а главный злодей настолько харизматичен и необычен… Но игровая механика завалена по всем фронтам.

Добротная основа в виде насущной необходимости комбинировать способности наших подопытных начисто разбивается о скучные однотипные задачки, когда заставляют либо таскать туда-сюда и по-всякому перемещать определённые предметы, чтобы открыть следующую дверь, либо катать огромные шары через полосу препятствий. В кооперативе монотонность бытия не столь заметна благодаря фактору случайности и общей толчее на тесных уровнях: кто-то из друзей наверняка столкнёт вас в пропасть, случайно или намеренно, сам провалится в тартарары или неправильно использует способность. В одиночку решение большинства паззлов очевидно настолько, что поначалу не понимаешь: это авторы настолько боятся «грузить проблемами» или просто кто-то слишком умный не по годам?

Боёвка ожидаемо проста, но это и к лучшему, поскольку для физической головоломки здесь и так многовато экшена. Иногда на игрока вываливают целые отряды пузатой мелочи, чередуя их с мини-боссами, и заставляют кого-нибудь отчаянно защищать от расправы. И снова то, что в кооперативе усложняется методом повального раздолбайства, в одиночку отнимает пару минут и, возможно, попыток. Тут уж впечатление не сгладят ни дополнительные режимы с перманентной смертью и friendly fire, ни строго одноразовые вариации сумасшедшего футбола с испытаниями.

Однако если вы не боитесь лёгкостей, то как знать – может, у вас и получится закрыть глаза на недостатки. Благо обаятельная Tiny Brains пролетает единой яркой вспышкой всего за два часа, а искромётный (опять же, в прямом и переносном смысле) финал запомнится надолго.