Новые сериалы недели: матёрый сыщик Колин Фаррелл и гениальный Эндрю Скотт Ещё один Джеймс Бонд одобрил Аарона Тейлора-Джонсона «Трансформеры» и «Бросок кобры» пересекутся в полнометражном фильме от продюсеров Стивена Спилберга и Майкла Бэя Продолжение сериала «Звёздное дитя» — ещё одно аниме летнего сезона BOOM! Studios погрузит читателей в новый криминальный триллер

Tiny Thief

Хроники мобильных гастролёров: дело мелкого ворюги

Практика дебютировать на мобилках, а потом лезть со своей игрой во все щели больших платформ в последние годы приобрела масштаб настоящего стихийного бедствия. Пока рынок ПК-игр всё загибается и загибается (поэтому в прошлом году количество вышедших игр перевалило за 350), впору придумывать стандартную подводку для рецензий на такой случай. Например: «Очередная смартфоно-планшетная игра в очередной раз перебралась на персональные компьютеры, в очередной раз начала продаваться в Steam и в очередной раз подверглась активной критике со стороны сообщества за „раздутую“ на старте в пятнадцать раз цену. Суровые реалии мобильного рынка (много загрузок, но мало денег) пинают под зад даже самых ленивых и бескорыстных разработчиков. Поэтому Великий крестовый поход за деньгами хардкорной аудитории продолжается. Некоторые вещи с годами не меняются, верно?».

Звучит скучно до ужаса, однако так ли всё плохо на сей раз?

Возрадуемся: нет. Дело в том, что Tiny Thief принадлежит к тому особому роду компактных point'n'click-адвенчур, которые когда-то продавались в сборниках на дисках и порабощали умы отечественных (и не только) казуалов. Всё, что требуется в игре, — это внимательно изучать экран в поиске активных точек для взаимодействия, искать полезные предметы или нужных в конкретный момент персонажей. Потом дело за малым: надо всего-то выполнить нужные действия в правильном порядке, да так, чтобы не заметили охрана и недоброжелатели — мелкого воришку тут не особо любят. На следующем уровне предстоит заниматься плюс-минус тем же самым.

Звучит хуже, чем играется на самом деле. Пускай мир спасать не приходится, но история борьбы против тирании и угнетения народных масс в условном карамельном средневековье получилась на редкость занятной. Действия и события в игре щедро анимированы, локации полны мелких деталей, и в них есть на чём задержать взгляд. В перерывах между уровнями показывают забавные комиксы на загрузочных экранах, а поиски вездесущего то ли хорька, то ли ласки (друга главного героя) является отдельным — подчас не самым простым и очевидным — квестом. Музыка, похожая на бодрые midi-мелодии из прошлой эпохи, однозначно помогает настроиться на правильный лад.

И не так проста Tiny Thief, как кажется. Конечно, первые три главы пролетают незаметно и ненапряжно. А потом задачки обретают глубину вкупе с определённой многоуровневостью, и получить заветный «идеальный» рейтинг становится той ещё проблемой (или не становится — тут всё зависит от индивидуальной сообразительности и внимательности игрока). Плюс добавляют разнообразия те самые элементы стелса: несмотря на свою предельно несерьёзную внешность, стражники внимательны и, за редким исключением, попеременно зорко глядят в обе стороны 2D-мира.

Важно, что простенькая, в общем-то, флэш-игрушка не старается прикинуться чем-то иным, честно отыгрывая роль уютного и симпатичного интерактивного мультфильма в тёплых тонах. В предвкушении криков и визгов, рекомендовать её всем без исключения мы не станем. Просто знайте, что если есть стойкая необходимость разгрузить голову от тяжёлых мыслей — судьба даёт вам в руки такой вот беспроигрышный вариант. Который не отнимет много времени, но запомнится, оставит после себя приятное послевкусие и даст необходимый заряд позитива.