Он вернулся: Dynamite переиздаст лучшие комиксы про Терминатора Кевин Костнер может вернуться в «Йеллоустоун» Энн Хэтэуэй рассказала, как Кристофер Нолан спас её карьеру Capcom против модов: проиграна битва, но не война Трейлер «Ворона» сообщает новую дату премьеры в российском прокате

За тридевять земель 3D

Beyon Beyon 3D

Время разбрасывать камни, и время собирать камни

КГ-экспедиция, исследующая полнометражные мультфильмы, переместилась от Франции к скандинавским берегам: подзорная труба наведена на шведско-датский проект. Здесь уже не букашки, а зайцы, подчёркнуто антропоморфные. Да и проблемы у них точь-в-точь как у людей, причём вечные.

С тех пор как появилась жизнь, появилась и смерть. Герои смахивают на валеные игрушки, но за детским фасадом угадываются легенды и мифы Древней Греции: вот Танатос слегка попугайского окраса (Пернатый Король с пернатыми корольчатами внешне подобен скорее Зубной Фее с Крохами из «Хранителей снов», чем своему античному «коллеге»), вот Дедал, так и порывающийся улизнуть по воде и по воздуху, вот Харон, вот Элизиум… Главного героя можно было бы сравнить сразу с двумя легендарными личностями – с Гераклом времён визита к Адмету и с Орфеем. Однако зайчик Йохан совсем ребёнок, вдобавок он идёт иным путём.

Чу! Кто-то усиленно работает локтями, расталкивая эллинских конкурентов и отвоёвывая себе местечко в сюжете. Это скандинавский колорит, которому тоже есть чем козырнуть: в фильме всплыла «родственница» Кракена. Два чудища схожи и внешне, и, так сказать, внутренне: в «Пиратах Карибского моря» Кракен отправил капитана Джека Воробья на ту сторону реальности; здешняя исполинша также связана с загробным миром. Тем не менее, она не Мор, а подобие опять-таки греческих мойр: не убивает, лишь определяет истечение срока чужих жизней; более того, она своеобразно оберегает жизнь. Двойственна, будто вода. Незамысловатое водородно-кислородное соединение в фильме, как и в реальности, гибельно и спасительно одновременно – не исключено, что как раз поэтому у Пернатого Короля натянутые отношения с H2O.

Швеция омывается Балтийским морем, а Дания – тем же Балтийским плюс Северным. Сей факт вполне мог сказаться. На экране много воды – в хорошем смысле. Она не для купания. В ней обитают, тонут, ошпариваются; через неё осуществляется связь между мирами; по ходу действия её бороздят на как минимум шести плавсредствах, а временами и без оных (дедов Мазаев просьба не беспокоиться: местные морские зайцы обходятся собственными силами). Кстати, отдельной занятной деталью является быт на маленьком неказистом кораблике: у него тесная рубка, постоянно нуждающееся в ремонте машинное отделение и ветхая теплица на носу. В теплице герои пытаются выращивать морковь – не шибко успешно. Потому что моркови, как и зайцам, лучше жить на большой земле. Однако раз Пернатый Король боится воды, то отец Йохана, беспокоящийся за сына, выбрал морское отшельничество.

Неприязни Пернатого Короля легко подыскать повседневное обоснование: морской воздух издавна считается целебным, а значит, должен отгонять не только хвори, но и устрашающих посланцев. Фильм вообще изрядно житейский: он намекает, что попытками всё исправить можно сделать гораздо хуже прежнего, наглядно демонстрирует нереальность вечного бегства… Лента даже по революциям проходится, когда один персонаж свергает старый порядок и выступает с речью: мол, а ну-ка радуйтесь все, теперь вами никто не будет командовать, я так велел!

Комедийные моменты наличествуют, возрастные ограничения отсутствуют, но чересчур юным зрителям лента рискует показаться непонятной, а ожидавшим лёгкого развлечения – грустной. Ежели кто желает посмотреть на человекоподобных зайцев в смешном фэнтезийном антураже, где сюжет прыгает на штампах, словно на батуте, кувыркается и ставит всё с ног на голову, то за этим лучше нырнуть в комикс «Приключения Огурчика» (Cucumber Quest).

Режиссёр-сценарист-художник Эсбен Тофт Якобсен не успел заматереть, в его послужном списке были один полнометражный мультфильм («Великий Медведь») и две короткометражки. По слухам, режиссёр-сценарист-ну-вы-поняли сперва три месяца увлечённо рисовал героев, пейзажи, ситуации, а уже затем сел придумывать ко всему этому историю. Тут и образовалась загвоздка: «За тридевять земель» то по-взрослому меланхоличен, то по-детски упрощён. И выйдя в большое плавание по неспокойным волнам мирового кинопроката, он с трудом будет отыскивать своих зрителей. Там, где у некоторых блистательные линкоры и охватывающая целую планету система рекламного оповещения, у него лишь скромное судёнышко с архаичными запчастями да письма в бутылках.