К динозаврам и Скарлетт Йоханссон: в «Мир Юрского периода» зовут звезду сериала «Бриджертоны» Настольные впечатления: «Берсерк. Русы против ящеров» и «Замес. Русы против ящеров» Человеку-пауку придётся остановить перерождение Зловещей шестёрки Он вернулся: Dynamite переиздаст лучшие комиксы про Терминатора Новое аниме «Детектив Конан» показало лучший старт для фильмов в японском прокате в этом году

Босс-молокосос

Boss Baby

Планктон в подгузниках

Режиссёр Том Макграт прославился в первую очередь франчайзом «Мадагаскар» — не самыми оригинальными, но чертовски милыми анимационными лентами, которые приводили в восторг детей по всему миру. Между второй и третьей частями Макграт также успел сделать один из лучших мультфильмов DreamWorks — «Мегамозг», восхитительную пародию на супергероику, которая удивительным образом перекликается с «Боссом-молокососом». В «Мегамозге», если помните, на Землю прибывают два младенца, один из которых, попав в добрые руки, становится героем, а второй, оказавшись в компании уголовников, превращается в злодея. Побеждает в итоге, разумеется, дружба — Метромен перестаёт издеваться над неудачливым Мегамозгом, а злодейский протагонист больше не строит козни и занимает место супергероя. Мораль проста и понятна: добро всегда лучше зла, и даже у самого скверного человека есть шанс исправиться.

Сюжет «Босса-молокососа» (наши переводчики в погоне за порцией «гыгыгы» опять извратили нормальное оригинальное название The Boss Baby — «Ребёнок-босс») начинается почти так же, как и «Мегамозг», но приводит зрителя к довольно неожиданным выводам. Главный герой — семилетний мальчик по имени Тим — обладает богатым воображением, свойственным его возрасту. Катаясь на велосипеде, он представляет себя капитаном корабля, бегая по дому, спасает родителей от инопланетян… И вот однажды в доме появляется Малыш — экстравагантный младенец, на публике ведущий себя как обычный ребёнок (разве что одетый в офисный костюм), но обладающий незаурядным умом и способностями взрослого человека, когда никто не видит…

Задумка ведь была отличная. История ревности старшего ребёнка в семье к младшему, на которого переключается почти вся родительская любовь, могла бы выехать за счёт того факта, что Тим — страшный выдумщик. Вдобавок на протяжении всего мультфильма закадровый голос повзрослевшего главного героя комментирует происходящее, как будто рассказывая кому-то сказочную историю (кому именно — узнаете в финале). И всё было бы хорошо, но открывающие мультфильм сцены наталкивают на нехорошие мысли о создателях мультфильма. Сюжет те взяли из книги детской писательницы Марлы Фрэйзи, и не совсем понятно, кто что употреблял в процессе написания этой истории.

Если вдруг у вас есть чадо и вы решитесь сходить с ним на «Босса-молокососа», то дальнейший текст советуем читать очень внимательно. Детская игровая и анимационная кинопродукция призвана не только развеселить детей, но и научить их чему-то важному. Чему же учит данный мультфильм? Ну, для начала он предлагает крайне оригинальный вариант ответа на вопрос ребёнка: «Откуда берутся дети?» С завода! Да, представьте себе, в начальных кадрах мультфильм показывает нам самый натуральный конвейер с младенцами. Правда, вопрос, откуда они попадают на него, остаётся открытым, но и без того есть с чего ошалеть. Детям дают пол, украшают их попки присыпкой, пихают в рот соску… А теперь самое интересное. Детей сортируют на две группы: первые попадают в категорию «Семья» и отправляются на Землю. Остальные, с детства проявляющие качества взрослого (нежелание причмокивать соской, отсутствие боязни щекотки), получают деловой костюмчик и отправляются во внеземную корпорацию BabyCorp, где приучаются к работе в офисе. Эти дети с рождения являются взрослыми, корпят над кучей бумаг, а лидеры руководят процессом по производству младенцев и отправке их на Землю. Высшей точкой успеха для них является получение собственного кабинета с красивым видом из окна, а также персональным горшком (к теме детских выделений мы ещё вернёмся).

Нет, друзья, вышеприведённый текст — не результат употребления запрещённых веществ и не вольная адаптация «О дивного нового мира» Олдоса Хаксли. Это сюжет детского мультфильма, который аккуратно, через шуточки и забавные ситуации прививает ребёнку мысль о том, что ему предстоит делать в дальнейшем. Участь офисного планктона — это круто, вот что говорит «Босс-молокосос». Работайте, детки, спасайте мир от злодеев, мечтающих заменить всех новорождённых на планете нестареющими щенками, и тогда вы получите своё изображение на стене вашей корпорации, персональный стульчик — ну и конечно же, золотой горшок!

Странные выводы, к которым подталкивает этот очень странный мультфильм, вроде всё же содержат заодно идею о том, что семью тоже забывать не стоит, младших нужно любить так же сильно, как старших, и вообще офис офисом, а семья превыше всего… Однако финал мультфильма лишний раз подчёркивает, что главная функция родителей — воспитать из ребёнка будущего лидера, винтик системы, мечтающий стать ведущей шестерёнкой, и пускай даже для этого придётся идти по головам. Вот такой вот детский мультик.

Вы спросите, из-за чего вообще стоит смотреть этот агитационный шедевр для детей, готовящихся стать офисным планктоном? О, «Босс-молокосос» также предлагает великолепный юмор, например шутки, завязанные на вышеупомянутые выделения детей: несколько гэгов посвящены слюням. Это же так смешно, когда в экран изо рта смеющегося детины-переростка в подгузнике тянется тонкая серебристая нить, которая вот-вот попадёт на лицо главному герою! Хотя локомотивом становятся шуточки про детские попки. В частности одна из таких шуток обыгрывает ситуацию, когда младенцу соска чуть не попадает в зад вместо рта. Обхохочешься!

У мультфильма есть и много других поводов для «гордости» по части юмора, например няня мужского пола в платье, которая летает на зонтике и косплеит Мэри Поппинс. Видимо, компания DreamWorks решила не отставать от Disney и выдвинуть свой тренд — даёшь трансвеститов в детских мультиках! А ещё одна кошмарная проблема местных «смешных моментов» — иногда создатели, в худших традициях российского детского кино, добавляют совершенно нелогичные и просто плохие гэги, которые ничем не оправданы, кроме как желанием хоть как-то связать разваливающийся на куски сценарий. Ну вот как вы думаете, много ли детей поймут шутки про Элвиса Пресли? И подобного тут — навалом.

Словом, «Босс-молокосос» — это, возможно, худший мультфильм DreamWorks. Помимо крайне сомнительной пропаганды прелестей офисной жизни он содержит отвратительные и несмешные шутки, дырявый, как швейцарский сыр, сценарий, а также идею, которая предлагает едва ли не худшую альтернативу «детям в капусте» и «аистам с неба». Для взрослого человека он окажется глупым и отталкивающим зрелищем, а дети получат очень спорные ответы на некоторые из своих вопросов.