Прокатчик «Джея и Молчаливого Боба: Перезагрузки» выпустит летом новый фильм Кевина Смита (фото) Съёмки «Майнкрафта» с Джейсоном Момоа завершены — первый взгляд на команду (фото) Снова одинокий волк: в третьем сезоне Ричер лишится прекрасных напарниц Сериал по миру «Звёзднoгo кpeйcepa „Гaлaктики“» подаёт признаки жизни Трейлер «Джокера 2» вызвал больше интереса, чем первый ролик «Барби»

Сумерки. Сага. Рассвет — Часть 2

The Twilight Saga: Breaking Dawn Part 2

Великое Кино о Великой Любви
Внезапно на сумеречную сагу снизошло озарение — по своей сути очевидное и, казалось бы, необходимое как воздух любому другому развлекательному фильму. Но нет, наша бессмертная сага не такова — будь она на месте Айзека Ивановича Ньютона, от осознания всемирного тяготения её отделяло бы не одно удачно упавшее яблоко, а целая авоська или даже несколько кузнечных наковальней. За это мы её, собственно, и лю… Вернее, ненави… Честно говоря, просто привыкли.

Возможно, киношники почувствовали усталость даже своей корневой аудитории после криво разломленной на две части четвёртой книги. Но что-то определённо изменилось к лучшему, дышать стало легче и больше нет необходимости тащить из дома громоздкий костюм химической зашиты. Даже противогаз не понадобится.

Развлекательное кино таки стало развлекать!

Отныне можно без содроганий смотреть не Беллу Свон — смерть определённо пошла ей на пользу. Бездушная баба — мы все ещё о Белле — наконец-то выбрала одного из двух бедолаг (кому повезло больше — Эдварду или Джейкобу — большой, знаете ли, вопрос), и эта набившая оскомину интрига почила в бозе. Хотя мы надеемся, что сдохла она — теперь уже про интригу, а не про главную героиню — в страшных мучениях. В любом случае, повествовательных страданий точно стало меньше — на два или три порядка. Вакантное место очень кстати заполнил какой-никакой, а юмор. Осмысленно смеяться, когда «Сумерки» удачно шутят — почувствуйте, блин, новизну ситуации.

Сущность фильма, конечно, осталась без изменений: это по-прежнему специфические фантазии не очень взрослой девушки обо всём. Женившись и наконец-то сделав Это, она стала навсегда юной и даже родила ребенка! Разумеется, в сказках обходятся без пеленок и обосранных подгузников, детишки растут не по дням, а по часам, и в интимную близость можно вступать сразу после родов. Тут изменений ни на йоту.

Свадьбы, конечно, убивают романтику в отношениях — эта правда жизни не обошла и «Сумерки»: разговоры про любовь и валяние на цветочных полянах больше не кульминации фильма. На сюжетной повестке аж целая война, сбор колоритных Икс-Вампиров с Икс-Способностями и финальное противостояние. На этом поприще целлулоид с большим перевесом уделал первоисточник, чью кульминацию можно легко описать словоформой «попиздели и разошлись». Развязкой киношники, пусть и понарошку включив внутреннего Джорджа Мартина, заставят всех ненавистников серии заулюлюкать от восторга, а поклонников вогнать в ступор от недоумения и отчаяния.

Да, выражение «могло быть гораздо хуже» никогда не было особо хорошим адвокатом. Но понимаете, когда эта народная присказка родилась на свет, никто на тот момент не мог предположить «Сумерек».