Братья Андреасяны представили трейлер и постер «Денискиных рассказов» Таргариены против Таргариенов на постерах второго сезона «Дома Дракона» За кадром «Супермена»: Дэвида Коренсвета приняли за Генри Кавилла (фото) Новый Капитан Америка признался, что в Marvel не требуется лишний актёрский креатив «Трансформеры» и «Бросок кобры» пересекутся в полнометражном фильме от продюсеров Стивена Спилберга и Майкла Бэя

Первый мститель: Противостояние

Captain America: Civil War

Милые бранятся — только тешатся

Гляньте, какая прелесть: а Marvel-то взрослеет! Кажется, будто лишь вчера мы смотрели, как этот малыш делал свои первые осторожные шаги и игрался с разноцветными фигурками супергероев, потешно их роняя. В принципе, за последние восемь лет мало что изменилось — дитятко оказалось малость заторможенным. Первыми его словами были: «Халк крушить!» — и все минувшие годы в сию сакраментальную фразу умещалось более-менее всё, что Marvel хочет сказать человечеству по вопросам жизни, вселенной и всего такого. Данную мантру наш шпингалет неустанно повторял вместо молитв перед обедом, пожеланий спокойной ночи и поздравлений мамы с 8 марта. И вот наконец малец, похоже, научился складывать слова в предложения и строить осмысленные фразы, которые содержат некоторую идею. Звучит она примерно так: «Хм, должны ли люди с безграничной силой контролироваться извне, или можно положиться на их сознательность при решении судеб мира? Ах да, Халк крушить!» Между прочим, в «Первом мстителе» даже нет Халка, но его философическое учение живёт и побеждает.

Не подумайте лишнего, «Противостояние» — привычный озорной балаган. Просто теперь он иногда рефлексирует с задумчивой миной, что сразу делает его вид несколько более интеллигентным. Идеологический конфликт, заложенный в основу сюжета, действительно непростой и неочевидный, а каждая из сторон приводит разумные доводы в свою пользу.

Наметившееся бодание между героями обещало перерасти в так называемую «гражданскую войну». Поклонникам серии даже предлагали разбиться на два лагеря: брат должен был пойти на брата со словами: «Не брат ты мне, тухлый любитель обсосного Капитана!» Однако фанатам придётся свернуть агитплакаты с надписями «Товарищ Старк очищает землю от нечисти» и «Капитанская гадина ещё не добита!» Проблема в том, что для подобного пыла просто нет повода: накал страстей не так уж и силён. Пацаны не сошлись во мнении, забили стрелку в аэропорту, каждый позвал друганов из своего двора. Ну и помахались — только осторожно, чтоб мама потом за разбитые коленки не бранила.

Стенка на стенку в аэропорту — одна из лучших сцен, когда-либо снятых Marvel. Выступление, конечно, носит сугубо выставочный характер, однако это нисколько не умаляет великолепной хореографии и неописуемой крутости происходящего. На каждый изящный манёвр приводится убойная шуточка — юмор и зрелищность работают в экстатическом унисоне, словно по заветам Джеки Чана. Капитан Америка, правда, по-прежнему немножко чужой на здешнем празднике жизни, где есть такие зажигательные ведущие, как Тони Старк, Человек-муравей и Человек-паук, но это давно уже не сюрприз.

«Первый мститель: Противостояние» может похвастаться последним революционным нововведением киновселенной Marvel — у фильма есть сценарий, всё как у взрослых. Подобная роскошь влечёт за собой разные приятные ништяки вроде внезапных сюжетных поворотов, обострённого личного конфликта в конце, где всё уже всерьёз, и даже качественного злодея, который в кои-то веки хочет сделать что-то поинтереснее, чем захватить мир. Конечно, в Marvel пока не на 100% разобрались, как работает эта хитрая штука (сценарий, в смысле), потому первый час слегка провисает под обилием неожиданно нарисовавшихся диалогов. Впрочем, после бодрящих инъекций отменно поставленного экшена кажется, что признаки тоски просто примерещились.

Как изобилие сладкого приводит к слипанию одного важного места, так и стремление впихнуть в фильм побольше именитых персонажей не сулит ничего хорошего. Сделать вменяемое произведение, которое не разваливается под собственным весом, рассказывает внятную историю и худо-бедно уделяет время всем более-менее важным героям, — задача практически невыполнимая, всё равно что лихорадочно жонглировать сотней горящих факелов в помещении, залитом бензином. Единственные ловкачи, кто на данный момент освоил опасное ремесло с минимальными ожогами, — Marvel да Брайан Сингер (последний — когда снимает про «Людей Икс»; надеемся, в «Апокалипсисе» он не растеряет своих навыков). Словом, не проходите мимо: «Противостояние» — отличное развлекательное кино, которое к 13-й серии франчайза осмелело настолько, что пытается не только шутить, но и даже немножко думать.