«Раб элитного корпуса демонической столицы» — анонс и тизер второго сезона Росомаха не жалеет вампиров на обложке от создателя «Черепашек-ниндзя» Тизер «Пингвина»: матёрый Освальд Кобблпот и мрачный Готэм Лару Крофт хотят превратить из Расхитительницы гробниц в Искательницу правды? Неделя кино на КГ — главные новости 8–14 апреля

Умри, но не сейчас

Die Another Day

Бондмэн и Джинкс

Немножко лирики для затравки — название рецензии было придумано задолго до просмотра самого фильма. Достаточно и одного взгляда на трейлер, чтобы осознать простой факт — комиксоидность бьет из "Умри, но не сейчас" мощным фонтаном. Хотя опасений это не внушает — ведь Бондиана никогда не славилась особенной серьезностью. Вообще, фильмы про агента 007 — это своего рода аномалия. Его создатели — настоящие мастера сиквелостроения и клонирования, сварганившие уже 20 частей и явно не собирающиеся сбавлять темпа. Тела Фредди К. (7 фильмов) и Джейсона В. (10 фильмов) превратятся в пыль, а Джеймс Бонд все еще сохранит свежий цвет лица.Пожалуй, на этом и закончим обрисовывать светлые перспективы будущих фильмов (а они обязательно последуют) — пора уважаемому шпиону получить порцию законных люлей за ужасные настоящие. Начнем, как водится, с лица, а когда упадет — врежем по шарам, чтобы не вздумал подниматься.

Face/off

Лицом любой серии Бондианы всегда являлись две вещи — название нового эпизода и заглавная музыкальная тема. Сперва — про музыку, потому что наболело. Вот скажите на милость — какому кретину пришла в голову идея позвать в главпевицы Мадонну, окунувшуюся всем телом и душой в техно-попсу? Она нам, собственно говоря, и спела сраный римейк своего хита Music, наплевав на то, что отличительной чертой всех титульных бондовских тем было их фирменное "шпионское" звучание — его можно было почувствовать сердцем и душой, даже не зная, кто поет: Пол Маккартни, Duran Duran или Тина Тернер. В песне же "Die Another Day" этот родовой знак отсутствует напрочь, за что Мадонне отдельное и персональное спасибо.

И вслушайтесь в это название — "Умри, но не сейчас"… Очень хочется близко познакомиться с типом, который утвердил ЭТО и отверг более вменяемый рабочий вариант — Beyond Ice. Познакомиться и научить хорошему вкусу.

Ось зла

Сюжет — сонная артерия многих фильмов. Надавишь на нее, и клиент отправляется в край счастливой охоты. В нашем случае давить даже и не нужно. Ветерок подует — он и упадет. Да и не в сюжете даже дело, хотя он типичен для любого бонд-фильма и описывается примерно так: "Агент 007 vs. "Все зло мира". Корень проблемы — отсутствие интереса при просмотре — кроется гораздо глубже. А именно, в режиссере фильма — Ли Томахори. Абсолютный новичок в жанре шпионских фильмов, он поступил именно так, как поступил бы любой другой, оказавшись на его месте. Сделал новую картину про Бонда из кусков старых фильмов про того же самого Бонда и сдобрил трюками, которые явно не выдерживают конкуренции с теми выкрутасами, что мы видели в "Трех иксах". Еще Томахори налег на компьютерные спецэффекты — они вышли откровенно "спидорменскими" (термин, обозначающий их полное убожество), но зато в превеликом множестве. Получившийся Франкенштейн не подает признаков жизни и останется куском мертвечины, сколько бы молний в него не запулили.

Spin-off?
— Fuck Off!

Ну да ладно. Дурацкие диалоги, неубедительная игра актеров, высосанный из пальца сюжет — все для Бондианы очень даже характерно. На фильм с участием агента 007 люди идут, чтобы поглазеть на красивых теток да на новые шпионские аксессуары от ведущих фирм мира. Вот именно с этим никаких проблем в "Умри, но не сейчас" не наблюдается. Холли Берри действительно хорошо смотрится на фоне общего упадка. Ее даже можно назвать украшением фильма, хотя она мало чем отличается от бонд-девиц прошлых фильмов и на главную героиню планируемого студией MGM спин-оффа под названием "Джинкс" совершенно не тянет. И вот еще забавный факт — Бондиана никогда не стеснялась такой вещи, как "product placement", но до этой серии в ней не уничтожались продукты конкурентов главных спонсоров. Пять или шесть раздолбанных "Феррари" в угоду "Астон Мартин" — это нечто новенькое.

P.S. А теперь, уважаемые читатели, я подкину вам немного пищи для размышления. Если этот далеко не самый лучший представитель бонд-семейства смог завалить в бокс-офисе "Гарри Поттера-2", то что же за зрелище нас ожидает 28 ноября? Испугались? Вот и я о том же.