Звезда «Что творят мужчины! 2» Памела Андерсон сыграет в ремейке «Голого пистолета» «Лaзep-шoy „Tpи дeбилa“» — пpямaя тpaнcляция Эмма Робертс целуется с Ким Кардашьян в свежем трейлере 12 сезона «Американской истории ужасов» Джим Парсонс прокомментировал своё предстоящее возвращение в «Детстве Шелдона» Кевин Костнер может вернуться в «Йеллоустоун»

К чёрту любовь

Down With Love

Розовая правда

Очень сложно изобрести велосипед, когда окружающие рассекают вокруг на горных байках. Однако вы скорее преуспеете в этом безнадежном предприятии, нежели внесете что-то новое в жанр романтических комедий. Да и стоит ли пытаться, когда все жизненное пространство оккупировано Сандрой Баллок и ее конкурентками Риз Уизерспун и Дженнифер Лопез? Создатели фильма "К черту любовь" посчитали, что стоит, и явно дали маху.

Если поставить себе целью докопаться до причин кассового провала этой картины, на выходе может получиться отнюдь не короткий их список. В нем обязательно засветится парочка неудачных шуток из разряда "Смеяться после слова "бомба", непременно мелькнут самые длинные и скучные на свете вступительные титры, красной строкой пропечатаются наряды Рене Зелльвегер, которые кто-то спер со съемочной площадки "Блондинки в законе-3" (о самой Рене и о нашем к ней шовинистском отношении лучше промолчим, дабы не травмировать нежные чувства ее поклонников), почти наверняка проявит себя банальный сюжет и даст о себе знать предсказуемость поступков всех героев на десять шагов вперед.

Устали, приуныли, хотите домой? Право же, не стоит, дела ответчика не так уж и плохи. Список обвинений можно считать исчерпанным, уважаемые заседатели в нашем лице уходят на обсуждение и… Выносят удивительно мягкий вердикт.

Смягчающие обстоятельства

Их, собственно, всего одно, зато какое! Имя этому обстоятельству — Эван Макгрегор. Наш умудренный Оби-Ван и богемствующий поэт Кристиан в одном лице вновь показывает, что с одинаковой легкостью может не только красиво и стильно нырнуть в унитаз, но и придать неповторимый блеск образу молодого повесы и бабника, который под самый конец повествования понимает значение слова "любовь", полностью перевоспитывается и улетает жениться в Лас-Вегас. Разумеется, на вертолете.

Воистину, талант не спрячешь, не зароешь в землю и не выбросишь в форточку. Эван одинаково волшебно смотрится и в традиционном облачении джедаев, и в обычных джинсах, и в шикарном смокинге. Господа из Metro-Goldwyn-Mayer, где ваши глаза? Прекращайте поиски, увольняйте агентов по кастингу, готовьте пресс-релизы — редакция КГ нашла вам идеальную замену Пирсу Броснану. Лучшего Джеймса Бонда, чем Эван Макгрегор, попросту не сыскать — мы уже видим, как все претенденты на эту роль, удосужившиеся посмотреть "К черту любовь", либо опускают руки, либо подсылают к Эвану наемных убийц. Мертвые не играют агентов 007.

Нет, серьезно — Макгрегор отодвигает на задний план все недостатки фильма (кроме дурнушки Зелльвегер, конечно… Черт, все-таки не сдержались) и заставляет нас наслаждаться происходящим действом, каким бы глупым и розовым оно ни являлось на самом деле. Чуда, конечно, не происходит — вымученные попытки Зелльвегер состроить из себя милую, невинную девочку проваливаются с таким треском, что у зрителей закладывает уши, а отдельные, скажем так, изгибы сюжета повергают в натуральный шок. Благоразумно умолчим о танцевальных номерах в исполнении драгоценной Рене (они ужасали нас в "Чикаго" и ничуть не похорошели сейчас) и о ее "почти финальном" монологе, который вгоняет зрителей в такую прострацию, какая не снилась и Архитектору из понятно-какого-фильма.

Развеселят

Но Макгрегор, черт его дери, Макгрегор! Великолепная сцена, в которой его персонаж выдает себя за другого, попадается на горяченьком и начинает виртуозно лицом выкручиваться, просто сорвет вам крышу, как сорвала нам. Однозначно, в анналы и скрижали! Перечислять все моменты, когда откровенно комичной, но такой искренней и зажигательной игре Эвана хочется аплодировать стоя, нет никакой возможности. Но поверьте — их есть, и есть в избытке. Приятное впечатление оставляет и озвучка, получавшая в последнее время только пинки и зуботычины. Акцент главного героя получился просто уморительным — человек, дублирующий его, явно был в ударе и встал с правильной стороны кровати.

Очень неплохо отыграл и Дэвид Хайд Пирс, исполняющий роль Питера Макманнуса, непосредственного начальника Кэтчера Блока (так зовут героя Макгрегора) в журнале "Знаю". В его уста сценаристы вложили немало первосортных шуточек и просто метких высказываний — да, товарищ очень любит поныть, но ноет, надо признать, со вкусом.

Фактически, весь фильм вытаскивают на себе именно эти актеры, тогда как исполнительницы женских ролей старательно пытаются утянуть "К черту любовь" в пучину безвкусицы и примитивизма. Однако получается у них это из рук вон плохо, чему мы несказанно рады.

Судьбы нет

Все точки над i расставлены, сугубо положительная по духу рецензия вынесена на суд читателей, но нас гложет вселенская печаль. Во время просмотра зал был даже не полупустой, а едва заполнен на треть, что дает очень ясное представление о прокатной судьбе этого фильма в России. Лицо Зелльвегер на официальном постере сделало свое черное дело — даже чудовищные рожи на плакате "Бумера" выглядят более вменяемо.

Посему обращаемся к вам, уважаемые читатели, с отчаянной мольбой. Посетите этот фильм, не дайте усилиям культового актера пропасть зазря. Душка Макгрегор смешнее Задорновых, Петросянов и Шифриных вместе взятых, а с неизбежным злом Дубовицкая-Зелльвегер даже мы кое-как научились ладить. И вообще — разве мы вас когда-нибудь обманывали? Это был риторический вопрос.