Принцесса Ирулан демонстрирует свой ум в свежем промо-ролике «Дюны 2» Первый взгляд на новый костюм Капитана Америки — Энтони Маки из «Дивного нового мира» приоделся (фото) «Дюна 3» Дени Вильнёва официально в работе Продолжение сериала «Звёздное дитя» — ещё одно аниме летнего сезона По детской сказке Дж. К. Роулинг «Рождественский поросёнок» снимут фильм
← Все рецензии О фильмеВидеоКадрыПостеры / 1РазноеФанарт

Дракула 2000

Dracula 2000

Попытка 2000

Как много фильмов-вампириад и сериалов на тему вы видели (или слышали о них) в своей жизни? Сколько раз вам скармливали очередную, с минимальными отступлениями от канона, байку о Дракуле? Если вы, позвав десяток приятелей/подруг, загнули вместе что-то около сотни пальцев, "Дракула 2000" все равно покажется вам интересной картиной.

Провальный результат опыта по скрещиванию родился с диагнозом "с жизнью несовместим", однако же дышит, вкушает питательные смеси, ходит и бреется без посторонней помощи. Патрик Люссьер, форменный гондон в сфере режиссуры, и Джоэль Соиссон, вообще бесфантазийный ублюдок по части написания сценариев, даже приложив весь свой, гхм, опыт, богатую, извините, фантазию и проверенные временем и кассовыми сборами киноштампы, так и не сумели до конца загубить ленту.

Симбиоз жанров, однако, получился знатный и слабо поддающийся расчленению на. Ужасы? Рядом не лежало. Философско-религиозные измышления? В жопу это. Комедия про вампиров? Ни хуя подобного. То, что всю эту чепушню согласился продюсировать господин Уэс "Крик" Крэйвен, в общем-то понятно: дедуля и раньше брался за трэш, в основу которого положена здравая, оригинальная идея, и рубил на этой идее спелую капусту. Для справки: Соиссон, автор сценария и скринплея, на настоящий момент работает еще над двумя фильмами о графе Д., маразматичностью исполнения схожими с нашим сегодняшним героем.

Но не будем зацикливаться на избиении чего-то одного, пнем и актерский состав, начав, само собою, с Дракулы. Жерар Батлер, здешняя инкарнация хайлэндера из Трансильвании, по степени общей холености легко делает Рики "Видалоку" Мартина, строит эмоциональные физиономии, достойные "Трех иксов" или — совсем уж клиника — "Звездных войн". Шмотки — заимствованы со съемок сиквела к "Матрице". С остальными персонажами все не так печально: Жюстин Уодделл (Мэри Хэллер) по степени общей бледности, брюнетистости и миниатюрной сексуальности на "кровь-от-крови" Дракулы походит в лучшем виде. Джонни Ли Миллер (Саймон Шеппард) — как раз тот тип патриотически настроенного лоха-идиота, что отпускают гэги перед попыткой неуклюже выбить дерьмо из главзлодея. Ну и конечно, дедушка Ламар Берджес, простите — Кристофер Пламмер (Абрахам ван Хельзинг) — двухсотлетний наркозависимый Человек-в-Черном, душа первой половины фильма.

А сюжет? Отношение к нему меняется, знаете ли, раз пять в процессе просмотра. Начальное "бодро" переходит в финальное "повторим?" через "вторично", "дебильно" и "прикольно, йо!", причем "прикольно, йо!" задерживается с появлением из-за потуг на интригу — только высидев первый час, мы начинаем плавно въезжать в суть дела. Вообще, можно сказать так: "Дракула 2000" очень похож на ружейный патрон: пуля — монологи графа и облатка — колбаса с гэгами под Linkin Park. Замените последнее — превратится в "Интервью с вампиром", первое — в "Блэйда". Здесь же: жуткое количество черного пиара рекорд-лэйбла Virgin на поверку оказывается довольно уместным символом. Ну и удачной попыткой совмещения жуткого количества черного пиара и уместного символа. Кинопародий имеется также с лихвой, и непонятно даже — специально так было задумано, или режиссера озарило в процессе съемок.

И все-таки оно вертится. Не будь здесь все так плотно заверчено на библейских мотивах, не сочетайся они с грамотной операторской работой и достойными (для 2000 года) спецэффектами, потонуло бы, получило "Что за тоскливое дерьмо?" в зубы и уползло догнивать на полку с "Титаником". А так живет и не сильно воняет. Если вы хотите посмотреть добротный боевичок, а заодно услышать необычную концепцию о появлении вампиров — посмотрите "Дракулу 2000". Можно и на ночь — есть шанс испытать определенного рода острые ощущения.