Карина из Aespa официально извинилась перед фанатами Новые подробности экшена Star Wars Outlaws Экшен «Падение империи» поставил рекорд в американском прокате Сидни Суини обозвали некрасивой и бездарной. Сидни Суини ответила: «Это позор» Трейлер комедии «Я не киллер» предложит вам убийц на любой вкус

Запретное царство

Forbidden Kingdom

Тигр против богомола

Вот и верь после этого Знаменитым Кинокитайцам. Соврут — и узким глазом не моргнут. Ты им поверишь, пусть и не до конца (мало ли что у поднебесников на уме), а в итоге выяснится, что во всём снова виновата самая заурядная вкусовщина. Некоторым людям, представьте себе, не нравится излишнее оголливуживание, а другие терпеть не могут экскурсы в мир азиатских сказок и легенд. Ей богу, когда уже люди научатся принимать вещи такими, какие они есть, и не требовать от «хлеба и зрелищ» чего-то иного, кроме хлеба и зрелищ?

«Запретное царство», ещё до выхода в прокат не слишком усердно, но уверенно обруганное его главными звёздами Джеки Чаном и Джетом Ли, по сути дела — очередная попытка скрестить Восток с Западом, угодив и вашим, и нашим. Подобных попыток было сделано уже немало — как удачных, так и не очень. Нельзя сказать, что первая совместная работа Джеки и Джета (кстати, кто придумал так по-идиотски скрестить их имена в титрах? уволить голубчика к такой-то бабушке!) является идеальным образчиком мичуринского искусства (существуют более удачные примеры), но всевозможным «Медальонам» и «Войнам динозавров» стоило бы получиться у Роба Минкоффа уму-разуму.

Сюжет «Запретного царства» являет собой этакую солянку из китайских легенд — тут вам и Царь Обезьян из «Путешествия на Запад», и Нефритовый Император, и Восемь Бессмертных, и Даосист, и один бог ещё знает что. Китайский бог, само собой. В центр этой катавасии на манер то ли кэролловской Алисы, то ли баумовской Дороти, то ли какого-нибудь малоизвестного на Западе азиатского персонажа попадает совершенно заурядный − силенок мало, кунг-фу нулевое, отвага на уровне плинтуса — американский паренёк по имени Джейсон. Причём попадает не абы как, а с внезапно свалившейся на него Миссией — вернуть волшебный посох его законному владельцу.

Что бы вы сделали на месте пацана, по самое не хочу обсмотревшегося гонконгских фильмов про боевые искусства? Правильно — порядка ради поскулив «Хочу домой!», быстренько напросились бы в обучение к точной копии Джеки Чана. А потом, конечно, не стали бы протестовать против второго учителя, как две капли воды похожего на Джета Ли.

Надо отдать должное режиссёру Минкоффу и файтинг-хореографу Юнь Ву-пину («Пьяный мастер», «Матрица», «Бесстрашный» — ну, в общем, вы в курсе) — мысль о том, чтобы сотворить из Майкла Ангарано великого кунгфуиста, их, кажется, даже не посещала. И слава богу — а то ведь мог получиться второй «Пуленепробиваемый монах», на чьи файтинг-сцены нельзя было взглянуть без смеха. Неазиаты, как правило, вообще довольно глупо смотрятся в поединках, поставленных азиатами — достаточно вспомнить «Матрицу», «Убить Билла» и множество других картин, которым неумелое руко-, ного— и катано-дрыжество ведущих актеров только вредило. Исключения, конечно, есть (одно из них носит имя Джейсона Стейтама), но их слишком мало, чтобы разубедить истинных поклонников жанра в том, что Ву-пин сотоварищи должны ставить бои лишь для своих соотечественников.

С «Запретным царством», однако, другая история — количество файтинг-сцен с участием Джейсона сведено к минимуму, даром что центральный герой. Нет, когда пареньку из Южного Бостона приходится ввязываться в драку, выглядит это отнюдь не позорно, а даже неплохо — видать, и натренировали его от души, и удары подобрали адекватные умениям и способностями, и сняли так, что не докопаешься. Но большую часть времени протагонист с безопасного расстояния наблюдает за своими наставниками, которые, наоборот, отрываются на всю катушку, распечатывая коробки, ящики и целые контейнеры пиздюлей всем несогласным с партийной линией. Несогласных находится много, поэтому большую часть экранного времени зритель только и делает, что восхищённо наблюдает за выкрутасами Джеки и Джета — скажите на милость, это ли не настоящее киноманское счастье?

Когда же дело доходит до выяснения отношений между двумя Корифеями (где-то в первой половине картины), дух выносит начисто. Нет, это не лучший поединок на свете, и даже не лучший в карьерах обоих актёров — и Чан, и Ли показывали более высокий класс в своих предыдущих фильмах. Но это, чёрт побери, поединок безусловно замечательный — длинный (около 10 минут, не меньше; сдохни от стыда, человек, снявший «Войну»!), с драйвом, с огоньком, да ещё и с применением разных стилей, чего в современном кинематографе днём с огнём не сыщешь. Что ещё лучше, противостояние «Двух Д» не затмевает последующих заварушек — по той простой причине, что поставлены они тоже отменно.

В общем, боевая часть «Запретного царства» — настоящая услада для глаз человека, который в принципе способен наслаждаться красивым файтингом. Визуально фильм тоже исключительно хорош (Роб Минкофф, как ни крути, умеет снимать эффектно), и единственное, к чему можно предъявить серьёзные претензии, так это к исключительно примитивной Драме, появляющейся всегда неожиданно и не к месту. За каким бесом создателей «Запретного царства» потянуло поиграть в серьёзное кино, не совсем понятно, тем более что как бы актёры и актрисы не старались, все их достижения разом перечеркивает бездарный русский дубляж в стиле «девчонки и мальчишки с нашего двора». Какая уж тут, прости господи, драма — спасибо и на том, что общий смысл худо-бедно донесли. Хотя и это еще далеко не факт.

Однако давайте будем честны друг перед другом — вы ведь ходите на фильмы с Джеки Чаном и Джетом Ли не ради актёрских работ, верно? На фоне файтинг-великолепия и сказочной атмосферы «Запретного царства» все вышеперечисленные проблемы выглядят и не проблемами вовсе, а так — мелочами, не заслуживающими особого внимания.

А посему — ну их к лешему, и айда выяснять, чьё кунг-фу лучше!