Не Silksong единым: 10 готовящихся игр, вдохновлённых Hollow Knight Новые сериалы недели: почти «Настоящий детектив» с Лили Гладстоун Новые сериалы недели: Fallout и дикий Роберт Дауни-младший Звезда сериала «Озарк» стала подружкой Человека-волка «Миссия невыполнима 8» привлекла к съёмкам актёра из сериала «Разделение»

Отпуск по обмену

The Holiday

Реальный отпуск

В преддверие рождественских гимнов и новогодних фейерверков кинематографический поток делится на два русла: в одном плескаются мутные и непредсказуемые воды блокбастеров, в другом — прозрачное, порой соленое до слез, легкое Н20 всевозможных комедий — романтических и не очень.

«Отпуск по обмену» как раз из таких — романтических. Снятая Нэнси Майерс — женщиной, снимающей преимущественно для женщин. Не утверждаем, что ее картины для мужчин сродни невыносимо мучительной пытке, но на некоторых не грех и поспать, сославшись на загруженный рабочий день. На что только не пойдешь, чтобы не смотреть на Мела Гибсона в колготках или на сексуальную сцену с участием Джека Николсона, Дайан Китон и аппарата для измерения давления (которым пользуются в предназначенных для него целях, что на самом деле еще извращённее)!

А теперь, господа мужчины, внимание: «Отпуск по обмену» вполне безопасен. Даже − больше − весьмо хорош. И если вы относитесь к тем представителям сильного пола, которые не презирают ромкомы из-за угрозы своему нежно лелеемому мачизму и, быть может, держат где-нибудь DVD с фильмом «Реальная любовь», то последнее творение Майерс определенно придется вам по вкусу. Смело сдавайтесь на милость своей девушке, сделайте вид, что, идя на фильм, совершаете подвиг, достойный Геракла, и втихомолку получайте удовольствие.

Кстати, «Реальная любовь» упомянута вовсе не случайно. Назвать ленты близняшками — это, конечно, перебор, но кое-какие родственные связи прослеживаются. Искренность, душевность, отсутствие слащавости даже с неизбежно маячащим впереди счастливым концом и симпатичные герои, к которым легко и непринужденно проникаешься доверием и сочувствием. Недурственно, а?

Сюжет, естественно, незамысловатее мычания, и его полный пересказ предоставим другим. В общих чертах — это история двух девушек, доведенных мужчинами до белого каления. Они меняются домами, но, к большому удивлению, на собственном опыте узнают, что проблемы — не чемодан, который можно впопыхах забыть дома или потерять во время путешествия. Проблемы требуют решения: неуверенность в себе лечится помощью другим, а боязнь проявлять чувства преодолевается взаправдашней любовью. Как водится, банальные истины и самоочевидные правды можно интересно рассказать. И «Отпуск по обмену» — справляется.

Помимо романтики, не забывайте, что фильм еще и комедия. Удивительное дело, но юмор предельно синефильский. Откуда вдруг у Майерс прорезался этот зуб? Вроде в ее возрасте вставляют только искусственные челюсти или имплантаты. Но просим оставить клык в покое и не беспокоить стоматологов понапрасну: Нэнси, которая приглашает Дастина Хоффмана для маленьких шедевров и описывает внутреннее состояние героини Камерон Диаз в формате кинотеатральных трейлеров, нам нравится куда больше прежней.

С актерским ансамблем фильму, разумеется, тоже повезло. Не многим лицедеям удается изображать настолько ежедневные эмоции до такой степени естественно. Никто, например, не планировал делать из Джека Блэка героя-любовника ввиду полной безнадежности и неосуществимости затеи. Зато из товарища вышел вполне милый парень — превосходная партия для персонажа Кейт Уинслет.

«Оскары» не светят, но зрительская благодарность порой бывает не менее значимой, хотя она, конечно, категорически не помещается в шкафчик для наград и не ставится на самое видное место.

Покамест затрудняемся сказать, станет ли «Отпуск по обмену» западным аналогом «Иронии судьбы», который знаешь наизусть, но все равно посмотришь, если выдастся минутка — потому что традиция. Все задатки у фильма на лицо, а там уж как получится.