Создатели Titan Quest 2 раскрыли некоторые подробности предстоящей игры Звезда «Джона Уика 4» раскритиковал драки в экшене «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом Две хоррор-истории погрузят читателей в мистику Первой мировой войны Танос окончательно отвернулся от своей единственной настоящей любви Стивен Спилберг хочет раскрыть тайну НЛО в своём оригинальном фильме
← Все рецензии О фильмеВидеоКадрыПостерыРазноеФанарт

Не бей копытом

Home On The Range

Бей козла

Нахрапистый божок трехмерной анимации безраздельно правит умами и душами голливудских художников — специалистов по мультфильмам. Самые прыткие уже оставили в ломбардах кисти, краски, холсты и после курсов по изучению компьютерной лингвистики пробуют вписаться в новую жизнь, где приоритеты отдаются количеству полигонов в волосах главного героя, качеству текстур и прочим богомерзким вещам.

Горстка отщепенцев, орудующая дедовскими методами, все еще сидит за пазухой «Диснея» и раз в два-три года выдает на-гора рукотворный шедевр, который проваливается с таким треском, что у продюсеров лопается абсолютно все: терпение, банковский счет и дальнейшее желание потворствовать умирающему стилю. Лучше, а главное, безопасней держаться трехмерных акул-педрил. Ну и пусть на сеансе «Подводной братвы», едрить ее в плавник, смеется один человек из сотни (да и то, потому что ему рассказали свежий анекдот по мобилке), а на «Не бей копытом» заливаются все от мала до велика, причем юмор не делится по половому признаку и расовой принадлежности. Кого это, блин, волнует кроме вас и меня?

На ферме

Единственное, что можно поставить в укор последнему на сегодняшний день рисованному диснеевскому мультфильму, так это излишнюю детскость происходящего. Впрочем, у подобных укорителей сразу же хочется поинтересоваться: «Чувствуете себя хорошо? Голова не болит? Эти шкафообразные медбратья со смирительной рубашкой − они, случайно, не по вашу душу?»

Или уж совсем грубо: «Хули вы ждали от „Диснея“, родные?»

Быть может, вас ввели в заблуждение призраки прошлого — «Остров сокровищ» и «Атлантида»? Это понятно, но вот какая штука — в одном мультике искали пропавший континент, а в другом — перетаскивали Стивенсона в межзвездное пространство. Сюжеты глобальные, а местами и вовсе эпические. В сравнении с ними защита фермы от разорения тремя коровами — сущая мелочь и срамота, внимания не стоящая.

Интриги нет, главзлодей раскрывается в течение пятнадцати или около того минут, сложная анимация отсутствует, про мотивации действующих лиц вы в курсе, здесь часто поют… Чем, собственно, «Не бей копытом» оправдывает свое существование?

Тридцать три коровы

Шутками в духе старого, черно-белого «Диснея», весельем, ситуационными репризами, от которых смеешься всеми органами и в полный голос до полного превращения в хихикающую размазню. Главными героями — троицей пресловутых коров, один в один копирующих плоскомирных ведьм Терри Пратчетта. Скакуном Брыком — выпендрежником, мечтающим выскользнуть из-под седла старого шерифа и оказаться личной коняшкой Рико, охотника за головами и настоящего мачо.

И когда Рико садится-таки на Брыка, рожа последнего запоминается надолго. Легкое подобие такого состояния окончательного счастья можно увидеть на лице поклонника «Звездных войн» с DVD-боксом классической трилогии в руках.

Вышеописанное — лишь маленькая толика радостей, щедро разбрасываемых «Не бей копытом». Я ведь не рассказал про одноногого кролика или про трех помощников злодея — одинаковых на лицо братьев, которые тупы настолько, что не узнают дядю в гриме. А если вспомнить, как буренки попали в салун, и что из этого вышло, или как два племенных быка клеились к рогатым героиням… Лучше не вспоминать, чтобы не загреметь в дурку за компанию с вышеупомянутыми укорителями.

Лучше рассыпаться в комплиментах перед превосходной озвучкой. Сложно сказать, как «Дисней» добивается подобного эффекта (не исключено, что здесь замешана электрошоковая терапия для нерадивых локализаторов), но именно из-за фильмов этой студии редакция КГ хранит и до сих пор не выбросила высшую награду за перевод. Прекрасно спетые песни, ничем не испорченные шутки, и — никакого желания смотреть мультфильм с оригинальным звучанием. Даже боязно — ведь там наверняка не будет реплики «Бей козла», выведенной в заголовок, или обращения «Эй, Вован». Тут примерно та же ситуация, что и с комедией «К черту любовь». Наш вариант — несомненно лучше.

В итоге же получается соискатель на звание «Лучший мультфильм 2005 года». В традициях «Лило и Стича» и «Похождений императора», господа.