Спин-офф «Игры престолов» про Джона Сноу мёртв Marvel зачем-то продолжает намекать на присутствие Гвен Стейси в Ultimate Spider-Man Даже критики не устояли перед Stellar Blade Стрёмный трейлер ужастика «Кукушка» обещает безумие и кровищу Джек Ричер светит бицепсами на свежих фото со съёмок третьего сезона

Дом мёртвых

The House of the Dead

Худший-04

Послушайте поучительную историю о том, что случилось с экранизацией «Дома мертвых» (The House of the Dead) — залихватского видеотира от Sega. Игра, надо сказать, со всех сторон замечательная: с отвратительной сюжетной линией, убогой игрой голосовых актеров, но ураганным экшеном — процесс расстрела мертвых врагов пролетариата и социалистического строя с удивительной легкостью искупает все недостатки.

Режиссер Ув Болл, не напрягая извилин, оставил все особенности игрушки в девственной неприкосновенности, но при этом непоправимо изувечил действие. Спрашивается, кому он нужен — такой красивый? Почти никому. Ценители прекрасного брезгливо сморщат носы и смертельно оскорбятся, если им предложат это говно на палочке. Поклонники трэша, гоготавшие на «Элизиуме» и «Мушкетере», не найдут в «Доме мертвых» вообще ничего смешного — последний до надрыва серьезен и не допускает ни капли иронического отношения, из-за чего формула «Так плохо, что даже хорошо» дает сбой.

Остаются любопытствующие субъекты и поклонники оригинала. Аудитория не самая многочисленная, но в данном случае смешно было бы отказываться и от нее, тем более что положительные моменты все же имеются. Как без них? «Смертельная битва: Аннигиляция» теперь смотрится в ином свете — великолепное сюжетное кино с умопомрачительными файтинг-сценами. Ну а «Командир эскадрильи» — это же наше все, почти «Империя наносит ответный удар» в мире фильмов-по-видеоиграм. Если вы думаете, что «Королевская битва-2» — верх идиотизма, то немедля прекращайте так думать! Да и вопрос с худшим фильмом 2004 года уже почти решен. Хвала «Дому мертвецов»! Храни господь Ува Болла!

Копрофилия

Мы, конечно же, не будем требовать обнародования сметы фильма. И так видно, что львиную часть бюджета пронюхали сценаристы Марк Альтман и Дэйв Паркер. Эти господа просто напрашиваются на принудительную госпитализацию в какой-нибудь реабилитационный центр. Плодом их экспериментов с запрещенными везде, кроме Амстердама, веществами стала история про монаха, собственными руками убившего экипаж трехмачтового фрегата, а потом и жителей близлежащего острова, тем самым обеспечив клочку суши скверную репутацию и заезженное название Исла-де-Муэрта (сущий Шаолинь!). После такой интриги идея организовать рэйв-вечеринку на «Муэрта» уже не кажется Очень Глупой, верно?

Приговор почти всем главным героям выносится опосля начальных титров: «Если бы они не сели на лодку единственного настоящего актера в „Доме мертвых“ Юргена Прохнова, то могли остаться в живых». Есть ли высший смысл наблюдать за персонажами, которые уже мертвы? Редколлегия КГ дает отрицательный ответ. К тому же большинство лицедеев наверняка является коллегами по цеху таких известных в широких кругах актеров, как Рокко Сиффредди и Сильвия Сэинт. Все девушки фильма напрочь лишены предрассудков и при первом удобном случае показываются топлесс. Увы, даже оголенные сиськи не спасают положение.

Мы намеренно опустим острословные комментарии к диалогам, ибо ужас несусветный. Скажем только, что главная героиня, по сюжету бросившая возлюбленного и обретшая его вновь, ближе к концу картины упорно называет его другим именем. Что это — шутка наших переводчиков или прокол режиссера? Можно будет узнать, когда в продаже появится DVD, но вот проблема — как-то не очень тянет выяснять истину.

Центрифуга

Да будет проклят тот, кто рассказал Ув Боллу о модных нынче эффектах slo-mo и bullet time. Не имея чувства стиля, присущего Вачовски, режиссер «Дома мертвых» напускает на зрителя сначала мигрень, затем скуку, а впоследствии и раздражение. Сцена зомби-побоища наглядно показывает, что знание в неумелых руках может быть оружием посильнее, чем девять граммов свинца, выпущенных из «Пустынного орла». Представьте себе — на полуторачасовой фильм наличествует всего лишь одна боевая сцена, которая может произвести как бы хорошее впечатление. «Как бы» — потому что при вдумчивом подходе выясняется, что положительно заряженный момент антилогичен по своей сути, после чего даже эта частичка доброго и светлого меркнет.

Все остальные компоненты фильма лишь способствует умерщвлению всего хорошего — к примеру, монтаж, сделанный человеком, который проводил слишком много времени со сценаристами. Последствия опрометчивого поступка не заставили себя ждать: непрофессионализм, подкрепленный болезнью Альцгеймера, вылился в появление на экране примерно каждые 15 минут полусекундной врезки из игры-первоисточника. Мол, не забывайте, родные, что смотрите. Признаться, цель достигнута — «Дом мертвых» запомнится на очень долгое время.

P.S. Добряки из питерского кинотеатра «Кронверк-Синема» решили сжалиться над зрителями, купившим билет на «Дом мертвых», и вознамерились показать нам отечественный блокбастер «72 метра». Но в своей непроходимой тупости мы подняли панику, за что и поплатились, получив полную обойму негатива. Сожалеем, больше так не будем.