Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство Трейлер тактики Commandos: Origins демонстрирует обширную географию локаций Новые сериалы недели: лихач Джанкарло Эспозито мстит за семью Успех! «Дом у дороги» с Джейком Джилленхолом установил рекорд на Amazon Ана де Армас дерётся с врагами и встречает Джона Уика в первом трейлере «Балерины»

Голодные игры: Сойка-пересмешница. Часть 1

The Hunger Games: Mockingjay - Part 1

Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем

Перенесёмся в 2010 год – поворотный исторический момент, когда определялось будущее кинематографа. Корыстолюбивый продюсер с пеной у рта и знаком доллара в зрачках намечает пунктиром линию на романе Стефани Майер «Рассвет». Взмах топора – и нечестивое чтиво разрублено пополам. Специфика образования в Голливуде: студийные «денежные мешки» верят, что книги, как и одноклеточные организмы, размножаются делением. Была одна «сумерка» – опа-на! – стало две. Даже самый скверный литературный первоисточник не заслуживает и не предусматривает такого обращения. Не правообладатели «Саги» придумали сей вандальский фокус, зато именно они его популяризировали. После всего непоправимого урона, нанесённого человечеству серией «Сумерки», мы до сих пор разгребаем тлетворные последствия означенного франчайза. Строго говоря, фамилию Майер вполне допустимо заменить на Роулинг (тем более что роман «Гарри Поттер и Дары смерти» был расчленён на год раньше «Рассвета»), но тогда это введение будет звучать не столь зловеще и драматично.

Вероятно, «Сойка-пересмешница» могла бы стать достойным завершением трилогии «Голодных игр». Но вместо этого ей уготована участь бессмысленного промежуточного звена в непрошеной тетралогии. Простейшая экспертиза «на глаз» в книжном магазине устанавливает, что третья часть сопоставима по толщине с первыми двумя. Жажда наживы не была бы так предосудительна, имей создатели на руках достаточно материала для насыщения своего фильма событиями. Однако добрая половина хронометража – выжженная земля, где персонажи усиленно переносят с места на место перекати-поле, дабы создать иллюзию занятости.

Быстрый вопрос: что наиболее интересно в прошлых двух картинах? Нет, дорогие девочки, не любовный треугольник. Разумеется, сами игры. Все, кто правильно ответил, поднимите руки – а теперь помашите ими, прощаясь с народной забавой. Подростки прекратили убивать друг друга на арене – гвоздь программы пассатижами вынут из расписания. Оно и понятно, политическая обстановка в Панеме накалилась докрасна – тут уж не до развлечений. Проблема в том, что «Сойка-пересмешница» начисто лишена какой-либо движухи вообще. По-научному можно сказать, что авторы тщательно закладывают экспозицию. Проще говоря, два часа вафли жуют.

Впрочем, первая половина довольно убедительно держит лицо и никак не выдаёт намерения угодить им в грязь. Экскурс в особенности революционной кухни познавателен и увлекателен. Подпольная деятельность, съёмка пропагандистских роликов, пламенные речи перед рабоче-крестьянской армией – всё это добротно. Не обошлось даже без музыкального номера, ставшего гимном сопротивления. Запал повстанцев мотивирует если не лезть на баррикады, то хотя бы чуточку приподняться в кресле и наклониться в сторону экрана.

В остальном дела обстоят по-прежнему. Амурный тройничок цветёт и пахнет. Эффи и Хэймитч выступают в роли уполномоченных шутов-харизматиков. Капитолий с упоением творит антиутопические вредности, а Лоуренс вспоминает собственную реакцию на слив фоток из iCloud и воплощает праведный гнев. Есть мнение, хакеры ещё пожалеют, что связались с эдакой суровой девицей.

Присутствует даже целая экшен-сцена, где Китнисс робингудит истребитель с пафосом Соколиного Глаза из «Мстителей». На этом, правда, хлеб и зрелища благополучно заканчиваются – расходитесь, граждане, ничего интересного. Беззубым апогеем последующего эпизода с бомбёжкой становятся тупо дрожащие стены. Финальная операция неумело нагнетает напряжение на пустом месте, а завершается и вовсе пшиком. Кажется, в голове режиссёра итоговый кадр выглядел куда мощнее, чем получился в результате. Идите домой, «Голодные игры», и возвращайтесь через год, когда вам будет что показать.