Спин-офф «Игры престолов» про Джона Сноу мёртв Режиссёр «Дэдпула и Росомахи» объяснил, почему фильм нельзя считать «Дэдпулом 3» «Мобильный доспех Гандам: Реквием возмездия» — трейлер будущего аниме франчайза, выполненного нa движке Unreal Engine 5 Первый взгляд на новый костюм Капитана Америки — Энтони Маки из «Дивного нового мира» приоделся (фото) Image Comics выпустит новый постапокалиптический комикс

Невыносимая жестокость

Intolerable Cruelty

Невыносимая легкость

Полтора часа — смех, хохот, веселье, переходящие в истерику. Заткнувшаяся уже на пятнадцатой минуте любительница поболтать по телефону. Переставшие отпускать потусторонние комментарии бивисоподобные остряки двумя рядами выше. Разжавшиеся лишь спустя сорок минут пальцы, цепко державшие входной билет. Отставленный в сторону стаканчик с кока-колой, обожание в глазах, шикарное настроение на несколько часов вперед. Ей богу, "Невыносимая жестокость" — отличный фильм.

Характеры

Проверено личным опытом, что Джордж Клуни может играть в чем угодно: боевиках, триллерах, драмах, сериалах, небольших камео и даже комиксах. Лучше всего, однако ж, у нашего прославленного доктора Дуга Росса и бандита Сета Геко в одном лице получаются комедийные роли. В комедиях он мил, очарователен, местами наивен, местами проницателен, умен по натуре, но глуповат, когда того требует сюжет. Одним словом, идеальная кандидатура для роли преуспевающего, изворотливого, обаятельного и беспринципного, но романтичного в душе и слегка пресытившегося успехом адвоката по разводам.

Под стать ему и Кэтрин Зета-Джонс, никогда не приближавшаяся к десятке моих любимых актрис на расстояние пушечного выстрела, но в "Жестокости" резко набравшая очки. Ее Мэрилин — эдакая хладнокровная, расчетливая и красивая стервочка, желающая от жизни лишь обеспеченности и независимости. В душе, конечно, — чистое золото, хотя по выражению лица и поведению не заметишь.

Несмотря на все, было бы большим преувеличением сказать, что весь фильм держится на плечах этих колоритнейших персонажей. Фигушки! Сценаристы "Невыносимой жестокости" оказались парнями и не промах и начинили картину огромным количеством второстепенных по значению, но последних по производимому эффекту личностей. Вечно рыдающий партнер Майлса, подключенный к проводкам и трубочкам Главный Адвокат, наемный убийца Сиплый Джо — да одна эта троица погружает зрителя в блаженную нирвану обожания! А ведь есть еще Обманутый Муж в исполнении Джеффри Раша, есть малоизвестный Любитель Поиграть в Паровозики, есть Миллионер Билли Боб Торнтон, наконец!

И вся эта нечестная братия во главе с корчащим изумительные (нет, правда) рожи Клуни задает зрителю такого жару, что горячо становится даже людям, которые о "Жестокости" слышали лишь со слов очумелого очевидца. Братцы Коэны умудрились начинить свой фильм огромным количеством искрометных шуток, ни разу — слышите, ни разу! — не скатившись в область пирогоимения и дерьмоедства. Дьявол, да ведь в современном Голливуде просто не бывает такого, чтобы комедия оказалась одновременно до колик смешной и ничуть не пошлой! Не бывает, слышите?!

Нет, не слышат. Фильм сугубо положительно заряжен здоровой дозой абсурда, который ему удивительно к лицу. Съезд адвокатов по разводам, запись на автоответчике Сиплого Джо, ободряющие речи Главного Адвоката, бесконечное "Я возьму тебя за задницу!" детектива Гаса Петча — все это изрядно попахивает идиотией, но идиотией осознанной, грамотно рассчитанной и виртуозно исполненной. Даже проникновенно-слезливый монолог Майлса о любви служит одной-единственной цели — выставить главного героя иванушкой-дурачком в свете предстоящих событий. Предугадавшие их развитие смеются заранее, остальные — чуть позже, но не менее громко.

Всю "Жестокость" при желании можно разбить на множество коротких и самоценных гэгов, которые при этом отлично работают в связке. Фильм просто фонтанирует замечательными сценами и цитатами — поверьте, выбрать одну-единственную для увековечивания в рецензии было неимоверно трудно. Но эти муки выбора были крайне приятственны: вспомнил, похихикал, попытался вспомнить еще, снова похихикал — и так по кругу.

Получилось, однако

Братья Коэны умудрились перепрыгнуть самих себя и создать практически универсальную комедию, затыкающую за пояс и "О, где же ты, братец?", и "Большого Лебовски", и все остальные свои произведения. Трудно представить, что кому-то эта потрясающая вещь может не понравиться — пусть не так, как нам, но хотя бы вполовину. В свете всего этого выходящая в 2004 году Ladykillers представляется одиноким, но ослепительно ярким маячком в море плохих, посредственных и ужасных комедийных поделок, имя которым — легион.

А "Невыносимая жестокость", которую тянет пересмотреть даже не по окончанию сеанса, а к его середине (невероятно, но факт), стала эдаким памятником при жизни всем занятым в ней товарищам. Таких Коэнов мы любим, на такого Клуни молимся, такую Зета-Джонс готовы принять с распростертыми объятиями!