Линда Хэмилтон не станет хвалить провального «Терминатора: Тёмные судьбы» Жан-Клод Ван Дамм против злобных русских в трейлере боевика «Тьма человеческая» Неделя игр на КГ — главные новости 1–7 января «Ведьмак» с Лиамом Хемсвортом завершится пятым сезоном (видео) «Новобранец» Натан Филлион прослужит ещё один сезон

Любовь-морковь-2

Для детишек

В связи сиквелом секс-чейндж-комедии «Любовь-морковь» у нас, как водится, две новости — одна откровенно так себе, другая — с более положительной тональностью, но тоже, знаете ли, не известие о скоропостижном отбытии дядюшки миллиардера на тот свет.

Начнем с первой. К сожалению, вынуждены признать, что в наших кинематографических кругах в ситуациях, где, по идее, должны использовать силу мысли, до сих пор распространенно использование силы копира. Подобный подход, понятное дело, порядком выводит из себя и чреват страшными последствиям. Люди определенного склада ума, пользуясь сканирующей аппаратурой, не могут удержаться, чтобы не размножить снимок своей жопы или чего похуже.

В этом плане «Любовь-морковь-2» безопасна — это не жопа (или что-нибудь похуже), а слепок всех известных диснеевских (и не только) детских рождественских фильмов, из тех которые одинаково равноправно обслуживают детей и взрослых, заставляя себя чувствовать и выглядеть счастливой семьей, выбежавшей после перекусона в «Мак-Дональдсе».

Смена режиссера безусловно пошла серии на пользу, по силе улучшения кармического фона это соответствует прощанию с персонажем актера Стычкина из первого фильма. Сюжет теперь твердо знает своё место, умело исполняет гэги и шутки и гадит в строго отведенных местах. Вышколенность, увы, целиком не спасает от идиотии повествования, поскольку она зашита в ДНК сюжета — некоторые герои и повороты истории по-прежнему раздражительны, но на общем фоне — безболезненны.

Огромным плюсом «Любови-моркови-2» стали дети, что для нашего кинематографа в новинку. Рискуя впасть в суицидальный настрой, вспомним другую попытку снять фантастический детский фильм — «Азирис Нуна». Да, мы знаем, что более милостливо с нашей стороны было бы попросить вспомнить, как вы в первый раз попробовали курить или перебрали со спиртным, но ради дела надо потерпеть. Хуже двух жиртрестов, закончивших курсы актерского мастерства тележурнала «Ералаш», были только тамошние спецэффекты. Всё это на многие годы отбило желание интересоваться детскими картинами в принципе. Денис Парамонов и Алина Булынко, напротив, работают исключительно на пользу фильма.

Фактически, большинство смешных моментов связано именно с детьми, играющими роли взрослых. Оба они — на удивление хорошие актёры, прекрасно чувствующие себя в обеих ипостасях. Наконец, на Алину с Денисом просто-напросто приятно смотреть — в отличие от вышеупомянутых ералашевцев. Что до Гоши Куценко и Кристины Орбакайте, то они тоже стараются, но в виду обстоятельств им больше всего приходится кривляться с разной степенью успешности. Впредь взрослым актерам следует внимательнее присматривать за молодыми, которые уже сейчас забирают все лучшие сцены себе.

А теперь — обещанная в самом начале положительная тональность. «Любовь-морковь-2» больше всего напоминает фальшивый бриллиант — свой же важный сюжетный элемент. То есть сияет и блестит, хотя никакой особой ценности не представляет. Но раз никто не просит у вас за него десять миллионов в облигациях, то можно и посмотреть — чай, хорошие комедии выходят в наших палестинах не каждый Новый год.