Ещё один Джеймс Бонд одобрил Аарона Тейлора-Джонсона Трейлер тактики Commandos: Origins демонстрирует обширную географию локаций Стрёмный трейлер ужастика «Кукушка» обещает безумие и кровищу Прокатчик «Джея и Молчаливого Боба: Перезагрузки» выпустит летом новый фильм Кевина Смита (фото) Новые фильмы недели: «Сто лет тому вперёд», «Мятежная луна 2», «Министерство неджентльменских дел», «Дюна 2»
← Все рецензии О фильмеВидеоКадрыПостеры / 2РазноеФанарт

Мушкетер

The Musketeer

Трэш в чистом виде

Предупрежу сразу — «Мушкетер» смешон до чертиков. Есть мнение, режиссер на пару со сценаристом искренне думали, что воссоздают классический роман, только в чуть-чуть более современной упаковке, поэтому фильм как бы весь из себя серьезный и даже местами пафосный, со всеми этими: «Один за всех! И все за одного!» к месту и без места. А на самом деле — такой трэш, что хуже и представить невозможно. Карпентер уж точно отдыхает.

Для начала, в «Мушкетере» совсем нет Констанции и Миледи. Обеих заменяет наша любимая американская НЕкрасавица Мина Сувари, которая в конце все-таки чуть было не помирает, но каким-то хитрым образом остается жива-целехонька после выстрела из пистолета. Сценарий то есть даже не пытается этот феномен объяснить: ну жива, ну и что? Чудес, что ли, не видели?

Мушкетеры — мрачные и неприятные личности: что Портос, что Атос, что Арамис. Кардинал — трусоват и в самом конце перевоспитывается. Король и Бэкингем похожи то ли на пидоров, то ли на кастратов — как поведением, так и голосами (впрочем, тут наверняка не обошлось без наших локализаторов). В канализации (!), по слухам, живет крокодил — я все ждал, когда же он вылезет и начнет всех без разбору жрать, замечательный ужастик бы получился.

Королева — картежница, воровка и драчунья. Д’Артаньян, похоже, знает кунг-фу лучше самого Кину Ривза, потому что бои ставил китаец Xin Xin Xiong (замечательное имечко, да?), засветившийся во многих китайских же фильмах. Там есть такая сценка: один из персонажей спрашивает Д’Артаньяна, где он учился драться, на что тот отвечает: «Там, сям»… У мастера Тям-Сям, короче.

Впрочем, ничем особенным файтинг-сцены не выделяются, а местами лишь вызывают глухое раздражение. Ну вот скажите: за каким чертом в самом начале фильма Д’Артаньян во время потасовки в баре прыгает на потолок и начинает ползать по потолку аки супермуха? Или, скажем, откуда взялись столь замечательные, нарушающие все законы банальной механики лестницы, на которых протагонист ближе к концу сражается с антагонистом? Понимаете общий смысл моих претензий, да? Идиотски задуманные бои, даже если их исполнить на «ять», смотреться будут именно по-идиотски. Прямо как прыжки по деревьям в «Крадущемся тигре, затаившемся драконе».

Тим Рот, отыграв в «Планете обезьян» обезьяну, решил, что ему теперь все можно и корчит какого-то жуткого злодея с маникальной жаждой убийства. Вот скажите, фраза: «Но мне просто нужно кого-нибудь убить!» тянет на Мела Брукса? Тянет. Я вообще смотрел этот фильм и постоянно думал: сейчас начнется откровенная пародия, и я начну смеяться уже не НАД фильмом, а ОТ фильма. Но ничего подобного — Бруксом так и не запахло. А жаль.

Причем этот список нелепостей далеко не полон — их просто невозможно перечесть, не начав пересказывать сценарий полностью. Хотя вот еще один момент: мушкетеры вызволяют своего босса из заточения, садятся в карету и уезжают со скоростью дай бог, чтобы 5 км/ч набралось. Следом выбегают гвардейцы и на расстоянии метр-два от кареты резко останавливаются. Типа, не догнать, очень уж быстро едет.

Словом, я так повеселился, что даже не пожалел потраченных денег. Глупости и нелепости можно и нужно прощать, однако когда фильм состоит исключительно из них и больше ничем похвастаться не может — это уже настоящий цирк. Надо себе иногда устраивать подобные разгрузки — не все же время хорошие фильмы смотреть.

P.S. Про крокодила, кстати, никто не верит. Говорят: «Да не может быть!». Может, может. Жаль только, что его так и не показали — болтали просто.