«Дюна 2» и «Годзилла и Конг» добыли миллиард для студии в рекордные сроки «Не будь ссыклом»: как Джонатан Нолан уговорил брата снять «Тёмного рыцаря» «Пацаны» — всё! Работа над четвёртым сезоном официально завершена Новые сериалы недели: почти «Настоящий детектив» с Лили Гладстоун Джоан Роулинг не простила звёзд «Гарри Поттера» за предательство

Могучие рейнджеры

Power Rangers

Они, конечно, всегда были бюджетные…

2017 год. Мы выдержали четыре части «Трансформеров», пережили два «Броска кобры» и выплюнули один «Морской бой». Казалось бы, игрушки детства закончились, можем спокойно пожить. Как бы не так! Напеваем: «Go Go Power Rangers» и отправляемся в новый бой.

На самом деле, израильско-американской компании Saban стоит отдать должное: она тянула с экранизацией своего главного франчайза дольше других, очевидно, в ожидании талантливых постановщиков и хорошей идеи. И дождалась. В послужном списке Дина Израэлайта только скромный «Континуум» про молодых путешественников во времени, но смекалки ему не занимать. Его идея — сделать из «Рейнджеров» новый «Клуб „Завтрак“».

Да-да, ту самую классику 80-х от Джона Хьюза. Совсем как там, Рейнджеры знакомятся друг с другом на субботних школьных занятиях для штрафников. Да и персонажей авторы придумали с прицелом на узнаваемые образы. Есть правильный скучный парень (Красный рейнджер), пай-девочка (Розовый), слегка поехавший (Чёрный), необщительная неформалка (Жёлтый) и гик (Синий). С последним пошли дальше и превратили его в человека с аутизмом. Благо актёр АрДжей Сайлер — парень талантливый, не раздражает, а наоборот, становится душой команды. Пока ребята знакомятся, влияние Хьюза и правда чувствуется. Начало — самая крепкая и обаятельная часть фильма.

«Клуб „Завтрак“» — не единственный источник вдохновения, как признались продюсеры ленты в одном из интервью. Другая важная основа «Рейнджеров» — фильмы Сэма Рэйми о Человеке-пауке. Израэлайт то ли случайно, то ли намеренно перенял формулу успеха знаменитой трилогии. С одной стороны, серьёзная история и вечно хныкающий Тоби Магуайр, с другой — инъекции трэша и кэмпа с Брюсом Кэмпбеллом. Подобная смесь до сих пор освежает, особенно сейчас, в эпоху хорошей, но порой одинаковой супергероики Marvel. То же с «Рейнджерами». Авторы продолжают пафосную сцену шуткой про вымя коровы, которая на самом деле бык. Злодейка Рита Репульса в исполнении Элизабет Бэнкс во время разрушения города берёт да и хапает пончик из местной забегаловки. Интертекстуальных шуток тоже хватает — Красный рейнджер бросает в группу врагов Chevrolet Camaro с криком: «Прости, Бамблби!»

К сожалению (или к счастью?), Израэлайту ещё далеко до Майкла Бэя. Не по способности снимать фильмы как клипы — тут режиссёры почти равны, а по умению получать бюджет и правильно его тратить. На первых «Трансформеров» студия отвалила постановщику 150 миллионов, а бюджеты последующих частей ещё распухли. У Израэлайта в активе было только 105 миллионов, да и на что он их спустил? Такое чувство, будто бюджет ушёл гениям художникам, которые придумали костюмы Рейнджеров. Эти костюмы не только выглядят способными посоревноваться с гардеробом Тони Старка, но и сохраняют дух телешоу. Роботам или зордам повезло меньше: рассмотреть их на экране не получится, несколько секунд из трейлера — они и в фильме несколько секунд, без добавлений. Финальная битва длится не так уж долго, а ведь это первый раз, когда мы видим Рейнджеров в деле. Смешно, когда во время первого появления всех зордов на экране авторы ненадолго включают знаменитую тему сериала и быстро выключают. Go, Go, Деньги Всё.

В общем, никакого «Тихоокеанского рубежа». Израэлайт бережёт деньгу в лучших традициях фильмов о Человеке-пауке — тратя как можно больше времени на выяснения отношений и слёзы малоприятных персонажей. Подобная тактика сломала «Врага в отражении», она же отравляет середину «Рейнджеров». Команда находит космический корабль, Брайан Крэнстон даёт наставления в образе говорящей стены, но экшена нет — ребята не могут трансформироваться (или морфировать, как говорят в дубляже). Зато разговоров по душам, проблем с родителями и соплей про подруг — хоть отбавляй!

Несложно догадаться, как так получилось с жёстким разделением фильма (классное начало в духе «Клуба „Завтрак“», скучная середина и коротенькое мочилово под финал): запланировано целых пять продолжений, контент нужно беречь, не говоря уж о бюджете. В подобных тисках режиссёр Дин Израэлайт сделал всё возможное, и главное его достижение — он осовременил старый франчайз. Песня Power Канье Уэста играет дольше классической Go Go Power Rangers, а ЛГБТ-персонаж даёт почти прямые намёки на свою ориентацию, не то что у Disney. Если сделают сиквел (а там обычно работает формула «всё умножить на два»), то такое продолжение могут и правда запретить в России за пропаганду. И жаль — ведь во второй части это будут настоящие «Могучие рейнджеры», без затягивания времени ради сохранения бюджета.